《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

虚云老和尚【一日禅】

谁能过此难关,谁就了脱生死

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话。我是空空如也的,谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘。故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远、不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛。可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的会善知识也难。纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身。有弟子亲近很久,不知他的伟大。一日告假,要朝五台山,礼文殊去。师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀?”弟子不会意,及至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子赶归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难。因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难。豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易。疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易,在人不在法。贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施。豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意。他过去劫中贫穷,一日在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供养好饭吧。”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午,过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧,因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子,闻法悟道成罗汉、天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施,比富贵布施功德更大,可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义,说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又一净施,谓布施时不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。

身尚能舍,身外之物更不屑说了。来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相,见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

文本源于《虚云和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RAFuZDQ

#生活中那些让你感到不适的细节#
我和二哥是一个村的,小时候我们一起长大。
由于他比我大几个月,所以我叫他一声二哥。
那天我在家刚写完作业,二哥就来了。
他说看到电视里的人在吃西瓜,自己的嘴也开始馋了,于是想和我一起去偷西瓜。
一番合计之后,我们决定趁着夜色去,免得被发现。
星光不问赶路人,时光不负有心人。我俩在夜色的掩护下,来到了山上那片曾经见过很多次的西瓜地。
尴尬的地方来了,别说西瓜了,连西瓜藤都没有,四周一片光秃秃的。
我俩懊恼的看着周围的荒地,用各自的人生经验交流了一阵之后,我们得出了一个21世纪乃至人类诞生以来最有价值的结论:“冬天没有西瓜。”
正当我准备回去的时候,二哥拉着我义正言辞的说:“贼不走空,来都来了,总得带点东西回去,要不然多没面子啊!”
多么有道理的一句话啊,要是让别的小伙伴知道了我A村小诸葛居然犯了这种低级错误,那我的威严何在?
我俩一拍即合,冬天有橘子,而离这儿不远的地方就是村长家的橘子园。
当时我俩穿着新衣服,面前有一个夜光的骷髅头,晚上看起来就像漂浮在空中一样。
马不停蹄的来到了橘子园,又轻而易举的翻了进去。没想到墙边就有一根竹竿,真可谓是天助我也。
我选了一棵树,让二哥举着竹竿敲几个橘子下来,我就拿出准备切西瓜的小刀削皮。
两人一人一半,迫不及待的猛咬了一大口。
艹,这也太酸了吧。
我被酸得说不出话,嘴里不停的淌口水。
但是树是我选的,我能承认自己的眼光有问题吗?肯定不能啊。
所以当二哥问我橘子酸不酸的时候,我表示非常甜,好吃到流口水。
为了让他相信,我又猛咬了两口。二哥开始怀疑人生了,见我吃的这么快,于是也强行把那一半吃了。
吃完之后,我只觉得脑袋一阵眩晕,肚子里一阵反胃,想吐又吐不出来,就在那儿干呕。
二哥也好不到哪里去,扶着树浑身发抖,大冬天的,脑门上竟然渗出了一丝丝细汗。
村长听见动静,披着军大衣就跑来了,他远远看见两颗头悬浮在空中,好像是鬼火一样在发着光。
关键是鬼似乎还在动,恐怖的鬼叫在园子里穿梭。
这可不得了,村长吓得屁滚尿流,拿出家里的锣就敲了起来,边敲边大声喊道:“祸事了,祸事了,有鬼啊,有鬼……”
我俩本来就是来偷橘子的,哪敢说话,只能躲在黑暗里,准备等村长走了再离开。
没想到不一会儿,村里的大老爷们儿就来了,村长指着我们这边说道:“就在那颗柠檬树下,有两颗头飘着……”
几个胆大的村民拿着桃木剑,举着火把,牵着家里的黑狗一步步向我们走来。
我俩这才知道刚才吃的是柠檬,二哥顿时怒火中烧,撸起袖子就要干我。
我A村小诸葛又岂是浪得虚名,当场就和二哥扭打在了一起。
由于骷髅头在衣服的正面,我和二哥打架的时候,骷髅头若隐若现。
再加上我们下手都不轻,打得很疼,所以就一边打一边哭,听起来就更瘆人了。
那几个大人也害怕了,更有甚者直接跪了下来,说他无意冒犯,求我们不要杀他。一股暖流从裤裆里流了出来,空气中弥漫着骚味儿。
刚好我和二哥也打累了,就坐在地上休息,脸上手上火辣辣的疼,嘴里的酸味还没褪去,继续淌着口水。
这时我爸和二叔在外面说孩子不见了,肯定是被鬼抓了,两人硬着头皮走了进来。
火把一照,正好看见我和二哥靠在柠檬树下,脸上和手上到处是血痕,由于吃了一大个柠檬,我们脑袋不停的颤抖着,嘴角流的分不清是血还是水。
当时我就想起了那句老话:柠檬树上柠檬果,柠檬下你和我。
我和二哥撞邪的事情传遍了全村,那几天,我们村举行了建村以来最大的驱邪仪式。
看到这里
你要问我反感什么?
我反感的就是冬天没有西瓜
如果冬天有西瓜
我们岂会遭受这无妄之灾


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 婚姻如网,里面是2个乂,是阴阳的结合,一左一右,两个人相互依赖编织使用这张网,这张网漂不漂亮,编织手法如何都是其次的,关键要牢固,以及两个人一同撒网捕鱼,配合默
  • 我们这一条路走来的苦,大多数的le体会过,我们要牢牢把握当下的幸福别让眼前人 成为已非彼时人 其实你们俩也没有什么很大的矛盾对吧,只是这个矛盾和之前的矛盾不同
  • 今天是个普通的周一~却也是哥哥代表单位征战赛场的特别日纸~一共三场~上午那场输了~刚刚这场…也输了~[笑cry]一会儿还有最后一场~哥哥的声音中带着疲惫和悻悻…
  • #任嘉伦[超话]# , “玫瑰无原则,心动至上”做自己的太阳,与山川湖海为伴,热爱生活,自信勇敢,保持善良,勇往直前!@任嘉伦Allen[心动超崽]#任嘉伦暮
  • #任嘉伦[超话]# 你走过的路,会成为回忆里的风景你所有经历,会成为你的财富你曾经的负担,会成为你的礼物你受的苦,会照亮你未来的路愿往后余生,不念过往,不畏将来
  • #日本#珠宝拆改能手之家之高圆宫今天来谈一谈久子母女四人将手链改成项链的事。但介于霓虹某些ex的法律,典子与绚子已经失去了自己的王冠,目前只能看见承子以这种方式
  • 夜深了睡不着也不可能睡着来唠两句这段时间磕bcz的感受 我本人第一次磕cp还是磕bg以前从来不懂看别人谈恋爱的快乐,我现在懂了 我非常非常真心的说,我动真感情了
  • 对于记者们来说,小因扎吉在大多数时候是个比较无聊的采访对象,他不善于诗意的表达,不喜欢出格的表达,也极少主动发声转移矛盾焦点,为自己“围魏救赵”。小因扎吉真正特
  • 我不算个老粉,是在你退出EXO之后才知道你,慢慢了解你,最后喜欢你!不再对你感情上有什么限制,一心想着:我哥开心就好!
  • 关于灯牌事宜联盟统一回复如下:——关于灯牌颜色:收到散粉建议联盟开始安排凯撒蓝样品,前期因为各组织都在试颜色的灯牌效果,直到5月24日联盟在站群内得到官后通知散
  • 我们相信,世界上有许多资讯号、营销号以及获取新闻的途径,而那些愿意关注我们的球迷朋友都是赞同我们上述理念的。我们并不控评,是因为我们所推动的理念是为了大家感觉到
  • 和老姐一起度过的幸福快乐的两天结束了[泪]主题基本上就是吃吃吃玩玩玩大家真的吃了好多好多好多好多好吃的[允悲][允悲][允悲][允悲]今天中午哥还特地去海鲜市场
  • 打卡披荆斩棘的哥哥也去吃过的同款餐厅最近在追综艺,看他们点的外卖吃得好香!潘帅最爱庙街玫瑰油鸡,确实不错,他在节目里太爱吃了,好可爱!
  • #王鹤棣身上的松弛感#王鹤棣真的不是单一的帅,而是带着一种旺盛的生命力,美好的景和人都是有“魂”的,你看着他的舞台,就能想到大漠的风、塞北的雪,想到北方巍峨的山
  • #白鹿[超话]#[比耶]#V-GIRL未可品牌代言人白鹿#[比耶]#白鹿北上# 我们都在奔赴各自不同的人生 我还是会相信星星会说话 石头会开花 穿过夏天的栅栏和
  • )有很多很开心幸福的时刻,也可以讲我人格的一部分更完整了。 等她们不做小三了,她们的生活还算不错。
  • !!
  • 【古风】自问青天酒一杯,满怀相思终生醉  自问青天酒一杯,满怀相思终生醉。长相思,长恨离歌,时光去,心憔悴,人亦老,暮暮苍山看月晓。想你了,在繁花落尽的雨后,
  • 18~60岁都可以,身体检查数值要处于正常水平,未成年不要.27腰腹环吸出血多吗?前几天会疼,说不疼也不现实,换塑身衣、有些老师会挤肿胀液会比较疼.21腰腹环吸
  • 在正式的公务员体检结束之后如果通知复查,就要小心谨慎,毕竟复查的机会只有一次,如果复查还不合格,那之前笔试,面试的种种努力就白费了,也就和自己期望的岗位告别了。