【《心经》直解】(一)

一、《心经》科判:
全文分三:一、缘起;二、抉择经义;三、随喜赞叹。
甲一、缘起,可分为二:一、宣说六种圆满;二、此经之因缘。
乙一、(宣说六种圆满):

【如是我闻】,
“”如是我闻,白话:我是这样听到的。“我”是指结集者金刚手菩萨。

【一时薄伽梵住王舍城鹫峰山中】,
有一次,释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山。
“一时”即“在一个时候”。为什么没有说一个准确的时间呢?因为佛陀的神变是千变万化的,在不同的众生面前,有时显现为是在夏天说法,有时显现为是在冬天说法。表无执着、无分别、无妄想之一真法界。
“薄伽梵”:即梵文中的“班嘎万纳”,有些佛经中称佛为“世尊”,其意思也就是“出有坏”。出:超离了轮回和涅槃两边;有:具有六波罗蜜多的功德,坏:毁坏四魔(摧伏蕴魔、烦恼魔、死魔、天子魔)。只有佛陀,才圆满具足了出有坏的功德。
“住王舍城鹫峰山”,住者安住,王舍城,王舍城是当时摩揭罗国的首都,为印度第一大城。灵鹫山是佛陀二时说法的主要道场之一。

【与大比丘众,及诸菩萨摩诃萨俱】。
当时听法的眷属听众,有作为小乘僧众的“大比丘众”,与作为大乘僧众的“菩萨摩诃萨”。
有些论师认为,此处所说的“大比丘”,不是指一般的比丘,而是指获得了阿罗汉果位的胜义比丘;“菩萨摩诃萨”则是指证入真谛的菩萨,其他的凡夫菩萨——仅仅发了世俗菩提心的菩萨,与一些受持一般比丘戒的比丘等,都不是佛真正所化的眷属。
“俱”,也即一起具足。
在以上属于缘起的经文当中,包含了六种圆满或成就:“如是”为法圆满~信成就;“我闻”为结集者圆满~闻成就;“一时”是时间圆满~时成就;“薄伽梵”是本师圆满~主成就;
“住王舍城鹫峰山中”,是处所圆满~处成就;“与大比丘众及菩萨摩诃萨俱”,是眷属圆满~众成就。

乙二、(此经之因缘):
【尔时,世尊等入甚深明了三摩地法之异门。
复于尔时,观自在菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,观察照见五蕴体性,悉皆是空,度一切苦厄。】
整段大意是说:当所有的眷属都在场,佛陀入于甚深禅定中时,观世音菩萨也随着佛陀入于大智慧的境界中,观修安住般若波罗蜜多的空性,并通达五蕴体性都是空性。
在时间、本师、眷属、佛法、等所有因缘具足之时,世尊入于一种甚深禅定,也即趣入甚深明了之定慧等持当中。

“甚深”:远离一切戏论、远离一切勤作思维的一切诸法入平等不二的法性,这种法性是极为深奥的,所以叫甚深。
“明了”:这样甚深的境界,在佛陀的各别自证前都能明明了了地完全照见,所以这种等持既是甚深的,又是光明的。“三摩地”,指正定、正受,也即等持或禅定的意思。
“法之异门”,指各种不同的法;有些论述中认为,“法之异门”指五蕴、十二处、十八界等所有不同的法在胜义中远离一切戏论,在世俗中如梦如幻地显现。
“复于尔时”:当所有的眷属都在场,佛陀已经入于甚深禅定中时。
“观自在菩萨摩诃萨”:指观世音大菩萨。登初地以上才能称作菩萨;摩诃萨:指大菩萨,一般而言,处于三清净地(八、九、十地),才能说是大菩萨。
“行深般若波罗蜜多时”:当佛陀入于甚深禅定中时,观音菩萨也随着佛陀而入于智慧的境界中,观修(行持)并安住于般若波罗蜜多空性之中。
“般若”:以一切相无分别智慧,证一切法空,就是般若。
“波罗蜜多”:由般若即能到达彼岸,故名波罗蜜多。
观察照见五蕴体性,悉皆是空:这时,观世音菩萨照见五蕴皆空。
一切有为法(器世间与有情世间的所有法),都可归纳为五蕴。“五蕴”,又称五阴或五聚,表示积聚的意思,也即众多的色、受、想、行、识堆积在一起,覆盖了真如法性。
这句话的意思表明,观自在菩萨已经现量地洞彻一切有为法都是空性。
佛陀和菩萨的照见,是以法无我与人无我的方式完全照见五蕴皆空,其所照见的五蕴皆空境界是最圆满的。
“度一切苦厄(离诸苦厄)”这句话的字面意思即:超越、远离了一切苦厄。
所谓“苦厄”,也即苦难、痛苦之意。痛苦分为三种:苦苦、坏苦和行苦。

以上讲了此经的缘起部分,也即《心经》是依靠什么样的因缘才出现。其中最主要的因缘,是佛陀入定。因为,如果佛陀当时不入定,观世音菩萨就可能得不到佛的加持而入于智慧定中,舍利子也不可能提出这个问题。印度以前很多的大讲义中都认为,《心经》出现的主要因缘,一个是佛陀入定的加持力;还有一个,是观世音菩萨透过佛的加持力,也行持般若波罗蜜多,并照见五蕴皆空。

(待续)

这里有一个部分要再补充说明,就是唯识的思想也不只是在说心很重要,更特别重视的是“阿赖耶识”,这才是唯识思想很重要的部分。

“阿赖耶识”是在心的深度层面不断活动著的状态,一般听到“阿赖耶识”就会觉得跟佛教说的“无我”有冲突?所以这就是我们对唯识思想要进一步探讨的地方,“阿赖耶识”是在什么背景下提出来的?

佛陀所说的“三法印”或“四法印”,其中之一就是在说“诸法无我”。“无我”的梵文是“anataman”,也是佛教的基本教义。无我的“我(atman)”,也就是一般外道说的有一个恒常的“常一主宰”的“我”,就是佛教所要否定的。“诸法无我”的意思就是:“所有的事物,都没有常一主宰的我。”

佛陀驳斥当时印度主流有“常、一、主宰”的我的思想,而提出“无我”的思想,但是当时印度的“轮回”思想,又为佛陀所纳入,一方面承认“轮回”,另一方面却又说“无我”,对佛弟子来说,在这两者之间就产生了互相矛盾的感觉。如果具主体性的我不存在,到底谁在轮回呢?不断生生死死的又是哪一个我呢?

当时很多弟子问佛陀这个问题,而佛陀的回答是——“业相续”,也就是说我们现在的种种苦乐等经验,是过去行为——业(karma)的结果;而现在的种种行为,就是未来的因,会决定未来的状态。换句话说,过去、现在、未来的行为造成的影响是持续不断的,就是“业相续”。

佛陀涅槃后,喜欢做理论性思考的阿毘达磨论师,提出了疑问说:“业(行为)的影响到底储存在什么地方呢?”

如果造了这么多的业,没有一个储存的地方,就不可能会有业持续的情况,所以必须得是有这样一个储存业的地方。就像电脑,我们建立了各种的档案,但是要有一个地方储存这些档案,如果没有储存的地方,这些档案就无法存在。

还有,电脑如果记忆体太小,也储存不了太多档案,所以储存的空间还不能太小,这样来说的话,我们从无始以来造作的所有的行为、印记、业,必得有一个储存的地方,而且是到了来生,都还会继续存在著的。因此,阿毘达磨的论师归结出来,就提出是有一个主体储存业的地方。

​—第十七世法王噶玛巴
​《唯识三十颂》

#90后为什么喜欢熬夜#由于根深蒂固的“我”的存在,我们很难真正关爱他人,我们对别人的爱和帮助,是有所求、有所得的,即使没有物质上的回报,至少希望别人在精神上有所表示。假如对方连一句感激的话都没有,我们就会失落、难过,开始埋怨自己为什么要做一个好人,开始发出“好心当成驴肝肺”的抱怨。而真正的慈悲是无我的、无私的、默默无闻的奉献,因为真正慈悲的人知道帮助别人就是在成就自己、完善自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正如这个譬喻,果是你本来的心,本然清净的基本状态——在无数种短暂的变化都平息回归自心之后,它就仅为如是的本然状态。善念和恶念显现为好、坏,但其本性是相同的——都
  • 她会回忆两人相恋的点点滴滴,也会在日常相处中总结夫妻间的哲理,会写小家的零碎生活,也会写大家的时代变迁——“写我们自己,也是写我们这一代人,这一个时代。这本书是
  • 难道驴子连家里的男人都吸不到却妄想吸外面的男人[阴险]我这回感冒(也可能是热伤风)症状跟以前完全不一样,整个脑袋感觉七窍只剩嘴通的,然后嗓子还肿了,整个头感觉被
  • #边天扬[超话]#bty#边天扬古董局中局之掠宝清单# 剧播期间✔️超话发帖带#边天扬古董局中局之掠宝清单# ➕#边天扬药来# tag❗内容可以是视频剪辑,修图
  • 外国人笔下的 中国爹娘 值得中国的子孙后代拜读[悲伤]过年了儿孙满堂,中国爹娘像打了一针鸡血充满能量,厨房齐得隆咚呛,爹娘的刀声成了过年的鼓点,敲出了椒红
  • (净土文) 久违的在镇江呆了两个晚上,趁机去吃了因为疫情毕业前没能吃到的牛肉饼和豆腐干,我真的是想了两年。店还是【定所居无mall】明天中午12点 结束点这里直
  • 很多年后,当我去看她的演唱会,那时的我又会是怎样?我很好奇,也很期待,时间会回答这一切,也会让我们都经历独属于自己的成长。可是现在只要一天不听她的歌,不在微博B
  • [心][心][心]刚才给我爸秀我们年会录的歌,我爸特别不屑:“你们这不行,你瞧瞧我们机关单位随随便便搞得联欢会,这个,当年的花腔女高音,那个,声乐系硕士,还有这
  • 昆仑、断角、血性的小牛和牧人们不愧是神的家禽“粉红色的回忆”是最让人浮想联翩的/远古传说仿佛真的在暗示人类和海豚之间冥冥之中的某种联系“寻找故土”:大象家族好神
  • 咱们很多公司都很少自己组建推广团队去做网络推广这件事,但又不得不做网络推广,因此就选择了外包团队完成网络推广,只想做一点公司企业产品服务信息覆盖网络得到一定的曝
  • 人生,是一个苏醒的过程从生到死有多远,呼吸之间从迷到悟有多远,一念之间从爱到恨有多远,无常之间从心到心有多远,天地之间如果,想把世界看得清楚就让你的心,保持纯净
  • #任嘉伦[超话]#rjl#请君首支预告# rjl#请君# rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# 〖“福”表“嘉”意〗生活总是会有它过分无趣和苛刻的地方这时我们就需要
  • 他眯起眼睛,前所未有的严肃的看着眼前的敌人,这是他一生中面对过的最强大的敌人,以往的那些不管是狡猾阴狠的光头还是丧心病狂的鬼子甚至是武装到牙齿的美国佬,在这个不
  • 整部戲探討了很多很多婚姻中的問題,包括孩子的教育扶養,自我價值的實現,為家庭犧牲的多寡,為人父母的責任落實,我想大概每段婚姻都會遇到相似的問題發生,但是當問題發
  • {益阳种植牙多少钱}{益阳矫正牙齿}{益阳补牙}{益阳口腔医院牙科}德益口腔是一家中德技术合作,以种植牙为特色,专注口腔医学发展的专业化特色门诊。{益阳德益口腔
  • 放生功德广大无边,不可胜数:   1、无刀兵劫,免战争杀祸。印光大师:世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消
  • #朴素妍[超话]#素妍ig更新:‍오늘도 #첫끼 #아점 먹고 털업☝#효소 는 #다이어트 기간에만 먹는게 아니에요‍♀️우리 몸을 위해서 누구나 #필수
  • 让人意想不到的是,他说跟林美贞一直只是分居,没有正式签字离婚。不过,他本来就经常见不到爸爸,父母离异对他影响不大。
  • ✍春秋战国时代有所谓夏历、殷历和周历,三者主要的区别在于岁首的月建不同,所以又叫作三正。冬至是古人确定年岁的关键,通常以冬至所在的月份配子,由此顺推。
  • 问:花店怎么尽量降低损耗?答:说好的周花每期价值 168,经常做着做着奔268去[喵喵]怎么办呢,花总有多,放我这浪费还不如分给大家开心吖[憧憬][憧憬]PS本