【云门宗第八代尊宿】慈受怀深禅师悟道因缘:只是旧时行履处

东京慧林怀深慈受禅师,长芦崇信禅师之法嗣,俗姓夏,寿春府(今安徽寿县)人。怀深禅师出生时,祥光满舍,文殊行坚禅师远远地望见,还以为是起火了。第二天早晨一打听,才知道是怀深禅师降生,于是便前往其家探访。怀深禅师一见坚禅师便笑。其母知道他与佛有缘,十四岁的时候便听许他落发出家。

四年后,怀深禅师开始云游访道,不久至嘉禾资圣寺,投净照禅师座下参学。

一日,净照禅师为怀深禅师举良遂见麻谷之因缘。该因缘是这样的---------寿州良遂禅师参麻谷宝彻禅师,麻谷禅师一见他来了,便扛着锄头去锄草。于是良遂禅师便跟在麻谷禅师后边,来到锄草的地方。麻谷禅师一见,根本不理睬,便归方丈室,关上门不出来了。第二天,良遂禅师又去参麻谷禅师,麻谷禅师一见他来了,又闭上门。于是良遂禅师便敲门。麻谷禅师问:“阿谁?”良遂禅师道:“良遂。”刚一称名,良遂禅师忽然契悟,便说道:“和尚莫谩良遂,良遂若不来礼拜和尚,洎被经论赚过一生。”麻谷禅师一听,便开门相见。良遂禅师后回讲肆,对众人讲:“诸人知处,良遂总知。良遂知处,诸人不知。”

举完这则因缘,净照禅师便问:“如何是良遂知处?”

怀深禅师被这一问,当即洞明其旨。

怀深禅师后出世,住资福寺接众,一时徒众满门。

一日,蒋山佛鉴慧勤禅师行化来到资福寺。怀深禅师殷勤接待,饮茶毕,怀深禅师便领着佛鉴禅师巡寮(丛林中,住持巡视、检查诸寮),行至千人街坊,佛鉴禅师问:“既是千人街坊,为甚么只有一人?”

怀深禅师道:“多虚不如少实。”

佛鉴禅师一听,诧异道:“恁么那!”

怀深禅师一下子羞愧得脸都红了。

后来赶上朝廷下旨,要将资福寺改为道教的神霄宫。于是怀深禅师不得不放弃资福寺,前往蒋山,住在西庵,以便向佛鉴禅师参学。

一日,怀深禅师向佛鉴禅师请益。

佛鉴禅师道:“资福知是般事便休。”

怀深禅师道:“某实未稳,望和尚不外(不要置之不管)。”

佛鉴禅师于是便为他举倩女离魂的公案,该公案是这样的--

剪灯新话卷上载:倩娘尝许王宙为妻,既而父悔,倩娘遂抑郁成病。宙亦深恨,欲赴京师,途中忽遇倩娘,遂相携至蜀,凡五年,生二子。后还归岳家谢其事,然倩娘犹病在闺中,唯存一息。众皆怪之。室中病女闻之而喜,起出相迎,两位倩娘合为一体。前之倩娘实乃病女之离魂也。

此故事后被丛林中所引用,作为学人参究的一个话头。如“五祖问僧:倩女离魂,哪个是真的?”此公案的目的是要学人证悟,自性超越真妄善恶等二边之见,远离分别,触目即真,一真一切真,所谓“不求真,不断妄,了知二法空无相”、“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这个意思。

佛鉴禅师举完此公案,便问怀深禅师:“倩女离魂,那个是真的?”

怀深禅师于是便反复参究该话头,不久即疑碍顿脱,豁然大悟。遂呈偈曰:

“只是旧时行履处,等闲举著便誵讹。

夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”

佛鉴禅师一见,便拊几赞叹道:“这底岂不是活祖师意?”

怀深禅师大彻后,不久即领旨住焦山接众。

曾有僧问:“知有道不得时如何?”

[“知有”一词,在禅门里,专指开悟见性。]

怀深禅师道:“哑子吃蜜。”

那僧又问:“道得不知有时如何?”

怀深禅师道:“鹦鹉唤人。”

那僧一听便礼拜。

怀深禅师叱道:“这传语汉!”

怀深禅师另有两则上堂法语,颇有嚼头--

上堂:“古者道,忍忍!三世如来从此尽。饶饶!万祸千殃从此消。默默!无上菩提从此得。”师曰:“会得此三种语了,好个不快活汉!山僧只是得人一牛,还人一马。泼水相唾,插觜(同“嘴”)厮骂。”卓拄杖曰:“平出!平出!”

上堂:“不是境,亦非心,唤作佛时也陆沉(愚昧无知)。个中本自无阶级,切忌无阶级处寻。总不寻,过犹深。打破云门饭袋子,方知赤土是黄金。咄!”

“忍忍”、“饶饶”、“默默”真可谓是六字法宝。生活中若依此而处事,必定是个大快活人。但这是一个修行的过程,不是一蹴而就的。

不是境,不是心,不是佛,是个什么?无阶级,却又不于无阶级处寻找,要且又不落于无事甲中,是个什么?这些都是很好的话头,值得我们认真参究。

极乐世界到底有多好?!

在我们这个世界,每个人的一生,不知要经过多少的喜、怒、哀、乐。如果单说这个所谓喜乐的环境,往往是短时间的,不是绝对的快乐,往往是苦恼的根苗。此外,说到人生中要经历的痛苦,则每一个人都有生苦、病苦、老苦、死苦、恩爱分离的苦、怨家相逢的苦、所求不得的苦,因有这个血肉身躯所发生的其他诸苦。

所谓极乐,就是极其快乐,没有苦恼。那么,极乐世界到底有多好呢,我们可以从以下几点来看看。

一、极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕。

极乐世界仅就地面上的庄严来说,简直美妙无比。栏楯围绕于树外,罗网覆于树上,一重一重的互相间隔,计有七重。树木都排列成行,罗网都是由金银珠宝所构成,层层相间,既整齐,又美观。

二、极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银琉璃,玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。

极乐国土里,不但陆地上有栏网行树的庄严,就是池水的庄严,也是胜妙无比。七宝所成的池,储满了具备八种功德的水,水底皆是金沙,而不是泥土。

我们娑婆世界的水池,如荷花池、游泳池,多为土石所筑成,数目很少,范围也小。极乐世界的水池是用金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、珍珠、玛瑙等七宝所建筑,而且极乐世界的花池、浴池,遍地都是,而且大小不等,大的竟大到如海一样。

极乐世界里的水有八种好处,所以叫八功德水。八功德是:一、澄净,澄渟洁净,没有污浊垢秽。二、清冷,清湛凉冷,没有烦热。三、甘美,水性甘甜,具无上味。四、轻软,水质轻扬柔软,可上可下。五、润泽,津润滑泽,毫不枯涩。六、安和,没有冲激泛涨的祸害。七、除饥渴,水力充分,不仅是止渴而已,且能疗济饥饿。八、长养诸根,此水能增长养育我们的全身,使他润泽康健。

水池四围的阶道,都是金、银、琉璃、玻璃四宝所合成。池阶的上面,有天然的楼阁,而楼阁的质料,并不是土木瓦石,而是金银等七种珍宝。

极乐国的莲华,有大至一千由旬以上的,是什么颜色,就有什么光。极乐世界的莲花不仅光色俱备,而且微妙香洁。微妙香洁,是彰显莲花的德用,一个微字就含有四义:华根藏于池底,眼目之所不见,是为幽微。不生高原陆地,与繁华争妍,是为隐微。一一华瓣上有八万四千脉,犹如天昼,是为细微。七宝所成,珍奇粹美,是为精微。一个微字,就有这样的含义,妙、香,洁,也就可想而知了。

三、彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华,其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。

阿弥陀佛的国土里,常常有天上的天众奏着天上的音乐,辗转倍胜,种类千万,无非法音。清畅嘹喨,微妙明雅,满虚空中,以供养诸佛及诸菩萨。而一般人民听到以后,皆自然悟入无常、苦、空、无我。

极乐世界不只是天乐盈空,而且是黄金为地。不分昼夜,天空里常常下着天上的曼陀罗华,也就是昼夜六时,不断的有白莲华,纷纷从天空落下。天人于天空中,常雨天华,固然是供养极乐世界的佛及圣众。

极乐世界菩萨以下的众生,更以天华或本土七宝行树的花,在清旦的早晨,凭着神足通力,于很短的时间,游行十万亿佛土,供养十万亿佛,及至回到本土,还没有过早斋的时候,吃过了就经行用功,光阴一点不肯虚度。

四、彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅:五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。

极乐国土,常有种种奇妙杂色之鸟,形形色色,万品千类,不一而足。极乐世界的鸟儿,经常出入于宝树林中,昼夜六时,吐出和雅的音声来,非常的好听。同时,从它们的音声里还能演畅出佛法来,演出的是什么佛法呢?五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法,也就是佛学里大小乘共修的三十七助道品。

因为音声中能演畅出三十七道品,使众生听到这音声,皆能忆念佛法僧三宝,所以这是有益的音声,自不同于凡响。极乐世界不同于我们这个世界,是没有三恶道的,那么极乐世界的这些鸟儿,是从什么地方来的呢?这些都是阿弥陀佛,欲令佛法的流通,迎合众生的意趣,以神通力变化而有的。

五、彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。

极乐世界,地面上有罗网、行树的庄严,然而那只是说它行列整齐,极为美观。这里补叙罗网、行树不可思议的妙用,这些罗网行树,因微风的吹动,而发出微妙的音声来,有如百千种乐,同时俱作。凡是听到这声音的,自然而然的皆生出怀念佛法僧三宝的心情来。由此可见,极乐世界,无往而不是佛法。

阿弥陀佛的极乐国土内,成就了如上所说的许许多多的庄严,这些都是阿弥陀佛,因地修菩萨道时,大愿大行之所成就的。#佛法看世间##修行##佛教#

第‮到忆回秒一‬你在我肚子‮胎里‬动
第二秒‮你到忆回‬晃晃悠悠学步
第三秒‮妈你到忆回‬妈长妈‮喊的短妈‬我

生日那天早上‮你给‬扎辫‮的子‬时候
我说:打打 祝‮生你‬日快乐
你说:谢谢 妈妈

‮知不‬道你许‮什了‬么愿望
但妈‮愿妈‬你赤‮善忱‬良 一生被爱

【生日照花絮】
#萌娃养成记[超话]#
|#微博亲子季# |#每日亲子陪伴# |


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • གསར་པ་གསར་པ་ཁ་གཏམ་འདི་མིན་ཡང་། ། བརྗོད་པའི་སྙན་ཚིག་ཟབ་མོ་ལ་རེ་བས། ། མོག་མོག་འཇའ་
  • #日产电驱黑科技泰酷辣##汽车奏乐活久见# 在这个快节奏的世界里,我们总是忙碌不堪,生活的每一个细节都充满了压力和挑战。而在这个喧嚣的世界中,日产汽车以一种独特
  • 这并不是说我们点的香跟佛是相通的,而是因为香在佛法里代表精进、相续不断。这并不是说我们点的香跟佛是相通的,而是因为香在佛法里代表精进、相续不断。
  • #罗云熙周边中转站[超话]# 【挂人/不同圈但这人粉罗云熙[苦涩]】换物被p,我快递寄出并且被对方签收十余天,对面仍不给我真实物流订单号,电话号码是空号,但是地
  • #杨洋大大方方营业#半夜空降黑热搜,ymls也要睡觉的啊,你是看他粉丝年纪大了熬不了夜了故意的吧恶意真的会反弹的哦各位宝贝,歪哥真的有点子玄学相信我[doge]
  • ”管事嬷嬷答应了,只送一天也碍不了什么事,小权子公公的面子还是要给的:“看来小权子公公对你可是上心得很呀……”  “嬷嬷……”明玉不胜娇羞地跺了跺脚,扭头就跑。
  • 前未婚夫来找麻烦,他直接霸气宣告:“楚依依是你的婶婶,从此以后跟你再无半点瓜葛!本来想剃光头的,但是真的很像化疗的就剃寸头了,真的很无语,为什么那么多人认为一定
  • #点亮志愿者[超话]##点亮志愿者##湖南志愿服务[超话]##绿色卫士##守望大湘江保护母亲河[超话]##守望大湘江,保护母亲河##点亮大湖南#@所有人❤️爱心
  • #田柾国[超话]# 走过路过千万别错过️▫️解锁初开辟全新航线舞台表现力高超水平⛓️业务能力毋庸置疑|认准田柾国吧答疑解惑态度绝佳经验丰富信誉有保障✔️后续裸专
  • ”狂放的声音回荡海面,邪尊夏侯宣暗暗点头,内心对于此人多了一分认同,对着手下,道:“上岛!对于诗仙本身是满屏的滤镜,打着“将进酒,杯莫停”的心态,在保温杯里装了
  • #韩娱内娱大型跳蚤市场[超话]# 出或换 可走zz 全无暇 会包装 学生党只有节假日周末在 tag:爱河粉圆 张元英 jiangwonyoung ive 芙
  • 即便隔了万水千山,也可以听到彼此轻轻的呼唤 风有风的追求,云有云的思念,花开无言,花谢无语,那种静美,却极致的令人沉醉,不知归处   记忆的梗上,有你经过的痕迹
  • 你不是不可以吹牛,毕竟吹牛也是一种宣传造势,但吹牛的原则要掌握在,吹出去的东西,别人找到你,要能实现。 要么就不要帮,帮了就要做好对方不回报的心理准备,不然你
  • 嗯,朱志鑫一个人窝在男宝妈给他造的幻想13平米实则6.6平米的小房间里默默委屈,然后想:“我是不是又哪里做得不好了呀…..”“为什么你们愿意一直选择我”我觉得这
  • ”“我原计划是和张之臻一起搭档,但最后没排进,我本来想就不打了,因为我也有很多伤病嘛,觉得要不要保护自己只打女双,但后来好几个人给我发消息,说直接能排进,我就想
  • 回望那個全世界都覺得未來可期,對於愛情還有嚮往和純粹,可以為愛赴死,也可以為愛走鋼索,更可以成全愛的自由的時代。Emily 之所以被那麼多人喜歡,是因為她即便對
  • 时光悠然,其实是对人生的提醒,学会让心态慢下来,倦态归来,莫忘当初心地的初衷,路在脚下,量自己的力量,活自己的命,过今天的日子!时光悠然,其实是对人生的提醒,学
  • #光遇陪玩[超话]# ₍ᐢ..ᐢ₎♡  春风渡男团开业活动  ♡₍ᐢ..ᐢ₎活动时间:6.22~6.26‣ ♪···♥︎ ———————————— ♥  活动期
  • 走了大半圈,我突然想:这个年龄能干出这种事儿的,估计是个生瓜蛋,我刚才说他,他别从后面追上来打我[允悲],我赶紧往后看了看,不在[允悲][允悲]……回家和老公说
  • 总之,这几天谈到的「业力因果」这些内容都不是死板而简单的教条、法则,很多人谈到「业力」时,都想得太简单,因此看到有人今生做很多好事但下场惨、或做很多坏事但一切顺