【如何明心修行】

贤洪老师讲解

当你把颗心变得像水一样,去随顺着一切的众生,去变成像众生一样的形状就好了。

众生是茶杯,你就变成茶杯的形状;众生是碗,你就变成碗;众生是桶,你就变成桶的形状;众生是水缸,你就变成水缸的形状;众生是大海,你就变成大海。

其实当你去做这个的时候,你已经把自己的心给改了,你的心已经变成了佛菩萨慈悲的心了,这就是真正的修行。

而当你拿着钱去印经,或者用体力去做什么,如烧香、拜佛等,你的心没有改变,只是行去做的话,这算是一种有漏的功德。

为什么前面那种是无漏的功德呢?因为你的心在提升,心已经提升到佛菩萨的层次了。
反过来,后面这种,虽然外表这个行在做佛菩萨的事情,而这个心还是凡夫心,你可能有执着、有欲望、有求,有意见,所以这俩个是不同的。

为什么让你在对境的时候要去随顺众生,说生活就是道等等一切呢?在对境的过程当中,你能转境,在转境的时候,你没有棱角,你像一个圆球一样,去融入到一切事情当中,而你心始终保持佛心不变。那这个过程,其实就是最好的修行,你已经在修了,是真修,不是假的了,你能明白吗?

不是你外面读读经、念念佛、吃吃斋,做点什么事情,而在于你这颗心,所以说生活中修心就是生活中最好的修行。

你今天从早上起来:擦桌子、扫地、做饭,今天面对每一个人,你的孩子,你的家人以及一切。你永远用一颗最好的心、佛菩萨的心,去像水一样随圆就圆,随方就方,随着别人的形状而入到那种形状当中。那么你一天到晚就是在真正的修行,不是假修,因为你修的是你的心,你的真心。

修心的这个过程当中就是在修行,就是孙行者,孙,代表真正的佛弟子,修行者。

一旦你明白,就不会再像别人一样的:天天在那里诵多少佛号,念多少遍经或者做多少的好事功德,看似你没有做任何的功德,但是你这一整天在做的都是真正的修行,这就是不同。

你看我在家里好像没做什么,只要遇到任何的小事,我都在像我上面所说的这种方法来做的,都是这样的,保持这颗心去恒顺众生,去把我们变成像自己喝的那个水一样,随顺任何环境都能保持水的本质不变,而这个水的形状又在不断的改变,这就是无上的随喜功德。也就是普贤菩萨的十大愿王,礼敬诸佛,称赞如来。

在这个过程当中,你把自己变得越来越圆,最后,圆到不能再圆的时候就是佛菩萨,也叫圆满成佛。这个过程本身就是礼敬诸佛,因为你在对境的时候能够时刻保持一颗佛心的修行,已经在礼敬诸佛,称赞如来,在随喜功德等等的,都包含在其中了。

你在这个过程当中所做的一切,就像六祖慧能大师所说的:生活就是道。什么是真正的功德?见性是功,平等是德。就是这样。

看起来你每天都在做的是鸡毛蒜皮的小事,看看孩子、打打字、听听经、唱唱歌、扫扫地、发发快递-----跟你周围的人打打交道。
但你能保持一个天下至柔莫过于水,水善利万物而不争,却又没有人与它争。水汇集于大海,而又能够利万物,给人,动物,庄稼等等一切万物滋养,这不就是功德吗?

所以,生活就是道,这是一个很标准的话。不在生活中去修,你在哪里修?你以为天天听我讲讲经、说说话,听我的吩咐去做事,听完了之后你用身体,每天拜几千拜佛,诵多少部经,建多少寺院,建多少大学等等,这一切就有功德,这不叫功德,因为你的心一点都没有改变啊。

我们真正要在生活当中,把自己的心改变,真正的修学,就是在生活中的点滴小事中去做到,最后做到微细,佛说的极微之微,微小到那个程度,就是其小无内的时候,你也就成佛了。

我以前讲经时也常说:普通人只做大事,而真正的祖师大德,他只做小事,身边每一个小事他都做,越做越微细,越小,越让人看不见,那种微细的念头,他都保持像水一样,来恒顺众生,随喜功德,他能保持自己这颗心,最后就修成了。

所以越是祖师大德,他做的越是极微之微,越卑微越底下,为什么他做得这么卑微呢?因为他的棱角只剩下一点点,一点点了,几乎看不见,看起来像一个圆球一样,只剩下一点不光滑,这点不光滑就称为极微之微了,剩一个小小的眼,它不光了。

祖师大德是把自己磨得光,而我们是三角六棱的,根本不知道是什么形状,多边形的,无数个棱,无数个角,而且你的棱角可能比喜马拉雅山、须弥山还高,这么大的棱角,这里一个那里一个。

所以我们要不断的磨平,先磨得带点圆形,这样修就是生活,没有比生活再好的,你们听经听多了,就知道修行在哪里?就是这样来修的,修行是为了什么?就是修这颗心的,没有任何的东西。

每天在对境的时候修这颗心,把自己妄心里面的一切妄想分别执着,也可以说是自己的贪嗔痴烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,无非是把这一切全部去掉,把你变成一个圆陀陀,光硕硕,圆满的光球,这就是修行啊,不是你认为的那些表面功夫,明白这个,你就不用再去找其他东西了,佛家的八万四千法门在那里怎么读,怎么诵,没用!


你的心没去改变,修这些没用,我现在就是把这个原理、道理告诉你,我讲经一切都是围绕这个来讲的,以前可能不完全围绕心来讲,还会劝你怎么往生?怎么修行?怎么努力读经、放生印经,慢慢的引导,最后告诉你心,真正的就是修这颗真心。

就是生活当中对境逢源、一切的时候,永远让这颗心不断的提升,让自己保持佛心,来明心见性、见性成佛,就在这里,所以一切的八万四千法门,一切的六度万行,一切的修行,无非修这颗真心本性。

不管你用什么方法,哪怕你穿衣吃饭,每天看看孩子或者唱歌跳舞,总的来说,只要你把这颗心修好了就行,修圆了就行,修得像水一样,水善利万物而不生,水利万物而没有任何的所求,所以上德不德是以有德,它不去争这个功德。


但是它又在一切的事情当中去恒顺众生,去把自己的这颗心,修道无为而无不为的程度,修到圆满的程度,像佛一样的程度,所以是这个,所以佛说的八万四千法门,用禅宗的话来说:无非这个。

佛祖说了一句话:我闻如是。就这个如是,无非指导回归这颗心,当你真正明白这个道理的时候,你在生活的任何一个角落,时时刻刻、分分秒秒、对境逢源,不管遇到什么事情,永远来磨练你这颗心,在其中把你这颗心磨圆了,不再妄心的造作而回归你真心圆满的本性就行了。

所以你真正明白这些道理,就知道,修行无非这样,没有任何的妄心,这就圆满了,还有什么呢?没有任何的东西了。

同样是念一句“南无阿弥陀佛”,念一句“嗡嘛呢呗咪吽”,如果只为自己念就只有一份善根,这一份善根用完就没有了;而发菩提心,起心动念是为利益一切有情,念一声佛号每一个众生都有份,这样的善根无量无边、无穷无尽。因心态不一样结果就有这么大的差异,所以念佛、念咒一定要用菩提心摄持。

如果没有菩提心的摄持,修什么无上密的大法都无法成佛,而且非常危险。大家千万记住不要冒这个险,要有十足的把握才行。其实自己最清楚自己是什么样的心态、什么样的根机。

本来无上密的法,尤其是无上瑜伽部是能让一个补特伽罗在一生当中成就的法,上等根机在三年三个月三天就能成就;再慢一些会在二十一年里成就;更晚一些的也会在这一生当中成就。可是如果没有菩提心的摄持,不但无法成佛而且还会特别危险。当年阿底峡尊者听说一位修“喜金刚”的瑜伽师证得了预流果时说:这都是没有菩提心导致的。这还是最好的结果,甚至有修“喜金刚”而堕入地狱的!有的人没有发菩提心却念诵许多忿怒本尊咒等,结果变成恶魔或堕入地狱。所以我们一定要遵从祖师大德的教诲,把菩提心作为教授的中心来修,因为菩提心是大乘道的根本。

———洛桑陀美

【午间心语】爱与不爱的距离在眼里。一眼咫尺。一眼天涯。 恨与不恨的距离在口里。一语如霜。一语如春。 痛与不痛的距离在心里。一念执迷。一念佛陀。——世界之大,总有些地方去不了、不能去。可有时候,闭上眼、静下心、微微笑,终点已在身旁。生命真正的跨越,是跨越内心的严冬! ​​​ https://t.cn/R6BDFTV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·古时候的欧洲不会就肤色介定人种,经过大航海时期和工业革命后,西方人到访不同地方,看到非洲人的生活方式古老,慢慢发展出白色代表高贵和智慧;黑色代表污秽和野蛮的肤
  • 看意大利语法和辞典后来同意使用墨水有个涉嫌集资诈骗犯罪的当事人,在看财务金融类书籍,再加一点历史的文学作品中,在那种特殊的环境下,变得知无不晓、名震全球的是——
  • 我就是斤斤计较小孩[挤眼]今天的妆被mmq夸了,我也觉得好看,臭小立居然更爱妆后的我,算了不能打死,还是爱小立的。#兔子[超话]#幼儿园的时候,就很羡慕在学校过
  • 台积电目前是以 5nm 制程打造 iPhone 12 用的晶片,而改进幅度略小的 4nm 制程则是将在明年到来,在 3nm 登场前暂时做为过渡。由于台积电计划在
  • 说下市场,从今天的市场来看,今天大多数的行情都是以小票股为主,而且今天涨的也是软件和系统类的这种题材,现在就要看明天到底谁来接力了;汽车股在中通调整的阶段,肯定
  • 刘耀文,这个再次让我上楼的小子,光看舞台我真的不敢相信才14岁,A的爆炸,舞蹈实力真的很强,但是当我看了团综之后,果然还是个小孩,有沙雕本质,喜欢跟哥哥们撒娇,
  • 你没看错定位其实是在外卖平台看到的一家宝藏店铺,印象最深的是店铺备注:由于老板比较懒,所以早上是喝不到咖啡的~热门款蜂巢咖啡,蜂巢饼干独立包装,备注了可以不可以
  •   近年来兴安盟立足粮食资源优势,以“兴安盟大米”为突破口,全力推进粮食区域公用品牌建设,先后被授予“内蒙古优质稻米之乡”“中国草原生态稻米之都”“2018十大
  • 2、环氧磨石表面可以任意设计:图案、线条、形状等,可以在里面制作logo和公司标志,进一步提升公司的品牌形象。 环氧磨石地坪的特点 1. 环氧磨石有
  • 不過演出方面,她表示即使有戲癮也不可以:「現不行了,我平日要撐枴杖,去醫院覆診都要坐輪椅,今日來做訪問,都是港台專車接送才答應!在你的列车上做你的海哲,我没羡慕
  • 虽然这给了舒马赫和马泽平一些喘息的空间,让他们在没有巨大压力的环境成长,但这也让车队在本赛季艰苦的22场比赛中举步维艰,他们付出了努力,却没有得到任何回报。”“
  • 如果,没有天空 ​ ​作者:暮野 ​ ​如果,没有天空 ​彩色斑斓的梦想就是彩虹 ​看见的星星 ​可以是陌生也可以热情地相拥 ​无所谓的白天 ​有所牵挂的黑夜
  • 以下是店家的图片哇哦,蓝白,斯图加特踢球者(Stuttgart kickers)但是这外立面装饰这是太丑了,我还是喜欢旧教堂,这是新建的。#八月你好##宝宝的
  • ——舒婷11.繁花落尽,我心中仍有花落的声音。——徐志摩4.生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候,总是失去了痕迹。
  • #原创美化[超话]#关于素与简晚上听了两小时的养生课现在的年轻人越来越注重养生了他们左手拿着保温杯右手举着高脚杯啤酒加枸杞,可乐配党参敷最贵的面膜,熬最长的夜不
  • 【猫和靴子】#小故事# 从前,一个年轻人养了一只猫。 一天,他对猫说:“可怜的小家伙,我一无所有,你跟着我总是挨饿,我还是替你找个好心的人家收养了你吧。” “亲
  • 当大气压力突然下降时,人的耳朵无法及时反应时,会使得耳朵内外压力不平衡,因此,耳朵会出现胀或闷堵的感觉。同时,当咽鼓管无法正常工作时,也会让内耳因积液而衍生细菌
  • 爱情有时候来得突然,但在激情消 散,回归日常生活时,是否仍有属于自己的浪漫。与真爱的浪漫,不需要大的房子,足够温馨就够了;不需要丰盛的三餐,足够美味就够了;不需
  • 心情的愉悦程度是自己给自己的,别太在意别人对你看法,活在别人的评价下不会过度疲惫吗?#环球潮品[超话]#会卖鞋不等于懂鞋,懂不懂鞋不是照葫芦说葫芦。心情的愉悦程
  • 因为摩羯座内心本就是孤独的,并且心甘情愿的决定孤独,于是就算他们去结交再多的朋友,也不过是当成人脉罢了,并不会过多的走心。因为摩羯座内心本就是孤独的,并且心甘情