#开示悟入佛知佛见[超话]#慈云法师导式居天竺日,有贵宦注楞严,求师印可。师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为希有。今先申三问,若答之契理,当为流通。若其不合,当付此火。宦许之。

慈云法师导式居天竺日:「天竺」,是古代中国以及其他东亚国家,对当今印度和其他印度次大陆国家的统称。对于中国来讲,「天竺」在我们的西面。「天竺」也叫月邦——太阳下山,落到西面去了,月亮升起来了,所以叫月邦。

有贵宦注楞严:「贵宦」是指古代那些有地位、有学问、有名望的贵族,比如官宦阶层。有这样一位在家居士,他注解了《楞严经》。

求师印可:他请慈云大师来审查、印可、印证,看他注解得怎么样。

师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为希有:当时,慈云大师燃起了一堆火,对他说:「合下留心佛法,诚为希有。」也就是赞叹他:「你能认真研究佛法,很不简单哪!在这个世界上实在少有。」

今先申三问:在没有看你的注解之前,我先问你三个问题。「申」是申明,「三问」是三个问题。

若答之契理,当为流通:这三个问题,如果你能讲得清楚、说得明白,那么我不仅要看你的注解,还要给你流通。

若其不合,当付此火。宦许之:如果你讲不清、道不明,或者不符合《楞严经》的真实义,「当付之火」,就要投入火中烧掉。

讲到这里,我想起一个问题。我们法华道场有许多同修,有些是我的出家弟子,有些是我的在家弟子,大家都发心登台讲经说法。师父非常赞叹,而且要鼓励。但是有些人,急于把自己讲的内容变成光碟流通,乃至变成书籍流通,乃至还要强行布置,这个做法不妥。师父的《楞严经讲记》现在还没有公开流通,所以,现在一定只能按照师父已公开流通的文字稿为准,其他人的相关资料不允许流通。为什么?有三点原因。

第一,现在许多人讲经,还达不到圆融、圆满、圆通的境界。你们的文字稿一经流通,那些不圆满的地方会永远成为你们的障碍,直到这些文字稿在这个世界上全部消失,才能消除你的障碍。师父这样说,是对你们最大的慈悲。

第二,有些地方你们讲得不到位,很可能对别人造成误导、让别人产生误解,使许多人生退转心。

第三,师父的一些讲稿还没有流通,你们怎么可以先流通?师父不会计较,但众生会造口业,认为你没上没下。我们要集中人力、物力、财力,把师父的四部经讲记尽快流通于世。

针对这个问题,我在这里说明一下,大家能理解吗?现在,我们每个人上台都要如是声明:「我是依据师父的讲记,我能理解多少就讲多少;有不圆满处,请大家反复读恩师讲记。」现在有些人,把师父的讲记置之不顾、不闻不问,这是不对的。你们现在还没有到那个境界,明白了没有?

慈云大师提出了这样的条件,「宦许之」,这位学人答应了。我们来看,慈云大师提出了哪三个问题。

师曰:真精妙元性净明心,不知如何注释?三四四三宛转十二,流变三叠,一十百千,为是何义?二十五圣所证圆通,既云实无优劣,文殊何独得取观音?其人罔措。师即举付火中。于是楞严三关自玆而出。

第一问:真精妙元性净明心,不知如何注释?

第二问:三四四三宛转十二,流变三叠,一十百千,为是何义?

第三问:二十五圣所证圆通,既云实无优劣,文殊何独得取观音?

其人罔措:「罔措」就是莫名其妙、不知所措、不懂。

师即举付火中:慈云大师毫不客气,把他送来的那份注解扔进了火中。这三个问题你不能回答,我还有必要浪费时间看你的注解吗?

于是楞严三关自兹而出:因为他没有回答,于是这三个问题就作为三个关口。「自兹而出」就是从此而出,从此就有了「楞严三关」的说法。

「自兹而出」,我们今天就叫「自兹而破」。从隋朝到现在,有一千多年了,我们今天就来把「楞严三关」破掉。

一谓「真精妙元性净明心」,不知如何注释?

「真」不可见,直以智知。舒拳为掌,见掌为妄,悟拳为真。

「精」彻源底,回光即达。灯光为陀,灯键为弥,灯电为阿。

「妙」融三藏,万法一体。如人在梦,梦境万千,实系梦人,心现识变。做梦之人,空如来藏,梦中之境,不空藏也。梦人即境,空即不空。梦境即人,不空即空。大光明藏,谁之是谁?谁又非谁?

「元」则本然,法尔如是。凡夫成佛,不从修得。不修不得,即悟即得。

「性」即真;「净」即精;「明」即妙;「心」即元。

用词不同,其义是一。

第一个字,「真」。按照分别法讲,就是我们的真心本性、真如。有多种说法,可以叫真、性、如、阿弥陀佛的阿、空如来藏、真空等等,有各种各样的代名词。

用我们所学的种种名相概念来对照,就是「理事不二」的「理」、「阿弥陀佛」的「阿」。师父说为,「真不可见,直以智知」。这个「真」,它的特点是「真不可见」,你的眼睛看不到;「直以智知」,「直」就是直白来讲,只有用智慧才能知道。也就是说,你的眼睛是看不到的,只有用心才能观照。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

关于我的名字,曾经叫“目成”,因为“满堂兮美人 忽独与余兮目成”,这里有这么多美女呀,可是你的眼里只有我,这个名字只用了两个月,后来叫“半盒霜”,因为“半面妆 半盒霜”,家师因为一些原因更名了“半面妆”,帮里的老师傅赠诗一首,而师父的退游于我是塌了半边天,半盒这个名字一直沿用到了现在。有想过改名字,后来想着大家认识的都是小盒子啊,怕你们回来了认不出我。你也可以叫我盒子、盒盒、盒总。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天(4月19日),该局对外公布了首批典型案例,涉及销售涉嫌侵害消费者权的盲盒、未经注册的婴儿配方粉、生产销售不合格口罩、销售不合格电动车、非法经营肉毒素、直播
  • 成年以后有一段时间不得不早睡那些该S的夜消耗着我所剩无几的青春也许某一天当我长出人生里的第一丝白发我才幡然醒悟原来20出头早睡多么重要一双年轻的眼睛它不会有黑眼
  • 和肖战一起向阳而生无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战开屏、肖战跨年、肖战吃饭、肖战逛街、肖战晚会、肖战综艺、肖战路透、肖战
  • 之所以给“大事”加了引号,是因为我也无法确认、不敢相信,这到底是不是真的。你不解释,只是删文,那么公众不是下意识地认为这是在掩盖吗?
  • April skin魔法素颜霜推荐度:★★★★他家的四月气垫最近挺火热的,不过这款提亮美白度还是有点落后呦,但是保湿效果比较好,睡前也不用卸妆,很方便很多小伙伴
  • 简约又高级的朋友圈文案▪️要自律不做感情用事的小垃圾▪️原来 这个人间 与我有关▪️今天被快乐星球开除了▪️迟到的反馈和过期的情绪是不匹配的▪️我的一年 活了一
  • 疫情发生后,高台县紧紧盯住关键领域、重点群体和重点环节,在全县设置105个核酸检测点,有序推进核酸检测;暂停一切大规模聚集性活动,全面做好与确诊病例活动轨迹有交
  • 今天20多块钱让你体验一把,专柜的品质‼️收起怀疑的心,认准我的实拍,我知道也许你掉过很多货不对版的图片坑,也许你已经不再相信什么物美价廉‼️但是今天我拿着生命
  • 我又在客厅睡,可以看到窗外的月亮,好圆好美~三月和四月的九号我来大姨妈了,希望这个月的姨妈不要准时,等我忙完这两天您再来[跪了]谢谢谢谢昨儿听樊老师讲,其实每个
  • “等有资格结婚了,我要嫁给一个很有亲和力又温暖温柔的男人,他没有大大的啤酒肚,没有莫名其妙就爆发的坏脾气,也没有鸡毛蒜皮都计较的小心眼;他喜欢运动,形象挺拔苍劲
  • ⏳「2022进度条」▩▩▩▩▩▒▒▒▒▒▒▒2022年您已使用了:44.78%#福州身边事##福州##壁纸##文字壁纸##福建工程学院##福建师范大学[超话]
  • 天气炎热也不要图省事,就如最近被大家热议的一件事,德云社里的相声演员陈霄华,酒后闯进一名单身女性卧室,欲对其猥亵,幸好女子机警,才没有让陈霄华得逞。天气炎热也不
  • 不管是傲人的身材、体面的工作、还是优秀的伴侣都不是大风刮来的,都是要靠自己的努力而来,爱情靠等不会来:═══════════【主题】“8090后优质青龄”牵手相
  • 小球拼接14k镀金戒指 14k镀金圆盘项链 更多款式详情咨询即时线上客服WECHAT:hugstore3欢迎前往选购 littlehug 酒店内六间多功能厅均由
  • 如今,鲨鱼菲特、林小生、满士福这些滨州健康食品,成功把握时代机遇,将产品端向了全国年轻人的餐桌,在健康轻食领域撑起了半边天。新一代健康食品在此扎根如今95、00
  • 今天是你的生日,希望吾儿将来做为一个男人,一定要有别人无法拿走的东西,独立的思想,独立的经济和独立的人格!就是说女性意识的崛起真的很重要,不要随便凑合、委屈地过
  • 走过的每段路,其实都是一种成长,没有白受的苦,没有白走的路,都是在圆满和充实我们生命。比起几年前的自己,我们应该更喜欢现在的自己,虽然脸上多了岁月的痕迹,但明白
  • 就是说她被推荐到了手滑关注又取关了,最可怕的是,我根本没有开启定位访问权限[微笑]真的是这样老铁 因为我是个互黏网流浪汉 基本就是一年半载撇一个号 追一个腥换一
  • 因为高级简约,方能复盖人体生命之全部,如葡萄糖升而为天,化气为能量(西医之能量即中医之气所辖,老百姓俗称为有劲沒劲,力气大小)。在心肺胃右降之气胰岛素的潜阳之下
  • 【解民忧 暖民心 武汉江岸交警推“警校家”治理新举措】校园安全一直是社会关注的重点,近期,武汉江岸区交通大队针对校园周边存在突出交通的问题,逐一走访辖区学校,