天高地远,生在茫茫尘世间,
存一片道心把万物紧相连。
敬天爱民,大道无形又无边,
济世利人是我坚守的信念。

诵经万遍,谨持三宝心无倦,
结一份道缘让慈爱永绵延。
尊道贵德,清静无为法自然,
抱朴守真是我虔诚的夙愿。

道在人间,道在心田,
勤修性命勤积德,功行须两全。
道在人间,道在心田,
上善若水利万物,快乐每一天。

佛陀告诫弟子,解脱大道,出世圣果,如何获得。有的人,喜好研讨佛法,广学多闻,口中常言希求无上佛果,但只是闻思,了解教义,喜欢无上解脱大道,却无丝毫实践行持,心不会道,与道背离,难以契心。口中说道,并未行道,道必远离。

能否会道,不在口说,应与心合,内心坚定,守护信念,发起誓愿,出离解脱,成就圣果。牢记誓愿,不可忘却,时时奉行,身口意中,持之以恒,永不懈怠,必证圣道。

譬如有一人,喜欢美食,牢记各种菜谱,都无一次亲身实践,逢人便是夸夸其谈,大谈美食美味,外行人以为其定是高级饮食专家。相反,此人连一道菜也未能独立完成。而另有一人,也喜欢美食,心中暗暗下定决心,一定要成为一名优秀的美食专家,因此,熟记菜谱,反复不断实践,从而获得丰富的经验,很快便成为一名优秀的美食专家。

学道之人亦是如此。若将佛法作为学问来研究,逢人便是偈语连篇,句句不离般若,字字不离空性,看似满腹经论,实际不然,只是口中说道,心却不会道义。
阿弥陀佛

这句咒翻译为月光菩萨,他把众生从爱河里救出来(宣化上人)

这句咒翻译为月光菩萨

他把众生从爱河里救出来

◎ 宣化上人《楞严咒句偈疏解》

(137)摩诃般啰战持

(mo he bo la zhan chi)

大道心者度娑婆   月光菩萨济爱河

超出轮回脱苦海   四宏誓愿救群魔

这句翻“月光菩萨”。

摩诃,翻大道心,所以说大道心者度娑婆:“娑婆”为梵语,翻为堪忍。言其堪忍此世界之苦,还不讨厌,还不赶快求出离,还觉得安也乐也。大道心的人便来教化,说出这世界这样那样,有什么可爱的?快点觉悟!

月光菩萨济爱河:月光菩萨把众生从爱河里救出来。

超出轮回脱苦海:令一切众生早脱离苦海。

四宏誓愿救群魔:菩萨本着“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”之四宏誓愿,一切天魔外道他都要救度它们,都要令它们舍邪归正、返迷归觉。这是菩萨的愿力,没有法子不救度魔的。因为他不舍一切众生,魔也是众生之一;因此菩萨并不讨厌魔,并不因为它们是魔而不救,还是想尽方法救度它们。

修行的理论要清楚,天天拜佛要和佛菩萨亲近;不要希图侥幸,有所求、有所贪,否则会走火入魔!如见到狐狸有神通,便要和它们拉拢关系,这是要不得的!应该各不相扰、和平相处。

还有,勉强叫人做什么皆不如法!就是佛菩萨来了,也不要对他们存贪心、有所求。

修行遇到什么好境界、坏境界都不为之所转。善境界也不管,恶境界也不管,毁誉无动于衷。要“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”

【编注】恭录自《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也让实践队员们认识到了平时应该对⽼⼈家多⼀丝包容和耐⼼,因为他们可能都在努⼒地赶上时代的列车。在疫情⾯前不退缩、在困难⾯前不低头,这是每位大学生的责任,更是义
  • 上次是把相册爱豆照片清掉了,今天是把房间里所有爱豆周边擦拭干净收起来了,似乎是想清理磁场,多一些空间... 看到内心也毫无波澜... 此刻天晴的,仿佛没昨晚那
  • 同时,也有人用本品治疗男性不育症和不射精等病症,疗效均很好。第4种信号:腹胀它以云南特产三七为主要成分,对于止血愈伤、活血散瘀、消炎去肿、排脓驱毒等具有独特疗效
  • 我们总是会羡慕开在悬崖边上的美丽花朵,那是因为花朵盛开的地方是我们无法到达的。因为马纳罗拉的经典全景照片已经成了网络上五渔村的代表,许多人都因为这张照片,在还没
  • 周边小区:绿地中央广场,凯德壹中心,岳华嘉园,岳华新苑,楷林国际,渔人码头,新诚小区,滨江一号,当代滨江,恒大御景湾,万科里金域国际,万科里金域滨江,谷山乐园,
  • #山河令结局打戏前后呼应# 难寻少年时,总有少年来 山河不足重,重在遇知己 你身上有光,我抓来看看 烈女怕缠郎 省省吧你 侠之大者,为国为民 幸得君
  • 因为我颈椎病➕脊柱炎所以整个后背经常很痛很痛我妹不论在干什么只要我说“能不能给姐姐按摩一下后背”她不管在干什么立马答应 (她真的是个非常活泼、爱动、停不下来的小
  • “婚纱女王”王微微带着女儿一起去看网球比赛的照片,当天母女俩很是高调,穿着打扮都十分的时尚,不愧是知名设计师,时尚能力确实不是盖的,而且她和女儿走在一起的时候就
  • 不会故意不回,肯定是忘记了(土下座不太擅长交际,能通过互联网认识大家还成为朋友真是太开心了!图一图六是朋友发给我的,真的好看!
  • By 冯唐23、要自由的人,其实要担最大的责任,选别人少走的路的人,要背负最沉重的枷锁,从来就没有不需要抵抗重力的飞翔。为什么呢,是因为我跟他之间的这些经历,不
  • 第六章 二叔营救我和陈扬一前一后地走着,一直都是他在责备我不应该跟来,但过了一会我实在是忍不住了,张口道:“陈妈,你有没有想过这个墓是假的。”陈扬看了几页,然后
  • ..如果你在乎的是效果,就不要计较它的价格,如果你想要的是便宜,请不要妄想会有效果永远记住:好的东西一定贵,废铁远卖不上黄金的价!价格低没效果的才叫贵,因为浪费
  • !!
  • 将继续与广西兄弟县区携手并肩、开拓进取,扎好民族团结同心结,画好民族繁荣同心圆,走好民族复兴同心路,开展多层次、多方式、多形式的交往交流交融,一同构建组织联建、
  • 在近海是有存在会“飞”的鱼,但“飞行”距离很短且较低,时间也不会逗留太长,一般是从水里“飞”出来,再“飞”回到水里。【7岁萌娃#手绘护士妈妈值班表#:每周只有三
  •   记者从现场了解到,早在6月13日至24日期间,演练就以“不划定范围、不提前通知目标单位”的形式,对全省教育、医疗、能源、金融等行业和领域的党政机关、事业单位
  • 罪犯被动地挣扎着接受最终的宿命,对于余生,崔善是他的原因,陆萧是他的结果。他没有因为案件的成功侦破、嫌疑人顺利落网而感到解脱——这丰富了必须为正面形象的男主在前
  • 勿空:嗯嗯,这回明白了,不是生活改变了我,是我的欲念改变了生活。无师:万法唯心造,一旦你的心念变了,这个世界就变了,你对生活的欲求也会随之而变,于是也就不再需要
  • /惨不忍睹)赌场有,还有个动物园,我对动物的喜爱也仅仅限于:baotang这里不仅有电话的发明者亚历山大·格雷厄姆·贝尔,还有世界上最著名的曲棍球运动员韦恩·格
  • 没有一只螃蟹能活着爬出江浙![doge] 谁说只有“秋风起”才会“蟹脚肥”?早在盛夏之时,六月黄就成了蟹肉的头道鲜味,还有更多丰富的品种亟待上市![哇]江南水乡