生灭灭已寂灭为乐
有一个居士问我:佛为了得到“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字,自己死亡,让罗刹吃他的肉什值得吗?
罗刹先说了前两句“诸行无常,是生灭法。”这两句话八个字,说明白了有情无情的存在都是生灭法,说出了六道十法界的一切都是幻,但怎么出离这个幻境,罗刹没有说,这个偈子是诸佛都讲的“成佛偈,”没有后面两句话就没办法成佛。佛那时还在因地修行,相当于八信位菩萨,法执还没有破除。修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟尼已经破除了我执,只要点醒他一下,当下就能成就,所以释迦牟尼当时就答应罗刹:“你给我讲完后两句,我上树,从树上摔下来,摔死让你吃我的肉身。”这样那个罗刹才说出了后两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个“生灭灭已,”指的是不生不灭,生和灭都没有了,这就是八地菩萨证得的“无生法忍,”跳出“诸行无常,是生灭法”这个怪圈的方法只有一个,就是“生灭灭已,”分别执着不破除,永远都不能得涅槃乐。如果有大智慧的人,就知道释迦牟尼为了“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字而死,一点都不吃亏,而且是赚大发了。鲜花送美女,宝剑送英雄,妙法送给真修行的人,一点都不可惜,送错了人就可惜了。
学佛要想从凡夫位生到初果罗汉都很难,往生极乐世界的下品都没有几个能去的,证得初信位菩萨也不是件容易的事。每往上升一步,都是定力提高一个层次,而得定就出神通,这个学佛人要知道,那些学佛没有神通的人都没修定功,古大德说“打得妄念死,许汝法身活。”妄念死就是禅定,得到自性本具的一心不乱马上就有神通,破除一品思惑天眼通就出来,外道伏住一品思惑一样有天眼通,而往生极乐世界得一心不乱,就要伏住烦恼得一心不乱,不得定天眼就不能开,阿弥陀佛出现时是有天眼照亮的,没有天眼发光,怎么能看见阿弥陀佛?所以说学佛人真精进必然出神通。而出神通会有很多怪现象,比如入定后突然看见鬼神,看见人的内脏,骨骼,有的人在定中听到有人叫他的名字,听到大小不同的怪声音,还有的人会听到别人在说他的坏话。有的人自己或坐或卧入定后会飘到半空中去,有的人身边的东西会无缘无故的丢失。有的人突然间不吃饭了,而且是长时间不吃也不饿,甚至连水都不喝,吃喝就吐出来。等等各种各样的情况,你不懂时怎么办?没有师父管你,大多数都送到精神病医院,按着走火入魔处理,如果有师父懂这个事的,这是五种神通出来前的征兆,观照好了就是证果的菩萨罗汉,没有人懂送到医院就给你吃镇静安眠的药,人就废了,今后就不能学佛了,一入定就跑偏,家人也不会让你学佛。
有一个王居士,她去海岛金山寺,齐老师那里学佛,她比我还大六岁,她学佛很放的下,她爱人外面有一个相好的,她知道也不管,我认识的女居士当中,能放下的人,她是比较好的,我是给她看病认识的,一谈佛法我就发现她法理上没有开悟,她很喜欢听我讲法,讲的一高深她就有些怀疑,她没有全听懂,她也不是我的学生,我也没有权力管她,后来自己到海岛金山寺找齐老师学佛去了。没有两年就当精神病给送回来了,这时她还想让我帮忙给她调理一下,因为她不是我学生,我说话她不听,还是执着于自己的观点正确,我也没有办法帮她的忙。现在孩子们不让她学佛,也不让她出家门,天天按时吃镇静安神的药。
凡夫都是总以自己的知见学佛,把佛的般若智慧都变成了凡夫知见,轻者不能开悟,不能往生,重者就修成精神病。为什么佛说要先“悟佛知见,”然后还能“入佛知见。”把学佛看的太容易,这是学佛人的通病。你自己觉得自己很聪明,很有学问,我和你说几句话就知道你有没有正见,不开悟有正见才能带业往生净土?极乐世界佛说:那里都是诸上善人聚会一处的地方。佛说极乐世界的人都是正定聚,最差的都是伏住烦恼得一心不乱的人。这几个条件你能具足吗?差一个都不能往生极乐世界。天网灰灰,疏而不漏,不够格你就别想侥幸漏过关,天理就是这样,谁也逃不脱。往生极乐世界的一心不乱也是“生灭灭已,”还没有达到“寂灭为乐。”生灭灭已就是一心不乱,这是破除我执法执后的境界。伏住烦恼得到的一心不乱等同于短时间的“生灭灭已,”不能享受到寂灭后的涅槃乐。“生灭灭已”是楞严定,学佛不可以离开定做文字游戏。只有“生灭灭已”才能“寂灭为乐。”“寂灭为乐”就是证入涅槃的“常乐我净。

#娑婆妙莲开##正能量##佛教[超话]##好物推荐#

#如实的解脱道#
初心学佛者,请打破凡圣一关再说

中国的三论宗、天台宗,都把现空交融的无碍,与真常论者空而实不空妙有的思想合流。根本的差异点在:

性空者以为空是彻底究竟的,有是缘起假名的;

真常者以为空是不彻底的,有是非缘起而真实的。

虽有这两种根性,结果还是一致的。在行证上,虽然或见一切法空,或见即空即假的中道,但下手的方法,也是一致的。深观自我的缘生无自性,悟入我我所一切法空;从这性空一门进去,或者见空,或者达到空有无碍。

龙树说:「以无所得故,得无所碍」。所以无论钝利,一空到底,从空入中道,达性空唯名的缘起究竟相。这样,先以一切法空的方法,击破凡夫的根本自性见,通达缘起性空,转入无碍妙境,不能立即从即空即有,即有即空起修。

本论名为中观,而重心在开示一切法空的观门,明一切法「不生不灭」等自性不可得。这不是不谈圆中,不深妙;却是扼要,是深刻正确。

那直从空有无碍出发的,迷悟的抉择既难以显明,根本自性见也就难以击破!

中国学佛者,有两句话:「只怕不成佛,不怕不会说法」;我现在可以这样说:「只怕不破自性,不怕不圆融」。初心学佛者,请打破凡圣一关再说!

——摘自《中观论颂讲记》/悬论/三.中论之特色/一.有空无碍

第二节 三法印与一法印

从无我中贯彻一切

本章的标题,是三大理性的统一。三者能不能统一?有的学者以为三法印中的诸行无常与涅槃寂静,是相反的。因为凡是无常的,即是有为法,有为法是生、住、异、灭的。涅槃是无为法,无为是不生、不灭的。生灭的与不生灭的,如何统一?因此古来某些学派,为这二者的矛盾所困恼。看重无常,将涅槃看作无常以外的;重视涅槃常住的,又轻忽了无常。这样,佛法的完整性,统一性,被破坏了。其实三法印是综贯相通的;能统一三者的,即著重於三法印中的诸法无我印。诸法,通於有为与无为,从有为无为同是无我性去理解,即能将常与无常统一起来。诸法的无我性,可从缘起法去说明。缘起法本通

两方面说:

一、流转的因果相生,即是无常;

二、还灭的因果寂灭,即是涅槃。

所以缘起能贯彻这两端;缘起是无我性的,无我也即能贯通这两端了。诸法的所以相生还灭,可以这样的理解:一切法因缘和合,所以能生;因缘离散,所以一切法归於灭。看起来,似乎有什么实体在那里生灭,其实并没有实自性的生灭。如真是实有的,那也就用不著生了。如确乎是真实有,他也决不会灭。所以从一切法的相生还灭,理解他本来无自性空的,本来无我的。

这三印统一於空无我的思想,非常深彻,惟有佛的弟子,像舍利弗等才能完满的通达。且拿佛《化迦旃延经》来说:迦旃延是佛弟子中「论议第一」的,佛为他说中道法:世人依於二见,堕於有边与无边。佛说中道的缘起法,即不落二边。一般人见到法生,就起有见;见到法灭,就起无见。如常人见一朵花,以为实有此花体;等到花谢落,就以为什么都没有了。小孩从母胎出生,以为实有这个有情自体;等到死了,又以为什麽都没有了。世间常人总是如此实有实无的倒见。

佛说缘起法,就不同了。见到法的生起,知道「此有故彼有,此生故彼生」,此法的名、相、因、果都可以说有,因此而不起无见。见到法的灭去,知道是「此无故彼无,此灭故彼灭」,由此而不起有见。能离有无二见,就是安住於中道了。

不解缘起本空,容易认为佛法是诡辩,为什么常人会於生灭法起有无见,到了佛弟子,还是照样的生灭,就不生有无见呢?不知道这因为常人的心目中,总是认为真实不空的,所以见生见灭,即落於有见无见。

学佛的了达一切法本是空无我的,一切现象的有生有灭,佛法并不否认他,现象确是有因果、体用的,现起与还灭的。但没有一些是实在的、常住的、独存的,仅是如幻的生灭而已。能把握这一点,就不落有无,正处中道了。

无常与常的贯彻,即在这缘起的空无我中建立。照上面说,一切法都是缘起的,没有真实性,所以生而不起有见,灭而不起无见,生灭都是缘起本空的。缘起法的归於灭,说它是空,这不是因缘离散才是灭、是空,当诸法的生起时,存在时,由於了无自性可得,所以是如幻如化,空的、寂灭的。从无我而深入的本空、本寂灭、本性不生不灭,即在这缘起的生灭无常中看出。生灭无常,即是空无我的;空无我即是不生不灭的;不生不灭即是生灭无常的。这样,缘起法的本

性空──无我,就贯彻三印了。

一部分学者的误会,即以为涅槃是要除灭什麽,如海中的波浪息灭,才能说是平静一样。因此,常与无常,生灭与不生灭,对立而不能统一。对於缘起法的流转与还灭,也打成两橛。要是从缘起无我的深义去了解,那么法的生起是幻起,还灭是幻灭,生灭无常而本来空寂。所以佛弟子的证得涅槃,不过是显出诸法实相,还他个本来如是。三法印,那里是隔别对立而不可贯通呢?

——摘自《佛法概论》第十二章 三大理性的统一/第二节 三法印与一法印/从无我中贯彻一切

——释贯坚法师根据印顺导师著作整理编辑

#为然心语[超话]##新星v计划##新晋红人榜#

国学生活阅读分享

世上哪有委屈,都是因果!

作者:云谷禅师  

世上哪有委屈,都是因果!

菩萨畏因,众生畏果。

人生在世,难免会有委屈和辛酸。

在佛家看来,这世上哪有什么委屈,有的不过只是因果!

佛说:因缘会遇时,果报还自受。

种什么因得什么果,因果无处不在!

夫妻是缘,前世相欠

经云:“假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”

前世不欠,今生不见;今生相见,为了还债。

曾在《阅微草堂笔记》看到一则故事:

有个大户人家,妻子性格古怪,和谁都合不来,因此常被丈夫嫌弃,也不受公婆,邻里喜爱。

一日,正要出门的妻子碰到一位尼姑路过。便上前询问解决夫妻不和的办法。

尼姑想了想,说:“能成为夫妻不外乎是报恩或者讨债。来报恩的,夫妻必定和睦;来讨债的,夫妻自然不合。

这世上没有无缘无故的缘分。你们夫妻不和许是因为前世有所相欠。要想改善夫妻关系,只有带着忏悔的心,孝顺公婆,善待丈夫,宽容待人,或许这样做能帮你挽回吧!“

之后,妻子依照尼姑的话, 果然夫妻关系逐渐缓和。

常言道,不是冤家不聚头。

今生种种皆是前生因果,前世欠下债,今生都会还。

世上一切都是因缘和合而成,种什么因,就得什么果,果报丝毫不差。

如若今生遇到贤夫惠妻,是因为前世彼此结下的是善缘,一定要好好珍惜;今生若遇上恶夫劣妻,则是因为前世欠下的债未还,一定要虔心忏悔。

儿女是债,无债不来

儿女是债,讨债还债,因债而来。

看过一个叫《拆楼人》的因果故事。

从前有个叫何冏卿的县官。有次因为和犯了轻罪的卖油人起了言语冲突,在冲动下将其打死。

多年后,何冏卿家中建楼,恍惚中看到当年那个卖油人走进家中,正准备上前查看,仆人告诉他,一个小妾生下一个儿子。

恍然大悟的何冏卿,喃喃道:“楼还未成,拆楼人已来。”

十几年过去,儿子长大,每日游手好闲,不务正业,家产都被他挥霍的一干二净。最后在街边乞讨,只要乞讨道钱,就买来香油吃。

若无相欠,怎会相见。

前世欠下了债,所以今生变成孩子来找你要债。

《华严经》中说:“一切诸果,皆从因起,一切诸报,皆从业起。”

儿女是债,无债不来。

所受的报应都是自己种下的果,自己种的恶果只能自己承担,要知道,一切的因果都是由自己造成的。

一切的因果,都是自己造成的

佛经云:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

万物皆有因,万物皆有果。

人活一世,我们总觉得自己委屈。

遇到不顺心的事,委屈;

遇到过不去的坎,委屈;

遇到合不来的人,委屈;

却不知,你所有以为的委屈和辛酸,其实都是自己前世种下的因。

世间万物,那些所谓你认为错的东西、抱怨的事、合不来的人,事实上,99%都是自己造成的。

佛说:

你的妻子,是前世埋你的人,来报前世的恩;

你的子女,是前世的债主,来讨未还的债;

富贵之人,是前世的大善人,来收前世积累的福报......

世间之事,都是注定的因果。

这世上没有无缘的因,更没有无故的果;没有无缘的爱,也没有无故的恨。

人在做,天在看。每个人都逃不过因果轮回。

人生在世,多种善因,多修善缘,多行善事,才能得到善果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而这本书正是对这一机构去伪存真,探索历史上真实的锦衣卫的作品,正如书名“畸变的国器”详细解读了这一组织是如何从仪仗队变成令人谈之色变的特务组织,又如何在废止后得
  • 【铁建重工党委副书记、总经理程永亮:地下工程高端装备自主创新工程】8月23日-25日,以“新阶段、新格局、新作为”为主题的中国工程机械工业协会六届三次会员代表大
  • 贵阳天河潭硐穴系统(贵州喀斯特山地洞穴),天河潭硐穴是一个比较有特色的硐穴系统,由一个天坑一个天生桥一条水洞和一条旱硐组成,水洞长约550m投影面积约2000平
  • #邯郸大广场三名13岁女孩被砍#这就是每天口口声声挂在嘴边国泰民安是吗?只对男性的国泰民安是吧[微笑]就连看不起的小西八发生素媛案人家还让那男的付出了应有的代价
  • 熬夜起来眼睛肿的没眼看,用小夜灯眼霜自带的按摩棒随便滚一滚眼周,肿眼泡分分钟消失~因为对它的效果太满意,这个夏天我基本都在用这个眼霜,属实是双抗系列的宝藏冷门单
  • People are too mature too get attached with other. 毕竟,最爱你的人其实就是自己啊~亦或者,先学会与自己相处,
  • 蘸着葱花拌酱油或生姜拌酱油,更是别有一番风味[馋嘴]熊本老字号“菅乃屋”是一家有200年历史的马肉料理店,在阿苏草原上,有90万坪的自营牧场,来熊本旅游的时候请
  • 《阿兹海默症》文/春天眼前的老人白发点亮了气质笑容和智慧溢满厅堂多么熟悉的画面可是,他却认不出自己的姑娘笑容只是笑容智慧已没有亮光这一刻,他抓住我的手喊着我朋友
  • 但如果曼联真的为奥斯梅恩开出1亿欧元+C罗的报价,那不勒斯将被迫接受,因为这是一个不可拒绝的提议,那不勒斯可以用这笔资金来补强阵容,在一两年内签下一名门将+
  • 你要找的东西,就在那里……角色介绍:【波妮】航海士,19岁的少女。她过了一周岁之后,短短这几天时间,会独自站了,也会左右腿切换,还会了好几个新动作,可是我们只能
  • Tel-189-0184-7843同V#上海浦东租房[超话]##上海租房[超话]##上海租房互助[超话]##上海租房无中介[超话]##上海免中介租房[超话]##
  • #阳光信用[超话]#[鲜花] #每日一善# 感恩不是单纯的品德,而是鲜活的气场,是清纯的能量,是立体全息的吸引,是同频共振,是吸引力法则的精髓所在。农历出生月看
  • 笑点有,但是真的不觉得密集且搞笑[泪][泪][泪]我超爱迪奥先生的,听说这两个文搞笑真的差不多,但是不知道为什么,我看出了两种的感觉。有情人的祝福,没情人的爱自
  • 过去的三个半小时左右成功的升级VIP4️⃣了 断断续续已经120天了 还挺快想要慢一点再慢一点 慢慢喜欢上你 慢慢亲你 emmmm咋说呢感觉好像没有那么多话可以
  • 【书摘】我付出了不少代价才从我长期的经验中发现,比起了解未来的渴望,了解过去对我有着更为猛烈的诱惑力。14 “居居不看”15 是面面的邪魅一笑16 镇魂里
  • (之前发过黑煤球的领养信息,由于手机问题一些朋友的询问已经没有了所以没有回复,不好意思啦)#厦门领养日[超话]#黑煤球是我在小区楼下捡到的,试着寻过主人但无果,
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 没想到之后却又在令他意外的地方找到,原来是他在无意识中将烟斗藏起来了……听起来好像在上课,不过这种遗忘心理学的愿望,正是解决这次事件的重要关键。情况严重的话,无
  • 处女女是典型的完美主义者,因此不管是外在形象,还是内在修养,他们都十分看重,容貌出众的同时,也很懂得打扮自己,知道扬长避短,让自己的外在形象更上一层楼,而性格慢
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时