原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。

所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。

人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。

有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。

我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。

约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。

小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。

如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?

只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。

打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”

念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。

整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。

释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。

然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

谨慎:房子肮脏混乱,会影响风水、龙天护法远离!(阿旺上师)

01净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。

这个有五个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们格鲁派师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是格鲁派师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。

到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

02净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。

你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。” 念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

仲敦巴大师也经常打扫阿底峡尊者住的精舍,最终得到了广大的神通。这些都是净舍的福报。

南无阿弥陀佛

【助推城市文明交通,宁波交警发布 “礼让斑马线”直观图2.0】
   

在宁波,每当有行人经过斑马线,来往车辆总会自觉地踩下刹车,让他们先行。这样充满“温度”的主动避让,已经成为司机们的一种“肌肉记忆”,由“要我做”的被动行为,变成了“我要做”的自发行为,为宁波深化文明城市创建成果积攒着坚实的力量。近期,宁波市公安局交通警察局发布“礼让斑马线”直观图2.0,助推城市文明交通再上新征程。(宁波台夏梦 通讯员徐莹莹 谢利民)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所谓的“生”是指本无今有,因缘和合而变生一切三界六道的正报、依报;所谓的“住”是指“生”的状态表面看起来已经暂住不动,实际上依然变化不停,但相对而言,还算是比较
  • 【学会接纳自己,也是一项重要的能力】1 . 学会接纳自己的不完美也许你也曾有过这样的时刻:对自己的不足总是难以放下,对自己的遗憾常常难以释怀,于是在夜里辗转反侧
  • #SVT钻石幼稚园[超话]# 帮出脱坑娃盘 无捆按市价出,2月份入娃坑头铁收了不少娃,有的已经自刀过了。盘出为总价,不标价。如果有价偏高的,请自行调价不降价。全
  • 而真实的交流,哪怕“碰撞”都有可以“为我所用”之处,在不同“声音”中自行判断与选择就好[太阳]食欲的重要性|No. 1362假期倒数第二天了,街上的车明显比昨天
  • “下一步,乌兰浩特市将继续深入挖掘本地文旅资源,不仅在活动内容上不断创新和丰富,还会加强基础设施建设,提升服务质量,确保每一位游客都能得到满意的旅游体验,让每一
  • (再起一个新号远比你去救老号的成本低)♦注册好久的老tiktok账号,也就是僵尸号, 意思是只看热闹,不点赞,不评论、不转发不关注现在开始养号♦收到tiktok
  • 宝宝 不知道你什么时候看到这条又是因为一些零碎的事睡不着的一天 闭上眼睛就会想到今天看的韩剧嘿嘿嘿 然后去抖音又执着的去搜那首歌的音源 发现好多人和我一样在期
  • 100句让人惊艳的文艺短句 1.玻璃晴朗,橘子辉煌。 2.蕙风如薰,甘露如醴。 3.念念不忘,必有回响。 4.闺中风暖,陌上草薰。 5.花开半夏,如诗如画。
  • 四:劳力士潜航者型机械男五:江诗丹顿纵横四海系列机械男表在纵横四海给人带来的就是一种低调、与世无争的感觉,虽然是一款运动表,但是圆弧抛光的表壳和表圈,蓝色的太阳
  • 今天下午带我俩外甥女去簪花拍照,在我帮她们拍照的时候,一个小女孩看起来大概一二年级的年纪,还带着一个小男孩从我身后路过,那个小女孩用一种极其嫌弃且酸溜溜的语气说
  • 一睡又睡过去了 现在起来开始工作啦 先传一下那天没传的工作记录、、、hello my beautiful sweet amazing boss / bosses
  • 3、在选择福州DNA亲子鉴定机构中心或者寻找医院进行亲子鉴定的时,以下是一些关键的注意事项供您参考:1.资质认证:首要确保机构拥有国家认可的相关资质和认证。正规
  • 新时代广场2023 年内,新时代广场的出租率提升了5.6 个百分点,但受到整体经济下滑及周边甲级写字楼竞争带来的影响,管理人在一定程度上降低了租金要求以提高出
  • 可以关注下公主号,有开团消息都会在那里分布,一天只会发一条推送,每天晚上七点多上去看一眼,当天有什么就知道了,这样就不容易错过了哈[心]姐妹们 这里是看守私信的
  • 我很感动,看你们一步步走到现在;也很害怕最后麦田感恩演唱会后的离别,因为离别是有时差的而且人生没有不散的筵席;但我同时也很庆幸,庆幸我早已知道你们至少现在不会分
  • 『TB』【39.9】ER-KE短袖t恤男夏季男士跑步透气健身冰丝速干衣男款运动半袖上衣手慢无 他家每次活动都不够抢[抓狂] [微风]夏季冰丝t恤男圆领速干短
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。总的来说,绿脸文殊菩萨给予了我对人性的深刻思考,以及对修行道路的启示,让我更加坚定地走
  • 最后,谢谢黄子,谢谢你喷了6罐的蓝发(宝宝不用装就很帅)谢谢你的用心,谢谢你创造很多很多机会与我们见面,谢谢你给我带来的快乐,谢谢你给我平淡生活带来的421种颜
  • 好看是我词穷的形容,形容不出你的气质岁月如歌,只能感叹你细节处的温文尔雅,描摹不了你的五官精致眉目如画,只能祝你前程似锦,未来可期。好看是我词穷的形容,形容不出