在我们没有觉悟并活出来觉悟之前,我们都是念头的受害者。我们因为无辜地相信了它们,而使噩梦变得非常真实。因为千生万世从未质疑过它们、从未一片刻抽离出观看过它们,我们和它之间变得毫无间隙——我们被认为我们就是念头。当一个痛苦的念头走过我们时,我们如此当真,我们如此痛苦!

我们就是那念头吗?不,当一个念头路过我们的头脑,当“觉”者忘记了它的身份——当它深深地认同那念头时,当它把那念头当真时,我们的痛苦产生了。梦变得那样真,幻觉仿佛就是事实。我们随着不同念头经过我们的头脑,我们开始喜、怒、哀、乐。在没有分离出念头不是我们之前,在没有看见那永恒的“觉”之前,我们不可能不痛苦。

在那能生出念头的、念头背后的信念没有解构或瓦解之前,痛苦的念头不会不来;在我们不能不把念头当真之前,我们无法停止痛苦。我们都是念头无辜的受害者,我们都是梦中的小孩。因为相信了我们的念头,我们在梦中无辜地痛苦。

你想停止痛苦吗?惟一的办法就是质疑你的念头。“捉住”那经过你头脑、让你难受的念头加以质疑与拷问,从而识破它的虚幻不实性,是惟一的解决痛苦最直接的方法。

痛苦是因为你相信了一个和现实之存在相悖的念头,痛苦是因为你只走直线的头脑坚持认为存在应该如何如何的缘故。现实之存在是惟一的真实,痛苦绝对是因为你的心相信了一个它与真实不符的谎言!

停止痛苦的惟一办法,就是认清哪儿是真实,哪儿是你自己的梦或想;从而回到并安于那如实的存在之上,不再与存在对抗,是惟一消弥痛苦的方法。

如果你想继续痛苦下去,就继续与存在对抗;
如果你不想,就停止下来。分清哪儿是你的梦,哪儿是如实的存在;觉知你的念头,不再那么把它当真,是惟一终止痛苦的时刻。

针对终止痛苦,这就是最直接、最单刀入骨的手术;其它的入路都没有直针对治。你想最快地终止你的痛苦吗?就用质疑的针直接刺破念头的泡——那心不顾真实是什么的个人的梦。

只要你没有质疑尽你的信念,你就不能完全解脱,当一件事情发生在你面前,然后有一个令你不舒服的念头产生了——这个念头将来之前从哪里来?从你的信念中来。如果你在某种情况中感觉不自由,是什么绑住了你?是什么围成了你心的栅栏?信念。

如果你想去做什么事,你总是做不成,你总是前进不了,是什么挡住了你?是什么成了你面前的鸿沟?是信念。信念是某种性质的念头产生的原因,某种性质的信念生出那种性质的念头。在我们没有质疑尽我们的信念之前,我们不可能完全解脱。

只要我们在自己的内在里还有所坚持,还有所深信,还有不可破解的认同,我们就不可能完全解脱。解脱是信念的解构。当我们内在里所储藏和持有的信念都解构了,我们就自然地解脱。

信念是绑着我们自己的绳,一个过不去的念头是绳的打结。只有那绳完全没了,结才不会产生——然后才能痛苦没有,然后才能自然解脱。

一个深深相信的念头就是信念,一些永恒不变的信念就构成信仰。只要我们不针对我们的信仰做功课,解脱自由是无望的。念头不破,信念不解,信仰不灭——自由无门。

相信就是障碍。你相信什么——那相信的,就是你痛苦或不自由的来源。你破一个不相信,你自由一些;你相信一个,你的自由将少一些。不管是什么,只要有你相信的,你总不能完全解脱。

真理也不能相信,因为相信真理是最大的难以解脱。真理是你最后的拴马桩,同时也是拴马绳——你相信它,你一路上解开了一千个魔鬼的绳索;到最后,你被上帝拴住。到死的时候你会发现,上帝是所有魔鬼的总头目。

没有可坚持的信仰,心不可能被任何一种东西拴住。心的本性是流动的,它走遍一切又不在一切处停留。如果你让心在某一处停留,那必然造成你的心在那一处挣扎、孤独和痛苦。因为你违背了心是流动的本性。它应该时刻流动,然后你却让它在一处驻住,那当然最终你会痛苦。

流动而自由的心停在一个“美景”之处的快乐是短暂的。如果你让它久留,用不了多久,那快乐迟早会转化为痛苦。放心走吧,让心处处流动,这样你才不会痛苦。

流动的心没有任何它所要抓持的信仰,波浪不会嫁给任何一根水中的柱子;虽然它经过它、环绕它、亲吻它、拥有它,但它必须走开,因为它并不属于任何一根柱子——即使某根柱子再好再大。河流会绕开所有的石头,心不属于任何真理。当你违背这一规律时,你必然痛苦——因为心自己在呻吟。

佛是那完全成为心的人。因此,佛没有任何信仰,佛没有任何信念,佛不相信任何念头——因而佛有不死的自由,佛有不可度量的广大无边。任何觉悟到那心,并完全活出那心的人,都是佛。

佛从不教导你信仰,佛只指导你认识心;佛从不给予你信念,佛只指给你看什么是自由。所谓空,就是那心里没有任何的信仰;所谓无念,就是那心里没有任何的信念;所谓不执着,就是那心不相信任何一个念头。佛说“心要空”——心要空空掉什么?就是空掉你那些信念及信仰。

没有坚持不变的信念,没有抓住不放的念头,没有舍不得丢弃的信仰,就是空了。完全的解脱就是空的实现,就是你那心中——它的信仰、它的信念、它的念头——不再被紧抓紧抱不放的时刻。

你想体悟或过上“空”的生活吗?对你的念头、信念、信仰下功夫吧。念头做尽,信念铲尽,信仰除尽,你就空了,你就完全自由了,你就解脱了,你就是佛了。所以,整个成佛的功课及道路,就是对念头、信念及信仰做功夫的过程——它也是见到心本来面目的过程。

我们常说本来真如心被什么给遮蔽了。被什么遮蔽了?就是被念头、信念和信仰给遮蔽了。所谓还心本来面目、所谓见心本来面目的过程,就是抽走、拿去、移除、铲掉、消无那些信念、信仰及念头的过程。

你想无苦、解脱、自由无限或成佛吗?别在别处用功了。就对着你的念头、信念和信仰用功吧——念头破尽、信念解尽、信仰除尽,就是你自由解脱的时刻,就是你无苦的时刻,就是你成佛的时刻!

解脱是一件实实在在的事,它不是虚幻的精神上的杂技或表演。一旦你找到对付念头、信念或信仰的方法,那么修行就不再是一种智能上的事,而是一件体力活。

一旦你找到对待它们的方法,解脱变得不虚、不玄、不空——而是如上楼梯一样,是一步步走的过程。这方法与工具就是“质疑”,它的工作对象就是念头、信念、信仰。

去老老实实做吧,自由解脱或成佛不是空话。信的老实人、勤奋人总能到达。内在国家的平和是有希望的,因为目标明确、方法正确、工具有力、工作对象就在那……就差你老老实实地用功了!

不想痛苦、受限或难过的人,就去实现这和平吧。温柔地向你内在的念头、信念和信仰“开战”吧,还我内在国家的平和。

——觉醒行者 https://t.cn/RuiC9vv

#在家里学佛[超话]#【觉海文集】唯心净土

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

#在家里学佛[超话]#唯心净土

08-23 23:03阅读 26

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 【指路不吞必hui】 山不让尘方能挺拔峻峭,川不辞盘才有波澜壮阔。面对偷鸡贼,宋朝罗可非但没有立马训斥,反倒是
  • 吴根越角春秋的水明清建筑西塘古镇满街的现代人身着汉、唐、宋、明衣,围坐吃一桌江南特色菜。 在西塘古镇吃了一桌当地特色菜,钱塘人家算是西塘古镇景区里面很有名的一家
  • 首先祝伦哥生日快乐!我差点都忘记你生日[允悲]看到你发的微博才想起来,我点进去一看……这个蛋糕好像在哪见过,似曾相见的感觉,有一种莫名的熟悉感……哦想起来刚刚我
  • 现实生活中,真的是『别人对我好,我会一直都记得』。 明天又跟高雅姐姐见面了,其实我内心蓄谋已久,没有半年,也有几个月了,反正就是在等一个合适的机会。 高雅姐
  • 【高速“隐形杀手”出没,一块水泥砖六辆车遭了殃!】2月25日晚上7点40分,杭州湾跨海大桥发生因散落物影响导致多车受损的事故。宁波高速交警支队五大队民警在接到报
  • 《大吉祥斋天》如约而至。礼请二十四诸天,喜接福、禄、寿、喜、财五路财神,供奉五路财神!光降道场,佛光普照,龙天护佑,众生皆大欢喜,赐福众姓善男善女在新的一年里所
  • 日常朋友圈发的文案 1. 笑blue齿 2. 近期 3. 东拼西凑 4. 公主日记 5. 快乐证据 6. 每一天都是人生限定 7. 明天见 8.
  • 2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》 ❤️妙庄严王本事品第二十七 8. 是二子有大神力,福德智慧:非明心见性的菩萨不可言「大神力」。神力就是神通道力、法力。
  • #肖战[超话]##肖战玉骨遥# xz #肖战参演如梦之梦# ʚᴹᵞ ᴸᴼᵛᴱ ¹ºº⁵ ⁵²⁰.ɞ Meeting you is like a breez
  • 法行先天大道,将用自己元神! #佛道双修# 炼气之士是外界对于道教人士常有的看法,事实上炼气也是道教的基本修行方法。因为在符箓派的行法中,大多数时候要求运用
  • #我喜欢肖战##肖战唐三# 去年今日,《红梅赞》发行。 “这首《红梅赞》,唱给重庆,唱给疫情之后的中国,唱给中国的青少年们,也唱给我自己。” “向前看、向上走
  • 2.28早盘观察: 俄乌战争继续卢布贬值,全球股市这周继续震荡不安:2月28日,从周末的消息来看,俄罗斯没能迅速占领乌克兰首都基辅,俄乌战争的消息陷入打打谈谈的
  • 一个人最好的生活状态,就是手执烟火以谋生,心怀诗意以谋爱。书香伴着饭香,便是最温暖又笃定的幸福。一个人最高贵的气质,是书香气。关于读书,看过一段很喜欢的话,“许
  • #丰县生育八孩女子事件调查处理情况公布#【江苏省委省政府调查组关于“丰县生育八孩女子”事件调查处理情况的通报】“丰县生育八孩女子”事件发生后,江苏省委和省政府高
  • 何谓“无念”? 古代高僧大德们讲: “念动百事有,念止万事无。” “心止念绝是真富贵,私欲断尽是真福田。” 这些话的意思主要就是心不为外境所转! 万事万物都在
  • “你是谁?不要乱来!孩子们是无辜的!”慕早早对着周围的家长求援:“快,打电话报警啊!” “报警干嘛,老师,难道你不喜欢我了吗?难道你要让警察叔叔来抓我吗?”男
  • 《关于月亮》 第不完全的n遍翻箱倒柜满屋子找逗猫棒子时,猫儿伏在旁,一副困惑不解的模样。 伏在一旁。转身,回眸,这里,别处,噢,你是找我吗,不,是找我吗,不
  • 这个寒假,学校一直在组织线上活动,就是各高校的校友做一次30分钟的分享,然后这些高校的招生老师入群,提前摸底。 然后我这位不合格的老母亲只是某一天想起来,擅闯了
  • 邓超翻车了? 原来是邓超和女艺人合照被指太亲密,网友:只要孙俪不质疑,邓超就没翻车! 近日有媒体曝光了一组邓超和一位女艺人亲密互动的画面,两人穿着略显清凉的
  • 今早上有点不顺利 一如既往的很早去上学,但是现在天亮的早了,我骑电车上去车库的时候可能骑的有点虎,一个叔叔从南面骑车来,我从西面,然后中间有两辆乱停的汽车挡住,