这不是叫念佛

你在那里等于骂佛一样

宣化上人慈悲开示:

有人说:“我也常常念佛,为什么没有见到佛现在我的面前呢?”

问问你有没有打妄想?你一边念佛一边想:“我念佛,我的男朋友,会不会常想念我呀?我念佛,我女朋友会不会常常记得我呀?我念佛,想要发财会不会发呀?我念佛,要得长寿会不会得长寿呀?”尽打这贪心的妄想,瞋心的妄想,痴心的妄想,你说这叫念佛吗?你这不是叫念佛,你在那里等于骂佛一样。

你一边念佛,一边打妄想,这个妄想比念佛力量,还大得多。佛想现在你面前,但你的妄想障碍着,佛现在你面前,也看不到。

你必须心清水现月,意定天无云,专心忆念,诸佛必须现其前。可是有的众生,就能看见;有的众生,就看不见。看得见的,佛必现其前;看不见的,佛也是必须现其前。

恭录自《大方广佛华严经》佛不思议法品 浅释 https://t.cn/RxBBmh3

脾气是我们最大的敌人;好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是,人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有耐心,有人骂我们,我们要拿他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道;尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。

受不了也要受,才得了;如受不了,就有麻烦。能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

所以我们要:“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管己少管人”,常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理”,常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生”,你要能这样就很平安,会生出一种智慧。

“明心没有碍难事”,学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心”,见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓:

心清水现月,意定天无云;

心平百难散,意定万事吉。

所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了;我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。

为什么佛光不普照我们呢?因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨、又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说:

事事都好去 脾气难化了
真能不生气 就得无价宝
再要不怨人 事事都能好
烦恼永不生 冤孽从哪找
尽瞅人不对 自己苦没了

我们人“受苦是了苦,享福是消福”。就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。

这个境界你要能把它转过来,就不被境界所转;不要到这个境界一来,就不知道怎么样才好。时时都能如如不动,了了常明,你能这样,那就是明白佛法。今天我不讲太多,讲太多了,你们会还给我。

恭录自《人生要义 ─ 第二单元:学佛要旨》(宣化上人开示)

不论你是拜佛也好,念佛也好,礼忏也好,诵经也好,参禅也好,就是要把自己的脾气改了。有脾气的人就是苦,没有脾气的人就是快乐。有脾气的人就有烦恼,没有脾气的人就常常欢喜。这个脾气是我们最大的敌人。好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有忍耐心,有人骂我们,我们要拿着他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道。尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行。能忍就是道,你要能受了,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻烦。能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

所以我们要“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管自己少管人,”常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理,”常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生,”你要能这样就很平安,会生出一种智慧。“明心没有碍难事,”学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心,”见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓“心清水现月,意定天无云,心平百难散,意定万事吉”。

所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了。我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。为什么佛光不普照我们呢?因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨,又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说“事事都好去,脾气难化了,真能不生气,就得无价宝,再要不怨人,事事都能好,烦恼永不生,冤孽从哪找?”尽瞅人不对,自己苦没了。”我们人受苦是了苦,享福是消福。就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法。不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。这个境界你要能把它转过来,就不被境界所转。不要到这个境界一来,就不知道怎么样才好。时时都能如如不动,了了常明。你能这样,那就是明白佛法。[心][鲜花][太阳][可爱][抱抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【如何做好“一粒米、一盆花、一个瓜”的大文章?来看“网红冠军村”的秘诀】#乡村振兴# “每隔一年半载回家,都会发现家乡的变化特别大,次次有新的惊喜。”惠南镇海沈
  • 吴磊从奶萌到甜酷这张脸到底好在哪? 吴磊从奶萌到甜酷这张脸到底好在哪❓ 前几天热搜上借剧的伪官宣,是在琅琊榜中逗大家玩儿的小飞流吗❓ 从小时候的奶萌可爱到现
  • #姜广涛[超话]# 姜老师昨天新出的这组图有多绝 路人室友一枚 刚跟室友激动分享昨天的成都之行,然后拿出海报和明信片跟她炫。室友立马被姜姜的海报迷住了,很沉醉得
  • 【快讯:内蒙古新增本土确诊病例10例】2021年10月23日10时30分至10月24日11时,内蒙古自治区报告无新增疑似病例和无症状感染者,新增本土确诊病例10
  • #不可以征服[超话]#站在秋冬交接处看落叶,但见憨厚的土壤在敞开大门迎接。苦楝树叶飘下无风的冷,顺着自由落体的方位入定。风来了,杨树叶哗哗飘落,唱响一路生命礼赞
  • 元气森林冬日限定|草莓味来啦‼️ 终于买到了元气森林冬季限定——草莓味的,好开心呀。酸酸甜甜的,特别清爽。气泡超足,0糖0卡0脂,用的是代糖赤藓糖醇,不会长胖长
  • #流行少女馆-每日元气穿搭频道# J/03女装品牌真正做到回归本源。把玩不同面料的拼接,将实用性与概念感无间结合,追求无龄化,把随性的设计打造成独特的中国设计
  • #泸州地标,从这里读懂一座城# 作为市政府在2009年西博会上签约的重点项目之一,泸州大剧院项目包括泸州大剧院、会展中心、超五星级巨洋国际大饭店三大建筑主体工
  • #上海马拉松##汇添富现金宝APP助你冲刺上马# Attention!没有中签的上马跑者看过来,「投资长跑健将」汇添富基金,上马官方唯一指定基金业合作伙伴,已
  • #人生十大必须 八,必须以加行正行后行摄持恒常勤积二资粮。 在之前的《慧灯之光》里面,具体介绍了三个殊胜。 在修行、行善之前,有一个准备阶段,这叫做加行。
  • “人类的很大一部分痛苦是没有必要的。只要让未被觉察的思维控制着你的生活,痛苦就会自然而然地产生。 在这个世界上我们需要时间和大脑来生活,但是,当它们控制了我们的
  • 哥哥,我们这儿下雪了 还有,杀青快乐 若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来,月色和雪色之间,你是第三种绝色。 抬头看去
  • via月九官方推,#洼田正孝[超话]#和本田翼二位直播出演的节目《ノンストップ》刚刚结束。今天的直播结束了。在节目摄影棚前的二位摆出了Radiation Hou
  • ——第一天还兴高采烈的做着饭,结果今天就不想再开火,我吃了早上的煎饺子,给翔子点了份麦当劳的套餐,昨天的饭菜回忆一下~ ——原来每日围着灶台转也好烦,之前觉得准
  • 转 人生就像一本书, 越读越薄,但渐次厚重 人生就像一茗茶, 越品越淡,然回味悠长 人生就像一夕阳, 炙热渐弱,仍余光万丈 不管你拥有多少光环,都是一时的
  • 10/15-10/16复盘 做的好的方面: 有在坚持读书,今天写了单词,也有在看美剧 找到了适合自己的家教,主动去连接“吃苦” 做的不好的方面: 没有坚持锻
  • #蜘蛛侠:英雄无归#曝光全新一张新剧照!荷兰弟#Tom Holland#扮演的蜘蛛侠摆出经典pose!!荷兰弟看上去壮了不少啊!!!还有蜘蛛侠遭遇了老版的章鱼博
  • 【外媒:#美国称苏丹事件违背苏丹人民的民主愿望#】据法新社喀土穆消息,美国非洲之角特使杰弗里·费尔特曼当地时间25日在推特上发表声明称:“美国对于有关军事力量接
  • 抄完了的上林赋... 写不尽的意难平... 是 辰此一生,不负天下,唯负十一 是 世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相 是我用一身美人骨,换你倾国倾城,换你开口
  • #百年陇原展风华# 【草原骑警:雪域高原上宁静祥和的保护神】在平均海拔3500米的甘肃省甘南州玛曲县,方圆1万多平方公里的辽阔大草原上,活跃着一支特殊的警队。他