每当有朋友去我家,从水洛驱车上去,过了试雨走到苏河,到一座小桥上,我都要从车窗里给他指一座锥子一样,屹立在关山群山前,被松柏裹住一侧盘旋而上的山,这便是天台山。天台山从地理上来说,属于山脚下的史川村,但从文化上,却归属于史洼村。
这一切都得从一个口耳相传至今的故事说起。早在不知道多少年前,我家族一位祖先在陕西做麦客,回家的路上夜宿关帝庙。夜里关老爷托梦,说让带他去甘肃,先祖说您这样重,我如何背的动?关老爷说你背背便知。
翌日梦醒,先祖背起庙里一尊尺余高的铜关公站像,几乎感受不到重量。遂用净布包了,背着回乡。
走到天台山下,距离回村只消翻过一座山梁,背上关公突然犹如千斤之重,再不能往前一步,先祖抬头仰望,见天台山上金光灿灿,便知是关老爷择地此处,然后回村告知于众,筹集善款,修建庙宇。
为感念先祖背关公回乡,当地十里八村供奉关公的百姓,都把史洼村认作天台山的主家。天台山大大小小宗教活动,也均由史洼村人做主。这个故事在当地几乎人尽皆知,至于其中真伪不得而知,只是同类型的故事,在中国各地几乎都有十分类似的版本。最早那座尺余高的关公铜像,也早在特殊年代丢失,现如今天台山上供奉的一大一小两座关公像,皆是后来重新塑造。
凡是供奉关公的地方,五月十三都是个大日子,据传这天是关老爷磨刀的日子,所以是要下雨的,叫作磨刀雨,明朝诗人袁中道在《五月十三玉泉道中》一诗里写道:此是关公洗刀雨,沾身也带英雄气。
说巧不巧,我记忆里的五月十三,也多是下雨天,雨不是大雨,总是稀稀落落那么几滴便悄然收场了。在我贫穷而丰富的童年,五月十三总是最值得期待的日子之一。这一天,天台山打醮。
打醮是什么?对于一个孩子来说并不重要,它的意义在于这一天可以从父母那里拿到五毛钱。在我漫长的童年中,这都是一笔巨款,要怎么分配,往往要慎重地规划出好几个方案,再经过深入对比后谨慎地选择一个。
五月十三这天,郑河以及周边乡镇的人都要去天台山上香祈福,说这是信仰,不如说是老百姓对美好的一种寄托,是平淡乏味的生活中重要的精神娱乐,更是年复一年形成的生命惯性。
青年人在古堡内外的小树林里摆上啤酒在划拳,到处都能听到“高声酒,哥俩好,好到老”的划拳声。情侣们在古堡外试探着拉一拉手,那还是个含蓄的年代。堡子门口的空地上,卖凉皮的,卖冰棍的,卖糖葫芦的,卖甜醅的,以及卖火纸香裱的,都占好了位置。
我总会在集市上逛上好几个来回,再用一毛钱买一根冰棍,靠着某棵树看别人划拳喝酒,那时我同样看不懂其中的诀窍,也不能理解这意味着什么,对于一个好奇心爆棚的孩子来说,所有未知的东西都充满了魅力。
大殿里,阴阳先生们一早就在念经,这是当天最为重要的环节,却是我最不感兴趣的环节,听不懂在唱什么,翻来覆去似乎都是一样的调子。各个村子来的人,惯例都要在这里上香叩首,顺便在心里祈求些什么。
要是谁家亲人离世不满三年,有心的子女会去侧殿封一包纸钱,再请阴阳先生用毛笔写上:“谨具冥财乙封上奉于某某亲人,今逢天台山打醮佳期,略表寸心云云。”
第一通经念罢,各人会找到自家的孩子,带到大殿后面去吃舍饭,一口巨大的锅,用洗干净的铁锹在搅动大烩菜,一群人吃得津津有味,另一群人干巴巴看着,等到一个吃完的人,抢先接过碗来。
现在想来,几百人同吃一锅饭,那实在是个壮观的场面。大概讲究的人看来是极不卫生的,这却也是事实,不过在那个年代,大概没有人计较这些。老人家总说,这饭吃了吉利,是关老爷施舍给百姓的饭,吃一口一年百病不生,所以大家都抢,我也抢。
有没有这么灵验我不清楚,我只模糊地记得,那饭怎么那么香。长大后山珍海味总不如妈妈做的家常饭好吃,可对于小孩子,自家的饭菜总不如别人家的可口,更别说这一年只能侥幸抢到一碗的舍饭。
几通经念罢,外村的人上完香,都会陆陆续续回家去,但我们村的人是不用急的,打醮最后一个项目,就是阴阳先生们到史洼村去上香挂裱,这也是吃水不忘挖井人,对先祖背关公回乡的一种感念。
五月间正是麦苗田田,满山青翠的时节。一群大人孩子,跟在七八个身着八卦道袍的阴阳先生后面,先生吹着笛子打着小鼓,从天台山慢慢下来,途经一个村庄,翻过一道山梁,才到我们村。
途中有一道清泉,每每到这里,大家都要停下来趴在泉口喝水。吹笛子的阴阳用笛子吸水喝,这个画面直到很多年后,一直深深印在我的脑海里,他一手挽起衣襟,单膝跪地,把一支长笛伸进泉口里,一群人静静看着他,直到喝完水站起身来。
队伍一直走到村口,会有身体虚弱的孩子被父母放在路边,等阴阳先生们从身上跨过去,说从此就好养活了。我没有这个体验,倒是我哥哥被跨过一次,直到如今,他都是我见过的青年中,最瘦弱多病的。
除了五月十三,天台山的另一个大日子就是正月初九,我们叫上九节,是天台山庙会的日子,方圆各村各自扮好马社火,到天台山脚下,那天全乡人锁门闭户,齐聚天台山下,锣鼓喧天好不热闹。
后来没了骡马也没了马社火,继而被高抬彩车代https://t.cn/A62tFYL0
这一切都得从一个口耳相传至今的故事说起。早在不知道多少年前,我家族一位祖先在陕西做麦客,回家的路上夜宿关帝庙。夜里关老爷托梦,说让带他去甘肃,先祖说您这样重,我如何背的动?关老爷说你背背便知。
翌日梦醒,先祖背起庙里一尊尺余高的铜关公站像,几乎感受不到重量。遂用净布包了,背着回乡。
走到天台山下,距离回村只消翻过一座山梁,背上关公突然犹如千斤之重,再不能往前一步,先祖抬头仰望,见天台山上金光灿灿,便知是关老爷择地此处,然后回村告知于众,筹集善款,修建庙宇。
为感念先祖背关公回乡,当地十里八村供奉关公的百姓,都把史洼村认作天台山的主家。天台山大大小小宗教活动,也均由史洼村人做主。这个故事在当地几乎人尽皆知,至于其中真伪不得而知,只是同类型的故事,在中国各地几乎都有十分类似的版本。最早那座尺余高的关公铜像,也早在特殊年代丢失,现如今天台山上供奉的一大一小两座关公像,皆是后来重新塑造。
凡是供奉关公的地方,五月十三都是个大日子,据传这天是关老爷磨刀的日子,所以是要下雨的,叫作磨刀雨,明朝诗人袁中道在《五月十三玉泉道中》一诗里写道:此是关公洗刀雨,沾身也带英雄气。
说巧不巧,我记忆里的五月十三,也多是下雨天,雨不是大雨,总是稀稀落落那么几滴便悄然收场了。在我贫穷而丰富的童年,五月十三总是最值得期待的日子之一。这一天,天台山打醮。
打醮是什么?对于一个孩子来说并不重要,它的意义在于这一天可以从父母那里拿到五毛钱。在我漫长的童年中,这都是一笔巨款,要怎么分配,往往要慎重地规划出好几个方案,再经过深入对比后谨慎地选择一个。
五月十三这天,郑河以及周边乡镇的人都要去天台山上香祈福,说这是信仰,不如说是老百姓对美好的一种寄托,是平淡乏味的生活中重要的精神娱乐,更是年复一年形成的生命惯性。
青年人在古堡内外的小树林里摆上啤酒在划拳,到处都能听到“高声酒,哥俩好,好到老”的划拳声。情侣们在古堡外试探着拉一拉手,那还是个含蓄的年代。堡子门口的空地上,卖凉皮的,卖冰棍的,卖糖葫芦的,卖甜醅的,以及卖火纸香裱的,都占好了位置。
我总会在集市上逛上好几个来回,再用一毛钱买一根冰棍,靠着某棵树看别人划拳喝酒,那时我同样看不懂其中的诀窍,也不能理解这意味着什么,对于一个好奇心爆棚的孩子来说,所有未知的东西都充满了魅力。
大殿里,阴阳先生们一早就在念经,这是当天最为重要的环节,却是我最不感兴趣的环节,听不懂在唱什么,翻来覆去似乎都是一样的调子。各个村子来的人,惯例都要在这里上香叩首,顺便在心里祈求些什么。
要是谁家亲人离世不满三年,有心的子女会去侧殿封一包纸钱,再请阴阳先生用毛笔写上:“谨具冥财乙封上奉于某某亲人,今逢天台山打醮佳期,略表寸心云云。”
第一通经念罢,各人会找到自家的孩子,带到大殿后面去吃舍饭,一口巨大的锅,用洗干净的铁锹在搅动大烩菜,一群人吃得津津有味,另一群人干巴巴看着,等到一个吃完的人,抢先接过碗来。
现在想来,几百人同吃一锅饭,那实在是个壮观的场面。大概讲究的人看来是极不卫生的,这却也是事实,不过在那个年代,大概没有人计较这些。老人家总说,这饭吃了吉利,是关老爷施舍给百姓的饭,吃一口一年百病不生,所以大家都抢,我也抢。
有没有这么灵验我不清楚,我只模糊地记得,那饭怎么那么香。长大后山珍海味总不如妈妈做的家常饭好吃,可对于小孩子,自家的饭菜总不如别人家的可口,更别说这一年只能侥幸抢到一碗的舍饭。
几通经念罢,外村的人上完香,都会陆陆续续回家去,但我们村的人是不用急的,打醮最后一个项目,就是阴阳先生们到史洼村去上香挂裱,这也是吃水不忘挖井人,对先祖背关公回乡的一种感念。
五月间正是麦苗田田,满山青翠的时节。一群大人孩子,跟在七八个身着八卦道袍的阴阳先生后面,先生吹着笛子打着小鼓,从天台山慢慢下来,途经一个村庄,翻过一道山梁,才到我们村。
途中有一道清泉,每每到这里,大家都要停下来趴在泉口喝水。吹笛子的阴阳用笛子吸水喝,这个画面直到很多年后,一直深深印在我的脑海里,他一手挽起衣襟,单膝跪地,把一支长笛伸进泉口里,一群人静静看着他,直到喝完水站起身来。
队伍一直走到村口,会有身体虚弱的孩子被父母放在路边,等阴阳先生们从身上跨过去,说从此就好养活了。我没有这个体验,倒是我哥哥被跨过一次,直到如今,他都是我见过的青年中,最瘦弱多病的。
除了五月十三,天台山的另一个大日子就是正月初九,我们叫上九节,是天台山庙会的日子,方圆各村各自扮好马社火,到天台山脚下,那天全乡人锁门闭户,齐聚天台山下,锣鼓喧天好不热闹。
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#三联美食# #香椿煎蛋# 真好像是“忽如一场春风来”,上海的阳光就变得灿烂起来。明媚的太阳挂在天空,走在道路上人被晒得暖乎乎的。细看道路两边的光秃树枝,已经开始长出了嫩绿的芽儿。
拿起手机就发现微信家族群里聊得火热,我点进去,就看见一抹娇嫩的枫叶红,原来是家乡的椿芽已经长出来了。
照片里是一排和晒衣杆差不多粗的椿树,差不多都是整齐的一人高。在每棵树的树尖都长出了一朵娇嫩的椿芽,还坠着一些清晨的露水,宛如一个刚出生的小精灵一般。
椿芽也长在了枝干的侧枝处,但是很神奇的,只有树顶那一朵才格外的红、格外的嫩、格外的香。
开春第一茬椿芽都是那种红彤彤的,小枝干格外的粗壮,有一些叶片,肉肉的厚厚的,就是要趁它叶片没有长开的时候摘下来,这样的椿芽做出来嫩到牙齿都柔软。果然,照片一出来,在海南的姑姑们纷纷冒了泡,一段一段文字语音,说着自己对这优质椿芽的赞叹,对这故乡椿味的思念。
正因为老家有种椿树,所以每个开春,我们家总能最早品味早椿的香味。其实在农贸市场找到椿芽不是难事,但是,那种香气馥郁的、那种新鲜娇嫩的是很难邂逅的。
家里的椿做法简单,最常做的就是椿煎蛋。有着特殊香味的椿芽遇上厨房常客—鸡蛋,却能创造最魂牵梦萦的滋味。首先把椿芽洗净切碎,妈妈切菜的时候明显粗犷一点,切出来的香椿有着大把的枝干,长长短短。而且妈妈一般不在乎鸡蛋和椿的比例,总是觉得椿越多越好。
奶奶做的则更为精进,奶奶是一个细致的人,她切的椿芽大小均匀,细而不碎,吃的时候就明显感觉口感要细密很多。奶奶一般煎蛋会按照家里的人数,几个人放几颗蛋,再放相应的椿芽,一般是3:1的比例,鸡蛋偏多,椿芽偏少。
这样的比例反倒更能彰显椿芽的主角地位。鸡蛋的Q弹滑嫩让椿芽略粗的口感凸显了出来。鸡蛋味轻,遇上香味浓郁的椿芽,两者在油锅中完美的契合,椿芽的滋味挥发的刚刚好,多一分则过,少一分则缺。
奶奶煎鸡蛋一般会特别加一勺猪油,鸡蛋和椿的素加上一勺猪油的荤,让这道菜的味道更加醇厚,而猪油煎出来的鸡蛋边缘更加焦酥,那是椿煎蛋滋味最好的部分。若是你咬一口,你会发现这里面还有一丝脆脆的、甜甜的、辣辣的混合味道。
这也是奶奶的别出心裁,她额外切了一只肉厚的青椒进去,让这香椿煎蛋的味道更加丰富。就这样一道简单的椿煎蛋是每个春天最让人怀念的味道。而且哪怕是买一样的材料去复刻,也没有人能做出奶奶烹调出的那个味道。奶奶就靠着一道椿煎蛋引得分散在外的子孙们回忆满满、常常思念。
春天来得突然,走得也快。人们采摘的速度总是赶不上椿芽的生长速度。而且椿芽就像一个少女,越长越不相同,摘掉头几茬的椿芽,后面长出来的椿芽就不再是那娇嫩的样子,长开了的椿芽,叶宽杆细,口感不再那么脆嫩,多了蔬菜的纤维感。
若说椿煎蛋是椿芽最能引人留恋的味道,那么凉拌椿芽则是最引人偏爱的味道。一般吃这道菜,都是春天来了很久的时候了。天气转暖,燕子也开始喧嚣,热闹气氛逐渐转浓。这时候一道凉拌椿芽就是餐桌上最契合的佳肴了。
这时候的椿树长开了,不再光秃秃的,一抹青绿染上了椿树,都枝繁叶茂,凉拌香椿就选择叶片新生出来的部分。虽然这道菜的用材没有椿煎蛋那么金贵,但是滋味却别有千秋。
摘下椿叶最嫩的部分,洗干净切成稍长的段,然后拌上家中常见的佐料就好,湖南喜辣,所以我们家里多会放上红色的辣椒粉,一般要这样腌制几个小时。然后饭前烧一点热油,泼上去滋啦作响。辣椒的辣,葱姜蒜的清香,还有椿叶留下的浅浅椿味,一切都很好地融合在了一起。这道菜就不用眼巴巴等着奶奶或者妈妈来施展,我自己完全可以自足。
而且,我有我的独门秘诀,凉拌椿叶的时候加入1:1比例的糖和醋,会增添一丝最契合椿叶的滋味。对我而言,椿煎蛋就像是一个春天约定,而凉拌香椿则是和春天的羁绊。若是在家里,我可以吃着凉拌椿叶送走春天迎来夏天。
椿叶多数时间是作为主角出现在我家的餐桌上,但是它作为配角也是精彩万分。妈妈爱吃面条,多数早餐都是一碗热气腾腾的面条,加一个荷包蛋再添一把时令蔬菜,一碗这样的面对这个早晨而言,平平淡淡却诚意满满。
芹菜叶、青蒜叶,菠菜都是面上的精彩,独特的蔬菜香让原本寡淡的面条滋味独特、香气诱人,这其中缺不了的还有椿芽和椿叶。
面里放上调味料,放上煎好的荷包蛋,然后放上切碎的椿叶,面煮好捞起放上去,最后浇上热汤,一碗香气腾腾香椿面就做好了。
我不怎么爱吃主食,早上吃面也只吃一筷子,但是要是做了香椿面,却总觉得面吃不够。除了面条,要是家里做别的凉拌菜,妈妈也总喜欢切一点香椿叶拌进去,凉拌豆腐、拍黄瓜、卤藕片,很常见的菜遇上香椿,好像披上了一层独特的外衣,有着不一样的魅力。
香椿独特的那股儿味道好像诱发了我的食欲,哪怕是平时不爱吃的,每每这时候也能多吃上几筷子。
但是在异地读书的我,哪怕在超市能看到椿芽的身影,也难以找寻家乡的椿味。看着微信群里发的图片,就恨不得立刻启程回家,在椿味里打个滚儿。
还记得有一次,经我手带了一袋打包好的香椿去宽慰在海南遗憾了很多个春天的姑姑们。海南纬度低,天气热。哪怕是坐飞机也没能保住香椿的那抹香嫩。放在袋子里的椿叶被捂得发烂了,最后只留下一点杆杆。可是就这样也让姑姑们吃得格外开心,餐桌上欢闹不已。香椿就好像一条锁链,将我们和家乡紧紧地串联在一起,将我们和春天牵在了一起。家乡在很远的地方,可是家乡的味道永远深藏在我们记忆里。
《香椿煎蛋,我与春天的一场约定》 文 | 茮茮
拿起手机就发现微信家族群里聊得火热,我点进去,就看见一抹娇嫩的枫叶红,原来是家乡的椿芽已经长出来了。
照片里是一排和晒衣杆差不多粗的椿树,差不多都是整齐的一人高。在每棵树的树尖都长出了一朵娇嫩的椿芽,还坠着一些清晨的露水,宛如一个刚出生的小精灵一般。
椿芽也长在了枝干的侧枝处,但是很神奇的,只有树顶那一朵才格外的红、格外的嫩、格外的香。
开春第一茬椿芽都是那种红彤彤的,小枝干格外的粗壮,有一些叶片,肉肉的厚厚的,就是要趁它叶片没有长开的时候摘下来,这样的椿芽做出来嫩到牙齿都柔软。果然,照片一出来,在海南的姑姑们纷纷冒了泡,一段一段文字语音,说着自己对这优质椿芽的赞叹,对这故乡椿味的思念。
正因为老家有种椿树,所以每个开春,我们家总能最早品味早椿的香味。其实在农贸市场找到椿芽不是难事,但是,那种香气馥郁的、那种新鲜娇嫩的是很难邂逅的。
家里的椿做法简单,最常做的就是椿煎蛋。有着特殊香味的椿芽遇上厨房常客—鸡蛋,却能创造最魂牵梦萦的滋味。首先把椿芽洗净切碎,妈妈切菜的时候明显粗犷一点,切出来的香椿有着大把的枝干,长长短短。而且妈妈一般不在乎鸡蛋和椿的比例,总是觉得椿越多越好。
奶奶做的则更为精进,奶奶是一个细致的人,她切的椿芽大小均匀,细而不碎,吃的时候就明显感觉口感要细密很多。奶奶一般煎蛋会按照家里的人数,几个人放几颗蛋,再放相应的椿芽,一般是3:1的比例,鸡蛋偏多,椿芽偏少。
这样的比例反倒更能彰显椿芽的主角地位。鸡蛋的Q弹滑嫩让椿芽略粗的口感凸显了出来。鸡蛋味轻,遇上香味浓郁的椿芽,两者在油锅中完美的契合,椿芽的滋味挥发的刚刚好,多一分则过,少一分则缺。
奶奶煎鸡蛋一般会特别加一勺猪油,鸡蛋和椿的素加上一勺猪油的荤,让这道菜的味道更加醇厚,而猪油煎出来的鸡蛋边缘更加焦酥,那是椿煎蛋滋味最好的部分。若是你咬一口,你会发现这里面还有一丝脆脆的、甜甜的、辣辣的混合味道。
这也是奶奶的别出心裁,她额外切了一只肉厚的青椒进去,让这香椿煎蛋的味道更加丰富。就这样一道简单的椿煎蛋是每个春天最让人怀念的味道。而且哪怕是买一样的材料去复刻,也没有人能做出奶奶烹调出的那个味道。奶奶就靠着一道椿煎蛋引得分散在外的子孙们回忆满满、常常思念。
春天来得突然,走得也快。人们采摘的速度总是赶不上椿芽的生长速度。而且椿芽就像一个少女,越长越不相同,摘掉头几茬的椿芽,后面长出来的椿芽就不再是那娇嫩的样子,长开了的椿芽,叶宽杆细,口感不再那么脆嫩,多了蔬菜的纤维感。
若说椿煎蛋是椿芽最能引人留恋的味道,那么凉拌椿芽则是最引人偏爱的味道。一般吃这道菜,都是春天来了很久的时候了。天气转暖,燕子也开始喧嚣,热闹气氛逐渐转浓。这时候一道凉拌椿芽就是餐桌上最契合的佳肴了。
这时候的椿树长开了,不再光秃秃的,一抹青绿染上了椿树,都枝繁叶茂,凉拌香椿就选择叶片新生出来的部分。虽然这道菜的用材没有椿煎蛋那么金贵,但是滋味却别有千秋。
摘下椿叶最嫩的部分,洗干净切成稍长的段,然后拌上家中常见的佐料就好,湖南喜辣,所以我们家里多会放上红色的辣椒粉,一般要这样腌制几个小时。然后饭前烧一点热油,泼上去滋啦作响。辣椒的辣,葱姜蒜的清香,还有椿叶留下的浅浅椿味,一切都很好地融合在了一起。这道菜就不用眼巴巴等着奶奶或者妈妈来施展,我自己完全可以自足。
而且,我有我的独门秘诀,凉拌椿叶的时候加入1:1比例的糖和醋,会增添一丝最契合椿叶的滋味。对我而言,椿煎蛋就像是一个春天约定,而凉拌香椿则是和春天的羁绊。若是在家里,我可以吃着凉拌椿叶送走春天迎来夏天。
椿叶多数时间是作为主角出现在我家的餐桌上,但是它作为配角也是精彩万分。妈妈爱吃面条,多数早餐都是一碗热气腾腾的面条,加一个荷包蛋再添一把时令蔬菜,一碗这样的面对这个早晨而言,平平淡淡却诚意满满。
芹菜叶、青蒜叶,菠菜都是面上的精彩,独特的蔬菜香让原本寡淡的面条滋味独特、香气诱人,这其中缺不了的还有椿芽和椿叶。
面里放上调味料,放上煎好的荷包蛋,然后放上切碎的椿叶,面煮好捞起放上去,最后浇上热汤,一碗香气腾腾香椿面就做好了。
我不怎么爱吃主食,早上吃面也只吃一筷子,但是要是做了香椿面,却总觉得面吃不够。除了面条,要是家里做别的凉拌菜,妈妈也总喜欢切一点香椿叶拌进去,凉拌豆腐、拍黄瓜、卤藕片,很常见的菜遇上香椿,好像披上了一层独特的外衣,有着不一样的魅力。
香椿独特的那股儿味道好像诱发了我的食欲,哪怕是平时不爱吃的,每每这时候也能多吃上几筷子。
但是在异地读书的我,哪怕在超市能看到椿芽的身影,也难以找寻家乡的椿味。看着微信群里发的图片,就恨不得立刻启程回家,在椿味里打个滚儿。
还记得有一次,经我手带了一袋打包好的香椿去宽慰在海南遗憾了很多个春天的姑姑们。海南纬度低,天气热。哪怕是坐飞机也没能保住香椿的那抹香嫩。放在袋子里的椿叶被捂得发烂了,最后只留下一点杆杆。可是就这样也让姑姑们吃得格外开心,餐桌上欢闹不已。香椿就好像一条锁链,将我们和家乡紧紧地串联在一起,将我们和春天牵在了一起。家乡在很远的地方,可是家乡的味道永远深藏在我们记忆里。
《香椿煎蛋,我与春天的一场约定》 文 | 茮茮
#板栗中碳水化合物含量约为米饭1.6倍#
“6个栗子相当于一碗饭”,是真的吗?[苦涩]
栗子有大有小, 而且品种也不一样(淀粉含量不一样)。综合考虑下,严谨地说:最少6颗左右,最多20颗左右,其所包含的热量,大约与一碗白米饭相当。
栗子是坚果家族中的另类,淀粉为主,应当看作碳水化合物的来源。除了大小因素之外,说“6个栗子相当于一碗饭”,还是不够精确。只能说热量上接近,营养却有差别。栗子富含膳食纤维、B族维生素和钾元素,但如果以同等量来代替白米饭,可以获得更全面的营养,还相对不容易发胖。如果饭后再加吃很多栗子作为零食,那就难免要发胖啦[摊手]
“6个栗子相当于一碗饭”,是真的吗?[苦涩]
栗子有大有小, 而且品种也不一样(淀粉含量不一样)。综合考虑下,严谨地说:最少6颗左右,最多20颗左右,其所包含的热量,大约与一碗白米饭相当。
栗子是坚果家族中的另类,淀粉为主,应当看作碳水化合物的来源。除了大小因素之外,说“6个栗子相当于一碗饭”,还是不够精确。只能说热量上接近,营养却有差别。栗子富含膳食纤维、B族维生素和钾元素,但如果以同等量来代替白米饭,可以获得更全面的营养,还相对不容易发胖。如果饭后再加吃很多栗子作为零食,那就难免要发胖啦[摊手]
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