康德:先验辩证论2

在康德看来,数学的二律背反是不可能解决的,而力学的二律背反由于涉及对象的两个方面,因而在区别现象与物自体的基础上是可以得到解决的。

以第三组二律背反为例,如果我们在现象与物自体之间做出区别就可以解决这个相互矛盾的二律背反。当我们说自然中的一切都服从自然因果律因而没有自由的时候,它是对现象领域的规定。当我们说有必要假定自然有一个自由因的时候,它指的是物自体的领域。

自由与必然的二律背反是我们从理论理性过渡到实践理性的唯一可能途径。因为这组二律背反的解决表明,我们虽然不可能认识自由,但是可以思维自由而不至于陷入矛盾。既然自由是可能的,那么以自由为前提和基础的伦理学或道德学说就是可能的。
3. “理性神学”以“上帝”为对象,试图证明上帝的存在,它的先验幻象是“理想”。康德在此对有史以来关于上帝存在的各种证明进行了清理批判,尤其是对本体论证明的批判。康德认为,这种证明的错误就在于混淆了判断的逻辑必然性与事物的现实必然性之间的区别。

所谓判断的逻辑必然性指的是在一个判断中主词和宾词之间有必然的联系,例如我们说“三角形有三个角”,无论事实上有没有三角形,这个判断都是合乎逻辑的。同样,当我们说“上帝是万能的”时候,只要我们承认上帝的存在,上帝就是万能的。但是如果我不承认上帝的存在,而说“没有上帝是万能的”就不存在矛盾。

事实的现实必然性不仅需要满足主词与宾词之间的必然联系,而且还需要有经验上的依据。康德举例说:思想中的一百元只要符合逻辑上的必然性就可以了,而事实上的一百元却要求我的口袋中确实有一百元。因此,不能说上帝概念中的存在就等于现实中的存在。

简言之,康德对形而上学的批判是最深刻、最系统和最全面的,他批判形而上学的目的并不是要彻底摧毁形而上学,而是试图为形而上学找一条出路。因为在他看来,形而上学根源于人类理性要求超越自身的有限性而通达自由境界的最高理想,对人类理性来说这种理想无疑是合理的也是性命攸关的。由此可见,康德批判形而上学的目的是为了说明以往那种以科学自居的形而上学不但不可能而且具有毁灭理性最高理想的危险,而形而上学的出路不在科学知识而在道德与自由之中。

#好诗好词好文章[超话]#
@乐樵山人 师转帖《元和十年自朗州至京戏赠看花诸君子》

[唐] / 刘禹锡

紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。
玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。

————————————————————

【赏析】

作者 / 佚名

此诗通过人们在玄都观看花的事,含蓄地讽刺了当时掌管朝廷大权的新官僚。第一、二句,写人们去玄都观看花的情景,展示出大道上人欢马叫、川流不息的热闹场面,看花回来的人们,“无人不道”花的艳丽,呈现出心满意足的神态;第三、四句,表面上写玄都观里如此众多艳丽的桃花,自己十年前在长安的时候,还根本没有,离别长安十年后,新栽的桃树长大开花了,实则是讽刺当时权贵的。此篇诗语讥忿,触怒当权者,作者因此又遭贬逐。

这首诗表面上,是描写人们去玄都观看桃花的情景,骨子里却是讽刺当时权贵的。从表面上看,前两句是写看花的盛况,人物众多,来往繁忙,而为了要突出这些现象,就先从描绘京城的道路着笔。一路上草木葱茏,尘土飞扬,衬托出了大道上人马喧阗、川流不息的盛况。写看花,又不写去而只写回,并以“无人不道”四字,来形容人们看花以后归途中的满足心情和愉快神态,则桃花之繁荣美好,不用直接赞以一词了。

[微笑][微笑][微笑]

它不写花本身之动人,而只写看花的人为花所动,真是又巧妙又简练。后两句由物及人,关合到自己的境遇。玄都观里这些如此吸引人的、如此众多的桃花,自己十年前在长安的时候,根本还没有。去国十年,后栽的桃树都长大了,并且开花了,因此,回到京城,看到的又是另外一番春色,真是“树犹如此,人何以堪”了。

再就此诗骨子里面的,即其所寄托的意思来看,则千树桃花,也就是十年以来,由于投机取巧而在政治上愈来愈得意的新贵,而看花的人,则是那些趋炎附势、攀高结贵之徒。他们为了富贵利禄,奔走权门,就如同在紫陌红尘之中,赶着热闹去看桃花一样。

结句指出:这些似乎了不起的新贵们,也不过是自己被排挤出外以后,被提拔起来的罢了。他这种轻蔑和讽刺是有力量的,辛辣的,使他的政敌感到非常难受。所以此诗一出,作者及其战友们便立即受到打击报复了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【引申阅读】

二十三年折太多
—— 一代诗豪刘禹锡的贬谪之路

文 / 松影凝霜
————————————————

为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。
诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。
举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。
亦知合被才名折,二十三年折太多。

此诗作于唐敬宗宝历二年,刘禹锡辞去和州刺史返回洛阳,同时,白居易从苏州返洛阳,二人在扬州初逢时,白居易在宴席上,作诗赠与刘禹锡。此时的刘禹锡,刚经历了二十三年的贬谪。面对白居易的赞叹和惋惜,刘禹锡也回赠一首:

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

[微笑][微笑][微笑]

刘禹锡出身于官宦世家,从小就饱读诗书,二十一岁进士及第,与韩愈、柳宗元等同为当时的领军人物,很受唐顺宗及他老师的赏识,刘禹锡也很有政治抱负,参加了永新革命。

永新革命虽然在短短的执政期间,采取了不少具有进步意义的措施,但由于改革触犯了藩镇、宦官和大官僚们的利益,在保守势力的联合反扑下,很快宣告失败。唐顺宗被迫让位于太子李纯,王叔文赐死,王丕被贬后病亡,刘禹锡与柳宗元等八人,先被贬为远州刺史,随即加贬为远州司马。这就是历史上著名的“八司马事件”。

[微笑][微笑][微笑]

此后,刘禹锡在朗州近十年。期间,刘禹锡创作了大量寓言诗,表达了对当朝权贵的极大不满,又写了许多赋,来表达自己不甘沉沦的雄心。由于接触当地民间歌谣,从中吸取了营养,他的诗歌创作,表现出一些新的特点。著名的《秋词二首》

其一

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

写出了与众不同的观点和豪迈,不愧为诗豪,诗豪迈,人也豪迈。

[微笑][微笑][微笑]

元和九年十二月,刘禹锡与柳宗元等人一起奉召回京。次年三月,刘禹锡创作了《元和十年自朗州召至京戏赠看花诸君子》一诗,得罪执政,被贬谪到更远的播州去当刺史,幸有裴度、柳宗元诸人帮助,改为连州刺史。此后,刘禹锡在连州近五年。他励精图治,为连州的发展作出了重要的贡献。

大力发展农业生产,使连州出现了一派欣欣向荣的景象;兴学重教、开启了一代文风,为连州日后“科第甲通省”打下了基础;加强了瑶汉两民族的团结,编写《传信方》医书,以医药治病救人,在岭南点燃科学之光。

[微笑][微笑][微笑]

元和十四年,刘禹锡因母丧才得以离开连州。长庆元年冬,刘禹锡被任为夔州刺史。长庆四年夏,调任和州刺史。

在和州,屡次受到知县的刁难,房子越来越小,而他却不以为然,写下了千古佳作《陋室铭》:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。这样的气度,绝非一般人可比。

宝历二年,刘禹锡奉调回洛阳。次年,任职于东都尚书省。从初次被贬到此时,前后共历二十三年。从三十四岁到五十七岁,大好时光都在颠簸之中度过。

[微笑][微笑][微笑]

晚年与朋友白居易、裴度等交游赋诗,唱和对吟,生活闲适,和白居易留有《刘白唱和集》《刘白吴洛寄和卷》,与白居易、裴度留有《汝洛集》等对吟唱和佳作。此后,他历任集贤殿学士、礼部郎中、苏州刺史、汝州刺史、同州刺史,最后以太子宾客、分司东都。

会昌二年,刘禹锡病卒于洛阳,享年七十一岁,追赠为户部尚书,葬在河南荥阳。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4️⃣ 秉着“来都来了”的中国精神点了一杯喜茶嘿嘿 看见好多人点了杨枝甘露我就放弃了我的黑糖波波[彩虹屁]回去咯~开心开心开心~#球球好碎的嘴# 加班到一点钟
  • 我妈真的很让我抓狂 即使房间再乱 我自己的东西也能找到 他帮我收拾了 我总是找不到 跟他说过很多次了不要帮我收拾房间了 我自己会收拾[老师好][老师好][老师好
  • #美妆v赏##好物分享#2022年度爱用|彩妆清单“一句话总结”❗️一年一次的彩妆爱用分享来啦✌️基本按照化妆步骤每个品类只选一个单品都是我这一年当中使用率非常
  • 小不不发疯了又开始他突然跳起来吓了我一跳 我刚找了一个末日推文的小说 吓人[微笑]想吃辣条明天我要去我姥姥家 然后过几天就要去学校了呜呜呜今天早上起来一睁眼发现
  • 正因为手抄营满足了很多的期待,也因为手抄营给了大家归属感、使命感,所以她们总是不断续费,想要在这里多获取一些能量,长出自已内心坚定的力量。打开每个群看看,很多人
  • 明代李士材就治疗过这样的患者:一名男子浑身发热,咳嗽十分严重,有的医生用“金匮肾气丸”补肾,有的用化痰的办法治肺,都没有什么效果,最后请来了当时的名医李士材,他
  • #灵摆[超话]# 情感壁纸——长相思全图采用代表爱情的红色与浪漫的粉色,搭配上如水般柔情的淡蓝色,在强烈吸引爱情的同时,又能保证感情长久稳定。#魔法仪式及占卜[
  • 单身的男生,容易遇到一个喜欢的女生,日夜思念,但是也会因为经济问题有点压力。有对象的男生,容易沉浸在和哥们的聚会,吃喝玩乐,或者因为自己的爱好,花很多钱,被发现
  • 北京旅游租车自驾超帅气的保时捷911在北京车不管是从游玩还是打卡拍照或者是去三里屯买买买来说都是非常棒的体验-以下是租车流程:确定行程,用车时间,确定车型押金留
  • 烦躁 非要pua我骂我是吧 现在烦所有人 不想跟任何人讲话接触了 [怒]过年也屁事多 再贱一个试试呢 天天听到一些人嘚嘚不停的絮叨话我都脑袋疼 能不能少说几句
  • 可父亲晚年一直遭受病痛的折磨,活的很是辛苦,特别是肺癌治疗期间,心情不好,生活的并不幸福,也不开心。在了解王阿姨的过往史后,医生告知她,每天晚上关灯刷手机,很可
  • 人生最痛苦的课,永远是你没有设防的那个人给你上的,最终让你最信不过的人,都是你最初最信任的人;最终让你蜕变的人,都是你拿命去赌的人;最终把你逼疯的人,都是口口声
  • 流传千年的老人言: ​1.睡前不喝水,衣服不要穿3天。 ​2.鸡猴不到头,一床不睡二龙。 ​3.凤凰不入乌鸦阵,牛羊不入狐狸群。 ​4.房子高一高,主人累弯腰。
  • 今天早上做了个梦​梦到还没官宣但是我去看TFBOYS演唱会了,还是内场,很多人,但是不知道开不开场,我没带橙色发光物,就很急,好像是在微博还是在哪问有没有发光物
  • 这位晚上喝了点小酒,等的人很多,也都等了很久,我妈没允许人家先炒,然后他就有点自顾自的挑起东西摆到前面,下一个顾客就问嘞:“我先来的,怎么你先炒啊?女生就有一点
  • 勇敢如少年!勇敢如少年!
  • 】各位看热闹积极主动、让报名不敢吱声的獭妈们,今晚八点,水獭岛匿名相亲大会将隆重举行!#塞纳河杂货店[超话]#SNH48第十届金曲大赏 B50主题生写标价为1张
  • 在这方面,Clean厂可乐圈略逊于正品,因为正品的光泽度和细腻度更胜一筹,当然对于圈口方面,C厂作为一个经典的复刻厂家,厂家的出名也就是配件方面的完美开模,对于
  • 她最后还是会遇到那个命中注定的人,至少肯定不是我,在一段时间以前,我还是一个满心热血情窦初开的小孩,永远也长不大,但是。以前有好几次去看了几眼,匆匆的看了一点开
  • 如果身体发生了过度的沉衰,也就阳严重不足时,还会看到附子这味扶阳的药物。所以说,#视神经萎缩# 并非没法改善,但因每个人症状表现不同,还需要分证论治。