念佛人为何是人中芬陀利华

《观经》言:若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

每次读到这样的经文,我都非常感动,释迦牟尼佛真的很慈悲,他老人家真的看得起我们。释迦牟尼佛没有讲过头话,释迦牟尼佛讲话,都是不折不扣、不多不少、不增不减,不会讲过头话表扬我们、鼓励我们,不会那样,是什么样就是什么样,说得很恳切。释迦牟尼佛识人,释迦牟尼佛懂得阿弥陀佛名号的功德利益和价值,他不是表扬凡夫,是在表扬这句名号。

若我成佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

这里就在咨嗟称阿弥陀佛名号,因为阿弥陀佛名号的缘故,法尊贵,人尊贵;因为名号是大芬陀利花,念佛的人也称为大芬陀利花了。弥陀名号的作用,变地狱为莲花,我们本来是地狱种子,现在变为芬陀利花了。

“若念佛者,当知此人”,释迦牟尼佛这个“当知”是对谁讲的?是对诸大菩萨讲的,“你们看好了,不要看走了眼,娑婆世界有一帮小凡夫,本来罪业非常深重,一千四佛所放舍者,恶业深重,充满娑婆世界;但是,现在他们念佛了,你们得看清楚,当知,已经不是恶业凡夫了,当知娑婆世界那一小群念阿弥陀佛的人,是人中芬陀利花了”。

佛这么一讲,弥勒菩萨一看,“哎呀,是的,报告释迦牟尼佛,确实是人中芬陀利华”。

然后,他方世界菩萨一看,“报告世尊,讲得不错,佛是真语者、实语者、不妄语者,他们确实是人中芬陀利华”。

再一看,观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面“为其胜友”,左边一个,右边一个。你在前面正要摔跤,观音菩萨马上一扶,大势至菩萨旁边马上铺个地毯,莲花往那儿一放,你往那儿一摔,很柔软,摔得很舒服。为什么?因为有两大菩萨在旁边保护。

“我怎么没看见?”看不见才可爱。看得见,就影响你生活了。为什么?你是凡夫,有时候蹦出坏念头,自己都不好意思。所以菩萨很慈悲,时刻不障碍你。

“为其胜友”,是殊胜的朋友、尊贵的朋友。

“当坐道场,生诸佛家”,这就是授记。

我们要谁授记,该问谁?问老和尚吗?最老的老和尚是阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫发愿修行,法藏比丘不是老和尚?要问准?120岁的不算老和尚,那是年轻和尚,太年轻了。

释迦牟尼佛给我们授记了,不要问别人。看一个念佛人,如果没有佛眼,是看不清楚的,一般的法眼都看不准,一般的慧眼都看不准,五眼当中,一定要佛眼才看得准。

释迦牟尼佛的佛眼看得很准,说是“人中芬陀利华,当坐道场,生诸佛家”,坐道场就是成佛的意思。释迦牟尼佛就在菩提树下成佛的。“坐道场”,就是成佛。“生诸佛家”,诸佛之家就是弥陀净土,弥陀净土是诸佛的本家,诸佛都是从弥陀净土出去的。

再考大家一个问题,我们念佛人之间怎么称呼啊?

莲友。“莲友”的典据是从哪里来的?净土三部经里有没有啊?“莲友”是释迦牟尼佛封的。《观经》说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,“芬陀利华”是大白莲花,这是“莲”;“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,这是“友”。“莲友”的典据出处在这里,这是释迦牟尼佛给我们封的光荣称号。

天下第一莲友是谁啊?第一莲友是观世音菩萨。第二莲友是大势至菩萨。

释迦牟尼佛给我们这么光荣的称号,我们很惭愧,但也很荣耀。我们要怎样保持这个称号?要怎么做呢?“念念称名常忏悔”,要多念佛,装也要装一个好人。念佛了,在家里要好好做家务,在社会上好好做公民,这才不愧我们的光荣称号。越惭愧,越感恩,还感到很光荣。释迦牟尼佛在这里给了我们很大的利益。这段话真是很贴心,很舒服。

“若念佛者”,你念佛了,第一句,你是“人中芬陀利华”,光荣称号,利益功德。第二句,“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,一般人还够不着你啊,观音、势至才能跟你成为胜友,是兄弟关系。第三句,“当坐道场,生诸佛家”,授记你一定成佛,不得了啊!所以这一段法语特别亲切。

“人中芬陀利华”能不往生西方极乐世界吗?否则还叫什么“人中芬陀利华”!观世音菩萨、大势至菩萨的好朋友,还不能到西方极乐世界吗?否则还叫什么“胜友”!释迦牟尼佛都说我们决定能成佛,“当坐道场”,还能不到极乐世界吗?“生诸佛家”,讲定了你往生到西方极乐世界。看到这里,就知道往生决定。

“我是念佛者,当知我是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为我胜友,我当坐道场,我生诸佛家”,这多好!念佛就是这个样子

—— 净宗法师

新浪微博轻享版,每六条微博就要插一条广告,使用体验差的一塌糊涂。
就像优酷、爱奇艺,买了VIP看电影的时候,在三、四十分钟左右哐当就插几秒广告,一不留神就被喂了一口屎的赶脚...
歌华有线一开机,广告;打开淘宝,广告;小米盒子,广告...切到另一个APP看一眼再切回来,再看一遍广告。
我是生活在中华广告必看国么?
麻辣隔壁的。

---大弥勒《事儿说》
20220825

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#如果你為了積德而去行善那麼還不如不做真正的積德行善是出於本心沒有任何的目的​日行一善福报不断每日行善理得心安持续
  • 一个很残酷的现实,一段婚姻去到最后分道扬镳的话,虽然男女双方都有付出,但在外为家庭拼博的丈夫没有了婚姻,还有生存技能。陈思诚放在电影里的除了他的才华,还有一些可
  • 都可报名;4、口齿清晰、语言表达流畅,应变能力强,有恒心;5、学校班干,学校组织、社团、部门干部优先;6、性格开朗活泼能与学生家长互动;不需要有相关工作经验,
  • 蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中。
  • 有趣的是,买栖作床垫还得给他发床铺板的照片……床铺架质量不好的话,他还不想卖给你…说影响床垫体验和弹簧寿命…捂脸.jpg所以山念的床+栖作床垫就是很棒的组合!我
  • MissDreamer  | 新品发布   【珍珠纱低腰长裙】   层层叠叠的纱裙改观常规的臃肿更衬出纤细灵动 兼顾甜美的同时也有自己的态度,清澈空灵而独立 无
  • 沈阳中街,位于辽宁省沈阳市沈河区,是中国第一条商业步行街,中国十大著名商业街,中国内地最长的商业步行街,距今400多年了。沈阳中街,位于辽宁省沈阳市沈河区,是中
  • 展会同期仍将举办“中国生态环境产业高峰论坛”以“专业展览+行业峰会”联动模式,让参与企业在展览展示的同时,还有深层次了解西部市场技术需求、商业模式以及发展政策的
  • 书札论“首”这是我第一次得见,随后翻阅本书时,看到一些手札并非首尾完全,想来这是许先生不以“通”计的原因。沈曾植也向刘承幹索要这四部书的样本,该书版留存至今,前
  • 马丁:他们想要一个世界观作为游戏的故事背景,比如托尔金的中土世界...... Q:你的小说在我这边被拆为好几卷来卖,这么做是何意呢? 马丁:是出版商的决定...
  • #江西理工大学[超话]#【学院介绍——今日解锁:法学院】江西理工大学法学院是在原社科系的基础上,整合相关专业于2001年4月组建而成,是集法学、公共管理两大学科
  • ——宋·秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》美好的事物总是短暂的,人生注定充满离别。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
  • 好日子不在于富贵,在于对自己清醒的认识。”人活着,能让自己快乐和幸福的是自己,这是每个人终极的追求,也是人人皆知的道理。
  • #桔梗[超话]#[给你小心心]#桔梗你是我永世的光#[给你小心心]#奈桔# 气氛颜值拉满,视觉盛宴![中国赞][中国赞] 桔梗CN嘻嘻 奈落CN小妖 后勤
  • 《弟子规》心得分享之四十七 《文钞》佛教以孝为本论2 “奈何世俗凡情,只知行孝之显迹,不知尽孝之极致。每见出家释子,辄随已臆见,肆其谤讟,谓为不孝父母,与荡子、
  • ★G55二广高速大同南站,入口禁止七座以上客车和危化品车辆通行 ★G18荣乌高速山平段,山阴北站,平鲁东站,凤凰城站入口封闭。★S45天黎高速同源段:峰峪收费
  • 遵循以上的标准,那么仓库的目视化是在仓库的运作中,会涉及到很多的流程还有物品,货物的收货、上架,出库时的补货、拣货,还有集货、装车等等环节,每一个环节都涉及到物
  • 书中认为,所谓“合”就是“和谐” 的意思,为什么合化以后就和谐了呢? 书中的说法 是,东方甲乙木最怕西方庚辛金来克,甲是阳木为兄,乙是阴木为妹, 于是甲木就想方
  • ​​​今天带了三年的一个小朋友最后一天在园 放学的时候一边收拾东西一边说 我以后就再也见不到你们了 说着就红了眼眶 不是我去送的他 但是听到班里老师回来重
  • #教育# 教育培训早报 | 04月24日 星期六 1、第79届中国教育装备展示会在福建厦门开幕,展期将持续至4月25日 2、阅文起点大学“职业作家训练营”第