■僅對三寶有信心,不能稱為真實佛教徒

世界上有許多不同宗教,以「信心」分類來講,其他宗教的信引者,應該屬於三信中的「清淨信」,當然我並不完全瞭解其他宗教教義,這僅是我自己的一種揣測。

而佛教之中,主要著重於「欲樂信」,也就是「希求解脫的欲樂信心」,基於此信心,而讓我們會想要去修持、會想要去達到如皈依對境般的功德。相對的,若僅對三寶具有信心,並不足以被稱為「真實佛教徒」,「真實的佛教徒」一定要具備對解脫的猛烈希求,也就是強烈的欲樂信。

皈依的「分類」以及「所依」,暫時到此段落,接下來講到皈依的對境、也就是皈依境。

「皈依境」的對境是三寶,而「三寶」的定義,在不同乘的義理上,有所不同定義,關於「如何去解釋三寶?」,聲聞乘和大乘就有所區別。

當我們解釋「大乘教法皈依、不共皈依乘」時,若同時宣講太多「聲聞乘」定義,有時不但沒有幫助,還會有所混淆顛倒,反而將原本簡單的「皈依三寶」定義複雜化,最後變得不懂得如何皈依得險境,因此此處不多講聲聞乘皈依。

關於《解脫莊嚴寶論》課程,我想至少還需要一到兩年才能講完,今年谶摩比丘尼辯經法會已經第二屆,明年雖然法會時間還未確定,但可能時程會相對短些,所以明年也可能無法教授完成,僅能等到後年再繼續講解。若後年按照口傳方式唸誦下去,應該就可圓滿此課程。

當然,我最初講解《解脫莊嚴寶論》的發心,並非是著眼於「何時要講完?」,如果僅是為「講完」,用口傳形式就可,然而我覺得,唸誦口傳沒有很大功德,也無太大利益,因此我仍是盡力去闡述義理,我並非大善知識、亦或能講的頭頭是道,但我仍盡力為大家解釋,就是希望對大家有所幫助。

之前我也講過,導師釋迦牟尼佛在考慮要如何傳授教法給士夫、如何讓佛教教法長久?如何冊封伏法持教者?應如何作為?佛陀考慮到,能持佛教者有兩種眾生:「天人」和「人」,若僅是傳授給「天人」,因天人太過放逸,教法很難廣傳;而若僅是授與「人」,因人壽有限,很難長久,故選擇雙管齊下,同時傳授,讓教法延續下去。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

日本設計師山本耀司有一段話,大意是說:

什麼是「自己」?自己這個東西是看不見的。當自己的人性撞上一些別的什麼,被反彈回來,讓我們感知到了,我們才會瞭解自己。

所以,要去找那些很強、很可怕、水準很高的東西相互碰撞,然後才能知道「自己」是什麼。

你看,這就是我喜歡的行動者的生活態度。

我就存在於我的行動中,我的行動不斷產生結果,我再從這些結果中感知自己的存在,同時實現自我的提升。我和我的行動是一體的。

前些年流行一句話:「腳步不要太快,要經常停一停,等你的靈魂趕上來。」我特別想反問:「如果你的腳步停下來,你和世界的關係停止了,你確信自己還有靈魂嗎?」

所以,不管是慢還是快,閒散還是忙碌,我更看重的是,千萬不要把所謂的靈魂活沒了。

從某種意義上來說,我們的一生,就是一個尋找自我的過程。[微笑]

■能從內心深處深刻瞭解並害怕輪迴痛苦,才是小士夫皈依

若僅是停留在「了知」上,或朝外找皈依之處,是毫無利益的,我們要從內心深處,有憑有據的去瞭解並畏懼輪迴的痛苦,也明瞭三寶是具足能力,足以救護自己從惡趣中解脫者,從而皈依三寶,這樣就具足了小士夫的皈依。

中士夫者,則是了知到集諦的本性,也了知到一切輪迴的痛苦,因此選擇去依靠三寶之加持,換句話說,他深知三寶具備讓自己從輪迴中解脫的能力,從而選擇皈依三寶,這就是中士夫的皈依,

談到大士夫的皈依,不論是輪迴和涅槃,他都想從中解脫,他了知並深刻感觸到,聲聞、阿羅漢眾也被所知障遮蔽,從而執著並停留在寂靜之境,因此對於小乘、阿羅漢的涅槃果位,他也感到畏懼,而想從輪迴和涅槃中解脫。他也深知三寶能救度其從輪迴和涅槃中解脫,從而對三寶生起信心,並去皈依,這就是大士夫的皈依。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​三、行气消导,肝木会克脾土孩子肝气不舒,脾气大,此时给孩子进补,积聚的东西也就越来越多。​​三、行气消导,肝木会克脾土孩子肝气不舒,脾气大,此时给孩子进补,
  • 你只有让自己看清楚了自己的不足之处的时候才可以让自己变得越来越不一样是非常有必要的手段,也许自己短时间无法实现阶段性的胜利的话那么就得让自己不断去思考什么是自己
  • #旅行的意义[超话]##旅行[超话]##鱼游一下##带着微博去旅行##川藏线攻略##甘孜旅游##达瓦更扎#老大,谢谢你,自从粉上你之后我不再是每天浑浑噩噩的了,
  • 我认为,人活在世上,该吃吃,该喝喝,该穿穿,该玩玩,每天开开心心做自己喜欢做的事,才是正道,才是王道。喜欢粘人的脾气大点也没事 我h 铁t就就别找我了 会注意细
  • #阳光信用# [太阳][雪糕][太阳]#每日一善# 如果有人愿对你好,就别折腾好好过吧,世上没十全十美的人,一个人能对你好就已很难得。看着你开心地睡在礼物堆上,
  • 翻开手机相册,大部分都是工作的照片,我没有想过要做到极致,但是在不知不觉中发现自己和以前真的变得不一样了,变得有时不爱说话,变得没有那么急躁,事情发展不顺利我也
  • 当然,秋天的景色也不容错过,在这里为大家准备了7家假期可用的酒店,不如趁着中秋、国庆假期,来一场赏味秋天之旅吧~[月亮代表我的心]极致美食篇1⃣️北宋词人苏舜钦
  • 《甲乙经》卷六 【阴阳大论第七】 阴静阳躁,阳生阴长,阳杀阴藏。阳化气,阴成形。寒极生热,热极生寒。寒气生浊,热气生清。清气在下,则生飧泄;浊气在上,则生䐜
  • 另一个鼻翼尖薄,表示家境差、家境穷,没有积蓄,积聚不了财富,但可以通过婚姻改变,嫁得好的话,可以是前半生为原生家庭操劳,婚后家运恒通,配偶是影响自己的重要因素。
  • 上好的西服必须精心呵护,即使是最坚韧的面料,如果您不注意以下五大基本法则,也会很容易损害它们:永远只委托专业人士料理您的衣物决不要尝试用水和布清除污迹旅行时,在
  • 丁丑日的婚姻怎么样此日出生的人,选择婚姻往往是注重感受,只要达到自己的感觉,内心喜欢,其他条件则不是特别注重了。所以我们不能光看到失去,也不能光执着于失去,正所
  • 然后就突然对一句话有了更深的理解:漂亮的女孩互相欣赏,低级的猪精说三道四,也许发自真心,也许出于形式,但格局永远骗不了自己,工作也好,生活也罢,未来的每一步,都
  • 甲寅日柱爱情观甲木日元的人一般恋爱都不是太顺利的,要通过很多坎坷后才能顺利结婚,婚后一般不会搞婚外情,因为甲木之人的价值观是:爱情应该要忠实,婚外情、脚踏两条船
  • 所以在产品上,只‮最选‬好的原料,最‮格严‬的的配比,做‮有最‬效的产‮,品‬。​‎ ͏ 做这个行业多‮,年‬有人说‮品产‬不重‮,要‬有个做基点‮赚能‬钱就行
  • 头顶脱发有什么办法能解决吗?首迷防脱洗发水性价比超高,用完后感觉头皮屑也少了很多,柔顺一整天都很清爽飘逸,头发也蓬松了,洗完头发后摸着都很舒服,洗完后头发飘飘揉
  • 不过今后世界会发生巨大的变化,比如日常生活中寻常的一句招呼——“我走了”、“我回来了”、“你在干啥呢”之类的,人们会渐渐意识到这些理所当然的感情有多么重要,其中
  • 早上吃粉卷然后背书说实话默写的方法好慢一个早上两个小时只背了一页纸下午依旧是很喜欢的史纲阅读晚上用了新方法背书速度大增不错不错背到了十点十分然后着急忙慌地复盘了
  • [二哈]乐观一点的想,相信这并不能代表所有新时代大学生的素质[打call]不想人肉不想多说了,仅发帖自勉吧,也就19.9,就算没了也就当喝了一杯奶茶,没什么大不
  • 【生肖狗或农历九月生】 热情似火为爱勇敢 飞蛾扑火轰轰烈烈爱情脾气:肖狗或农历九月份出生的你,个性敢爱敢恨,一旦喜欢上了,你会主动去追求自己的梦想,你觉得人生幸
  • 也不知道他对我做了什么,我的嘴巴像被缝起来了一样,根本张不开!打人实在是太费体力了[泪]后面继续睡着了,又做了其他的奇怪的梦,梦见被拐卖了。