【从“秦岭八村”看西安高新区乡村振兴】党的十九大提出实施乡村振兴战略,按照为农民而兴、为农民而建的价值取向,五年来乡村振兴战略落实落地,取得了积极进展。

在建设“四个高新”过程中,西安高新区把乡村振兴作为“幸福高新”建设的重要内容,把以城带乡、实现城乡零差别作为“幸福高新”建设的主要发展导向之一。

自2021年起,西安高新区开工建设振兴乡村,包括20个乡村振兴示范村、20个乡村振兴改造村、60个乡村振兴提升村。如今,乡村振兴示范村的首批8个代表—“秦岭八村”,已经以新面貌与人们见面。

让乡村百业兴旺

产业振兴是乡村振兴的重中之重,是五大振兴之首,也是促进农民就业增收的重要渠道。近年来,农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、农村电商等乡村新产业新业态等乡村产业稳步蓬勃发展,夯实了乡村振兴的物质基础。

2021年8月19日,西安高新区召开乡村振兴示范村建设工作动员会,发布《乡村振兴示范村建设工作实施方案(2021-2022)》(以下简称《方案》),通过发挥科技、人才、资金优势,按照“一年提标示范、两年提标扩面、三年全面达标”的计划,全面启动乡村振兴示范村建设。

西安高新区按照“一村一景,一村一特色”的标准,通过产业导入为示范村赋能,实施规划设计、产业培育、固本强基等10项工程,打造一批多元业态景区化村庄。

其中,“秦岭八村”被分别定位为全要素山野乡村体验示范村、文旅融合示范村、农旅融合示范村、新媒体创意产业示范村、康养产品配给中心、城乡互助养老基地及乡村技能培训基地,产业涵盖了乡村旅游、农旅融合发展、田园综合体建设、乡村康养产品配给、新媒体创意产业示范和农民技能培训等,且每个村都有相应的配套项目支撑。

比如以集旅游集散、远程办公、观光度假、互动体验为一体的田园商务休闲村庄为定位的李家岩村,首先通过集中实施生态环境、智慧农业展示、趣味水系等重点项目,使全村整体面貌焕然一新;其次通过导入农家乐、民宿、生态果蔬温室、特色产品展销等产业,将旅游业、服务业与现代农业嵌套,形成产业融合,使传统乡村“变身”集田园、商务、休闲等多重功能于一体的现代乡村。

乡村振兴,是对传统农业和农村的一次升级,是一产与二三产间的深度融合,是对乡村产业的多元化创造。

西安高新区在乡村振兴示范村建设过程中所秉承的“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游、宜林则林”原则,正是对“百业融合”理念的一种体现和实践。

自古以来,农村就是百业之地。让乡村“回归”百业兴旺,则是西安高新区乡村振兴的一招“妙手”。

构建“城乡共同体”

7月1日,西安市农业农村局推出“西安市第二批乡村振兴十大案例”,西安高新区“城市带动+平台撬动+企业联动+群众互动”推动城乡融合发展案例入选。

这是近年来西安高新区在落实乡村振兴战略中创新探索出“高新模式”的缩影。

在外界看来,作为一个以持续推动高新技术产业发展的国家级开发区,西安高新区似乎应该是远离农村、不善农事。但自2018年、2019年先后托管12个镇街、204个行政村(其中涉农村156个)之后,让“三农”也能“高新”,成为西安高新区高质量发展的重要一环。

伴随着脱贫攻坚、“三变改革”、人居环境改善等乡村建设进程和实践,在参与和亲历乡村发展深刻变革的同时,西安高新区于2021年提出将城乡发展一体均衡作为“幸福高新”的发展目标之一,通过以工业化思维发展农业、科技化手段赋能农业、城市化理念经营农业,培育“农业+”新业态,发展高质高效现代农业;通过实施城乡治理共建行动,逐步推动城乡基础设施、公共服务等均衡化发展,实现城乡零差别。

一年来,西安高新区依托自身产业优势,挖掘各村自然禀赋,乡村产业、人才、文化、生态等建设全面推进,初步打造出以“秦岭八村”为代表的8个多元业态景区化村庄。

此外,今年以来,西安高新区发挥自身企业集聚优势,统筹动员1500余家“五上”企业及众多中小企业资源,以全域204个行政村为对象,采取合作经营、对口援建、活动消费、宜业宜游等“四项措施”,通过“万企兴万村”打造全域行政村复制的区域村企合作模式。截至目前,已有52家企业与西安高新区签署“万企兴万村”战略合作协议。

可喜的是,在“村企联动”的具体合作中,西安高新区企业的“兴村”之举形成了措施多样、路径多元的局面。比如三星、比亚迪、法士特等大型工业企业为农民提供了大量就业岗位,拓宽了增收路径;珍佰粮、佰瑞、葡萄研究所等为农业发展持续提供技术支持,进一步夯实乡村振兴的产业基石;文旅企业则为农村文旅产业发展带来了资金、人才、管理理念。

据了解,西安高新区组织中航富士达、巨子生物等十家企业走进李家岩村、杜家庄村、上滩村、平堰下村,开展“万企兴万村”现场对接会;累计组织重点企业开展活动消费6场次,储备会培、拓展、联建等企业活动30余项……这些实实在在的助农兴村之举,都为“万企兴万村”行动作了生动的注解。

企业兴村、能人回村、游人进村、产品出村……“秦岭八村”的集体亮相,让人们看到了产业融合、城乡融合下的乡村振兴图景。

温风缓吹,小暑已至,希望的田野热气腾腾,西安高新区以实现城乡零差别为目标,构建“城乡共同体”的乡村振兴“高新画卷”正在徐徐展开、渐入佳境。

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

看到@宁思潇潇 在微博上说起5A/4A景点的事情,我去查了一下上海到底有多少5A和4A景点。结果发现,上海的这些景点收录的似乎不太靠谱,有些上海非常热门的景点比如迪士尼、外滩等并不在名列之中,而一些极为冷门连我这个本地土著都没有听说过的景点却赫然列在其中。尽管最近上海因为疫情关系一切都停顿下来,但我还是想根据个人经验为外地朋友们点评/介绍下这些5A/4A景点。 希望这篇小博客能在各地朋友以后来上海旅游时发挥一点作用。[可怜]

上海5A级景区名单(4个)

1、上海科技馆

有三大部分:位于浦东新区世纪广场的本馆、位于上海静安区的自然博物馆、位于上海滴水湖畔的天文馆。本馆和自然博物馆比较适合带孩子玩+增长知识,而天文馆可能更加适合大龄一点的孩子或成年人打卡拍照?不过,前两者都在市中心,交通比较方便;而天文馆远离市区交通比较麻烦,最好能自驾去;

2、上海野生动物园

虽远且贵,但从观赏动物生态的角度来看,确实要比上海动物园更精彩。另外,由于面积广大,需要做好游玩一整天的身心准备;

3、东方明珠广播电视塔

如果单论登高观景,东方明珠就不如旁边的环球金融中心或者上海中心的观景层视野好,高度也比不上。但东方明珠底下有一些附属的设施比如城市历史发展陈列馆啥的,带孩子参观会很有教育意义,这是其他几座高楼所不具备的优势。

4、一大、二大、四大纪念馆

这个不用说了。我觉得带学龄孩子来上海旅游的话,无论如何黄陂南路374号的“一大纪念馆”是一定要去一次的!

————————————————————

上海4A级景区名单(共68)

上海的4A级景区就特别多了,足足有68个!考虑到外地朋友来上海旅游,所以我就不给大家推荐那些郊野公园和大型绿地之类的景点了,毕竟这些地方的景色在上海之外也到处可见。而类似欢乐谷、海昌海洋公园这种在许多城市都落户的乐园也不做推荐了。所以,我觉得其中必须要去的几个景点是:

1、上海博物馆

号称是国内青铜器收藏的半壁江山,而雕塑、瓷器等收藏也水平很高。另外经常会有非常精彩的临时展览,加之博物馆本身就在市中心的中心,交通极为便利且还是免费的——总归是要去一下的。。。不过听说最近上海博物馆要准备大修了,去之前最好能确认下。另外,位于浦东新区的上海博物馆即将于22年底开幕,据说会定位在“中国古代艺术”,值得期待下;

2、上海豫园

即著名的“豫园城隍庙”景区,是体验上海老城厢/近代历史,品尝上海特色小吃的好去处。每到春节前后,这里的建筑就会被精美的彩灯装饰所妆点,即为“豫园灯会”,最为值得一看!

3、上海小陆家嘴风景区

其实就是陆家嘴建筑群了,既然来了上海总归要去浦东看看是吧?而浦东无非也就是世博园区域、陆家嘴区域和上海迪士尼最值得一去了。其实,同为4A景区内的上海环球金融中心观光厅、上海之巅(上海中心大厦)观光厅、 金茂大厦88层观光厅这几个陆家嘴登高景点和5A景区里的东方明珠电视塔也都位于小陆家嘴区域,大家都在同一块区域内。这几个观光厅里,最高的是上海之巅(上海中心大厦),视角最好的是环球金融中心,游客人最少的是金茂大厦,大家可以各取所需选个风和日丽能见度高的日子上楼——建议选择傍晚登临,这样可以同时观赏到白天和都市夜景。

除了以上三个必去景点外,其他我个人比较推荐的有:

上海动物园:

原名“西郊公园”(上海中老年人还一直用这个称呼),方便大家在上海市区内就能看到熊猫、大象、老虎等动物。据说在国内城市动物园里算是排名挺高的,我个人常常去那边拍摄鸟类(测试相机./镜头)。如果你的城市没有大型动物园,那带孩子去这里逛逛应该不错;

上海海洋水族馆、长风公园水族馆:
位于浦东新区陆家嘴,上海市中心最大的水族馆,如果你所在城市没有大型水族馆,我觉得也是值得带孩子来这里玩玩的——毕竟当年这也是能排进全球前十的水族馆之一。但我觉得现在有海昌海洋公园啊、珠海长隆海洋度假区啊啥的,它的排名是不是也该下来了?长风海洋世界景区 可以看作是小号的“上海海洋水族馆”,建设的还是挺精致用心的,但确实体量很小,可能对外地游客吸引力不大;

朱家角古镇、七宝古镇、召稼楼古镇:

这些都是 典型江南水乡景致,感受小桥流水人家的江南风物。由于距离上海市区比较近,所以外地游客在江浙沪旅行但来不及去乌镇、同里或者锦溪的话,去这几个上海古镇看看也不是不行。坦率的说,上海周边这些古镇什么朱家角、周庄、枫泾、召稼楼之类的景致都是差不多的,想要体验江南水乡去其中任何一个都行。其中距离市区最近最方便的就是“七宝古镇”;另外,如果喜欢古典园林的话,松江的上海广富林文化遗址和方塔园、醉白池,嘉定的南翔景区和古漪园也都是不错的目的地——缺憾同样是距离市区比较远,更适合自驾;

在博物馆方面,中国航海博物馆、上海汽车博览公园(嘉定汽车博物馆)虽然都很专业且值得一看,但由于都处于郊区,交通不是很方便。倒是相对靠近市区的上海玻璃博物馆作为新进网红博物馆颇为值得一去。我曾经不止一次去那边拍摄样片,测试相机的近摄特写能力以及色彩还原,感觉倒是满值得特地为它去打一次卡的。

此外,我觉得上海影视乐园(车墩影视基地)和上海杜莎夫人蜡像馆可能也是值得喜爱摄影的朋友去逛逛的:前者可以拍出那种“民国风”的上海十里洋场风情照片,后者则是可以方便地和自己喜爱的名人合影,反正是大家各取所需了。

最后,在这批68个4A景区中,我自己还没有去过上海闻道园与泰会生活文化园。闻道园是一个将各地古典建筑从原址拆除再运送到上海宝山重建起来的“集锦式”古典园林——你说它只是仿古吧,人家里面收藏的确是真正的古建;你说它是古典园林吧,人家这个园子却又是完全新建的...嗯,这个园子看起来和我去过几次的横滨“三溪园”比较接近(园内收集了许多日本古建),应该很值得一看;

泰会生活文化园好像是一个民间博物馆性质的场所,里面收集了许多“来路不明”或真或假的古董,据说场面很是壮观。我原本前几年就想去看看了,但由于受疫情影响,拜访计划一直被耽搁至今。这两个所在虽然看其阿里都不太值得外地朋友特地去看看,但我作为上海土著还是很想去开开眼界的啊![笑cry]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天有事出门,忙了一天,晚上才往回赶,路上休息的时候,打开手机看到了1314的活动,就觉得小螃蟹真有心,但是因为一直要开车,也顾不上细看,就想着尽快到家…结果
  • 本月非单身的你,感情运势比较的一般,你们或许会为了家里的一些鸡毛蒜皮的事情吵架,感情受到波及,心情会比较的郁闷,其实都是情绪化在作祟,大家冷静理智一点会好一些,
  • 显而易见,成佛得道、开悟觉醒的大觉者是不承认自我真实存在的,以自我存在而生出的一切心是虚妄的扭曲的迷幻的不实的。因为他的心早已没有了自我存在的邪曲,是直心真心无
  • 科普一下 我是刘旭的好朋友 从初中到现在的好朋友 你才认识几个人啊 就说刘旭朋友少 那你朋友也一定很少吧 也是小地方出来的人都向往大城市 不是你的圈子你别硬挤
  • )的坎再到后来无下限的对话逐渐放飞自我在我心里phc真的是一个挺成熟的npy善良温柔体贴会包容我引导我解决问题在我很烦很焦虑的时候会耐心的开导我在一起的时间绝大
  • ”孙志广说,村里有工作的时候,都会先让贫困户去干,一天50元,这样能增加贫苦户的收入,要是干个半天一天的,谷秀忠总不要钱,“她总是说村里对她帮助那么大,干点儿活
  • 他们的旅行和我们的旅行是一样的,会错过航班,错过想看的景色,错过想象的所有浪漫,会丢三落四而又幸运的失而复得,听旅途中过客讲述他的故事。我会,从2018年在当当
  • 于是我开始稍微修一修杂毛,再稍微填一下眉尾。。
  • 希望我不在家的日子,爸妈也能开开心心,健健康康[爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你]法国卫生部截至到四
  • 印光大师开示戒手淫 寿康宝鉴,青年保身等,看之,则不至随情欲而冶游,或手淫也。今之少年,多半犯手淫病,此真杀身之一大利刃也,宜痛戒之。 寿康宝鉴,常看,则不
  • 6. Phải làm sao đối xử với bản thân và đối xử với người?佛曰:對自己好點,因為一輩子不長;對身邊的人好點
  • ”但这一切又完全不一样,他的师父,灵幻新隆,从来不在[这个时候]讨论明天的工作。但今天和那无数次的寻常不一样,在推开这扇经历岁月的木门前,灵幻的声音从背后传来,
  • 罗志祥和周扬青两人因为前段时间“闹分手”的新闻也是备受关注,在上个月还有人猜测罗志祥和周扬青是否复合,而最近就有人爆料罗志祥包下了一件民宿别墅,约了20多个网红
  • 我知道你的世界已经不可能和过去完全一样了,不过我也知道你已经重新出发,为自己建筑了一个幸福快乐的未来。#你微笑的样子就是风景#,转发传递!
  • 再者,你身处的是一个堕落了的世界,人与事皆非按上帝的本意运作。不需要任何代价来换取就能得来的才是真正的爱四月二十五日《晨恩日新——保罗区普》今日就花点时间独处,
  • 在观赏他辛苦付出拍摄的作品中,深深被他的演技折服。谢谢你这么多年的坚持和努力,呈现出这么多优秀经典的作品角色。
  • 我是在他更有钱的时候认识的他,他至今依然是个很善良,很好的男生,也会细致入微地关心女朋友,可我知道,从前那种日子回不来了,他不会再为谁坐十几个小时的绿皮火车了,
  • 只要能和她在一起,我愿意放弃很多东西,我的工作,我的生活,甚至放弃了尊严,那个时候她高贵的像一个公主,我像一个衷心的仆人,可能很多女生都希望找个人把自己捧在手心
  • 记得《海角七号》这部片子算是我感情的一本启示录,每次想到这首诗舞不羡慕与影视画面中的感情,这种爱也是多少人渴望而不可及的,往往经过时间一分一秒的过去才发现,有太
  • 啊哈哈哈哈哈哈[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈] 我笑的好大声[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑