《地藏菩萨本愿经》到底有多不可思议,这4段大愿,足证其功效!

地藏菩萨本愿经是一本简易度亡经、简易除障经、简易修持经,易行道中的易行道。就是太简易,太易行,不免使人怀疑:真的可行吗?真的有如此不可思议功效吗?由此可知,如此不可思议之经典,只可惜很多人却与它无缘!
“文殊师利白佛言:世尊!我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨因地,作何行?立何愿?而能成就不思议事。”
只要知道地藏菩萨作何行,立何愿,瑜伽便能知道他如何成就不思议事。嗯……好好轮回吧

以下4段地藏菩萨于过去久远不可说不可说劫前发的不思议大愿,足证其功效:
1时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便尽解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿, 断今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。
2婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:因为她愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
3一王发愿,若不先度罪苦,令是乐,得至菩提,我终未愿成佛。
4光目闻已,啼泪号泣,而白空界愿我之母永脱地府,毕十三岁,更无重罪及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三涂,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地府及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地府恶趣知道三恶道等,如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。

如此不思议大愿、大行,当成就不思议功德。
第二第四愿:皆由地藏菩萨忆母,“倍于常情众生之分”的孝心,成就地藏菩萨的不思议大愿,与释迦牟尼佛临涅槃前,升忉利天为母说法的此经,孝心同样广大。
地藏菩萨的大愿,誓愿度脱一切罪苦众生。其行更是不可思议,超越无量无数劫。
“佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数作侧漏一恒河,一恒河沙一沙一界,一界之内一尘一劫,一劫之内所积尘数尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。”
在这些久远劫中,地藏菩 萨度化的诸佛菩萨及天龙鬼神,文殊师利以神力,千劫测度不能得知。佛以佛眼观故犹不尽数。

“尔时,释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?文殊师利白佛言:瑜伽体式串联而饿得魔尊!若以我神力,千劫测度不能得知。佛告文殊师利:吾以佛眼观故犹不尽数,此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。”
如此久远劫,成就无量众生,功德当然不可思议,以其功德之力,利益人天小小愿望,当无困难。就像一个极富有极富有之人,要帮助一个极穷困之人,区区一餐饭,只要极穷困之人肯接受,当能成就。
地藏本愿经是一本草根的经典:它精简、易懂、贴切、容易、有效、顺应世俗、不可思议,故常被误为“谜信”。信奉者很多。虽然地藏本愿经文字浅显,不用太多注解,但文字很优美,隐含密意,可说雅俗共赏。但地藏本愿经没有高深的道理,抽象的概念,最重要是实用,确能利益最苦难,最困苦之人,甚至六道中一切众生。
“文殊师利!此菩萨威神誓愿不可思议。若未来世,有善男子善女人闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。”

如此简单受持,利益却如此大,怎不容易被人兴谤。
“复次,普广!未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者,如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报尚在阿鼻地,受极重罪。过是劫已,又经千劫,复受畜;又经千劫,方得人身;纵受人身,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故,普广!讥毁他人供养尚获此报,何况别生恶见毁灭。”
好的事情,利益很大,但处理不当,受害亦大。如利刃,适当使用,帮助很大,不当使用,受害亦深。地藏菩萨当然知道,故提示讥毁严重之报,免众生误陷,阻兴谤,亦是利益众生之举。

地藏本愿经是一很实际的经典:没有多少理论,没有哲理性的辩证,只有实际的行持,简易,利益很大。因此,是修持不思议的经典;利益不思议的经典(经内随处可见);通俗不思议的经典;简易不思议的经典;慈孝不思议的经典;誓愿不思议的经典。
此外,地藏本愿经亦是除障不思议的经典:
第十二品:“复次,观世音!若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦;何况临命终时,父母眷属将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像,或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅宝贝等,为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益;是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。”

“复次,观世音菩萨!若未来世,善男子善女人,于大乘经典深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师,教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵,是善男子等,有宿业障未得销除,故于大乘经典无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心,恭敬陈白,更以香华、衣服、饮食、一切玩具供养菩萨;以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前,然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重,服水既毕,慎五辛酒肉,邪婬妄语,一七日或三七日,是善男子善女人于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水,其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。”

度亡不思议的经典:散见于各品中,教导不思议的经典,从因果业报上教导众生因业报一的现象,当中包含地府景象,造恶受罪的苦况。
最后,地藏本愿经即是不思议的经典,当然是信仰的经典,信仰的经典是单纯的经典,简易的经典。

洞山良价禅师问潭州龙山和尚:“和尚见个什么道理,便住此山?”龙山说:“我见两个泥牛斗入海,直至如今无消息。”

两牛相斗的意思,是指未开悟之前,自己的前念与后念往往是矛盾的,自己的过去与现在是冲突的,自己与外界是对立的,自己的观点和他人的想法是不一致的。以自己的内心来说,前念和后念不断进行沟通、商量和较劲、挣扎,就像两头蛮牛斗个不停。以自己和外在之间的关系而言,几乎每个人都希望所有的人、事、物,都能让自己称心满意,适应自己、配合自己、认同自己,便所谓“得心应手”、“吉祥如意”了。事实上并不尽然。你希望人家对你言听计从,对方倒希望你百依百顺;即使是自然环境也常有天灾地变、风霜雨雪等的障碍。所以,当自己的心无法掌控主宰环境时,总觉得环境跟自己过不去。当你在努力克服人为或自然环境的困扰时,就相当于笨牛相斗。

但此处讲的是泥牛。泥牛入水,很容易溶化,一旦遇到足以稀释它的力量,马上就不见了。泥牛入海,还能不被溶化吗?人往往坚持个人的主观意识,那是因为尚未悟得智慧,一旦开悟见性,便知自我中心的固执情绪,就像是泥牛入海,无形无影了。

#徽章##徽章秀##金属徽章##徽章大坑##迪士尼徽章##带着微博去旅行##不止旅行#从2010年开始收集徽章到现在已经过去十年,目前已经收集248枚。由于收集得比较佛系,并未刻意寻找,而且很少大量网购或接受馈赠,因此并没有一个漂亮的藏数,但是每一枚徽章对我来说都非同寻常,所以在去年,我开设了公众号作为记录,时常更新见闻或者游记,感兴趣可以关注一下。——旁观者星(图片为部分内容)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不是所有的新人都有自驱力的,都愿意上进的,愿意上进找不到方法和方向的,这个时候带新人恰恰考验交办的技术了,这是单点。不妨一起做一下这份《父母答卷》吧,看看你是否
  • 还有一个很有趣的现象我独自逛街时候,会被发传单打广告扫二维码烫头健身办卡的骚扰无数次,有时候明确拒绝也还会跟着我再走两步,而跟男朋友逛街的时候,只有卖玫瑰花的才
  • 你是我疲惫生活的希望与糖 ​​​你是我生活中谁也打不倒的热爱 ​​​你是我一眼望不尽的满心欢喜 ​​你是我的快乐制造者,可我希望你更快乐未来一起努力,一起幸福你
  • 11、59-63cm婴幼儿礼盒套装: 说明:团价28元一套,100棉,针织棉,包装特别可爱,送礼婴儿套装。6月16号周四上午十点新品 四季均可用,夏季在空调
  • #中观缘起[超话]##杂阿含经# 「此是苦,汝当知;此苦真实不虚。TA并不是与任何事物抗争,而是摧毁过去的自己,将自身从无意识的历史经验带出来,成为全然存在于此
  • #买房小知识##保利锦上# 朝阳东四环外 王四营保利锦上二期预售证预告下来了开盘倒计时北京5环内,买普宅的+地铁的+十一学校的,可不能错过这里,67-170的2
  • 以攀枝花灯会为例,灯会花灯生动形象,明亮清澄,花灯与金鼠手中的春联相得益彰,非常贴近百姓生活,蕴含中国传统文化。闻名于海内外的自贡花灯,不仅承载着中国传统文化,
  • 我爱过,努力过,勇敢过,受过异地相思之苦过,为爱对抗家人过,我坚毅,我忍耐,我无憾,我无悔。智者不入爱河,冤种重蹈覆辙,乐观和爱才是生活的解药。
  • #旅游[超话]##不止旅行##慢游全世界# 挪威冰酒店在特隆姆瑟有一家由冰打造的酒店,每年秋天都会在塔莫克山谷新建。Day2 7月13日 特隆姆瑟科学博物馆真是
  • 别逼我 发个红包:别喝我了求求了某昂:你回来就在新乡吃,你不回来就在卫辉吃某康:桌子下给她留个地 VS 我哪次动真格的了 我还得替你某源:姐姐 我快死了送某宇回
  • 几许清风抚过脸庞一片相思涌上心头一缕阳光照射眼眸我看见拼搏中的你是那样的迷人就如同那冲破黑夜的一束光经历了风雨总会遇见彩虹感恩有你让我的世界变得更美丽@摩登兄弟
  • #森女部落[超话]#赞里啾1️⃣位同学颂jk格裙 【向日小雏菊】又是一个晴天呢,请代我向可爱的、温暖的小雏菊问好!裙身采用灰常吸睛的格纹,是浪漫的田园牧歌女孩
  • WE SPACE 从创办至今,一直致力于策划年轻一代艺术家的展览,这些理念在 WE SPACE 所代理的具有强烈自我意识和时代参与度的年轻艺术家身上都得到了完美
  • #台湾# #台湾疫情# #关注新冠肺炎#【守住钱袋子 护好幸福家丨2022年防范非法集资宣传】基本概念介绍非法集资的定义和基本特征根据《防范和处置非法集资条例》
  • 《可以用来做签名的文艺短句》 1.生活原本沉闷,但跑起来就会有风。 2.山中无甲子,世事都如烟。 3.人间枝头,各自乘流。 4.我不是凝视深渊的人,我就是深渊
  • 对于辛苦的一线工作人员,在消耗大量体力的同时,也不要忘了每天补充优质蛋白,可以从蛋类、禽畜类、鱼虾类、大豆类、奶类中摄取。但如果你的出汗量比较多,又是在一线工作
  • #茶馆##北京人艺70周年院庆# “我只不过是想好好活着”“改良啊改良”“我爱我的国家,可谁来爱我呀”现场的震撼难以言表,优秀的剧评太多我的夸奖显得很苍白[单身
  • 喜爱北美典型的滑雪度假村感觉的朋友不应错过Park City,不仅对家庭友好,雪道旁大大小小的度假别墅也适合朋友出行,虽然雪道拥挤些,但道外和双黑才是我们要去挑
  • 我心里想的就是,你他妈跟我说这句话什么昨天跟豪哥遛完娃后回家后,我就说,我觉得你今天表现的不是很好,没有陪我崽玩很久,你不爱我了。我心里想的就是,你他妈跟我说这
  • 【#红军的窑洞里挂着航母挂画# 】人民军队白手起家,小米加步枪是他们的过去,但他们一直用渴望的眼神,注视着这个世界上最先进的战争机器。#温暖的baobao# (