(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’

心中若有菩萨相,岁月从不败美人!

女人如花,花如梦,一花一世界,一念一菩提。世间女子千千万万,学佛的女人却独具韵味。

这女人的一生,就是缤纷多彩的花。青春走向成熟,是从玫瑰的艳丽争宠,演变到百合的清香和淡雅。

学佛的女人,相由心生,境随心转,往往都有着与众不同的面相和气质。

每天诵经念佛,广行菩萨道,慢慢造就了一颗菩萨心,进而脸上也渐露和善柔美、平易近人的菩萨相。

看起来慈眉善目,很是舒服。她们无需靠淡妆浓抹,通过学佛,心里散发出了一种淡淡的气质。

一个女人的美貌,会随着岁月渐渐消逝不见,而一个拥有慈美菩萨相的女人,却随着岁月的沉淀,越发散发出迷人的人格魅力。

可以雅淡如菊,可以高洁如竹,可以坚韧如松。

心善、语善、视善,一日三善,内心清净且纯洁。

心中若有菩萨相,岁月从不败美人。

念佛的女人,不再是非对错里万般计较,也不再为俗事对着那所谓的闺蜜喋喋不休,倾诉自己的心声!

念佛的女人,用自己的一个个善举,默默影响着家人向善,让诸佛菩萨加持庇佑着。

学佛的女人就是家族最大的福气。她们“诸恶莫作,众善奉行”,践行菩萨道。佛菩萨自然会对她们心生欢喜,处处保佑着她们能够幸福安康。

世间女子千万种,愿每个人都活出自己最美的姿态,善待时光,也善待自己!

愿你拥有好运气,一生努力,一生被爱。对一切充满感激,喜欢美好,也喜欢自己。做一个温婉的女人花,做一朵三月里馨香怡人的兰花,芬芳岁月,活成四季最美的风景!

如果你也是学佛的女人,请为自己随喜赞叹。祝所有女性同胞,节日快乐,六时吉祥!

#UFC267##招财运##情感##星座##佛教#

渡人是一种格局,渡己是一种智慧!

余生,愿你学会渡人,渡己,又渡心

人这一生,如同草木一秋,来时如风雨,去时似微尘。

在生命的这条长河中,人人皆需过河,人人都是自己的摆渡人。

简单的“渡”字,贯穿了我们的一生,生而为人,不仅需要渡人,渡己,更要懂得如何去渡心。

渡人,是一种格局

在佛家眼中,世间万物,众生平等,秉承一颗慈悲心,学会渡人渡己,才是最大的善良。

从前,有个禅师云游四方为大家开示,一次,在讲课中,突然出现一阵骚动,了解清楚后,才发现是一个和尚正在偷窃。

众人愤怒不已,立马抓住和尚,觉得在禅师眼皮下盗窃实属大胆,不仅要求严惩,更要将他逐出去,永远不能踏进佛门半步。

禅师沉默不语,待到众人冷静下,才细细说道:“是啊,你们都懂是非善恶,若是将他逐出去,谁又能教化他呢?”

大家听完沉默不语,唯有和尚在角落默默拭去泪水。

此事过后,和尚再没犯过错,并且在不断的成长中成为禅师的得力助手,也学会了如何去开示他人。

常言道:“得理时不苛责,待人时宽一分。”

世人皆会犯错,选择给他人留有后路,正是给自己留有后路,赠人一轮明月,才能看到更多皎洁,你若渡人,天也必会渡你。

曾经有一支考古队进入撒哈拉沙漠探险,在此之前,从未有人能够活着从撒哈拉沙漠出来,而这支队伍却能够活着出来,并且全员无恙。

原来在探险的路上,他们一路看见许多遇难者的遗骸,于心不忍,于是纷纷就地掩埋并为其立碑。

在探险回来的路上,他们突遇风暴,指南针被损坏,毫无头绪之时,正是这些碑为他们指引了回家的方向。

古人云:“爱出者爱返,福往者福还。”

世间万物,皆是因果轮回,你所做的每一次善举,都会在冥冥之中为你带来意想不到的好运。

种善因,得善果,在渡人的旅程中,你会发现自己的人生也在逐渐改变。

渡己,是一种智慧

俗话说:“金无赤足,人无完人。 ”

人这一生,正是一个修行的过程,修的是不完美,修的是遗憾,而有时不完美恰恰是一种别样的风景。

在一个院子里,种着两棵不一样的树,一棵风华正茂,郁郁葱葱,另外一棵萎靡不振,落叶枯萎。

师父指着其中一颗树问道:“这两棵树哪个更好呢?”

其中一名弟子立马说:“当然是茂盛的好啦”,师父笑了笑,说“繁华终将会流逝。”

另外一名弟子说:“我看是枯萎的好”,师父说:“枯萎也终会过去。”

此时, 一位路人恰巧路过,看见此风景,说道:“各有各的风景,各有各的好。”

人生又何尝不是如此,风景是这样,人亦是这样,我们不能因外在的遗憾,而忽略内心的美好。

鲜花不会因枯萎便不再盛开,月亮不会因缺角便不再出现,这样的它们反而有着别样的魅力。

上帝创造了万物,都有着它的独特之处,发挥出自己最大优势,便是一生最大的成功。

在修行的路上,学会渡己,才能成为自己的太阳,才能照亮前方的路。

花朵盛开之后,蝴蝶自会飞来,你若精彩,上天自会为你安排。

渡心,是一种修行

古语云:“渡人先渡己,渡己先渡心。”

心,是一切的根源,心是什么样,世界便是什么样。

心只有一颗,承载太多只会太累,学会舍取,才能够更好的前行。

正所谓:一念放下,万般自在,一眼看开,便是美满。

历史上第一位田园诗人陶渊明,正是因为放下了名和利,辞去官职,才能感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的人生境界。

一代文豪苏东坡,历经三次被贬,却能在清苦的生活中发现意想不到的惊喜。

不仅有让人垂涎三尺的东坡肉,更有流传千古的“人间有味是清欢”等绝世佳句。

他用自己的亲身经历告诉我们人生不止有一种活法,解脱自己的内心,人间处处是美好。

怀着一颗欢喜心过生活,自会成就欢喜人生。

人这一生,从来没有迈不过的坎,只有走不出的心,世间一切烦事,皆由心生。

常言道:“修人先修心。”

一生如此短暂,守一份宁静淡泊,修一颗从容心,才能做一个自在人。



世人常说:“万般皆苦,唯有自渡。”

生命的最高境界,正是在于“渡”,渡人者,方能得人心,渡己者,人生可美满,渡心者,才能得心安。

余生,愿你学会渡人,渡己,又渡心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无量寿佛就是阿弥陀佛被几百部佛经提到这是为什么,可以值得大家深思。就好像考试的重点,就好像电影里的主角,就好像生特定的病要吃特定的药一样,南无阿弥陀佛是我们六道
  • 43.《大乘妙法莲华经讲记》第12讲之1 法华经讲记·序品第一(第三次修订版) 印广门清法师主讲 开经偈 无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持愿解
  • 《且试天下》3.有的人,求不得或许一生伤情。《兰因璧月》4.世间事,顺其自然就好,期待与强求,往往都不得。
  • 我大概猜 这次的勾引是在4月4号拍摄的200402道兼米突然说他在看哈利波特我刚刚反应过来哈利波特有一个非常经典的戏 就是人型国际象棋…以这个日期往后推 想到了
  • 我和你说过不要这么做,你偏不听,现在吃苦头了吧!【每日育儿分享】你这个孩子怎么这么皮?
  • [蛋糕]杀!杀!杀!百万将士的喊声犹在天空回荡。金戈铁马,刀光剑影,生死刹那。三天了[二哈]。整整三天了[给你小心心]。鲜血已汇成河,白骨已堆成山。一名白衣女子
  • 我哥把嫂子遇难赔偿的90万分成两部分,一半给嫂子爸妈养老,一半给侄子以后上学用。我妈得知我哥的决定,百般阻挠,说我哥是个傻子!    嫂子跟我哥结婚7年,自由恋
  • #76人##骑士# 76人114 vs 95骑士 【哈里斯:爱好吃饭睡觉打骑士】 出场31分钟拿下27分5板4助,投篮14中12,得分本赛季单场第二高
  • 如果说我国现役的神舟飞船解决的是顺利进入太空并安全返回地面的难题,那么新飞船解决的是如何更舒适、更智能、更经济地进入太空以及开展更远深空探测的问题,是我国载人
  • 对自己我是太失望了。而且,假如你老了十岁,我当然也同样老了十岁,世界也老了十岁,上帝也老了十岁,一切都是一样。
  • #️松鼠弟弟の辅食记录手册# 9.10-9.12 米粉 ➕ 胡萝卜 ➕土豆 ➕鸡蛋9.13-9.16 米粉 ➕ 鹅肝 ➕ 苹果9.17-9.19 米粉 ➕
  • 为便于了解情况,请举报人签署或告知本人真实姓名和工作单位。为便于了解情况,请举报人签署或告知本人真实姓名和工作单位。
  • #清明# 打油诗一首, 致敬这场战疫中的英雄![蠟燭] 《无染》 逢险心坚择逆旅, 白衣无染担道义。 生死浴火转乾坤, 凡人无我亦英雄。 也愿此次疫情能真的让
  • #鹿晗[超话]##鹿晗为医护粉丝送礼物# 多么温暖善良的人才会为不能记住每一个人的名字而感到抱歉,虽然他不太会表达,永远都是汇聚成一句“我爱你们”但他真的有把大
  • 从昨天开始,我爸就一直在微信上给我说明天给你妈送点啥…我一直是那种原本我自己有意愿做一件事的时候别人一指使我我就立刻不愿意做了,就好像很刻意,是要顺着你的意思走
  • 母親就是這樣的強大,養兒100歲,長懮99父母,家庭是我活著的動力,我會繼續努力,活好自己,做好自己,帶著妳們遊歷更多地方,盡力不負期望#人大了特別多感觸##特
  • 这种红血丝的扩大是永久性的——没有刺激因素情况下也明显可见,有刺激因素就更加厉害。脸红也可以是人的正常生理活动或环境适应中造成的,正常人在激动、热、冷、遇到初恋
  • #studyaccount[超话]# 我到现在还没有定学校 所以非常焦虑 虽然告诉自己现在还不是定学校的时候 我们看看进步的进程再定也可以 但就像是没目标的抹黑
  • #每日感悟# 我们每个人这辈子对"陌生"这件事其实都是有足够经验的,不是什么空前绝后的可怕事情,我们也都成功克服过它而且活下来,方式很简单,深呼吸,杵原地不落跑
  • 可是我真的活不下去了!  当时是半夜3点钟左右,我妈醒了就兴奋地跟我说:“你没事,你一定没事的。