#随手拍##plog纪念册# 这个夏天,这个假期,感谢星⭐汉灿烂·月升沧海的陪伴。这是天底下最最好看的剧[心][心][心]有欢笑有泪水,有家国大义有爱恨纠葛,有孤苦无依有并肩同行。超爱最后的这个镜头,081有了家人,有了33和程家的爱和陪伴,33也体会到了家人的疼爱。超治愈!虽然很心疼33的成长过程,但还是很羡慕33的大家庭,阿父,阿母,堂姊,阿兄,还有在程家有难时挺身而出的大母。属实舍不得[泪][泪][泪]

【祖语】佛视一切众生,犹如一子

佛视一切众生,犹如一子,爱无偏党,常欲度脱。以一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,故虽绝无信心之一阐提辈,亦无一念弃舍之心。机缘若到,自可生信归依,依教修持,以迄断惑证真,了生脱死也。故楞严经云,十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,如染香人,身有香气。法华经云,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。又云,是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。良由众生之心,与佛菩萨之心,觌体无异,但以众生迷昧,背觉合尘,致使彼此间隔,莫蒙覆被。倘背尘合觉,一心称名,自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也。(沈翊仙居士脱难记)

——摘自《印光法师嘉言录》

《法华经》八万四千人得法眼净
(第二百二十二段)
【妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊!如来甚稀有,以功德智慧故,顶上肉髻、光明显照,其眼长广、而绀青色,眉间毫相、白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好、如频婆果。尔时妙庄严王、赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊!未曾有也,如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢瞋恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出。
佛告大众:于意云何?妙庄严王,岂异人乎?今华德菩萨是。其净德夫人,今佛前光照庄严相菩萨是,哀愍妙庄严王及诸眷属故,于彼中生。其二子者,今药王菩萨、药上菩萨是,是药王药上菩萨、成就如此诸大功德,已于无量百千万亿诸佛所、植众德本,成就不可思议诸善功德,若有人、识是二菩萨名字者,一切世间诸天人民,亦应礼拜。佛说是妙庄严王本事品时,八万四千人、远尘离垢,于诸法中、得法眼净。】
妙庄严王听云雷音宿王华智佛开示后,从虚空中下来,对佛说:世尊!如来甚为稀有,“功德智慧”具足圆满,因此而有头上“肉髻”。这里说的“功德智慧是什么意思呢?”
功德是功能福德的意思,一般指恶业断尽名功、善业圆满称德;德者得也,修功所得,故名功德。又因功德之深广,常比喻为海、称“功德海”;其贵重如宝、又称“功德宝”。此外还有“功德藏”、“功德聚”、“功德庄严”、“功德林”等多种名称。名称虽多,但不出虚伪、真实两种,故昙鸾《往生论注》卷上说,功德有二种、即:
1、源自有漏心:这种功德不顺应法性,修的是人天诸善,得的是人天果报,人天果报的因或果,不能出生死轮回,究其原因,都是颠倒迷惑所致,故而虚伪不真,因此称为虚伪功德。
2、源自菩萨智慧清净业:这种功德能庄严佛事,依顺法性而入清净相,行菩萨四摄六度,断三惑二障、成三身四智,此法不颠倒、不虚伪,因此称为真实功德。
真实功德正如《景德传灯录》卷三所说、“梁武帝问:朕即位已来,造寺、写经、度僧,不可胜纪,有何功德?师答:并无功德。帝问:何以无功德?师答:此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。帝问:如何是真功德?师答:净智妙圆,体自空寂,如是功德不以世求。”由此可见,功德为自性本具,迷者虽行善修福,而不可得;觉者当下彻悟,可不修自得,不修自得为真功德。
而“智慧”则指的是超乎寻常的思想,包含感知、知识、记忆、理解、联想、中庸、包容、决定等多种能力。但这些能力都在世间法里,落在生死烦恼中;真正的智慧指的是出世间法的般若智,这种般若智能跳出三界外,不在五行中,可切断一切生死烦恼,具体有四种智、即:一、声闻智;二、缘觉智;三、菩萨智;四、佛智。
诸佛如来已圆成以上所说“功德智慧”,而成就了头顶“肉髻”、肉髻是尊贵之相,是佛的三十二大人相之一,能放大光明。如来放大光明显照十方世界,绀青色的佛眼长而广大,两眉之间的“毫相”非常庄严。
这里说的“毫相”是如来三十二相之一,世尊在两眉之间有柔软细泽的白毫,引之则长一寻,即初生时长五尺,成道时长一丈五尺,放之则右旋宛转,犹如旋螺,鲜白光净,一似真珠,如日之正中,能放光明,称为白毫光。
妙庄严王赞佛说:如来毫相雪白如皓月,佛的牙齿洁白整齐,密而不疏,常有光明,佛的嘴唇为赤红色,非常好看,如“频婆果”。“频婆”是一种树:乔木类,生于印度和一些东南亚国家,果实鲜红色,意译“相思树”。“频婆果”即“相思果”,色丹且润。由于频婆果“色丹且润”,故佛典中多用以形容口唇之美。
这时妙庄严王赞叹佛的无量百千万亿功德后,在如来面前,一心合掌,又对佛说:世尊!如来的相好庄严,从未见过,如来所说的妙法,具足成就不可思议之微妙功德,按如来说的教义和戒律修行,就能得到安隐(得到安隐即得到轻安禅定之意),得到快乐和至善。我从今天开始,不再随妄心行事,不生邪见,不生憍慢嗔恚等造作诸恶之心。说完后,礼佛而退。
这时释迦佛告诉法会大众说:你们意下如何?知道妙庄严王是谁吗?他就是今天法会中的“华德菩萨”、而净德夫人就是今天法会中的“佛前光照庄严相菩萨”。此菩萨为哀愍妙庄严王及其眷属,故生作他的夫人,度其改邪归正,受持《法华经》。其两个儿子就是今天法会中的药王菩萨和药上菩萨。
药王和药上两位菩萨,成就了很多的大功德,已在无量百千万亿诸佛如来处,“植众德本”,成就了不可思议、多不可数,同与不同的善功德,二位菩萨广修五戒十善,常行六波罗蜜法,以此积聚功德,功德是成道之本,故名“植众德本”。
释迦佛说:如果有人识得药王、药上二位菩萨的名字,就证明此人与二位菩萨有大因缘,有事相求时,就会得到二位菩萨的帮助。由于二位菩萨有大功德,因此一切世间众生,诸天人民,都应礼拜。释迦牟尼佛说完“妙庄严王本事品”时,法会中有八万四千人已远离尘垢,于一切法中,证得了“法眼净”。
什么是“法眼净”呢?“法眼”是如来五眼之一:是见道之眼、择法之眼。此眼能认识一切有形事物及无形事物之唯一真相,泛指敏锐深邃的眼力。此眼力能分清正法邪法,见无生法忍,不会再被诸法所迷。
法眼是菩萨为度脱众生而照见一切法门之眼,以法眼观察世出世间一切法,能照见诸法究竟之道,能度众生从生死此岸而至涅槃彼岸,于佛氏肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼中为第四位,仅次于佛眼,是地上大乘菩萨所得之眼,此眼清净无染,故名“法眼净”。这里说的八万四千人得法眼净,是指他们都得到了大乘地上菩萨位,这都是因为他们听闻了“妙庄严王本事品”才得到的,非常殊胜!
《法华经》第二十七品“妙庄严王本事品”到这里就介绍完了。本品讲的是妙庄严王在因地转凡成圣的一段特殊因缘,该王在见到佛法以神通示现的真实性后,听闻《法华经》而开悟,蒙佛授记,弃王位而入菩萨道,证入法华三昧,并依《法华经》修行而证得了菩萨果位,最后必将成就“娑罗树王佛”,再次展现了成佛的法华这一妙谛之无上法!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力, 俗话
  • 晚饭(我)吼吼吼吼٩(๑^o^๑)۶星期五,了,下班了,非常的快乐,开心就,下班之后不用干这个事情就很快乐快乐,然后回来顿肉 顿顿好久。这个肉我又煮了很久他才好
  • 今年来,无锡海关就从旅客携带的物品中检出有害生物160多批次。其实,那些都只是昂贵的食材,营养价值并不一定会超过苹果和鸡蛋。
  • 昨天犯病一天,浑浑噩噩的,睡不好,然后做梦又乱七八糟的,非常影响一天的心情,都不怎么能提起劲,也没遇到下单的客人。今天的心魔,也许早当我是老相识了,在某个风和日
  • 他们两个都有这样的爱情信仰:天若有道,自不会让有情人分离。管它是五年前还是五年后,因为我是睚眦必报,有恩于我,尽力报恩;伤害于我,悉数奉还。
  • 凯南当时解释说,在华盛顿的信仰中有异乎寻常的狂妄自大:美国在二战结束后不久就认为它可以构建一个全球体系,以此来控制自己的盟友,尤其是德国和日本,并以此对抗自己的
  • 可是到上个月9月份,她莫名奇妙把我删除好友了,我不知道为什么,我的朋友给我买东西都是在她那里成交了很多次。我当初就不会给她买东西,这前前后后得买了3-4000的
  • 牛大丫的建议是:虽然这世上好心被雷劈的事情多了去了,不过反正她都要招人,请短工也一样不能保证来做工的人品性就一定好,还不如直接将人买断了终身,有卖身契在,以#每
  • 这句话把我们带到了一个新的维度去思黄金期货考这个问题: 既然如此, 总结的来说, 每个人都不得不面对这些黄金期货问题。 既然如何, 总结的来说, 要想清楚,原油
  • “其实,我早就警示过他们了,告诉他们只要家里有漏雨的情况,就赶紧撤离。“但我要告诉大家的是,没有什么比生命更重要,所以这两天有我们的副镇长任珊珊坐镇指挥,和我们
  • 8月25日下午5点半,上海市实况气温只有30度,今天,上海市的空调制冷的实际耗电量,将会大大降低!上海电网,上海电力,持续紧张的局面,最近已经大大缓解了!明天,
  • )毕业倒计时开始的时候,每次和朋友们吃饭都很想拍很多很多照片,恨不得全程录视频,很多时候都想长篇大论一下,王熙生日的时候我特有感触,王旭冉生日我特有感触,考完试
  • 是,的‬就这,样‬我们断不‬消除自着‬我的狭隘、偏激和片面,一点点‬苏醒着活,‬到老,并一醒直‬悟到老。‬个世层界‬层叠叠地向我展们‬开,这一刻迷离的目面‬,下
  • 我们根据本案的事实和证据,汪皓丹再犯诈骗罪与唐家司法所丰剑钧所长的工作,甚至即使存在工作上的瑕疵也没有刑法上必然的因果关系,也就是说,唐家司法所在矫正工作中的即
  • 全镇青少年踊跃报名,紧紧围绕“永远跟党走,奋进新征程”主题,或自己撰写演讲稿,或选取杂志、报刊等观点鲜明、立意新颖的优秀演讲稿积极参赛。全镇青少年踊跃报名,紧紧
  • 吃了一家炒米粉,如图所示你告诉我这是炒米粉[跪了]你们家细米线卖不出去了还是怎么滴了[彩虹屁]美美喝了冰阔落,哈哈赟赟和我说不是百事的。隔了不知道几个月又一次吃
  • 为了更好的效果也有高端3D打印定制假体无论是眉弓还是鼻翼基底,假体边缘流畅不翘边,不移位,也更加舒适 #鼻修复##隆鼻# 艇式支架\鼻头移植物\仿生驼峰鼻\无血
  •  微澜北京3馆,今天有了两个图书室,从23馆运过来的书,也有效的补充了图书的品类,每个开馆日借阅量都很可观,每次开馆,也在适当的调整借阅秩序。不得不说整理书本真
  • 下半场阿拉维斯寻求扳平机会,梅德兰的任意球两次威胁到贝蒂斯大门,阿丹上演神扑救一一化解。最后时刻贝蒂斯快速反击推进到禁区,阿莱克西斯解围不慎打进乌龙球。
  • 新来的助理天天没事找事,我感觉工作要不你不做,要不你就做好,做个海报虚构人家喜好和星座。9、多维护和上司的关系,这样可以保证你在公司内的位置稳固10、实在融不进