在佛陀住世的那个年代,舍卫城城中有个贱民,贱民就是不是很高尚的,名叫尼提。因为他种姓卑贱(过去人家说你姓什么名子,是代表着你的高尚和低下)这个人一生就帮别人做着除粪的工作养活自己(挑大粪)。
有一天,佛陀在祇洹精舍当中,他一看到除粪人尼提得度因缘已经成熟,于是就带着阿难两个人直接想去度化尼提。
尼提这时正好拿着盛满便溺的瓦罐准备到城里去倒掉(过去用这种粪便倒到泥土里,挖个坑倒进去,然后把它埋掉,过去他们都是这么处理这种粪便的)远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊庄严的步履,庄严的仪表,不由得让他自惭形秽,立刻避道而行,悄悄地离开了。
当他快要走出城門的时候,却不料,又与世尊相遇了。其实,佛陀有意来度他的,佛陀知道他走到哪里。
这时候,端着盛满便溺的瓦罐的尼提,心想赶快回避吧,但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到,这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”破碎了,这个粪便溅了他一身,又是在世尊面前,他又羞愧、又恐慌。
这时侯,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行啊?”哎呀、从未有过这么温柔的声音,跟我尼提讲话呀。
他又感动又紧张地回答说:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?
佛陀对尼提说:“佛法的殊甚就像清净的泉水,能洗除一切的尘污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论是巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽,佛法的慈悲与平等是广大无边的。不论是贫、富、贵、贱、男、女只要发心想修的人都能从佛法获得最究竟的利益。
佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。
佛陀就请阿难带尼提去城外的大河边去沐浴洗净,再将他带回了祇洹精舍,在精舍中,他听闻佛陀开示,尼提心开意解,立刻得证初果(得证初果就是开悟了、想出家了,像你们现在得证初果,有的人还没得证初果,正在初初果)于是便恳切地请求佛陀要出家。
佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自着。”
佛陀这么一讲,一霎那,这个尼提,头发自己掉落了,给他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严出来了。像个和尚了。
这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在。他有神通了。
舍卫国的人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了(那个时候出家都是要非常高贵的身份,黄亲贵族,都是很高贵的)这个时候,心里都怀着轻蔑地想法,他们也不想了解佛陀为何要度一个奴率出家修行,于是在街头巷尾纷纷的议论,很多人说:“哎呀,这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?哎约,假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了”。
这样的流言蜚语传播的特别快。没想到国王都知道了这件事,国王听到这件事之后,心中一则轻蔑一则疑惑,于是乘着宝车带着奴仆们到了祇洹精舍,请佛陀为其解惑。
一行人马到了精舍門前稍作休息,这时尼提比丘正座門外的巨石上缝补衣物,七百个天人,周匝围绕在他边上,他们眼睛看的见的。
国王看到这个殊甚景象,心中赞叹不已,哎呀,这个比丘怎么这么厉害,他怎么有天人在他身边的?走到尼提比丘面前说到:“和尚,(朕)想知道,要想见佛陀,麻烦尊者为替通报。”国王不知道他是尼提。
尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石当中,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告,“佛陀,波斯匿王现在正在精舍門外,想来向佛陀请法。”
佛向尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内”。
尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝当中又钻出来了,就像水能自由出入一切的空隙一般,没有障碍,人钻出来了,他向国王说:已经帮国王通报过了,请大王入内。”
这国王看见这个尊者,哎呀!他怎么进去便进去,出来便出来,又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空!决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,他为什么有这么自在无碍的大神通。
国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右繞三匝,恭敬的退座在一边(古时候,皇上到精舍里边,他要绕,他是他的威严,他要绕三下,然后座下来,后面有人跟着,打一个伞,跟着国王,绕三圈,那种威示就出来了)向世尊说出自己心中的疑惑,:“世尊,之前为朕通报的那位尊者,有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出,不知这位尊者上下如何称呼?”(过去称高僧大德都是上下,比方说上某下某大和尚)
佛陀就告诉波斯匿王:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家,证得阿罗汉果。
国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。
佛陀再次向国王开示:“一切世间万事万物总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因啊。过去生中的心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈,一切众生之善行,今生就会感到、得到别人的尊贵和富有。如果你过去生中凶残暴戾,贡高我慢、放任随顺自己的各种不好的毛病,生生就感到卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”
波斯匿王再次問佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中,他种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中,他又种下了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示!”

佛陀告诉波斯匿王:
过去迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这个僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架(房)如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。
因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放认自己、高傲自大、身体稍微有一些不舒服,他就懈怠堕落,指使自己弟子替自己除粪便,然而他所命念的弟子,是一位已经证得初果的圣人。因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,他还是为人除粪的贱民啊。
但是由于他曾經出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才所说的那位驱使圣人的除粪的执事人,他就是尼提比丘的前世。
波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开、法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:如来出现于世,真是太殊甚难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐,说完,国王从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。
此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。
佛陀说:执相修布施、持戒乃至希望升天,这些都是生灭的法,并不究竟,唯有不住相,修一切善法,心无所住著,才是最究竟的大乐啊。这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。
选自《贤愚經 卷第六》
法语甘露:
所以一个人,你今天偷懒,你今天让一些修得很好的人、用你的贡高我慢心去指使他,去让他做这个做那个。在佛法界里边,法师里边,有个规矩的,不能消耗自己的功德,什么事情要自己做,你叫别人做了,你在消耗自己的功德,这就是为什么不要轻易地叫别人付出,你的功德会随之而消失,他就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子已经证得了初果的一个圣人(这个人已经不是一个凡人了,这个人很快就能上天的)所以这个人,他没有种下善因,他种了恶因,最后得了恶果。
所以,我们要怎么样用有限的生命去创造无限的未来,我们每一个人要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,你欠别人越多,自己能做的自己去做,自己不能做的去求别人做,用功德还,所以能做的人一定要好好的爱惜别人,哪怕别人跟你做了,你说一句:对不起、谢谢你,你都会消耗福报少很多,所以你看法师都不愿意别人给他们做,因为会损耗他们的功德。
希望我们学佛人每个人都要自己还能做、你不做,以后年纪大了,你就老得快,你越不劳动,越不自己付出,你损失自己福德越快。
SF希望你们好好地用佛的智慧来改变,来真正地让自己能够懂得,怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,怎么样能够让自己在学佛的道路上能够正信正念。
任何的懒惰、任何的懈怠、任何的烦恼、都是因为我们远离了智慧,如果有智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。
希望大家好好地修,一定要一世修成。

[太阳]尼提出家

师父叫你们不要骄傲,好好学佛,人有什么了不起的,不管怎么样,要学会尊重别人,那是学佛人的最基本的道德品质。

最后师父想跟大家讲一个故事,好吗?就是一个挑粪的人叫尼提,佛陀怎么样来度他出家。来听听佛陀当年用什么样的智慧和耐心,来度这么一个机缘成熟的,我们的出家人。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民,贱民就是不是很高尚的,名叫尼提,因为他种姓卑贱,过去人家说你姓什么名字,是代表着你的高尚和低下,那么这个人,一生就帮别人做着除粪的工作(挑大粪)以养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍当中,他一看到,除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,佛陀就带着阿难,两个人直接想去度化尼提。

尼提这时候,正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去把这种粪便倒到泥土里,先挖个坑,倒进去,然后把它再埋掉。过去他们都是这么处理这种粪便的。

尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着那种金色的毫光,不由得让他自惭形秽,就觉得:哎呀我这么脏啊,怎么给佛陀看见呢,立刻避道而行,悄悄地离开了。当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了,其实佛陀有意来度他的,佛陀知道他走到哪里。这时候,端着盛满便溺的瓦罐的尼提,心想赶快回避吧,但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻 “砰 ” 破碎了,粪便溅了他一身,又是在世尊面前,他又羞愧、又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:”你想不想出家修行啊?”哎呀, 从未有过这么温柔的声音,跟我尼提讲话啊。他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为你的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切的污垢,而又好似熊熊的烈焰,无论是巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论是贫、富、贵、贱 、男、 女、只要发心想修心的人,都能从佛法获得最究竟的利益。”

佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提,到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回了祇洹精舍,在精舍中 他听闻佛陀开示,尼提心开意解,立刻得证初果。

得证初果就是开悟了,想出家了,像你们现在得证初果,有的人还没得证初果,正在初初果,所以,于是尼提恳切地请求佛陀自己要出家。他说:“我要出家。”佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自着。”佛陀这么一讲,一刹那,这个尼提头发自己掉落了,给他换上一件袈裟之后,一下子庄严法相出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉。无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

舍卫国的人民,听到低贱的除粪人尼提竟然出家了。那个时候,出家都是要非常高贵的身份,皇亲贵族啊,都是很高贵的。这个时候,他们心里都怀着轻蔑的想法,也不想多了解,佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷地议论。很多人说:“哎呀, 这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?哎哟,假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”

这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车带着奴仆们,到了祇洹精舍,马车全部到,想请佛陀为其解惑:佛陀,你告诉我为什么会这样?

一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘,正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王一行人眼睛看得见的,国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已。“哎呀, 这个比丘怎么这么厉害?他怎么有天人在他身边的?”走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想见佛陀,麻烦尊者为替通报。”就是替我通报一下,国王还不知道他是谁啊,他不知道和尚是尼提。

尼提比丘立刻开始示现神通,全身没入巨石当中出现在佛陀面前,一下子就到了佛陀(那)里边了,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛向尼提比丘说,“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝当中又钻出来了,就像水能够自由出入一切的空隙一般,没有障碍。人钻出来了,他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”这国王看见这个尊者,“哎呀, 他怎么进去便进去,出来便出来,”又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念、一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,他为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地坐退在一边。那古时候,皇上到精舍里边,他要绕,这是他的威严嘛,他要绕三下,然后坐下来。这后面有人跟着,打一个伞打一个什么东西,跟着国王,绕三圈,那种威示就出来了,听得懂吗?有个人跟在后面,就有威示。国王恭敬地退坐一旁,向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊, 之前为朕通报的那位尊者,有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出,不知这位尊者上下如何称呼。”大家知道过去称高僧大德都是上下,听得懂吗?你比方说 上某下某大和尚。

佛陀就告诉波斯匿王说,“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中,人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家,证得阿罗汉果。”这国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开‘因果’,人生在世,为何会有贫、富、贵、 贱、尊、 卑、 苦、 乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因啊,过去生中的心,常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈,一切众生之善行,今生就会感得尊贵和富有。如果你过去生中凶残暴虐,贡高我慢,放任随顺自己的各种不好的毛病,生生就感到卑贱贫穷的果报。所以国王,‘因果’就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中,他种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中,他又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢? 祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这个僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架(房)如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍微有一些不舒服,他就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。

然而他所命令的弟子,是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,他还是为人除粪的贱民啊。

但是由于他曾经出家、守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。

国王,你知道刚才说的那位,驱使圣人除粪的执事人,他是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示茅塞顿开、法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益、离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的这个恶念。此时 佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义,佛陀说:“执相修布施、持戒、乃至希望生天、这些都是生灭的法,并不究竟,唯有不住相修一切善法,心无所住著,才是最究竟的大乐啊。”这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示皆有所体会,一心闻法精进、依教奉行。

这个故事选自《贤愚经•卷第六》,所以这个故事就是告诉大家,你今天敢不敢偷懒,让一些修得很好的人,用你的贡高我慢心去指使他,去让他做这个做那个?

所以在佛法界里边,法师里边有个规矩的:不能消耗自己的功德,什么事情要自己做,你叫别人做了,你在消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,你的功德会随之而消失。

故事中的尼提就是因为,他叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子,已经证得了初果的一个圣人。什么叫圣人,这个人已经不是一个凡人了,这个人很快就能够上天的。所以这个人,他没有种上善因,他种了恶因,最后得了恶果。

所以,我们要怎么样用有限的生命,去创造无限的未来,我们每个人要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,你欠别人就越多,自己能做的自己去做,自己不能做的去求别人做,用功德还。

所以能做的人,一定要好好地爱惜别人,哪怕别人跟你做了,你说一句:“对不起,谢谢你”,你都会消耗福报,少很多。所以你看法师都不愿意别人帮他们做,因为会损耗他们的功德。

所以希望我们学佛人,每个人都要自己做,自己还能做你却不做,你以后年纪大了,对不起,你就老得快,你越不劳动,越不自己付出,你损失的自己福德越快,所以,师父希望你们,好好地用佛的智慧来改变,来真正地让自己能够懂得,怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,怎么样能够让自己在学佛的道路上,能够正信正念。任何的懒惰,任何的懈怠,任何的烦恼,都是因为我们远离了智慧,如果有智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

犯戒者的过失

  1、犯杀生:心怀恐惧,眷属不和,短命,为社会人士所憎恶。造杀生业太重的人,今生有怕死的心理;眷属经常和他吵架与决裂;多病短命;为人所憎恶,就好像一些人,人见人爱;反之有些人却人见人厌,即使是不认识他的人,也会对他生起憎恶之心,那是因为他造了恶业。

  2、犯偷盗:犯偷盗戒者将来贫穷,因为偷盗的人贪,贪的果报就是将来贫穷,财物耗减;你偷人家的财物,将来你的财物也会很快散失掉;另一点是别人的东西不见了,就会怀疑是你偷的。

  3、犯邪淫:犯邪淫戒的女人,将来她的丈夫会寻花问柳;如果是男人,将来他的妻子会红杏出墙,所以当我们受这种果报时,就不要埋怨妻子或丈夫,应该想这是前世造的业,应该如此的果报。另一方面,邪淫者,花天酒地、寻花问柳,一切众生见皆生疑,会认定他的品格很差。

  4、犯妄语:说谎话者,失去诚信;同样是一件事情,甲讲别人相信,而乙讲则没人相信,这就是乙造妄语业太多。犯妄语戒的人,经常得恶口,常被人骂。

  5、犯饮酒:饮酒多的人,心常散乱,心不定则不能思维善法,不能成就事业。

  为小失大:从前有一个商人,借给别人五分钱,那人很久没来还,他就跑去索取。他到那面去,路上经过一条大河,雇船用去两元钱,到了那个人家里又不在家,回来又出了两元钱,来去的渡船费用要花去了四元钱。这样,空劳一场,没有得到什么,却损失了数倍于债款的钱。

  这个故事比喻:如果光要为争求少利,不惜败坏自己的操行,结果往往得不偿失,甚至会名利双失,现世受了恶名,来世还须受报,犯戒做坏事的人,实在太愚笨了。

  (三)受戒的次第

  富翁造三层楼:有一个富翁,是愚蠢无知的人。一天,他到另一个富翁家去,看到这个富翁所住房又是三层楼,高大壮丽,华贵无比,心里很是羡慕,他想:“我的钱,并不比他少,为什么不造一座三层楼呢?”于是他回家以后,立刻去请来了一位建筑工程师,问他说:“你能造三层楼吗?”建筑工程师回答说:“能造的。我已造过多处了。”富翁就说:“那么很好,你就立刻替我造。并要和我朋友所建筑的那座楼房一模一样的。”建筑工程师领导著工人们动手先平地基,垫础石,打墙脚,忙个不了。富翁等了几天,看不见楼房的影子,就把这位工程师叫来问道:“你现在是作什么啊?”工程师回答说:“我给你造三层楼呀。”富翁又问道:“怎么造三层楼要在下面造,不在上面去造呢?”建筑工程师说:“要一层一层造上去,不先造好了下面两层,又怎能造第三层呢?”不料富翁立刻阻止他说:“不,不,我不要下面的两层,我只要第三层,你给我造最上面的一层就可以了!”建筑工程师听了大笑,一再说明,但富翁很固执。坚决要他只造第三层,弄得建筑工程师没有办法,只得停止工作回去了。

  这个故事比喻:佛弟子不肯恭敬承事三宝,切实地从“戒、定、慧”基本三学修起,只是懒惰懈怠,喜欢走捷径,对念佛、持戒不屑一顾,自以为这种形式主义教条主义对像自己这种“天才利根”是没有必要的。其结果正像这个富翁一般,不过是痴人的空想罢了!

  一、三皈依

  我们先听闻佛法,然后确定三宝是我们生死轮回的皈依处,那就要求皈依。我们皈向三宝,不能只是内心皈向而已,还应该根据外境,举行一个皈依的仪式。好比一对恋爱中的男女,他们只是同居,没有注册结婚,没有跟人家讲明,那有谁相信他们?当他们在婚姻注册官的面前宣誓,签了名,经过一个简单的仪式,注册结婚后,大家对他们就有信心。同样的,我们凡夫的心每每随着外境而转变,虽然内心皈向三宝,还得要举行一个简单而隆重的皈依仪式,这样才算是个正式的佛教徒。

  二、受持五戒

  三皈依者皆应进一步受持五戒。受五戒也同三皈依一样,我们只是内心受持五戒,那力量不强,遇到逆缘时就不容易把握,往往会把五戒丢到一边。就好像一对男女,只是同居,不要结婚,那他们就很容易因闹意见而分手。同样的,如果一个人内心认为受持戒律是正确之道,他就应该去请求一位法师,为他传授五戒。传授五戒是这样的:传戒者必须是一个持戒者,向他求戒才正当。佛弟子的受戒,须是师师相授,讲求戒体的传承与纳受,唯有受了戒的人,才能将戒传给他人,此一戒体,是直接传自佛陀,受戒而纳受戒体,便是纳受佛的法身于自己的心性之中,以佛的法身接通人人本具有的法身,以期引导各人自性是佛的发明或证悟。佛教的受戒律是自动发心受持的,不可以强求。如果我们坚持不要受持戒律,佛陀也没办法,但他会慈悲劝导我们“以戒为师”;那是因为在佛教的教导中,必须要朝向戒、定、慧的修学;如果没有戒律为基础,修学任何法门都很难有成就,所以学佛者应该先皈依,然后受戒。《法华经》曰:“精进持净戒,犹如护明珠。”我们受持五戒后,要好好守持,才能期望得到佛法的真正利益;经又云:“信为能入,戒为能度”即是此意。

  三、在家菩萨戒

  如果机缘成熟了,佛子应该进一步求受在家菩萨戒,以再上一个更高的台阶。

  菩萨意译为“觉有情”,觉是觉悟、觉了、觉知、觉见的意思,有情是众生(众缘和合而生或众多生命)的意思。上求佛道以自觉,下化众生以觉他,这就是菩萨的定义。要做菩萨必须先受菩萨戒。如《梵网经》中说:菩萨戒“是诸佛之本原,菩萨之根本”。不行菩萨道,虽信佛而永不能成佛;要行菩萨道,须受菩萨戒,所以菩萨戒是一切诸佛之能成佛的根本原因。

  《梵网经》说:“若受佛戒者,国王王子百官宰相、比丘比丘尼、十八梵天六欲天子、庶民黄门淫男淫女奴婢、八部鬼神金刚神畜生乃至变化人,但解法师语,尽受得戒,皆名第一清净者。”但须先问七种遮难:出佛身血;杀父;杀母;杀和尚;杀阿阇梨;破羯磨转*轮僧;杀圣人等,若犯其一,便不能受戒。菩萨戒只有受法而无舍法,所以又称为佛性常住戒,在此暂不作细讲。

  金子的价值:一位智者手里举着一块金子,面对下面的听众问:“谁要?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这块金子送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将金子抹上一些泥巴,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把金子扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起金子,金子已变得又脏又臭。“现在谁还要?”还是有人举起手来。

  “是的,无论我如何对待这块金子,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧是金子。人生路上,我们曾做错过、摔倒过、被人轻贱、也轻贱过别人。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,我们永远不会丧失自己的清净佛性。无论国王、乞丐乃至畜生,我们的佛性都是一如的,在佛不增, 在凡不减。”

  请记住:无论什么时候,无论发生过什么,我们都不应该看轻自己,也不应该看轻别人。每个生命都具有无上的价值。 https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 印光法师文钞》:“须知观音与我世界有大因缘,乃于无量劫前久已成佛,号正法明,但以慈悲心重,不离寂光,垂形九界,以行救济耳,况示迹为阿弥陀佛法王子,如民众欲求皇帝
  • 总得给生活些许清雅,晨曦晚暮,闲适悠悠,浮生半日,心生诸念,容纳尘杂,留一寸余净处,无非慢下脚步,日头风暖,不过煮水沏茶,草色帘青。难得知足,诸事皆如此般,欲静
  • 奢华、灵动、大气、端庄 #秦皇岛[超话]#婚礼前面一片忙碌都没来得及分享我的试妆花絮,化妆师是我在去年4月就定了的,中途因为改日子不幸改到疫情期间,又因为一些事
  • 虽然主题和主题各不相同,但她的照片在柔和柔和的色调和图画般的光线中融为一体——温暖而略带忧郁,宣发:jk-jack图片:© Evelyn Dragan温和通透的
  • ⁰³/₂₀ 宅家日常 ❤️待在家里好快乐啊~完成必要的工作以后,就可以尽情做喜欢的事情。看书、写手帐、拍照,还要追剧、补番,一天要做好多事情完全不无聊!!!算
  • 肥遗传递口信,四翼东南西北,六足点数天下骚,美丑多少,一意红尘随风飘。问次第芬芳,今朝向往,沉浮梦、逍遥客。
  • 3月10日,下午16:00骑电动车去宏辉超市(中山路时代奥城南门)停留约5分钟洽谈业务;16:30骑电动车到达鲁尚生鲜超市(城阳路一巷名仕豪庭店)停留约5分钟洽
  • 好多新人来这里拍摄婚纱照,浪漫至极~公园和高知工科大学相通,没有任何围栏之类的障碍阻隔,也是这里的一大特色。 #樱花季#【电影观感】#神秘海域# 对于没有PS的
  • ◎王开林|齐白石的洒脱和“傻硬”#读书会[超话]#倘若艺术家出身卑微,尚未出道时,他们就难免会遭到热讽和冷遇。齐白石从晚清一路走来,穿越了民国的沼泽,纵览无穷世
  • 很想出门拍拍春天但这几天腿伤脚伤又犯了难过[失望]等过几天再看看吧还是很想出去感受春天的~想念小溪边的桃花和公园里的郁金香这个月月初时候还小小病了一场所以本来想
  • 其实,侧向运动既然是消化阶段,就意味着上升过程有较大阻力;下跌过程被买盘,买家和卖家互不相让,你买上去,我抛下来。但是,市场投资者并没有很多人跟随,假的突破不能
  • 后来家里有事,装修事宜暂时搁浅,她去退款时对方却只退给她6000元。后来家里有事,装修事宜暂时搁浅,她去退款时对方却只退给她6000元。
  • 华营首发线上互动课 | 助力企业做好战略性人才储备与培养!
  • #牛皮癣# #银屑病# 痰在胁下及皮里膜外,非此不能达,控涎丹用白芥子正此义也,辛能入肺,温能散表,湿疹治疗皮炎治疗荨麻疹治疗皮肤瘙痒,故有利气豁痰,散痛消肿
  • 所以作为山人们,开开心心磕cp就行,不要生气不要泄气啦,演唱会物料还没磕完呢[打call]#传闻中的陈芊芊[超话]#作为一个中老年潜水剧粉本来不想多说什么的但是
  • (对呀)好酷喔 然后取了相机过来 拍了拍我 |✨在四季风物的更替里缓缓前进 一家有趣的店 和有趣的人 JD好物合集‍其他刚需商品可自助搜券: ✨先锋 家用落地
  • ID源自“把所有的春天 都揉进了一个清晨/把所有停不下的言语变成秘密 关上了门/莫名的情愫啊 请问 谁来将它带走呢/只好把岁月化成歌 留在山河”Lofter有两
  • 8、折磨你的,不是别人的尽情,而是你的心存幻想和期待。其实,天蝎具有超强的洞察力,当你有此意图显露蛛丝马迹时,就已经被天蝎看穿,睚眦必报的他们,不仅不会吃亏,还
  • 我常常怀疑他不爱我了,但在生活中却对我还不错,好矛盾,是不是两人在一起久了就没有激情了?#朱身勇信箱# #情感#互联网上面很少有博主发的每条博文的内容我都极为赞
  • 很多人不敢参与到这个和体制内足协有冲突的去行政化足球协会,可是达裕说:五哥、我支持你,我来做协会的顾问。达裕的英年早逝,让我无法忍住眼泪的最大原因是五年前我在广