古代画论摘录:画俗约有五:曰格俗,韵俗,气俗,笔俗,图俗。其人既不喜临摹古人,又不能自出精意,平铺直叙千篇一律者,谓之格俗;纯用水墨渲染,但见片白片黑,无从寻其笔墨之趣者,谓之韵俗;格局无异于人,而笔意窒滞,墨气昏暗,谓之气俗;狃于俗师指授,不识古人用笔之道,或燥笔如弸,或呆笔如刷,本自平庸无奇,而故欲出奇以骇俗,或妄生圭角,故作狂态者,谓之笔俗;非古名贤事迹,及风雅名目,而专取谀颂繁华,与一切不入诗料之事者,谓之图俗。

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。

彻悟禅师:修净业者十种信心

  一信生必有死(普天之下,从古至今,曾无一人逃得)。
  二信人命无常(出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世)。
  三信轮回路险(一念之差,便堕恶趣,得人身如爪上土,失人身者如大地土)。
  四信苦趣时长(三途一报五千劫,再出头来是几时)。
  五信佛语不虚(此日月轮,可令堕落,妙高山王⑴,可使倾动,诸佛所言,无有异也)。
  六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有)。
  七信愿生即生(已今当愿,已今当生,经有明文,岂欺我哉)。
  八信生即不退(境胜缘强,退心不起)。
  九信一生成佛(寿命无量,何事不办)。
  十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造)。
  信佛语故,则造后四;不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左卷⑵而取故物,夫何难之有?

●【注释】
  ⑴妙高山王:即须弥山,为山中最高者,故曰王。
  ⑵左卷:古代契约分为左右两联,双方各执其一,左卷即左联,常用为索偿的凭证。用来比喻充分的把握。


●白话参考:
  第一相信有出生必有死亡(普天之下,从古到今,还没有一人逃过生死)。
  第二相信人命无常(呼出的气息虽存,吸入的气息却难得保证,一口气不来,便是后世)。
  第三相信轮回路险(一念的差错,便堕到恶道中,能保持人身不失者如同指爪上的土一样少,失去人身者如同大地上的土一样多)。
  第四相信三恶道(畜生、饿鬼、地狱)的时间漫长(三恶道中的一次果报就是五千劫,再得人身就不知道是什么时候了)。
  第五相信佛语不虚(这个日轮月轮可以令其坠落,须弥山王可使之倒塌,诸佛金口所宣的法语不会有丝毫的变异)。
  第六相信真有西方净土(像眼前的娑婆世界一样,西方极乐世界确确实实也是真实存在的)。
  第七相信发愿求生极乐世界便能往生(已经发愿便已经往生,现今发愿便现今往生,未来发愿便未来往生,经中明文所示,岂会欺骗我呢)。
  第八相信往生西方极乐世界就能证得不退转位(西方极乐世界境缘殊胜强大,不会生起退转之心)。
  第九相信一生成佛(西方极乐世界中的众生寿命无量,任何道业都能成办)。
  第十相信万法本来唯心所造(唯心有本具与造作二重含义,上述诸法都是我心所具足,都由我心所造作)。
  由于相信佛语,便造作后四种的果(即:愿生即生、生即不退、一生成佛、法本唯心);由于不相信佛语,只造作前四种的果(即:生必有死、人命无常、轮回路险、苦趣时长)。所以,深信佛语就是深信自心。修净业的人,如果能够具足这十种信心,那么往生西方极乐世界便有决定的把握,如拿取自己常用的东西,又有什么困难可言呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我就不会用那么多瓶啦我更多用的就是二裂酵母跟积雪草精华!我就不会用那么多瓶啦我更多用的就是二裂酵母跟积雪草精华!
  • 也很感谢我家先生的默默支持,其实我懂的公婆催生团的压力也不小,所以有你一切都是最美好的样子。 #10月再见##宝宝的小情绪# 毛豆开始闹觉了,哭前嚎一嚎,真希望
  • 一个月前,我早睡早起还有午觉,吃丰盛的早餐午餐不吃晚餐,一天喝两壶水,下班健身,睡前有固定的护肤步骤,皮肤滑溜溜的现在,每天4点以后睡觉,不吃不喝,要么大吃大喝
  • 外来务工人员(新市民)申领须符合:申请人与企业签订劳动合同,且已满6个月,收入稳定、有能力支付租金;申请人在申请当月前一年内连续6个月在运河区、新华区缴纳养老保
  • 在一档综艺节目中,杨迪去宋妍霏家做客,没想到对方直接咸菜和自热米饭招待他,要知道,之前宋妍霏妈妈闺蜜来,他们家准备的可是大闸蟹、大龙虾,当时他们一家去拜访成龙侄
  • ”2.“慢慢来啊,反正心里有你了”3.“我是不会让你带着情绪过夜的,你所谓的自我调节,是在慢慢远离我,我不要你这样”4.“小事随我闹,大事往他身后靠” 好羡慕能
  • 都是为了子女有一个好的将来,难道寒门就不配出贵子吗?都是为了子女有一个好的将来,难道寒门就不配出贵子吗?
  • 好在今日行程本就宽裕,对着旅店给的西湖地图研究接下来的路线,直到天色渐渐亮堂了一些。西湖附近是商业化比较集中的步行街,没什么消费的欲望,找到惠州老牌甜品连锁店“
  • 记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工也对市场传闻有所关注。”该员工称,公司今年刚从上海新天地那边搬过来,在上海还有其他工业园区,公司总部现在在上海,包括
  • ​综上所述,新零售、大健康以及大数据综上所述,新零售、主要抓住了消费者最看重的“性价比”大健康、马云在很早之前就对大健康产业进行了布局,投资金额高达400亿以上
  • 崔万志《不抱怨靠自己》崔万志讲他的人生经历:我所有的委屈,所有的挫折,所有的痛苦,我埋藏在心里,我说不出来,我也不想说,因为我知道抱怨没有用,一切靠自己!世界是
  • 特别是对于基金定投而言,我们常道:会买的是徒弟,会卖的是师父,如果收益已达投资前设定的目标收益率,合理止盈将受益落袋为安是有必要的,越是在市场疯狂上涨的时候更要
  • 若干年后最耀眼的时光还是那些烙上青春印记的过往…我的人生偶尔不幸,偶尔也幸福过,人生虽然是一场梦,但我依然高兴自己活过一场。现在活得疲惫的你,既然出生在了这个世
  • 1只想对你说:幸好有你让我的心装满了温暖也装满了甜蜜也正因是你让我时常陷入放空游离的状态我想那个时候是我最想你的时候吧! |只想对你说:幸好有你让我的心装满了温
  • #白朱豪[超话]# #白朱豪0704生日快乐# 【图片】220704 官咖更新朱豪相关祝朱豪生日快乐我的弟弟朱豪 虽然有点晚了 还是真心祝你生日快乐你最近应该
  • 看完电影出来,正是饭点儿,到处弥漫着菜香,我们依然不敢在很多人的时候堂食,王毛毛说不然还是打包麦当劳外面去吃,我说闻菜香我宁愿吃个卷饼也不想吃麦当劳了,后来,打
  • 生活不是电影,没有那么多再续前缘,很多人丢了就是一辈子,连同和那个人相关的自己也一并随风而逝…或许他(她)曾让你对明天有所期待,但最后他(她)却完全没有出现在你
  • 更多内容:#IFTM##澳门旅游学院##UNWTOTedQual#@UNWTOAcademy划重点:Initialview再也不是一个仅针对中国学生,只单纯做英
  • 在他去世70年后,历史学家安托万·孔帕尼翁曾提出一个疑问:“原先因为犹太血统、性取向、健康问题,以及他的附庸风雅,长期只为少数人崇拜、处于边缘位置的普鲁斯特,如
  • 绕来绕去还是把自己骂进去了[笑cry][笑cry]在抖音发了一个属性图 很多划粉说我为什么划楼双担 最恨我这种人 说我这种人算什么东西 说要网暴我还要让我去死