#佛教[超话]#大方便佛报恩经,世尊初发菩提心
​爾時阿難即整衣服,前白佛言:「世尊!如來初發菩提心時,知恩報恩,行初四事,其義云何?」佛告阿難:「乃往過去無量阿僧祇劫,爾時有佛出世,名毗婆尸如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,出興于世,教導有緣。有緣已盡,遷神涅槃。正法、像法滅已,有國名波羅奈,人民熾盛,國土豐熟。其王常以正法治國,不柱人民。其國有山,名仙聖山。其山常有五百辟支佛止住其中,多有五通神仙亦住其中。爾時多有諸禽獸等,而來依附。有一師子,名曰堅誓,身毛金色,有大威武,力敵於千,發聲哮吼,飛鳥墮落,走獸隱伏。遊行山澤,見一辟支佛沙門,威儀清淨。見已心喜,日日親近,常聞誦經,說微妙法。「爾時有大獵師,見是師子,身毛金色,心生歡喜,而作是念:『我若得此師子,剝取其皮,奉上國王,必施爵祿,七世無乏。』思惟是已,復發是言:『堅誓師子,獸中之王,弓箭所不及,弶網所不制。我今復當更設異計。堅誓師子所敬望者乃是沙門,我今當作沙門之像,密弓射之。袈裟覆上,細視徐行,往詣樹下,彼若見我,必來親附。以親近已,便復挽弓,藥箭射之,萬無不獲。』思惟是已,即便還家,而唱是言:『祖先已來,歷世相承,常為獵師,未曾聞獸,身毛金色,況復見之?今欲獵取。』即剃鬚髮而被法服,如所思惟,還入山中,坐一樹下。爾時堅誓師子見是比丘,心生歡喜,騰躍親附,舐比丘足。爾時獵師即便射之。既被毒箭,嘊喍哮吼,欲前搏撮。臨欲毀害,復作是念:『此是沙門!被壞色衣,是三世佛賢聖幖幟。我今若害,不足為難,若奪其命,便奪諸佛賢聖幖相。』思惟是已,飲氣忍苦。復經少時,毒藥轉深,苦痛難忍。思惟是已,復欲搏嚙,復發是言:『不足為難。若毀害者,諸佛賢聖之所呵責。又復世間善惡不別,此是惡人,懷毒陰謀,欲來害我;我若不忍,與彼惡人,則無有異。修忍之人,一切愛敬;不忍之人,眾所憎惡,增長煩惱,長煩惱故,生死增長;長生死故,生諸難處;生難處故,遠離善友;遠善友故,不聞正法;不聞法故,重翳疑網;以疑網故,遠離阿耨多羅三藐三菩提。是故我今不應起惡。』「作是念已,即說偈言:「『願自喪身命,終不起惡心,  向於壞色服;  願自喪身命,  終不起惡心,  向於出家人。』「說是偈已,即便命終。天地六反震動,驚諸禽獸,四散馳走;無雲雨血,日無精光。「爾時獵師即脫被服,持刀剝之,擔負還歸。既至家已,奉上國王。王見歡喜,問諸臣言:『我從生來,未聞畜獸身毛金色,如何今日親自眼見?奇哉!怪哉!』徐問獵師:『以何方便,而得是皮?』爾時獵師即前白王:『唯願大王賜我無畏,當以上事向大王說。』王言:『隨汝所願!』爾時獵師具以上事向大王說。「王聞是語,心生憂惱,譬如人噎,既不得咽,又不得吐。即出,宣令一切大臣及諸小王大眾已集,即自宣言:『諸君!當知我曾從智者聞如是語:「若有畜獸,身毛金色,必是菩薩。若一眾生發菩提心,令一切眾生得大利益。」如何今日,是惡獵師,設是方便,殺是菩薩?我今若以官爵、俸祿、象馬、七珍、衣服、飲食、錢財、穀帛賜是惡人,則與彼一道共為勞侶。』思惟是已,即取獵師,奪其命根。持師子皮,還入山中,到尸骸所,即以牛頭栴檀聚而成,以火闍維師子皮骨,收取舍利,起塔供養。」佛告阿難:「諸善男子!堅誓師子者,今則我身釋迦文是。菩薩如是親近善友,乃至喪命,終不起惡。何以故?為知恩報恩故。所以者何?菩薩得近善知識故,能速成辦阿耨多羅三藐三菩提。善男子!菩薩常勤求善知識,為聞佛法,乃至一句一偈一義,三界煩惱,皆悉萎悴。菩薩至心求佛語時,渴法情重,不惜身命,設踐熱鐵,猛火之地,不以為患。菩薩為一偈故,尚不惜命,況十二部經?為一偈故,尚不惜身命,況餘財物?聞法利故,身得安樂,深生信心,直心正見。見說法者,如見父母,心無憍慢。為眾生故,至心聽法,不為利養;為眾生故,不為自利;為正法故,不畏王難,飢渴寒熱,虎狼、惡獸、盜賊等事。先自調伏煩惱諸根,然後聽法,非時不聽。至心聽法,恭敬說者,尊重於法,是名菩薩知恩報恩。

早期佛教的几个矛盾点:
1.灵魂不灭、轮回无断无“无我”相矛盾。“我”无自性,所以“无我”,那那个不灭的灵魂和轮回中的“我”是谁?
2.无我与业报的矛盾。既然无我,那我业报中的业的承受主体又是谁?
3.人如何从有余涅槃进入无余涅槃,有什么条件?按照缘起观点,条件也会离散和消灭,那么如何进入无余涅槃?又如何保持无余涅槃?无余涅槃既然能保持,那么跟无常是否又矛盾?
4.涅槃是无我的,那么涅槃果宝的授者又是谁?[二哈][二哈]
5.佛教一方面否认现实世界的意义,认为是无常痛苦的,也认为人是无自性的,“无我”的,另一方面又倡导信徒从善取恶,肯定人的主观能动性,这二者是否也矛盾?

《念佛须知了生死 欲了生死先知苦》
学佛要落到生命的实处佛弟子应如何看待生命的归宿在当下的心行。
  念佛的目的是什么呢?是了生死!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事,到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐,希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
  佛的本意在那里?在令众生了生死!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!这可以从三个方面去理解。
  第一、学佛应先知苦,倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是“四谛法”。四谛法之第一就是“苦谛”,可见“知苦”是何等重要了!“谛”就是真实之理,一切众生皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。殊不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之“苦谛”。
  苦必有因,“集”就是因。“集”是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果。今生的苦果,决定是前生的“集因”招感来的,所以谓之“集谛”。佛说我自己没有苦,我的苦已“灭”了。“灭”就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之“灭谛”。佛果由何而来?由“道谛”而来。若能修“道”,一定证“灭”,所以谓之“道谛”。现在明白了佛说的四谛法,我们要“证灭”,就必须“修道”。修道为的“断集”,断集必先“知苦”。所以第一段先讲“学佛应先知苦”。
  第二、次观人生之苦。人生有八种苦,第一是“生苦”:人生出胎,“呱呱堕地”,即是证明“生苦”。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是“老苦”:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的六根都暗钝了。例如:念《阿弥陀经》,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是意根暗钝了。又如我们要学炉香赞,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是舌根暗钝了。我们绕佛时,感觉脚酸,打坐时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼得要命,这是身根暗钝了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是老苦。第三是“病苦”:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是“死苦”:一听到死,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为死苦太苦了啊。
  前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五“爱别离苦”:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!我们大陆的人来到台湾,大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是“死别”!有的家眷留在大陆不能见面,那是“生离”!不但大陆的人有此爱别离苦,就是台湾同胞亦有此苦。你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六“怨憎会苦”:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开。你在台北,他在台北与你相会;你到台南,他到台南与你相会,这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七“求不得苦”:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居士们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八“五阴炽盛苦”:“五阴”是色、受、想、行、识。“色阴”是身,“受想行识”四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做“健康苦”。世上的人,大多不知道有苦,若对他说“生苦”,他说生时我不知道。若对他说“老苦”,他说我现在还没老。若对他说“病苦”,他说我从来没有害过病。若对他说“死苦”,他说死还未到。若对他说“爱别离苦”,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说“怨憎会苦”,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说“求不得苦”,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦吗?有的,有“五阴炽盛苦”。我们试看:现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这些案件发生呢?因为有一些人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧着似的,故曰:“五阴炽盛苦”。
  连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是“苦”,那就与佛道相近了。
  第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂,假若像世人所说的“人死如灯灭”,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善道,头出头没,永不停止,这就是所谓“六道轮回”。
  有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须了生死。能发起了生死的心,则可谓入于佛道了。
  佛说八万四千法门,门门皆可了生死。其中念佛法门为最容易,念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发“了生死”的心而念佛,方与佛之本意相应。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三,五部论都是唯识: 认为全部论典都是唯识的,有仁达瓦.寻努洛卓在〈对泽千堪布问答录〉中提到:「弥勒的教法,在唯识当中,被无着兄弟和其弟子们讲说,如果弥勒的教
  • #VSxGDBreakTheRules# 이번 솔로 월드투어 아주 성공적이였는데 사실 팬분들은 권지용씨가 예능을 출연하기를 굉장히 좋아하는데 예능
  • 妈妈明显变老了,和小娃刚出生时的照片比,老很多了,吃东西也没之前香了,睡觉也没之前好了,好在她心态好,能开导自己,小娃要和她睡,她也开心的感觉自己和小娃的感情在
  • ”刘清泉说,对于一开始就是重症和危重症的病人,在给患者的生命支持方面,西医可能有很大的优势,在基本的治疗上中医也有很多优势,实际上是中西医融合发展、共同推进,去
  • 你的美,从来不该由谁定义化妆本身是为了取悦自己何必要在意世俗的眼光赏金笔点亮你的眼线同时更希望帮助你你获得发自内心的闪耀让赏金笔帮你拾起自信 做一个会发光的女生
  • #食物语手游[超话]#2021.07.22珍馐231-250阵容记录因为一直懒得打拖到了现在,为了给新年限多攒两个魂芯我容易嘛[允悲]p2经典羊腰龙八阵容,及其
  • 我一直诚心待人,就算对某一个人不喜欢 会跟亲密的人说ta的不好 但也只是把不好的过程实事的吐槽出来 不会恶语相加共事3年多也知道她的为人是个怎样黑心的人(看不得
  • 商贾在朝,则货财上流;妇言人事,则赏罚不信;男女无别,则民无廉耻;货财上流,赏罚不信,民无廉耻,而求百姓之安难,兵士之死节,不可得也。凡牧民者,欲民之可御也;欲
  • 话说回来,徐志摩抛弃结发妻子张幼仪,夺取朋友之妻陆小曼,与林徽因和凌淑华都有感情纠葛……这样一位风流无度的负心汉,即使人不在了,还能让3个女人继续为他争吵不休,
  • 7月24日农历6月初26周7,冲猴,财神在正北的方向,正北的方向为水,幸运的数字是1和6 吉祥的颜色为灰和深蓝色,祈福祈祷,做人做事善德第一,出行,纳财,搬迁
  • 《青藏铁路开通运营十五周年建设运维技术集成研究》是青藏铁路科技成果运用的一次集中性总结,涉及土木建筑、铁路运输、高原卫生、环境保护等多个领域,对持续管好用好青藏
  • 嘻嘻嘻[笑哈哈]保山探店•晓娇家位置非常难找的一家私厨去年就带朋友去过几次 一直觉得是味道和服务非常好的店主推黄焖鸭系列 记得一定要炒藕在里面 yyds 我超爱
  • 对家也好、黑子也好,毒唯也罢,骂橘子皮可以,但是不容许污蔑他俩,魔鬼请自行退散,我们压根儿看不上你们,骂你们纯属贬低我们自己,你们不配好嘛[拜拜][拜拜][拜拜
  • 五说并存,各持己见,后者的认识比较符合实际,考古学揭示泥质陶、彩陶、压印“之”字纹夹砂陶、石器、细石器共存,是红山文化独具的特点,龙题材是红山文化最具有代表性的
  • 图2,开始拍摄前,彬尼调皮捣蛋的想动炸鸡翅膀,孙仙担心他把鸡翅膀弄断了影响拍摄效果,马上提出制止,不过要细看孙仙的说话表情和语气动作都是很温柔的哦!图4,彬尼主
  • 除了看手相外,还得靠自己的努力,我们就是以目以待吧!    而这几点我都符合,所以大师才告诉我说,我有住豪宅的命。
  • ✨Sisley希思黎黑玫瑰定制礼盒太贴心了,每次的包装都用心定制,都有专属名牌,而且黑玫瑰系列是真的很好用,特别适合我这种干敏皮熟龄肌!药丸面膜一直是我很喜欢的
  • 产品请选择自己皮肤耐受范围内的:像你本身对A醇耐受界限就差不多在0.5这样,再往上就很容易不耐受,这个时候你再加个水杨酸类产品当然翻车就难以避免了。是是不是所有
  • 所以我跟爸妈说,这分明是狗的性格落在了猫身上,话音落时,又同时想起了那条被偷去的狗。 说来也巧,就是当天,我爸在车库里听见了猫叫,扒拉来看,一只刚出生不久
  • #肖战[超话]#我看过银河,可我只爱一粒星,所以啊我希望你所拼命争取的,到最后都是你的。”#NBA# #NBA季后赛#热爱可抵岁月漫长 ,我会一直在你身边,不论