#俏温##神蛊温皇##俏如来# 俏温13h[心]18:00
【俏温‖山隐怪谈】

〔初·梦〕
荧蓝色的蝴蝶抖着鳞粉,扑扇着翅膀从他面前蹁跹而过。
尚是年少的俏如来怔愣片刻,举步跟了上去。
他已经不是第一次梦到这只蝴蝶了。
自幼时入寺庙为父亲祈福的那天起,这只蝴蝶就会时不时地萦绕在他的梦里,周遭黑得伸手不见五指,唯有这一点非正非邪的光芒,不知要指引他去往何方。
这梦的尽头,会是什么呢?
俏如来不疾不徐地跟在蝴蝶后面,怀着满心期待与迷惘,在梦中踏上了一段未知的旅途。
自少年时起,及至弱冠,终未得见。
这梦也并非一直风平浪静,其间诡谲变化,或山石崩裂坍塌,或洪水滔滔席卷,时常令俏如来难以闪避,更遑论道路崎岖荆棘遍布,直割得俏如来血肉模糊,足膝见骨,即便后来苏醒,骨子里也还泛着刮蹭后余留的疼。
而后不出三年,中原逢乱,俏如来下山入世,梦中的蝴蝶仿佛是被命运遗拘在了寺庙里,再没有出现过。

——梦的尽头,究竟是什么呢?

〔二·世〕
入世的那几年,俏如来过得很是清苦。
他生了一双善良温顺的眼睛,适宜听风赏月,见太平盛世、繁华锦绣。他若是生在乱世,就会身不由己地斡旋其间,努力为众生求一个圆满。
可惜圆满不是靠求就能得来的,努力如果有用,这世上也就不会有那么多遗憾。
受过他恩惠的众生,一部分称呼他为活菩萨,谢他救苦救难,心底良善,另一部分却……
“你不是活菩萨吗?为什么救不回我的孩子?骗子!骗子!”
“你救不了她,为何要救我!没了她我活着又有什么意义!”
“……”
俏如来只是沉默着,骂他道貌岸然的话太多,到了最后,连他自己也心生疑虑——或许他真的是个伪善者,四处救人,汲汲营营,也不过是为了宽慰自我。
歇斯底里的怒吼与狰狞扭曲的面容在他脑海中久久挥之不去,怨怼、仇恨、报复亦接踵而来,不绝如缕。
他曾经搏命救下的人,而今竟如蛊毒般反噬自身,伤得他体无完肤。
或许,是时候回去寺庙看看了。俏如来摁着身上血流不止的伤口想。
既然他无法凭借自己解开心中的惶惑,那就去追根溯源,向大师询问因果。

〔三·蝶〕

许是入世太久,山中时境过迁,险些让俏如来失了回去的路。
山道两旁杂草丛生,如半人之高,埋去了少年为僧的记忆。
正是在俏如来踟躇不知如何前行时,一只荧蓝蝴蝶倏地翩然而至,绕着他转了一圈后,飘飘乎向树林深处飞去。

而他此刻却并非身处梦中。

下意识地,俏如来抬起脚步跟了上去。
梦中的蝴蝶浮于现实,指引着俏如来一路前行,最终落在生锈的铜门环上。
昔日朱红寺门已然褪色,题了字的匾额上挂着白花花的蜘蛛网,年久失修的砖瓦风化破败,整座寺庙似乎随时都会坍塌。
短短几年,竟似沧海沧田。
俏如来走到门前,伸出手,缓缓推开了尘封的大门。
“吱呀——”
年老的门轴发出不堪重负的声音,刹那间,无数荧蝶扇着翅膀,扑簌簌迎面而来,俏如来心下一惊,连忙抬手挽袖,挡住了自己的脸颊。
再睁眼时,天翻地覆,豁然开朗。
方才还是灰扑扑的寺庙,而今却成了玉宇琼楼,楼中轻纱卷漫,幽静雅致,一身蓝色衣衫的男子斜靠在塌上,凤眼狭长,羽扇纶巾,端的是一派儒雅风流。
俏如来愣在原地,不知是震撼还是惊艳。
“来者何人?”
那男子慢悠悠地开口,斯文优雅中带着些许的慵懒。
“啊……”俏如来恍然回神,上前拱手道,“晚辈俏如来。”
男子摇扇的手一顿,微微坐直了身体,含笑着意味深长:“俏如来……果真俊俏。”
俏如来不明所以,茫然抬头,霎时的视线相对,脑海忽如古朴晨钟一敲,浩荡悠远的钟声震碎了万千思绪,落得一片空白。

接下来的一切,忽然就乱了套,像是盖房时碰歪的一块砖突然落地,整个房子也随之毁于一旦。

“不识凡人意,如何渡众生?”
——破了戒,就能识得凡人意吗?
俏如来浑浑噩噩地想着,疲惫地闭上了眼睛。

〔四·终〕

破晓,天大亮。
神蛊峰边境处不闻虫鸣鸟叫,静谧得有些诡异。
一只雪白的狐狸趴在山道旁,一双漂亮的眼蒙着一层薄薄的灰雾,毛色黯然,赫然已经死去多时。
他的致命伤口裸露着大片血肉,已经开始腐烂,一众荧蓝蝴蝶安然栖息在腐肉之上,翅膀翕动,似乎正在享用着美味佳肴。
蓦然,远处一名头戴帽兜的白衣僧者执杖而来,惊扰蝴蝶飞离四散。
“唉……”
僧者轻叹一声,停下脚步,躬身抱起已死的狐狸,小心将它收埋在了山野之间。

——功名爵禄尽迷津,贝叶菩提不受尘。久住青山白无眼,巢禽穴兽四时驯。贵客,请。
——俏如来打扰了。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

#索达吉堪布[超话]#☀️老爸故事慧

阿罗汉被活生生饿死之谜

小驼背因前世业力感召,经常讨不到吃的东西,后来他对佛法生起很大信心,经父母开许在僧团出家。他与僧众一起受供时,别的比丘已吃饱喝足了,他还得不到食物,他到城中化缘,也多是空钵而返,所以经常处于饥饿的状态中,身体瘦得不得了。后来有两天他去打扫佛陀的内殿,以佛的加持力,都吃得很好,身体也强壮起来。他勇猛精进,断除了一切烦恼,获证阿罗汉果位。

有一次,他听说中午有位施主供养佛及眷属,就希望同去应供,但因时间尚早,便先回房坐禅。结果那个施主有急事,提前请佛及僧众应供,他仍在坐禅不知道,错过这个因缘之后,他连续三天都没有吃到饭。

阿难得知后,特意给他找了一位施主,中午给他供斋。然而施主出了一件大事,必须马上出门,匆匆忙忙忘了给家人交代。中午小驼背来施主家化缘,可谁也不理他,只得挨饿。

第四天早上,阿难手持两个钵到城中化到满满两钵饭,自己吃了一钵,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林,因小驼背的业力现前,来了很多恶狗抢吃,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。

目犍连听说小驼背已经四天没吃饭了,心里很不是滋味,于是第五天持两个钵去城中化了两钵饭,自己吃了一钵,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢得精光。目犍连想尽办法,也没能护住钵中之食。(目犍连本是神通第一,对付乌鸦绝对没问题。不要说是目犍连,有些小孩子看到乌鸦,也能拿石头把它们打跑。可是由于众生的业力现前,目犍连对几只乌鸦也是束手无策。)

舍利子听说小驼背五天没吃到饭了,第六天他化到两钵饭,自己吃了一钵,带着另一满钵往祇陀林来。由于小驼背的业力,突然来了一群非人,抢走了钵。舍利子无可奈何,只好空手返回。

第七天舍利子又化了满满两钵饭,自己吃了一钵,另一钵顺利地带到了小驼背房里。可是小驼背手刚一伸,大地突然裂开,钵一直坠落到金刚大地。舍利子显示神变把钵从金刚大地拿回来,再让他吃。小驼背取第一口食,刚到嘴边就被非人抢走,取第二口又被非人抢走,舍利子亲自持钵喂他,他的嘴却张不开,舍利子显现各种神变也无济于事。不一会儿,就过午不能再吃饭,他的嘴又好好地张开了。

小驼背见此,万般无奈,说:“算了吧,饭吃不成了,但我口干,你能不能给我一口水?”舍利子取来一钵水,净水顿时变成灰汤。小驼背知道是自己前世的业障,喝了一口灰汤,就显示种种神变趋入涅槃。(在整个过程中,那么多了不起的阿罗汉,千方百计也无济于事。上师如意宝讲这个公案时说:“我们无论做什么事情,在业力面前一定要谨慎,否则即便你获得了阿罗汉果,有些余业也不得不感受。”)

小驼背之所以活生生被饿死,是因为前世饿死过自己的母亲。在很久以前,有一对夫妻乐善好施,他们的孩子长大后,父亲去世了,母亲继续作广大布施。可她的孩子特别反对,就把母亲关在一间房子里,七天不给一口饭、一滴水。七天后亲戚朋友闻讯而至,都呵责他,让他立即释放母亲。他被迫放出母亲时,认为让她喝有灰的水会马上死掉,于是在母亲喝的水里撒了灰,母亲喝了一口灰汤就去世了。当时那个不孝子就是小驼背,他用这样的手段残杀母亲,因此于千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死。虽然已为阿罗汉,也是喝了灰汤再入涅槃。”

这两个公案都跟母亲有关,因此父母恩重如山,对父母应该尽量恭敬,不能说恶语,更不能把他们关起来,七天不让吃喝,活活饿死。《地藏菩萨本愿经》中有一位光目女非常孝顺,母亲去世之后,她问阿罗汉转生何处,得知母亲因生前爱吃鱼鳖、喜欢杀生,死后堕在恶趣受苦。于是她散尽家财,塑清净莲华目如来的佛像等,终使母亲得以解脱。

《盂兰盆经》中也讲了,目犍连在定中见母亲堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针尖那样细小,便以神通盛饭菜给母亲吃。可是饭到母亲手中,立即化为炭火,目犍连见状,悲痛万分,到佛前乞求救母之法。佛陀说:“你母生时谤佛谤僧,不信因果,故受此报。此罪之重,非你一人力量所能救拔,唯有仰仗十方僧众的力量,才能使她脱离饿鬼之苦。每年七月十五日,是僧众自恣日,若设百味珍肴、鲜果于盆中,供养僧众,你母即可得到超度。”目犍连听后依教奉行,后使母亲脱离了恶趣。

所以大家对因果一定要注意,有时候不小心造下细微之业,会令你在地狱千百万劫不得解脱。有些人可能不相信,但不相信也无法抹杀事实,就好比你吞下了毒药,虽然不相信会中毒,但学过医的人都知道你的结果。我们获得人身、能取舍因果时,各方面一定要谨慎,世俗的因果观念很重要,对此历代的传承祖师非常重视。倘若你不慎造下了恶业,相续就已经被染黑了,因缘成熟的时候,这个种子定会开花结果,到时你想后悔也来不及了。

——索达吉堪布|入菩萨行论讲解164


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13.后来才明白人们说的,有时候深爱一个人却要学会放手,我很抱歉,我不得不离开,我的灵魂将穿越时间长河陪着你。15.人们常说如果你爱某个人就必须学会放手,我之前
  • 备注丸子|女中学生|ESTP‼️工作日白天在学校蹲监狱⊳IP山东⊳幸运色→Green✅⊳LGBT→les→属性T ⊳猫猫教₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ⊳三次元人⊳三观
  • #周深[超话]##风雨同周深情不移##周深粉丝思念成疾##周深新歌花开忘忧# 已经陷入《花开忘忧》出不来了[悲伤]昨晚看完舞台又单曲循环了一晚。[太陽]#每日一
  • 当我们遇到一件事情,想要对这件事情的里里外外各种因素都分析个透,就应该选择塞尔特十字牌阵,推荐指数恋爱和婚姻:★★★☆☆工作和学业:★★★★★投资和理财:★★★
  • [哼] 这个男人叫大壮,他开局一如既往的帅,吃东西的样子也很帅,然后他就一路帅帅帅帅帅帅帅到少儿不宜 ⌓‿⌓我是不会告诉你们这些镜头分别在16m12s,18
  • 肖肖骑上小电驴,觉得自己能从那波打架的人后边穿过去,但事实是他高估了那点距离,或者忽略了厮打的人群是移动的,不是木桩战。有这种疑惑的人,肯定是不了解有些酒场上的
  • 个债方面,三超转债、华体转债领涨,华锐转债、石英转债领跌,赚钱效应较差;今日复盘一、短线交易1:数次参与华锋转债,先赚后亏,浮盈隔夜;2:割肉湖广转债,亏损2%
  • #景向谁依[超话]#都是录截,手机像素问题,有些糊,真的好爱小景,唱歌真的好听,喜欢小景有半年了,希望小景多穿些衣服,今天晚上真的冷到我们小景了,都发抖了,自己
  • [心]2022年9月14日许飞 “一群人的碎碎念”2022年巡回演唱会 福州站你将听到四个章节,起、承、转、合这是一场许飞的音乐延时摄影故事的开头很慢,很远远在
  • 人生喜怒哀乐,百般形态,不如在心里全部淡然处之,轻轻一笑,让心更自在,生命更恒久。#李浩诚的每日分享[超话]#人生每天都要笑,生活的下一秒发生什么,我们谁也不知
  • 从这些网红们的话里话外可以看出,因为全家人不想让这些人继续打扰自己的家庭生活,就像是掐断了这些直播人赚钱的咽喉,令这些“时代弄潮儿”心怀不满。作者在这里也求求这
  • 华夏幸福称,因去年年底至今年3月疫情在北京、河北的再一次复发,及自2020年第四季度公司流动性出现的阶段性紧张,公司融资业务受到较大影响,因此华夏幸福产业新城及
  • 抖音看到很多网红带货这款午餐肉风吹的特别大那天在全家便利店偶然看到顺手带了一个今天饿了浅尝一下就真的很难吃[苦涩]一口咬下去肉是松散腻的那种不是紧实Q弹那种然后
  • (一)不良资产+地产重组——实操干货与实务案例分享、解析1、房地产类不良资产重组的优势与机遇2、房地产类不良资产收购标准3、影响地产类不良资产处置方案的因素分析
  • 与人们记忆中的“手工产品”并不太一样,“手造”不止凝聚了匠心和手艺,新时代的“手造”更是集结了科技感和时尚感,给人耳目一新的体验。如果想看看山东省16市分别有什
  • 昨晚不到11点就睡了,因为感觉好没意思,虽然11点多才睡着吧,本来规划着早起跑步的,哈哈哈,困就睡了懒觉起床刷了会抖音,然后就去菜市场买韭菜和饺子皮了,回来开始
  • #喜欢谁这件事是被刻在DNA里的#人到中年喜欢上一个人不必苦恼,这样做就好恭喜你!很喜欢一个人当尽一切努力让他是你的时候,你就失去了!
  • 而小米粥由于小米的芽和麦芽含有大量酶,是一味中药,有健胃消食的作用,此外小米还具有防止反胃、呕吐的功效,每天给宝宝熬制小米粥,喝小米油,对肠胃很有好处。3、生吃
  • 那段时光的确美好,我甚至还有些舍不得,可山鸟与鱼不同路,我也会因为遇到同路的那个人而欣喜。所以,你不要为了我的离开而难过,要像爱我一样,爱这个人世间。
  • 为了国家的利益,使自己的一生边为有用的一生,纵然只能效绵薄之力,我也会热血沸腾。:不知道,我给它起的:好的,霖霖公主[微笑]