前任也是前前前任老板来电,他这两年的确很难,如果没有一颗超强大的内心,恐怕早就一蹶不振,他说“经过这两年的人和事,的确让他看清现实,时间和滤镜是考验人性最有毒的方式,任何自私的、相处累的、不真诚的关系都可以适可而止”,我很感谢这些年他对我的信任,他虽然脾气暴躁但心地极好,虽然精明但特别容易被人了解,我知道他是“好人”,所以,多一些工作输出也没什么!

第二十四章 无法可得分第二十二

原文:须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:须菩提对佛说:世尊,您得了阿耨多罗三藐三菩提,成为了无上正等正觉,但是即使是这样,也是无所得的,是这样吗? 世尊说:确实是这样,就像你所说的,须菩提,我虽然已经成就了阿耨多罗三藐三菩提,但我确实没有得到一点点微少的法,一法也没有得到,只是断尽了一切无明。只有无法可得,才能成为无上正等正觉,然也只是在名义上证得了阿耨多罗三藐三菩提,这个果位也只是一个名字而已。

这样的结论,如果不是佛亲口所说的,众生就会满腹狐疑不信,甚至要毁谤。因为众生都是认为,佛既然是已经成佛了,一定是得到了无量无边无数之多的法,才能成佛,世出世间一切法都得到了,才能成佛,否则就不能成佛。即使成为菩萨,也是得到了很多的法,才能成为菩萨,否则就是凡夫。即使是凡夫,也是不断地在得失之间摇摆,非是一法都不得。

众生知佛、知菩萨、知自己都是在哪些方面有所得呢?当然众生都是在相上知道佛有所得,知道菩萨们有所得,知道凡夫众生的得与失。那么众生知道成佛了在相上都得到了什么法呢?首先从佛的色身上看,成佛时,佛得到了圆满的报身、应身和无量无数的化身,得到了三十二相、八十种好的庄严妙相身,因而,佛才能应以什么身得度,即现什么身,而为众生说法。

在国土上,佛得到了无数清净庄严的胜妙佛国土,并且有无量无边之多的弟子随从修学。佛三大无量劫的辛苦修行,修得了无量三昧,获得了无量的神通道力,能降伏所有的天魔外道。最主要的是,佛得到了一切种智,获得了最胜妙的大智慧,世出世间法,无一法而不了知,因此而能随自意随时为众生讲述三藏十二部经典,讲述出全部佛法。

佛所得到的这些法和功德,都是最粗略而说,细说百大劫也说不尽。然而,这些功德,这些法,佛在当凡夫时,并不具备,都是从凡夫位时开始起修,一点一滴地逐渐获得的。那就是说,佛得的这些法和功德是从无到有,从少到多,由不具足到圆满具足。这说明了什么呢?说明了这些法,从无到有,是生;生则不是本来而有,不是本来而有,就是幻化的,幻化则不实。既然是幻化不实,那么就不能真实得到。就像火炉得冰,了不可得;就像虚空中花,了不可得;就像夏日阳炎,了不可得;就像梦中物,了不可得;就像石女之子,了不可得;就像水中泡沫,了不可得……

这些法相,在相上都可了知到,都有相貌。但是这些相是从哪里来的呢?都是从佛的实相心无垢识当中而来,都由无垢识所变现和幻化出来的。佛三大无量劫的修行,其功德一点一滴地都存在佛的因地心如来藏当中,毫无遗漏,无量功德都作为种子存下来了。因缘成熟时,其果报就会不断地显现出来,显现出来的都是相,由如来藏变现出来,那么这些相就都是虚妄的、生灭的、幻化的,不是实法。实法只有一个如来藏,不生不灭,或者叫作佛的无垢识,真常、真乐、真我、真净,其余一切,都不真,都由真所幻化和显现。

再从另一方面来说,这些虚妄的法相,是由谁得呢?我们来看看,佛是由哪几部分组成的。佛也是由身心两部分组成,佛身也为四大合成,虽然有无量相好,也是无觉无知,缘尽,四大散坏,色身即消失。色身自身尚且不自在,况能从外得法,且也不是心,如何能得法?佛心有八:大圆镜智(第八识)、平等性智(第七识)、妙观察智(第六识)、成所作智(前五识)。佛的大圆镜智第八识,是一个无所得的心,一切法都不得,因为自身本自具足一切法,丝毫不欠少什么,一切法都是由自身所生出,都由自身而来,那祂就不会自己再得自己;而且本来也都是属于自己的,还得个什么呢?

佛的七识心,虽然是有所得的心,然而佛的七识心已经达到纯无为了,内心已经空空净净,不会再贪得任何一个法,也不觉自心有所得什么法。况且,佛的七识心,虽然已转换成智,种子彻底清净,没有一丝无明,但是,也仍然是由佛的无垢识,流注识种子而生成,因此是虚幻的,有生灭性;有生灭,那就是不自在法。那么七识自身尚且不自在不可得,况且还能得其他的法。佛的七识心,如果认为有法可得,心就不空净,心不空净,还不能成佛,因此佛的七识心也不得一切法。

佛虽然成就了阿耨多罗三藐三菩提,获得了无量殊胜的妙法,于法,也实在是无所得的。对于成就佛道这一法,中间过程以及结果,都是由佛的如来藏无垢识来圆满成就一切法,每一法都是由如来藏无垢识配合七识所幻现出来的,都由如来藏无垢识所成就,都是如来藏性,本非实有。所以就把成就佛道这一法,取名为阿耨多罗三藐三菩提。所以阿耨多罗三藐三菩提只是一个名字,实质是无垢识所幻化的。

总而言之,佛是因为无所得而成佛,一法也不得才能成佛,如果认为有一法可得就不能成佛。为什么这样说呢?佛是以大智慧无上智慧而成佛的,佛的智慧是如何得到的呢?佛从凡夫起修,经过三大阿僧祇劫,逐渐的破尽了所有的无明,每破除一种无明,就显示出一种明,心地的黑暗消失一部分,就出现一部分光明,这光明就是智慧。所有的无明灭尽,一切种智就出现,所以佛的无上智慧无等等智慧,不是获得的,也不是得到的,是灭尽无明显现出来的,也就是说成佛不是得到了什么法,而是一法也不得,去除了所有的遮障,心地光明就自然的显现出来了。所以我们每个人学佛修行,目的就是要破除无明,而不是非要得到什么,有所得的心,就是无明,就是遮障,智慧不会出现。


小‍♀️,想整个元气可爱小妹妹衣,生前的记忆全部没有,一切从0开始游走在边缘的生物,虽然很淘气但是是个心地善良的‍♀️,被茶馆的姐姐收留,完蛋了又想整“有间茶馆”小故事,迷之身份的老板娘,热心肠经常捣蛋的‍♀️,负责整个茶馆运营真正的“老板”打工人少年竹,人气戏班“天净沙”,经常光顾茶馆的神秘男子白,戏班的财东秋思是个守财奴,操碎了心的小管事,当红生旦净丑。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种悠闲赛过古时候的王爷,因为他们不必担心赋税的临期、也不关心制度的责任,他们只需要太阳和酒,便可以快乐、安详地世代生活下去了…… 说到酒,我不得不承认自己也
  • #上海进博会##澳门贸促局##澳门品牌##澳门制造##葡语国家产品##澳门##澳门展区##来澳门齐齐葡#第88周早教课/第1节(沙漠生态️)准备教具:1.装沙子
  • (印光法师也说,一门深入,只在打佛七时适用,如果是平时,除非是菩萨再次投胎来的人能做到,普通人都坚持不下来,会心生厌烦[嘻嘻][嘻嘻])可不是么,我念佛没意思了
  • •与居家隔离医学观察者任何直接接触,或离开其居住空间后,准备食物、饭前便后、戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。•陪护人员与居家隔离医学观察者接触时,处理其
  • #杨幂白宇新剧每个病例都有不同含义# 每个病例背后其实反映的是现实的社会问题女人是是选择生命还是保留子宫/保住孩子;一家多子对老人赡养的问题;“久病床前无孝子”
  • 电影里莫三妹办过的几场葬礼中,我最喜欢的是有个老爷爷要在生前为自己办一场葬礼,虽然他的初衷是为了花掉手里的拆迁款,让家人不再为了钱离心,但我仍然很惊喜,因为我心
  • 3.价格跌落于平均线之下,然后向平均线弹升,但未突破平均线即受阻回落,仍是卖出信号。3.价格跌落于平均线之下,然后向平均线弹升,但未突破平均线即受阻回落,仍是卖
  • 如果有人对你说:“你还是放弃三宝吧,三宝都是骗人的,因果并不存在,轮回也并不存在,没有前生和来世,没有佛、没有菩萨,你学佛有什么用呀……”讲一些让你迷惑的话企图
  • 现代家居生活中,绿植则成为家居装饰中必不可少的点缀,无论你属于豪放派还是属于婉约派,无论你是男生还是女生,都会忍不住的想要给家中养上几盆赏心悦目的绿植,陶冶情操
  • #欧美头像[超话]#“ 我明白我懂我放手认真你就输了 动情你就哭吧 笑这世界太假 笑我自己太傻 恭喜我再也没有身份去打扰他 很多时候我都用笑容代替悲伤 我想要的
  • 除了对欧洲游戏产业的扶持政策外,本次决议获得广泛关注的另一原因,在于从欧盟层面再次强调了对游戏开箱、“Pay-to-Win”和概率依靠等机制的合规要求。6、样板
  • 如果你喜欢踩草皮,下次可以试试位于西南区的西园,那里有亚洲风格(日本、泰国、尼泊尔)的花园和亭台楼阁,两个啤酒花园,大型儿童乐园,公园的指定地点还可以烧烤, 这
  • 据马某、史某交代,他们从事的所谓“地推”活动,主要是以赠送小礼品为由,诱导路人识别上线发送的二维码,将虚假招聘兼职信息和海报转发到微信群,继而等待微信群中的人上
  • 佛经智言慧语 :“故曰”,这是世出世间有许多说法,“佛在心中”,是自己心变现的。“上帝在心中”,天人也是自己变现的,就跟作梦一样,都自己变现的。“天堂在心中,地
  • !!
  • 与赫尔曼相对应的阿尼玛赫尔敏娜以女性导师的身份帮助哈利完成了对自我的正视,悉达多中也出现过类似的女性角色,黑塞早期较为自然主义风格的短篇中也曾通过描写树来歌颂母
  • #祈福# 知识#国学#犯太岁 化太岁#运势2022-11-18布局是个系统性的活儿,认知不到就干,是不对的;认知到了蛮干,也是不对的。二、为什么要化解太岁1、化
  • 所以蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講,他說:「這是不可思議的境界,你要說他是七地菩薩,他不是,為什麼?西方極樂世界下下品往生的人,只要見過阿彌陀佛,在阿彌陀佛周邊
  • #澳洲直邮代购##weixin:66886922# 荷荷巴油:渗透性最强的基础油,极易被皮肤吸收,清爽滋润、不油腻。✅使用方法:沐浴时倒入少许涂抹全身,可以使肌
  • 早饭都没有吃就只为中外档案事业史,发试卷前老师就说不会做的就空着,试卷发下来,眼睛都瞎了。突然发现老师说的“可以空着”别有一番意味,可是我都填了。