【师父开示】为何在网上会遇到缘分深的佛友

为何在网上会遇到缘分深的佛友

wenda20160624 43:32

问:师父,如果一个同修在居住的地方没有碰到缘分,或者是缘分特别深的佛友,反而在网上遇到全国各地的佛友,与他们的缘分很深,这是什么原因?

答:很简单,众生缘,上辈子有众生缘,这辈子又继续结善缘。缘分嘛,靠自己去做的。你自己不结缘分,你怎么结得到?(谢谢师父慈悲开示)

修行人如何看待缘分

wenda20161211A 23:08

问:师父,我们修行人如何看待缘分,惜缘、随缘消业而不因缘造业呢?

答:缘分有善缘、恶缘,缘分不一定都是好的。有的缘分你可以去维持;有的缘分你只能断掉,恶缘来了,你必须要断掉。这个女的喜欢上你了,你知道可以给你带来无限悲哀的,你只能断掉,再好看你也得断掉,这就叫断缘。我告诉你,守戒,没有什么话好讲。

有的缘分不能延续的,没有什么缘分一定要去做的。这个世界上什么叫缘分?你今天做了,可能就有缘了;你今天不做,也就没缘分了。善的恶的都是一样,你不延续下去,这个缘分就没了。一个恶缘你不延续下去,这个恶缘就停掉了;一个善缘学佛,你不延续下去,可能这个佛缘就断掉了。

关于有缘分和没缘分

Zongshu20171012

11:00

师父语:这个世界上,你有缘分,碰到好人;你没缘分,碰到恶人。你有缘分,碰到佛法;你没缘分,就只能做人。很多人天天稀里糊涂地活在人间,一天天浪费,一天天在缩短他的寿命。师父经常讲,很多人给人类、给世界带来很多的福气,因为他为人类造福。

缘分是单方面还是双方面的

wenda20151030 01:36:44

问:佛缘是单方面的还是双方面的?就自己对别人有那种很亲切的感觉,但是对方好像不以为意,甚至删掉了我们之间的联系方式,内心应该如何理解这样的缘分?

答:这种缘分很简单,佛缘也好、感情缘也好、情缘也好,一般的缘分都是双方的,当一方缘分跟你不足的时候,实际上就是断缘缘分就断了,断缘之后有的人还会再续缘,就是再找回来;而有些人就绝缘,绝缘就没了,缘分就没了,明白吗?所以不要把所有的缘分看得太重,没了就没了,过了就过了。

不是说你不讲情义,而是世界上这个缘分真的是这样的,因为就算你再重视某一方面,但是他不重视你,你也不能一厢情愿。实际上只要有一厢情愿,这个已经是属于断缘了,没缘分了,听得懂了吗?(听懂了,理解了,就是放下就好了)唯一一点就是放下,你放不下还会伤害自己,没办法(听懂了,理解了,感恩师父)

缘分可以促成吗

wenda20130906 47:36

问:缘分能不能促成?



答:缘分当然可以促成了,比方说缘分不多的可以促成这个缘分的成熟;但是这个缘分本来没有的,促成之后你会给自己找很多麻烦(促成缘分就等于是去动因果)对,就是做不成的事情拼命去做。

举个简单例子:这个事情你不懂的,但是你一定要爬上这个位子,去做这个事情,但是你坐上去之后不就一大堆麻烦来了吗,因为你不懂啊(明白,还是随缘,不去过分地追求比较好)那当然啦,菩萨一直叫大家随缘,绝对不要去促成缘分。随缘就不是硬把自己想做的一定要做成,做成就麻烦了(理解了)

关于有些缘分很难控制和脱离的问题

shuohua20131115A 06:48

问:修行人要善于尊重自己的缘分也要懂得放下,就像有些缘分没有了很难挽回一样,是不是有些缘分太深了,人很难去控制和脱离呢?

答:你这讲法也是对的。因为缘分有深有淡,缘分有恶也有善,有长有短。长的缘分那么夫妻两个人到老,长缘分听起来很好,但是两个人的恶缘离都离不掉。如果是善缘有时候就比较短。现在未法时期的缘分,一般都是善缘比较短,恶缘比较长。

所以孩子跟爸爸妈妈吵了半天,讨债鬼讨半天弄都弄不掉,那就是恶缘没尽(这个就要付出很大的努力才能有一些改变?)那当然,没有努力怎么能改变?学佛修心,哪有一个人不付出努力呢?在人间做什么事情能不付出努力吗?不付出努力你能得到吗?你能得到的都是要付出努力的。

从佛法上理解人间是否有真情

wenda20151220A 19:50

问:师父,有位同修梦见观世音菩萨,菩萨跟他说来看看他,菩萨说了一句话“世间就像一台戏,人间没有真情”。请师父开示,如何理解“人间没有真情”这句话?

答:实际上菩萨说的“人间没有真情”是以菩萨的眼光来看的,因为人间都是缘分,哪来真情啊!妈妈对孩子好,因为这个孩子投胎投到你家里了,因为上辈子你欠这个孩子的,所以妈妈这辈子拼命地还啊。妈妈以为“我是真情付出给孩子”,那么孩子为什么到后来跟爸爸妈妈不好?因为是缘分到了嘛,因为他是缘分呢,没有缘分……如果这个缘分断掉了哪来真情啊?

我问你,夫妻两个人好一辈子,这个当中算不算真情啊?当然算了,但是最后归根结底的话,果来了,两个人离婚了,那你说真情有吗?菩萨是指这个果啊(就是因缘果报)对啊,菩萨是指这个果报来了没有真情,并不是说你这个里边不是真情,这个没有用的,最后看结果的。夫妻两个人好了一辈子,小青年谈恋爱的时候,“哎呀,我们海枯石烂心不变”,海也没枯石头也没烂,你的心已经变了,那不就是假情假意嘛。很多女孩子为什么这么伤心啊?

因为她觉得依靠他了,她觉得一辈子想跟着他了,所以完全把信心放在这个男的身上,没想到这个男的耍了她了,所以她觉得没希望了。你们最近看到一个新闻了吗?一个太太跟女儿,老公一出轨跳楼自杀,这个新闻就这两天刚出来的,妈妈是这样,把女儿先从窗上推下去,然后自己再跳下去(啊?!)就是这样,都不活了,所以你想想看现在不学佛的人动不动就自杀啊。

我们学佛人懂得因果,我们知道缘分没了就算了,缘分没了再找喽,缘分没了就说明自己上辈子没有好好地结善缘,懂了这个你还会去自杀吗?(不会的)你还会忧郁症吗?所以为什么要学佛,现在听懂了吗?(听懂了,师父。我们学佛的人知道应该对别人要好,如果说按照缘分来的话,不想对这个人好,但是学佛了就知道应该对他好,这种情况下我们这个感情……就是用我们学佛的能量去改变了我们这个假情,是这个意思吗?就是人为地去改变)

要看的,有缘分就去改变,没缘分你改变也没用的,要缘分的。人家在你身边有缘分,那你当然应该帮助他了。在师父身边很多孩子跟师父有缘分,但是很多人离得很远,跟师父也有缘,你们跟师父也有缘分的,但是你们的缘分跟师父比较远啊,他们有些孩子在师父身边跟师父缘分比较近,他们不珍惜,那他就没了,道理都是一样。

当然不一样了,在你身边的人,你当然关心得比在很远的地方多了。你是做弟子的,当然关心、加持……你去看好了,凡是师父到梦中来救他,法身来的基本上都是弟子,不是弟子的话很少,除非这个人上辈子跟师父非常有缘分,是这个概念。你这辈子连个弟子都做不上,你说你有什么缘分了?(嗯,明白,谢谢师父开示)

问:每月27张犯太岁的组合,

烧送的时候是放在太岁菩萨前面,还是放在观世音菩萨前面?

答:和平常一样放即可。

求的时候求太岁菩萨。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:下计数器不灵了,换了新的,那旧的计数器怎么处理,要念礼佛吗?还有干了的红色记号笔直接扔了吗?感恩合十

答:处理掉即可,不需要念礼佛大忏悔文。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:冬至祭拜先人小桌子是跟佛台平放还是放在佛台前面一点?

感恩!

答:前面。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:能否把A3/A4礼佛卡放在拜垫上,在念礼佛大忏悔文直接磕头在礼佛卡上。

感恩 合十

答:不要磕在经文上面。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:有师兄立佛台需要贴背景画,佛台不门挪动。没学佛也没吃素的丈夫可以垫红布跪在佛台上贴吗?感恩师兄!圆融合十!

答:不宜这样做的。不学佛还吃荤的,很不干净。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:点油灯的油时间过期了还可以用吗?感恩师兄合十

答:不宜使用。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:1)关于最近的开示,冬至至年初三可以念三拨的自修经文《往生净土神咒》和烧送。请问是要在冬至那天才开始念呢?还是现在就可以念自修经文了?

答:是指冬至开始。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:一下,我念得自存组合没念完,都一个多星期了,还能接着念完吗?还有效果吗?

答:可以继续念完。有效果的。一般最好不超过7天。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:师父说大便以后15分钟不能念经是不是也不可以拜菩萨呢?我是早上八点上香有时候正好赶上上大号。这时候还能上香吗?

答:念经没时间限制。上香拜菩萨要15分钟以后。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:家里有佛台,如果孩子需要我去帮忙带孩子,佛台可以转移到孩子家吗?还是如何做更好,感恩指示!

答:如果长期去,可以请过去。如果只是去很短的时候,可以拍照片洗出来带过去临时供奉。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:家里动土了要念七七七和组合,都那怎么祈求呢

答:777可以不必祈求。

组合祈求送给房子的要经者,保佑家宅平安。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:最近12月9号的问答节目里,关于从冬至到年初三念三波往生咒的问题,师父开示没有佛台的可以念诵三波,请问念三波往生咒和在佛台前烧送有什么区别?

感恩合十

答:有没有佛台都可以念诵,但是往生咒的自修经文必须在有佛台的情况下才能烧送。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:我们在家人可以用真皮沙发吗?

非常感恩师兄,合十

答:随缘。能避免最好避免。

祝您学佛精进、福慧双修! https://t.cn/Rxet4Qz

转载:如何知道一个人已开悟?

了凡佛语
04-13 13:02

开悟分三种情况:
1、自己开悟了,即时就明白自己已经开悟。如虚云和尚56岁,在高旻寺打禅七时,开水烫手,茶杯落地粉碎当下大悟; 六祖在袈裟遮围下,听五祖讲《金刚经》至:应无所住而生其心时,言下大悟。《楞伽经》称此为:自宗通和悟通。我们把它们统称为:自明悟。
2、自己没有立刻明白,但有禅师在旁边,他知道你已经开悟,于是问你一句:你知道如来真性是什么吗?你立刻就明白,刚才那种情况,就是知道了如来真性,就是契入了无分别境界:无我、无人、无内、无外证到了空性,当然也就明白自己已经开悟。这种情况称为:他点悟。
3、自己已经开悟,但不属自明悟,又无禅师在旁点拨,自己不明白自己已经开悟。此称为:未明悟。这种人过一段时间,就会达到自明悟,或者有缘遇到禅师,达到他点悟。这没有什么奇怪,因为这种开悟,毕竟只是人生的第一次,没有经验,致使某种根器的人,不可能当下明白。
没有任何理由认为:他在未明白自己开悟时的开悟,不是开悟。恰如某人从未见过和吃过芒果,有一天朋友请他吃了,但不告诉他这就是芒果,他不知道自己吃了芒果,能说他没有吃过芒果吗?
自明悟、他点悟、未明悟,这三者的差别,是对开悟这件事认识的差别,决定这种差别的是,悟前六根修行基础的差别,与开语本身的程度无关。

4、悟证空的程度差别
开悟是一个人,从低级向高级发展的过程。同样是开悟这个词、这件事,程度的差别非常大。为什么呢?
我们知道,空是一种存在。但它不是物质,当然也不是意识。空有个体与总体之别。无数个空个体,和它们之间的相互关系,组成空的总体。空的个体,其小无内。物质则不然,物质是无限可分的,无论多么小都有内。这是空之为非物质的原因之一,也是空与物质的本质区别之一。空的总体其大无外。空处于不断地运动之中,没有不运动的空。只要想一想,物质的运动形式是多么丰富,就可以推测空的运动形式,更是多么丰富。确实,空的运动形式,比物质运动形式更深邃、更玄妙。
证了空性,以眼见的形色来比喻,就是开眼见到形色,虽只看见一个极小范围内的形色,只看到一秒钟,甚至只1/10秒的形色,就算开眼见到形色;看到无限空间中的全部形色,在无限时间内的全部运动情况,也称为开眼见形色。想一想,两者之间的差距是多少?
同样,一个人开悟,证到一个空的个体,证到这个空个体在1秒钟甚至1/10秒钟内的运动情况,就叫做开悟证空。我们称之为最初级悟。最初级悟是开悟的最初级阶段,是最起码的开悟水准。证到空的总体的全部运动情况,也叫做开悟证空。我们称之为彻悟,彻悟是开悟的最终阶段。
对物质运动形式的认识,没有穷尽。关于物质运动的绝对真理、终极真理,存在于无数的相对真理之中。无数相对真理之总和,就是绝对真理。人类永远也达不到绝对真理,只能逐步地靠近它。
人类对非物质空的运动认识,是有穷尽的。彻悟就是达到了,对空运动真理的终极认识,即达到了关于空的绝对真理。物质运动的真理,是越认识越多、越复杂、越深奥,空运动真理是越证越少、越简单、越浅显。认识物质运动真理的工具是六根,证空运动真理的工具是悟。
在最初级悟和彻悟的过程中,可以划分为好多阶段。至于是划为84000个阶段,还是划为108个、划为55个、划为3个,全依划分的标准为转移。
譬如一个人,读小学六年时间,按年级分是6个阶段,按学期分是12个,按周(每学期20周)分是240个,按天分是多少?按课时分是多少?一个阶段就是证空的一种程度。一定阶段、一定程度,又叫做一定果位。证到某个果位,就是证到空数量、空运动的一定阶段、一定程度。
六祖卖柴时听人诵《金刚经》,一闻经语,心即开悟,是证到了一定程度。后来听五祖讲《金刚经》,听到:应无所住而生其心时,言下大悟,是又证到了一个更高的程度。
证空的阶段、程度、果位,就是开悟的阶段、程度、果位。证到阿罗汉果位,就是开悟到阿罗汉阶段;证到等觉菩萨果位,就是开悟到等觉菩萨程度;证到妙觉菩萨果位,就是开悟到究竟佛的程度,即彻悟的程度。
在开悟的每一个阶段上,都存在自明悟、他点悟、未明悟三种情况。只要是悟到某个果位上,无论是这三种悟中的哪一种悟,都不影响悟到那个果位上。

5、初悟
初悟,系指一个人身的第一次开悟。许多人的初悟,只能达到最初级悟的程度,然后在这个基础上,进一步修行,再一级一级开悟下去。有些人的初悟,一下子就达到彻悟。目前,地球的人类中,离我们最近的一位,在初悟时即彻悟的人是释迦佛,后面将是弥勒佛。在此两佛之间,没有一名地球人,能够做到初悟即彻悟。从初悟就直接达到最初级悟以上的人,就有很多了。
然而,有些人往往不知不觉地,用彻悟来衡量开悟。听人说某人开悟了,就用释迦佛的标准来看待他,见他没有能:放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,就断定他没有开悟,这显然是不妥当的。
问题在于:为什么不同的人,初悟会有这样大的差别?差别源于:因为这些人在以前生中,因不同的修行基础,或者说因不同的悟证果位,而形成差别。
众所周知:六祖初悟时的程度就相当高了,已经基本达到能做那首:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃,的水平了。待五祖用《金刚经》印心获得大悟时,已经是菩萨的水平了。六祖在以前世,已经达到什么程度?六祖自己没有说,也没有别人说过,所以,我们无从知晓。
释迦佛则清楚地介绍了,自己在以前生中的修行证果水平。在《法华经·如来寿量品第十六》中,释迦佛说:我从成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫,我常在此娑婆世界,百千万亿那由他阿僧袛国,导利众生。正是有了这个基础,释迦佛作为悉达多太子出家后,初悟即达到了彻悟。
一般来说,以前世达到什么果位,今世的初悟,就能达到那个或略低于那个果位。怎么会略低呢?因为,他前世在这个果位上的修行不够坚固。释迦佛的佛位极其坚固,所以,他能在初悟后即达彻悟。如果,初悟只达到略低于前世那个果位,那么他很快就能达到前世那个果位的。然后依各人的进一步修行情况,决定他在以后能达到何种果位。
然而,为什么释迦佛在彻悟前,还要经过那么多的千辛万苦呢?这是人身的障碍呵!对于从三恶道未得人身的情况来说,真是人身难得啊,人身是学佛修行的有利条件。对于从佛菩萨、缘觉、声闻,为教化超度众生化为人身的情况来说,人身是得道的大障碍。要摆脱人身的束缚,必须经过种种努力。相对来说,果位越高,人身的束缚越厉害,要摆脱就越困难,但他在这一生中必定摆脱得了。

问:请问如何知道一个人已开悟?
答:一个人的开悟,不必请他人印证,自己应该清楚明了。判断标准是:断除了贪瞋痴烦恼,如果还有贪瞋痴,还有人我是非、种种分别执着的存在,决定没开悟。是非人我、贪瞋痴慢断除了,你的心地永远保持清净、平等。见色闻声,你能体会到,与过去完全不同的境界;你对事物能观察得非常深远,清楚明了。
所谓得:甚深的禅定、甚深的智慧,明了过去、现在、未来,明了众生的心念。此时你便初步开悟了。所以,觉悟的现象,就是恢复了我们自性中,本来的能力和智慧。南无阿弥陀佛!

从一个人做的事中就能看出来这个人会不会做人,这些就都能从鸡毛蒜皮的小事中看出来,人和人的差距也就因此一点点的被拉开,以至于有的人就是比你优秀很多,也不必觉得自己委屈,既然有人提出来了你做的不对就该自己好好反思而不是一味的狡辩。任何人都要做到心中有数自己心里没数敢问你能做什么?一个人会不会做人做事决定了这个人的一生,所以请好好做好自省。
真正有素质的人不和和你计较鸡毛蒜皮的小事,就算你哪里做的不好TA也会去劝说自己不要和你计较,毕竟我们以后还要相处。[白眼]
对于这样的人我们只能看透不说透,因为有时候就算说透了也没有意义,因为TA 并不觉得自己有错,反而惹的自己一身骚[二哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在《称扬诸佛功德经》里记载了一个佛号,经上说受持称念这个佛号可以获得极大的功德利益,经上讲称念这个佛号能够不退转于无上菩提,迅速成佛!消灭一亿劫的生死重罪,可以
  • 到最后“我”快没时间了,也不承认是为了帮“我”才让我抓走的,只希望joker能对他好一点吧[泪][泪][泪]周棋洛个人觉得洛洛在身边真的是安全感满满啊(无所不能
  • 1.还是麦麦才是最好 这个纯纯烧烤味2.冰震大波高铁急救3.”你是不是上次吃了饭不好吃直接牛腩面”4.四点打车回家一个钟 我要吐要吐 有人直接睡了睡了5.谁能懂
  • 今天是全武汉市小朋友停课的第一天,其闹心不想多提。 生活节奏打乱和疯玩之余,还是要抓住娃多看几本书。 通识看了揭秘海洋。揭秘系列的书有很多版本,内容上大同小
  • 我看来这个婆娘的三观才不端正吧…… 最后,我看她主页全是对于外国电影的高级影评,一会儿夸人家这好那好,我咋不见一个国内影视的夸奖啊…… 还有,真就是一千个人心
  • 我说某些人歪屁股不要歪得太厉害好吧,你愿意看谁就看谁,自己觉得Lisa厉害我也管不着你,四代第一主舞公认好吧,你家正主舞台上不抬屁股不扭腰身上瘦得就剩个骨架了,
  • ”“我崇敬飘泊、转变和理想,不肯将我的爱钉在地球某处。”“我崇敬飘泊、转变和理想,不肯将我的爱钉在地球某处。
  • 他的手飞快抓住窗户上方的窗棱,靠稳身体,然后跪在柴堆上,斜靠在手指和脸庞碰过的地方,透过雾蒙蒙的玻璃,对着我朝屋里张望。当他猫下腰平趴在柴堆上的时候,我正从睡意
  • 这款杜克多功能棘轮套装考虑到了这一点,所以盒中除了手柄外还有24种批头。恋子本人的斜杠青年特质在这里也很搭,能理解出设计师也是分别想表达娱乐/职场/居家,这三种
  • #精品项目推荐# 【C忆奶茶】C忆奶茶的每一款产品都经过严格的质量管理和流程定位,确保从原料到制作过程一丝不苟,”本店谷物采用家乐氏麦圈,严选优质谷物为原料,有
  • 回想自己出家漂泊几十年,这次如果不堕水大病,得遇善知识教化,几乎错过一生,看来顺缘逆缘都是造化,丝毫不谬,于是作偈两首,一曰:杯子扑落地,响声明历历。接下来这句
  • 江苏、浙江、山东、福建、重庆、北京、上海等八省市的书画收藏大家,携带了20余幅古代书画名家精品来扬参加了活动。江苏、浙江、山东、福建、重庆、北京、上海等八省市的
  • 状元道:既如此,好生照料自己,等能变回人形,再来同我吃酒。虽不多问,有前例在此,马总此番听说许青又打算请假自然审慎些,忖了片刻才缓缓道:你的私事我向来不做干涉,
  • 挺喜欢她的 是我遇到过最正常的女生说来也是嘲讽 刚开始提出在一起的时候她觉得太早了 后来让我正式告白的时候我又做了逃兵我不想短暂幸福过后将是漫长的离别 我拼命抑
  • 《爱您,千千万万遍》——理工附小语文组献给祖国的诗观锦江沉沉积淀了多少回忆你旧时的容颜曾有过满目疮痍你儿时的记忆曾有过艰辛烙印半个世纪的搏击尝过多少风霜雨雪五千
  • 追的唯一一档选秀综,从她自弹自唱那段《无羁》开始入了她的坑,看着她在创造营2020一路打怪升级,凭着自己的努力和实力取得成团位,一晃眼就是两年过去了,终于,陈卓
  • 6、价值投资者并不追求股价高估,但若在坚持长期持股中,市场给了高估价,我们要等它跌下来与价值相符再卖吗?巴菲特早期运用的就是安全边际原则,也就是偏差理论,就是寻
  • 报名时间:6月30日9点-7月1日9点线上报名:关注南京中海地产微信公众号线下报名:江宁区莺啼路100号中海方山印售楼处 江宁正方新城#山语春风#领取5、8号
  • 【每日微茶语】之漳平水仙茶漳平水仙茶属乌龙茶,又名“纸包茶”是独一无二的方块紧压乌龙茶,品质珍奇,有着“如兰似桂”的天然花香,产地在福建龙岩市漳平。 《纯天然自
  • #熊猫守护者# -#阳光信用# ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ♡不管脚步有多慢都不要紧,只要你在走,总会看到进步 . ☁٩(๑^o^๑)۶保持对生活的爱和热忱把每一