我的小学毕业证丢了,谁来证明我已经小学毕业了?

《金刚经》第九节:一相无相分第九

背景知识:
.声闻:声:声音;闻:亲耳听。声闻:是听佛讲理性、教化,瞬间即豁然开朗而得到的小乘果位(菩萨属于大乘果位),据说佛讲经可以振动三千大千世界,根基好的人是能听得到的。
声闻四果:声闻,之所以被称为小乘人,是因为他们心量小,只求自己解脱。佛教的主要目的,是要“上求佛道,下化众生”。在小乘的声闻四果中,修行者因为根器和因缘的不同,快着三生,慢者则六十劫后方可觉悟得阿罗汉果,小乘的四个段位分别为:初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。
初果须陀洹:译为预流果,即初见真理,得入圣者之流。他们能断三种烦恼(三结:我见结、戒禁取见结、疑结)。我见结:认为“我”是真实的。戒禁取见结:执着于各种不正确的戒律来修行。疑结:对三宝、戒律、过去未来的因果以及对12因缘产生怀疑。初果圣者虽然还需要继续修行,但由于他断三结,因此不会轮回到恶道去,并且天上人间来回七次生死,最后一次必证阿罗汉果。
二果斯陀含:初果圣者断三结后继续修行,到贪嗔痴减少后便取得斯陀含果,此果又称一来果,因为他对欲界烦恼未完全断除,还必须在欲界的天上人间来往一次,在这往返的生死中他必能继续修行取得阿罗汉果。
三果阿那含:三果圣人断除欲界所有烦恼,故在欲界死后,生色界五净居天,用不来欲界受生,故名 不来果。三果圣人断除了欲界的贪与嗔,但还有有色界和无色界的贪。
四果阿罗汉:四果中的最后一果,四果阿罗汉众生烦恼断尽,不复六道生死轮回。阿罗汉的意思就是“不生”、也有“杀贼”、“应供”含义,就是断尽一切烦恼,这里的贼指的是烦恼,对世出世间的一切法都不再执着。但是他们只是放下了执着,但是还有一点妄想。佛才是圆满的。是所有一切彻底放下。

这节的内容是:佛问须菩提:你认为那些已经取得须陀洹圣果的修行者,他们会产生“我已取得须陀洹圣果的心念吗?” 须菩提回答:不会,因为须陀洹的意思是入流,已经断了“我见结”的烦恼,不再执着于色、声、香、味、触、法六尘,所以不会还执着于须陀洹的念想。同理,取得斯陀含圣果的修行者不会执着于斯陀含这个称号,阿那含和阿罗汉。斯陀含的意思是一往来,阿那含的意思是不来,阿罗汉已经不执著于我相、他相、众人相、寿者相了(参考上面背景资料)。须菩提说,佛说我已取得无诤三昧(不与他人争执,处处随顺众生)十人中第一,也是罗汉中第一离欲的阿罗汉,如果我心中升起 “我已取得阿罗汉果位”的念头,那么世尊就不会说我是个乐于在山林中寂居静修的修行者,正因为须菩提并不存在有修行的执着心,只是假名为须菩提,所以才称为是阿那兰修行者。

这段话还挺拗口的,其实简单说就是举了个例子,破除修行中的执念:破除诱惑可断,有果可证的念头。我也举个例子,例如我们上学学知识,我们本意是学知识。小学毕业给发个小学毕业证(类似于须陀洹学位),接着初中毕业(获得斯陀含学位),高中毕业(获得阿那含学位),大学毕业(获得阿罗汉学位),那么当你领到小学毕业证后,你就不应该执着于你的小学毕业证,用毕业证来证实你已经小学毕业,同样大学毕业后,你就不要用大学毕业证这张纸来证明你大学毕业了,能证实你已经大学毕业的应该是你的知识修养专业水平等而不是那张纸。这个例子也许不合适,但是我似懂非懂,语言表达不清楚,就像第七节说的:无得无说,不能用语言来描述如来所说的法。

金刚经 第九品 一相无相分

须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹,须菩提于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也世尊。阿那含名为不来。而实无不来。是故名阿那含,须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。实无法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一欲里阿罗汉。世尊。我不作是念。我是欲离阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

有四种强大的力量,今生今世你可以依靠、值得你依赖、你一生一世、无量劫都要依靠它。你要记住:
第一、依靠每一个人的清净般若智慧,你只要把你的本性拿出来用,本性就是无诤,要把你的本钱拿出来,这就是我们无上的摩尼宝珠,每一个人都具足的清净自性,但莫着相。
第二,依靠佛陀所讲的正法,这要看诸位的福德因缘了,没有依靠佛陀的正法,你走到外道去,就邪知邪见、恶知见,你怎么死的都不知道,真的!那个众生的愚痴,那是没有办法想像的!为什么?我们也不方便讲什么,最近,有一个什么……分身,《金刚经》一句就解决了:若见诸相非相,即见如来。你看到分身,And so what? 哎呀!这个一句就解决的事情,没办法!世间就是没有佛陀的正法智慧,所以,我们一定要依靠佛陀的正法。
第三:你要依靠大善知识。没有大善识,你路绝对走不出来,就象进入稠密的森林里面,你没有方向感,哪里有得拜,我们就去,反正都是劝人为善嘛,禁人作恶嘛,哪里有神就去拜,哪里有佛就去拜,也没有真正的大善知识,你绝对走不出来。
第四种强大的力量,就是南无阿弥陀佛的大悲愿力,你一生一世都要坚持。
——慧律法师《六祖坛经》开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【迎中秋送福利】中秋是我国的传统节日也是我国的主要节日之一 在这里CBB聚米帮萍儿团队陪你一起过中秋即日起至2017年9月21日 即可享受超低门槛做代
  •   另一种是在5月水稻栽秧后直接向大田投放小龙虾幼虾,一般每亩放养规格2-4厘米的幼虾5000-8000尾。放虾前10-15天,每亩稻田养虾沟用生石灰50千克,
  • #王者荣耀交易[超话]# 第二次被骗咯 又被骗了80我发vb想点国服蹭标 他声称在榜马超镜澜 80r一小时 结果以各种理由推脱不上号 拖到现在看来是被骗了 主
  • 在这样兵荒马乱的情境下 拿到了第一瓶自己买给自己的香水 谢,超市都关了,我居然拿到了一瓶香水 盲买的赤霞橘光 很难说一见钟情 因为前调大橘子是真的大橘子
  • #宋亚轩[超话]#syx#宋亚轩告别八月plog# syx#宋亚轩 爱与温柔##追星文案[超话]#“追随光 我对你的爱意永远热烈真诚”“
  • #大卫兵# 这是一群来自幕后高智商高颜值的团队[小黄人高兴]福建北卡科技成立于2014年,是国内为数不多专注移动互联网通信安全的企业,以业界领先的新安全通信协议
  • 结果他没想到,日寇军官看到她的女儿和姨太太长得肤白貌美,直接要求日本士兵把她们掳到军营,供全军享用,陶锡三听后宛如五雷轰顶,愣在当场,他脸色苍白,颤颤巍巍,很想
  • 又在该睡觉的时候打开了粉色软件然后每三个视频就和芙人有关,其中有两个都是秋天……我好喜欢她舞台下时而楞楞的时而使坏时而沉浸于自己的小世界练舞的样子啊明明比我小但
  • 近年来,新区创新投资项目审批制度改革,全面推行“蓝图管控+区域评估+标准地+代办服务”4.0审批模式,以企业投资项目承诺书、承诺制施工许可证为基础,以区域评估、
  • 妈妈真的是我的底气我说想要什么她都会跨城市来给我送,妈妈说有时候把我当姐妹,妈妈虽然有时候很凶,但我想要什么妈妈都会给我,妈妈会夸我,会让我追求自己喜欢的,妈妈
  • ”西北师范大学党委常委、统战部部长、副校长、甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心执行主任韩高年在出席“牢记总书记嘱托 喜迎党的二十大——保护传承长城文化座谈
  • 3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。许叔夏往诊,见患者遍体浮肿,面色萎黄,遂断为虚证,令患者用生黄芪四两,糯米一酒盅,煎成一大碗,以小
  • 我也太感動[心]昨天這位朋友來問我怎麼置頂不見了,我想著反正現在也不怎麼營業,懶得續費會員白給圍脖賺錢,所以就說因為沒續費[允悲]。之前我的貓寄養在原主人那裡,
  • #洛阳城事# #洛阳好网民# 【农民创业热情涨 增收致富有希望】“我是一名返乡创业的研究生,2016年在网上发起了‘我在黄河边有亩樱桃园’农业众筹项目,没想到很
  • 失去你半年多了,但你依然驻跸在我的心里,还是那么在乎你,一个念头就可以不顾一切,还是那么关注你,穷尽所能去寻找你的消息,曾经我的臂弯就是你的港湾,现在却不知你驶
  • 他始终做到用“公心”审理每一案件,以“诚心”善待每一当事人,以“热心”帮助困难群众,以“耐心”打消群众疑虑,坚决杜绝办案中的不文明行为,彰显了新时期人民法官的人
  • 当此,则自欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨袴之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规训之德,以至今日一技无成,半生潦倒之罪,编述一集,以告天下人:我之罪固不免,
  • 月黄昏,何处又起箫声,莫道不销魂。——我愿意我从来都没有争论过他俩谁更爱谁的问题 因为钱三一在抑郁期间唯一的信念就是林妙妙 同样也只有林妙妙会告诉钱三一他有躺平
  • 这段时间想搞一个新系列:太阳系弄了我心中的 金星和海王星是结合现实以及我自己的看法嗯嗯(因为有几个颜色太接近了555)一共有九个颜色,代表太阳系的八个行星+冥王
  • #谁都知道我爱你# [好爱哦]宋茜凭借下一站是幸福、结爱·千岁大人的初恋两部作品成为第三十届金鹰女神【下一站是幸福酷云、cvb、全国网收视率均破一】【下一站是幸