第二十九章 无断无灭分第二十七

原文:须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的念想,认为如来不是以具足了所有相好的缘故,而得成阿耨多罗三藐三菩提,那就赶快把这个念头熄灭。须菩提,不要有这样的念头,认为如来不是以具足了无量的相好庄严,而得成了阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来正是以具足了无量的相好庄严,才得成了阿耨多罗三藐三菩提。

众生因为智慧浅薄,不能圆融看待和理解一切法,其知见就会偏狭和有缺漏。因此众生一见世尊破了四相,破了色声香味触法相,又破了如来的三十二相,有些人就会认为,如来成就阿耨多罗三藐三菩提,好像可以不具足所有相而就能得成菩提,成就佛道;那些相可有可无,无关紧要,不具足相好也能成佛;不圆满所有的功德,也能成佛;或者认为成佛不是在相上成就,相不重要,可有可无;成佛不需要一切相,不需要五蕴相,不需要三十二相;佛没有五蕴身,只是一个心。这些思想观点,也是谤佛,类似于断灭空的思想,贻害自己和他人,修行就不会有成就。如来必须针对这些邪见,来给与纠正,这样才能护持思想知见不偏不倚,行于正真。

为什么认为如来不具足所有的相好,就能成就阿耨多罗三藐三菩提,就是断灭空的思想呢?因为有这样的思想观念,就会忽视或者否定了有实相心如来藏的存在和起用,否定了如来藏的功能作用的实有,就是断灭论。每一位菩萨在因地行菩萨道时,所修行的每一个善业,都作为种子存在如来藏里,因缘具足时,就会次第得到大大小小的善业果报,直至成佛,果报也不尽,而且果报越来越殊胜。这些果报就包括了菩萨的色身五蕴相的庄严和相好;包括了菩萨所生存的环境,所居住的佛国土;包括了菩萨座下所有的弟子和亲眷;包括了菩萨的所有三昧和无量神通;最主要的是包括了菩萨的无边智慧和德能;还有菩萨的如来藏里业种的清静和转变。

那么菩萨成佛时,业种已经彻底转变清静无余,无明断尽无余,因此八识才能转换成四智,当四智圆明时,一切种智就现前。而佛的四智,就是佛的八个识。佛有八个识,就有五蕴,否则八个识就没有依托之处。而佛的五蕴具足三十二相八十种好,是因为佛三大阿僧祇劫对于善法的修行,其善业种子全部都存在如来藏里,缘熟成佛时,种子现前,就感得了五蕴的相貌是极其庄严相好的,圆满具足了三十二相八十种好,无与伦比,殊胜至极。

如果说佛成佛时,不是以具足的相好庄严而成就阿耨多罗三藐三菩提的,那就有极大的过患。第一,会让众生误认为,佛没有具足无量劫所修行的善业种子。而事实上,佛却在无量劫的修行过程中,圆满修得了所有的善业,种子都收存在佛的如来藏中,成佛时就会感应到最殊胜的相好庄严。

第二,会让众生误会说,成佛了还没有感应到相好庄严,可能是佛的如来藏没有收存善业种子。而事实是只要有如来藏存在,就会法尔如是地收存善业种子,没有一丝遗漏。

第三,第三,会让众生误会说,佛和众生都没有如来藏,如来藏只是方便说,因此没有收存佛修行过程当中的所有善业种子,所以佛成佛时,就没有具足相好庄严。基于以上过失,我们应该说,佛是以具足相好故,而成就阿耨多罗三藐三菩提的。

如果说佛成佛时,没有感应到善业种子的果报,没有善业种子,那就等于说佛根本就没有如来藏。那这就是最根本的、最严重的邪说邪见,是根本的断灭论思想,害人极大,应该赶快灭除这种邪见。应该确信如来藏真实存在,有真实的功能作用,能够收存佛和菩萨无量劫所修行的善业种子,将来成佛时,这些善业种子都会现前,佛就会得到相好庄严的殊胜果报,而成就阿耨多罗三藐三菩提。如果没有如来藏,善业种子就不能被收存,成佛时善业种子也就不能现前,佛就不能具足相好,那就还不是佛,还没有得成阿耨多罗三藐三菩提。

至此大家应该明白,如果说佛成就佛道时,不是以具足三十二相故,得成阿耨多罗三藐三菩提,那就是否定如来藏实有的断灭论,会有无量的大过失。所以  世尊以劝导须菩提的方式,来间接劝导所有众生,不要有断灭论的思想,不要认为佛得成阿耨多罗三藐三菩提,不是以具足相故得成的。要这样说,佛是以具足相故,得成了阿耨多罗三藐三菩提,这样才符合佛说,契合佛法的精髓,不违背大乘实相法。

原文:须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的想法,认为已经发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,说一切法都是断灭空,本无所有,成佛时也没有一切法,不具足一切法相,那就赶快灭除这样的想法,不要有这样的思想观念。为什么不应该有这样的思想观念呢?因为发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,是因信受有不断灭的实相心,才能发起成佛之心的,他就不会再说一切法都是断灭的了。

真正发心想成佛的人,这时信位菩萨的条件已经满足了,他就会对每个众生都有不生不灭的真实心如来藏,已经确信不疑了;他相信十方诸佛都有真实心如来藏,并且依此如来藏修行,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。他相信自己也有真实心如来藏的存在,将来也能证悟如来藏,并且与诸佛一样能够成佛,十方世界的众生也因为有不生不灭的金刚心如来藏,因此也都能成佛。因为他生起这样的信心,十信位就满足了,就进入十住位开始修行六度菩萨行。如果不相信自身有如来藏,不相信如来藏是真实存在的,那么他对佛、对法、对三宝的信心还没有满足,十信位的修行还不具足,他就不能真正地发起成佛的道心。

十信位没有满足的人,还不能相信如来藏是真实存在的,他们往往认为如来藏只是一个假名词,一个概念而已。他们认为如来藏的空,就等于如来藏不存在,如来藏这个概念是诸佛方便假说。因为他们不能正确理解佛所说义,就把佛所说的究竟了义法,都误解为是佛的方便说、方便法。他们只是没有公开说是佛逗众生玩儿而已,这话一般人也不敢公开说,但实质就是这个意思。这个想法就是谤佛、谤法,把佛的所有了义究竟说法,当作是佛的不了义,不究竟之法,严重曲解了佛之真实义。众生谤佛谤法的恶业普遍存在,并不奇怪,都是因为众生历劫修行时间太短,福德不足所致。

只要否定了如来藏的真实存在,是真实有,那就是断灭空言论,危害极大。因为没有如来藏,一切法都无从生起,都会断灭,一了百了。持断灭论的人,往往会说,一切法缘起性空,都是因缘所生,都是空的,没有一样是真实的。那么既然都是空,没有真实的如来藏法存在,那么一切法又是从何而有呢?不能说,空的一无所有的法,能够出生另一个空的一无所有的法,没有这样的道理。就像乌龟的毛,是空无之法,它不能生兔子的角这样的空无之法,都没有实体故。只有有实体、有自性的法,才能出生无实体无自性的法。无实体无自性的法,不能出生其它法,这是法尔如是的道理,没有什么好解释的。

如果说一切法都是缘起性空的,没有如来藏实体法的存在,那么众生的五阴世间就会灭去,不再生起,也就不会有后世的出生,那就更不能修行成佛了。退一万步来说,即使有后世五阴的出生,因为没有如来藏来存储众生的业种,众生所修行的善业就会唐捐其功,种子不能集藏起来。善业种子不能集藏起来,修行就没有用,不会产生后世善业的果报,更不能感得成佛时的更圆满的善业果报,不会有佛的三十二相、八十种好,不会有佛的种种殊胜功德和利用,不会有佛的十方诸佛国土,不会有佛的庄严报身,不会有佛的无量应化身,不会有佛的无量神通道力,也没有转识成智之说,那就更不会有佛的一切种智。

为什么说没有实体如来藏的存在,就不能转识成智呢?因为七识一世的修行,心行由染污转变清净,清净的业种如果不能收存,来世就仍然是染污的,那就白白修行,没有真实的受用,七识的染污性没有发生转变。那么到佛地时,也仍然是染污的七识,七识业种没有转变,心行没有清净,那就不能成佛。因此没有实体如来藏的真实存在,起其相应的功德作用,众生就不能成就阿耨多罗三藐三菩提。因此,真正发阿耨多罗三藐三菩提的人,于法不说断灭相,不说如来藏只是一个假设的虚相法,没有如来藏心体的真实存在。



庄子说:“虚室生白,吉祥止止。”

“虚室生白”,意思是空的房间才显得敞亮,如果房间堆满了东西,有光亮也透不出来。

“吉祥止止”,意思是喜庆好事不断出现。

人的心如果像空房子一样,清除了杂物和垃圾,把蒙蔽心灵的尘埃扫空,那么心中就会充满阳光,结果当然是一派吉祥。

虚寂生智慧,空旷生明朗,这就是“虚室生白”,换一种说法,就是“留白”。

东晋时,太尉庚亮因朝中发生叛乱而逃出京都,打算联合陶侃征讨叛军。

见面之后,陶侃见庚亮风流儒雅、气度不凡,颇有好感,于是邀他一同吃饭。

酒过三巡,菜过五味,席间气氛渐渐融洽,忽然上来一盘薤头,庚亮吃的时候顺手留下薤头根部的薤白。

陶侃问他:“为什么留下薤白呢?”庾亮答曰:“还可以种。”陶侃由此对庾亮大加赞赏。

这就是“留白”这个典故的由来,凡事留有余地,不要穷尽。

留白,是生活的大智慧。

对人,要留白。

下围棋的时候,一黑一白交错之间,与敌手周旋,团团围困对方而不留余地,可能反而堵住了自己的路,作茧自缚。

留一点空白,也是留多一点后路。

君子之交淡如水,留白是双方的距离恰恰好。

初始时无需火热炽烈,亲密无间。须知情谊的厚重,在于日积月累,细水长流。

说者无意,听者有心,人心难测,言多有失 。

如果毫无保留的把自己坦白给他人,那只会伤了自己,伤了他人。害人之心不可有,防人之心不可无,留一点空白,学会保护自己。

给他人留一点空白,别人有自己的个性,人格尊严,我们不必要求别人什么,不把自己的价值观念强加于他人身上,倾听他人心声,才能愉快的跟人相处。

水至清则无鱼,人至察则无友。

把心放平,把心放宽,按照留白的道理去应对世界,生活就会圆融无碍。

留白,是生命的大境界。

“留白”的另一个说法,指绘画中的一种技法,在构图时有意识地留出“空白”,这“空白”并非没有东西,而在于求其空灵,虚中求实,从而达到“无画处皆成妙境”的艺术境界。

人生的留白,是懂得放下繁华,放弃无意义的忙碌,静听自己内心的声音。

不做无用之事,何以遣有涯之生?

庄子说的“无用之用”,其实就是“留白”的生命境界。

年轻时喜欢看起来花哨的东西,随着心境的变化,更喜欢简单朴素,似乎生命里曾经觉得不可或缺的事物渐渐不再重要,留白比堆砌重要。

人只有渐渐年长,才懂得节制、自省,也懂得了留白之美。

世间为何要有遗憾?佛说:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾。没有遗憾的世界,给你多少幸福和圆满,你也感受不到。

留白就是留有遗憾,花未全开月未圆,就是人生最好的境界。

留白处,自有生活,自有草长莺飞、光芒万丈。

人生有三乐:开门迎佳客,出门游山水,闭门读佛书。

留白是为心开一扇窗,让明媚的阳光照进来,让清新的山风吹进来,让心灵溢满淡淡的花香。

没有为心灵留白的生活,就是被物质奴役的愚蠢生活。

给人生留白,人生才会更加精彩,步步生莲!

#苍兰诀 不要烂尾#从31集剪辑剧情开始变得稀碎,小兰花自戕那场戏白瞎了演员的演技与情感,花絮都比正片好哭(泪失禁体质的我看正片没哭,这是让我没想到的)

这几集最割裂的并不是大强化身小青苍做兰尊侍从,bking走下神坛,而是让女主强行装X。

女主醒来后与元龟对话,说自己“可惜那时懵懂”、“知道了什么该捧起,什么该放下”、“往后我将不再沉迷于一人悲欢”,选择舍下作为小兰花的一切,这与前面的剧情、原著设定、主旨太太太太割裂了。

下凡历劫记忆全无的萧润,比起小鹿仙君虽略显脑干缺失,是鹿城有名的纨绔,但在发现心爱女子是友人之妻时毅然选择远走戍边,忠全礼义也忠于自己内心,所以我不会觉得萧润与长珩有多么割裂,他就是更无忧无虑没有枷锁的长珩,长珩归来后因历劫也更明白了世间真情与和平的可贵,明白了水云天的虚伪,这与率直洒脱、明辨是非的萧润也无任何区别。

赤地目前剧中未过多描写,但无论是挽卿还是赤地,都勇于为爱摒弃世俗偏见,即便是赤地发现荣昊为了救自己犯下滔天罪行,两人处境已到绝路再无相守可能,也没有硬要为天下苍生和责任放弃爱人,而是毅然决定与爱人共赴黄泉。

编剧让我们看到的配角都是如此,前28集都在告诉我们爱不是枷锁和负累,怎么到了女主醒来就一定要没有丝毫犹豫地放弃个人小爱选择守护天下苍生——哪怕目前看来这两者没啥冲突。

若说这是小兰花知道自己还会和太岁一战可能身死,为了避免爱人得而复失崩溃而假装失忆,确实可以对应上欣欣子《失忆》中的歌词:“如果终究会别离,我情愿失忆”,可元龟那段剧情与这依然矛盾,与小兰花知道自己神女身份后向元龟控诉:“为何守护苍生便不能守护一人?我不服!”也十分矛盾,制造矛盾和反差应该是为了角色人设的升华(参考长珩历劫),而不是为了让观众看一个三界第一强者认证“温柔如水、最有胆识”能让七情树重生的女子,为了所谓的责任变得刻板苍白,流于俗套,这不是强行装X是啥呢[生病]

戏剧冲突也不是这么制造的,纯纯的虐观众[拜拜]但凡没有元龟那么段割裂的剧情,我都不会这么生气难过[单身狗][单身狗][单身狗]

如果最终没圆回来,真是心疼前期为这剧注入所有心血的主演主创,心疼平行时空的小兰花和大魔头,更心疼近一个月来每天花式打call半夜发疯发射爱意,最终被强行喂的诀人们[单身狗][单身狗][单身狗]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019.08.03 大航海.北京站在汹涌如滔天巨浪的欢呼和沸腾得快要蒸发的激动里 我们一起喊着“未来无限大,我们一起走” 一切都像期待中的那样 有条不紊的滚滚
  • 愛的本质就是付出占有欲敏感和不清醒,它的附属就是粘人吃醋多疑和莫名其妙,如果这也被嫌弃那到底怎愛人;空空落落又满满当当昏昏沉沉又明明白白;我一点都不想走,可是你
  • 然而,在世上民间,仍然有着许许多多的原生态的文化艺术存在。参加活动的是19级信息、理工、 财经学科部和20级人文、理工学科部 在领舞的带领下,科院er展现了属于
  • 全文链接:#推文[超话]# #高质量言情小说# #热门小说推选# #热门小说推荐#沐云汀只觉得头痛欲裂,胸中有一股闷气难以排遣,而身上,更感觉是被石头压着一样,
  • 其实怪自己想的太复杂,以现在的自己没能给他们物质上最好的享受,就感觉没能孝顺,其实父母没要求你怎样,他们常说:你自己过得好就行了,我们看着都高兴!...全文:
  • 也是直到今天我才恍惚发现,原来不知不觉我喜欢你已经一年了,我的三分钟热度在你前面好像失了效,真的喜欢上你的时候我就告诉自己,我大概会喜欢你很久很久吧,现在看
  • 娱乐圈大部分是被打造出来靠颜值靠流量靠谎言存在的娱乐圈,演艺界大部分是面瘫瞪眼数字演员称霸的演艺界……但是,经过考古我确认肖战确实是真善美的代表,礼貌,努力,全
  • 我不确定啊,只有爱下去才知道呢❤️【致海贼的一段话】草帽是梦想的信念,剑是儿时的承诺,橘子是亲情的回忆,说谎是心灵的寄托,ALL BULE是两人的梦想,樱花是
  • 她的好品味,并不在于堆砌那些你从未听说过的冷门艺术家名字,而是从平凡里寻找趣味,兴趣爱好五花八门,每个小章节都能说得头头是道,普罗大众看得到够得着。[音乐]令人
  • #浙江农林大学##新生##答疑# 哈喽哈喽啊[嘻嘻]22级新生看这里!1. 最近在看与君初相识,觉得人鱼的设定好戳我啊,想求一些人鱼文[羞嗒嗒]2. 可以求文吗
  • 古董1970年代令人耳熟能详的积家Cocktail鸡尾酒女士珠宝级腕表⌚️ 好价大花盘直径27mm,链长19cm这款腕表在积家高级珠宝腕表系列中的也是顶级存在,
  • #阿阿の呼吸 # #よっぽど花好きなのかしらね # ✿#今月写真 ##今月の風景 # #縞鯵さん ##晴天に感謝感謝っ ##最近の宴会 ##素麺 ##鰭酒# #
  • 虽然说人间正道是沧桑,但是只要人心向善,传递温暖,定会予人玫瑰手留余香,就如同女主幸福那样,用自己过硬的人品和人格,打开了眼界和格局,终于让自己把梦想变成了现
  • 口口相传的沙土地上的西瓜要比同一地域内其它土质上的要甜,这或许也是代代“吃货”们的经验之传,应该是有一定的道理。是吃瓜的口味高了还是瓜种得品质低了,就成了人人
  • 2022年,黄杨尖村将全力推进未来乡村建设,加大乡村特色产业导入力度,提升乡村经营能力,构建“数字+产业+治理+运营”的未来乡村共富网,加快走出一条市场化、可持
  • 在八字命理学中,以男命的八字来讲,八字中的财也代表妻子,用专业术语来讲我们叫做“妻财”由此可想而知,一个男人财运好不好同自己的妻子是有很大关系的,女人对男人的财
  • 但技术层面存在一个难题——面对如此多零件、元器件,其中任何一个的尺寸精度或其他技术指标不合格,就无法集成到一起。只有通过精密测量,才能知道产品哪里不合格;只有通
  • 这句话简直太耳熟了,因为很多年龄大的客户续缴百万医疗时,都曾这样想过:百万医疗是消费型的,平时用不到,感觉有点浪费,要不然把它给退了?​第四,小气,见钱就笑,一
  • #龚俊[超话]##龚俊新歌青年说# gj#龚俊新歌青年说上线#奋斗者最青春勇敢追梦青春无悔龚俊新歌听起来[哇][哇][哇]根正苗红爱国青年演员龚俊[憧憬][憧憬
  • 【【我心向洋】?哇哇哇羊毛们要的自拍】好久不见看看微博还热乎不?只要你在,羊毛们的心就一直在,微博吗? 龟强烈安利给换季过敏、皮肤角质层薄的膏膏来试试✨当然,