青海 海西州 格尔木唐古拉山镇下游 海拔3000m 我与高原环保工作者寻湖有感
【脚下是废土 眼前有远山】
简要(太长不看):防疫需要,这里的生态和动物似乎有了更大的喘息空间,山代表着希望。
防疫需要,这里也有部分滞留人口无法乘坐公共交通,山象征着家乡。
环保工作不如过去容易开展。但是除了环保,山脚下,公路上,一个个鲜活的人要面对数不清的生活难题,他们或许本应是积极参与保护的一份子。
也许无论任何工作,哪怕是去保护动物也好,对于其背后人的关注,仍是重点中的重点。
正文:因为疫情,迟迟没有到达此行的目的地-长江源头之一沱沱河。没有如愿见到壮美的高原风光和班德湖附近的藏狐,斑头雁,藏野驴等野生动物。
有些难以启齿,在这个时间节点,无论是高原垃圾的负增长还是野生动物们的生存境域好像都有机会良性发展。虽然高原环保工作难以开展,但眼下稀少的游客和鲜有出入的车辆或许已经给了高原自我修复的机会。远方的山似乎象征着某种希望,不仅仅是对动物和环境,也是对因为疫情聚于山下的人。
眼下,更需要关注的是人,环保工作驿站同样面临着食物资源的问题,之前我们关注山川湖水和生态,如今我们也要数着米粒过日子。曾经的社会公益援助不容易进来了,在更高的沱沱河的保护站,更是依赖于海拔较低处站点帮忙食物供给,每个站点还有许多滞留于此的志愿者,多添了不少筷子。
除此之外,因为种种原因,很多外来人口滞留在这片人工湖,在看不见的其他地方应该也有不少类似处境的群众。他们没有入驻宾馆或集体安置点,仅仅是搭帐篷或住在车里。在保持安全距离的情况下,我采访了其中一位,他是因为带着宠物,并且还有一只小狗在宠物医院住院,可能是担心眼下的情况,宠物会被处理,没有加入集中管理。毕竟被隔离者的宠物因为种种原因意外离去的新闻不时会出现在大众眼前,这难免让他们担心。
类似的处境复杂的人还有很多,格尔木每天数十的新增,道路设卡,普通外来者无法乘坐公共交通回家,即便离开,无论具体行程如何,都大将概率面对隔离。这些人还要如此生活多久,一切都是未知…
当然我知道的还有即将开学或出国留学的学生,家里出事急着赶回家的子女,因为疫情许久没有正式工作的求职者,精神极难适应宾馆每早晚的循环广播的被隔离的游客或义工,我想一定也有还付着房租急于回家照看生意的,要看牙的,有急性病的,想学车的等等等等。他们满怀热忱与期盼来到这里,我知道面对这些是他们全民防疫的责任,但我也知道他们本不应经历这些。
面对疫情,我相信我的国家的政策和决定,我也相信我的国家可以听见更多人民的声音。#疫情[超话]##青海##环保##动物保护##青藏线##新闻# @中国共青团 #格尔木#
(注:除了最后一张,出镜的都是这里垃圾处理驿站的工作人员,本文也是我沿湖“调查”的感想) https://t.cn/Ryh9wg5
【脚下是废土 眼前有远山】
简要(太长不看):防疫需要,这里的生态和动物似乎有了更大的喘息空间,山代表着希望。
防疫需要,这里也有部分滞留人口无法乘坐公共交通,山象征着家乡。
环保工作不如过去容易开展。但是除了环保,山脚下,公路上,一个个鲜活的人要面对数不清的生活难题,他们或许本应是积极参与保护的一份子。
也许无论任何工作,哪怕是去保护动物也好,对于其背后人的关注,仍是重点中的重点。
正文:因为疫情,迟迟没有到达此行的目的地-长江源头之一沱沱河。没有如愿见到壮美的高原风光和班德湖附近的藏狐,斑头雁,藏野驴等野生动物。
有些难以启齿,在这个时间节点,无论是高原垃圾的负增长还是野生动物们的生存境域好像都有机会良性发展。虽然高原环保工作难以开展,但眼下稀少的游客和鲜有出入的车辆或许已经给了高原自我修复的机会。远方的山似乎象征着某种希望,不仅仅是对动物和环境,也是对因为疫情聚于山下的人。
眼下,更需要关注的是人,环保工作驿站同样面临着食物资源的问题,之前我们关注山川湖水和生态,如今我们也要数着米粒过日子。曾经的社会公益援助不容易进来了,在更高的沱沱河的保护站,更是依赖于海拔较低处站点帮忙食物供给,每个站点还有许多滞留于此的志愿者,多添了不少筷子。
除此之外,因为种种原因,很多外来人口滞留在这片人工湖,在看不见的其他地方应该也有不少类似处境的群众。他们没有入驻宾馆或集体安置点,仅仅是搭帐篷或住在车里。在保持安全距离的情况下,我采访了其中一位,他是因为带着宠物,并且还有一只小狗在宠物医院住院,可能是担心眼下的情况,宠物会被处理,没有加入集中管理。毕竟被隔离者的宠物因为种种原因意外离去的新闻不时会出现在大众眼前,这难免让他们担心。
类似的处境复杂的人还有很多,格尔木每天数十的新增,道路设卡,普通外来者无法乘坐公共交通回家,即便离开,无论具体行程如何,都大将概率面对隔离。这些人还要如此生活多久,一切都是未知…
当然我知道的还有即将开学或出国留学的学生,家里出事急着赶回家的子女,因为疫情许久没有正式工作的求职者,精神极难适应宾馆每早晚的循环广播的被隔离的游客或义工,我想一定也有还付着房租急于回家照看生意的,要看牙的,有急性病的,想学车的等等等等。他们满怀热忱与期盼来到这里,我知道面对这些是他们全民防疫的责任,但我也知道他们本不应经历这些。
面对疫情,我相信我的国家的政策和决定,我也相信我的国家可以听见更多人民的声音。#疫情[超话]##青海##环保##动物保护##青藏线##新闻# @中国共青团 #格尔木#
(注:除了最后一张,出镜的都是这里垃圾处理驿站的工作人员,本文也是我沿湖“调查”的感想) https://t.cn/Ryh9wg5
雾中行
清晨,我骑着摩托车向山区进发,向远方的雾,来一个说走就走的旅行。
在山上,看着雾封了山顶。到了山顶,雾却到了山下。再骑到山下,雾又爬回了山顶。这雾是在躲着我玩呢?
看看潮湿的衣裳和挂着水珠的雾镜,我突然想到:雾就在那里,我一直都在雾中穿行!
吸一口潮湿的空气,摸摸看不到的雾影,走起,继续我的雾中行!
清晨,我骑着摩托车向山区进发,向远方的雾,来一个说走就走的旅行。
在山上,看着雾封了山顶。到了山顶,雾却到了山下。再骑到山下,雾又爬回了山顶。这雾是在躲着我玩呢?
看看潮湿的衣裳和挂着水珠的雾镜,我突然想到:雾就在那里,我一直都在雾中穿行!
吸一口潮湿的空气,摸摸看不到的雾影,走起,继续我的雾中行!
每一个时代下,都有无所畏惧,勇往直前的先锋人物。面对挑战,他们迎难而上,面对质疑,他们不忘初心。无数年后的今天,他们也许只剩下一个冷冰冰的名字,无数的我们心怀敬意却难以说出他们具体的故事,但所有的感动都未被忘却,所有的敬意都还埋藏在心间。
2022年7月11日,我作为西华师范大学“星之希望”暑假实践队的一名成员,在活动的第一天,去了四川省南充市的烈士陵园。它坐落在清幽的西山,偏僻的一角处。它居高临下,守护着这片土地上的人民;它静静守望,等待着人们前来品读它曾经的故事。烈士陵园大多都是一致的,陈列着烈士纪念馆、烈士墓园、题字碑林、革命事迹陈列馆…一抬头,我们便能看见“革命烈士永垂不朽”的石碑笔直的矗立在正中央的百步梯上。我们仔细地看着刻在石碑上深深浅浅的文字,默默站在无数英雄烈士的石像前,去体会那个时代的峥嵘岁月。可是周围始终是寂静的,除了风吹动树叶的声音,很少有游客踏足,鸟鸣的清脆声显得更加的悦耳动听。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当我们在对当地村民走访时,向他们了解到当地大部分的农民群众对于了解红色革命文化都有较高的热情与积极性,但是没有合适的渠道让他们了解当地的红色文化。他们所知道的红色事迹,往往是他们那个时代真正经历过的,或者是代代相传,口口相接的故事;在对当地的城市居民随机采访时,我们了解到当地居民对于红色革命文化的宣传力度并没有达到理想的程度,宣传活动也没有达到预定的效果。他们会把“讲好红色故事”寄托在学校老师的身上,他们去参观的原因大多是单位组织,他们往往去过后就很少再去。
可是我们在采访时,还是会有些人讲到那个年代革命英雄故事动情处泪眼婆娑,还是会有些人面对今天的幸福生活会陷入沉思,还是会有人在我们采访完与他们道谢后,说出“一定要好好读书,你们将来都是国家的栋梁”。
枝边的鸟啼叫声停止后,我又在一次径自走向了英雄事迹碑,好像那区区一块石板就已经承载了他们一生的荣耀。我颤抖的指尖缓缓划过烙印的文字,他们令我感到无比炽热,所发出的光亮比红日还耀眼。我知道他们的伟大,但当看到他们曾经的同龄人提到他们时,声音几度哽咽,我还是会从心底感到一股暖流。旧时的我们故里老巷,满步旧疮,凄落荒凉;今日的我们丰衣足食,安居乐业,却仍不敢忘记历史,仍想对他们道不尽感谢。我虽难记清他们的面孔,却仍记得那对眼含明星的眼眸与那颗“捐躯赴国难,视死忽如归”的决心。他们的背后生出了双翼,却不是天使,而是挥动着翅膀的孤影者。
刚开始的我来到烈士墓园,我为它好像很少有人到来的样子而心痛,但后来我明白,真正的英雄圣地是不需要人来人往,车马喧分。而给烈士以宁静,在迷茫的时候去看看,也是给人生指明一种方向。也许我们不能准确记住他们的长相,甚至以及说不出他们的名字或讲出他们的故事,但是他们都化作一个集体名词“烈士”,我们怀以崇高的敬重与感激向这些英雄致敬!
远方的风从深绿色群山中来,穿过苍劲的松柏与巍峨墓碑,穿过他们伤痕累累而彼此握紧的手,向山下广阔,太平的人间吹去。
时间裹挟着往事,坠下,流走,无法返回。我告别了陵园。看见了知足长乐的人民,涓涓流淌的河流,与我脚下这片和平的土地。
2022年7月11日,我作为西华师范大学“星之希望”暑假实践队的一名成员,在活动的第一天,去了四川省南充市的烈士陵园。它坐落在清幽的西山,偏僻的一角处。它居高临下,守护着这片土地上的人民;它静静守望,等待着人们前来品读它曾经的故事。烈士陵园大多都是一致的,陈列着烈士纪念馆、烈士墓园、题字碑林、革命事迹陈列馆…一抬头,我们便能看见“革命烈士永垂不朽”的石碑笔直的矗立在正中央的百步梯上。我们仔细地看着刻在石碑上深深浅浅的文字,默默站在无数英雄烈士的石像前,去体会那个时代的峥嵘岁月。可是周围始终是寂静的,除了风吹动树叶的声音,很少有游客踏足,鸟鸣的清脆声显得更加的悦耳动听。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当我们在对当地村民走访时,向他们了解到当地大部分的农民群众对于了解红色革命文化都有较高的热情与积极性,但是没有合适的渠道让他们了解当地的红色文化。他们所知道的红色事迹,往往是他们那个时代真正经历过的,或者是代代相传,口口相接的故事;在对当地的城市居民随机采访时,我们了解到当地居民对于红色革命文化的宣传力度并没有达到理想的程度,宣传活动也没有达到预定的效果。他们会把“讲好红色故事”寄托在学校老师的身上,他们去参观的原因大多是单位组织,他们往往去过后就很少再去。
可是我们在采访时,还是会有些人讲到那个年代革命英雄故事动情处泪眼婆娑,还是会有些人面对今天的幸福生活会陷入沉思,还是会有人在我们采访完与他们道谢后,说出“一定要好好读书,你们将来都是国家的栋梁”。
枝边的鸟啼叫声停止后,我又在一次径自走向了英雄事迹碑,好像那区区一块石板就已经承载了他们一生的荣耀。我颤抖的指尖缓缓划过烙印的文字,他们令我感到无比炽热,所发出的光亮比红日还耀眼。我知道他们的伟大,但当看到他们曾经的同龄人提到他们时,声音几度哽咽,我还是会从心底感到一股暖流。旧时的我们故里老巷,满步旧疮,凄落荒凉;今日的我们丰衣足食,安居乐业,却仍不敢忘记历史,仍想对他们道不尽感谢。我虽难记清他们的面孔,却仍记得那对眼含明星的眼眸与那颗“捐躯赴国难,视死忽如归”的决心。他们的背后生出了双翼,却不是天使,而是挥动着翅膀的孤影者。
刚开始的我来到烈士墓园,我为它好像很少有人到来的样子而心痛,但后来我明白,真正的英雄圣地是不需要人来人往,车马喧分。而给烈士以宁静,在迷茫的时候去看看,也是给人生指明一种方向。也许我们不能准确记住他们的长相,甚至以及说不出他们的名字或讲出他们的故事,但是他们都化作一个集体名词“烈士”,我们怀以崇高的敬重与感激向这些英雄致敬!
远方的风从深绿色群山中来,穿过苍劲的松柏与巍峨墓碑,穿过他们伤痕累累而彼此握紧的手,向山下广阔,太平的人间吹去。
时间裹挟着往事,坠下,流走,无法返回。我告别了陵园。看见了知足长乐的人民,涓涓流淌的河流,与我脚下这片和平的土地。
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