在中国人看来,结婚也好,离婚也好,都不是纯粹的"个人问题",而是"社会问题"。"男大当婚,女大当嫁",是社会的要求;"夫妻恩爱,白首偕老",是社会的理想。既然是社会问题,当然也就"人人有责",大家都要关心过问。所以,单身男女如果老不婚嫁,便会有人一再来介绍对象。同理,已婚男女如果要各奔东西,自然也会有人一再来调解劝和,至少父老乡亲、同事邻居们要议论议论。
#就这一刻# 已经完成了生育任务却还要婚嫁,只能有一个解释,而这个可能有的解释在许多人看来,又是很"可耻"的事。因为在中国传统社会中,性只有以生育为目的才合法,才道德,非生育的性事则应视为"淫欲",这就难免让人说闲话。如果双方当事人年龄较大,便闲话很多:"一大把年纪了,居然还不安分!" https://t.cn/R2WxEYu

“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”

佛教中,法开始灭尽的时候,第一个是《楞严经》,《楞严经》是第一个先灭,《无量寿经》是最后灭。《佛说无量寿经》:“当来之世。经道灭尽。我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。”这一句话在《法灭尽经》,《大藏经》里头有这一部,讲佛法将来的演变,在《法灭尽经》里面也是这个说法。

在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。所以《楞严》的化灭,是众生福德开始迅速衰落的象征,也是正法灭亡的开始。

楞严经包括:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七大、审除细惑、从根解结、二十五圣圆通章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔。

《楞严经》是一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全,亦不为过。因为此经在内容上,包含了显密性相,各方面重要的道理。

在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,皆详尽剖析开示——从教令正发心起经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道。

又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。

《楞严经》尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到!并且指出各种对治之方。依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道诳惑。

本经的基本结构,可说是[从破魔始,至破魔终]。也就是说,一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。

所以略说本经之结构,即是:自阿难示堕、佛入定放光说咒,文殊将咒往救,此即是破魔之始。然后阿难请示修定的方法,因为诚如阿难所自述者,修行若光追求闻慧,定力不足,境界现前时,便把持不住,戒体不保,因而堕落,成就魔事。

《涅槃经》《楞严经》随着众生福德递减,没有能力受持佛法的缘故,渐次地灭尽,这之后,佛经就会一部一部地灭尽,那时,只有依仗弥陀愿海的力量才能得度。

释迦牟尼佛以特别的慈悲,哀愍末世众生,特别加持这部经,《佛说无量寿经》留到最后一百年,作苦海的慈航。那时,只要有众生遇到这部经,随着他的意愿,都可以得到度脱。

为什么无量寿经在最后百年里还能度众生呢?这是因为净土经法成就了无上的方便,也是弥陀世尊度生的本怀。

佛在因地时,历经五劫结成大愿,又通过多劫修行积资,最后功行圆满,成就了极简易的方便,使得任何人都修得起,下至恶趣众生,都能生到净土,得到极殊胜的利益。

这是一个惊天动地的立愿。因为按一般情形,必须有相当高的修证,才能生、到这么胜妙的净土,否则因果不符。但阿弥陀佛有特殊的愿力,通过无量劫的努力,使得它成了事实。

这个大愿给我们苦难世间的凡夫带来了极大的希望,就连旁生,如果因缘好的话,给它念念佛,也有往生的机会。

虚云老和尚在云南鸡足山时,有一只公鸡很凶,总是啄别的鸡。后来老和尚为它开示,作皈依,之后它每天跟着大众一起上殿。教它念佛,它就发出“佛佛佛”的声音。

两年后,一天下了晚殿,它在佛前举翅仰头,站着就往生了,身体几天都不动。谛闲老法师在温州头陀寺做住持时,大众每天念佛。有一只大公鸡总是跟在人们后面,也嘎吧嘎吧地叫着,跟着一起念。后来在大殿佛前,也站着往生了。

这就看出,这个法门是第一方便。它极高深,表现出来又极平易,这两个合在一起,我们就会真正地感叹,敬仰佛的愿海。

弥陀愿海成就了极大的普度力量,到了最困难的时期,对于其他法门,众生被业障逼得根本无法领会,更不能修持,然而这个法仍然能发挥它度生的神功力用,只要教会众生念这六个字,就都能得到度脱。

有的人对此起颠倒想,认为这太简单,谁都能修,所以很差劲,并不殊胜。岂不知人人修了都能即生解脱,正体现出它无上的力量。

所以说,净土大法如天普盖,似地均擎,它能普遍地载荷无量众生出生死苦海,而且极其简便顺利。它有极大的摄化力量,能无碍地转众生心,所以叫做普度法门,叫做一乘悲愿。

ᴬʳᵒᵘⁿᵈ ᵗʰᵉ ᵍᵃˡᵃˣʸ, ᵗʰᵉʳᵉ ᵃʳᵉ ⁿᵒ ᵇʳⁱᵍʰᵗᵉʳ ˢᵗᵃʳˢ ᵗʰᵃⁿ ʸᵒᵘ.(环游遍了整个星系,找不到比你更亮的星星)
收到了来自亲爱的照片 今天五一

翻着空间好多人都出门旅游放风了,美食人物风景五花八门,人人各有人人的体会。只有她才可以让我感受到人间烟火味道,心动和熟悉的感觉。
给我自己的话来说

亿万星辰犹不及你如花笑靥[爱你][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买《告别的年代》真的是因为《流俗地》没想到翻开就看到这段话[允悲][允悲]听说华氏451度是纸张的燃点,又一个知识点,书名点睛。我欲去之地,是东部新城之银泰城,
  • 翻完了5月份的聊天记录啦当时真的想不到一个月后就会跟她在一起吧也不会想到4个月后我们会这么幸福吧当时真的觉得这么好看的女孩子身边一定会有很多比我更优秀的男孩子,
  • ·5:30起床的【趣园】阳春面最棒·馄饨最好吃的【蒋家桥】·排了一小时的【粗茶淡饭】味道不咋地·本地火锅【滋奇】鸭掌还挺好吃·藕糕和藕粉冻很好吃的【藕韵】连吃两
  • 因为上面那段采访,吴磊现在已经是一些网友眼里的“男德班优秀学员”了,甚至被说是可以做男德班的代表人物。除了让她自己犯错以外,我们还可以动些手脚,比如让老公的朋友
  • 童诗唤醒童心第二书房每天一首童诗陪伴你2017.10.05………………《牵一只蚂蚁去旅行》文/史京 图/《我带米粒去旅行》今天 我要牵一只蚂蚁去旅行我得找一条绳
  • 我刚到家,有c像往常那样跑来迎接我,有米晃着帝国长子不紧不慢的步子跟在后面,而他们的闺女呦呦居然慵懒的躺在自己的篮子里倨傲的跟我点点头算是打招呼了,就跟郑希怡下
  • 等跟别人吐槽完,心轮的能量该匮乏还是匮乏,里面还是空荡荡的;不管别人怎么安慰你,都难以通过语言,真正切实的把你内部的能量给补足。进而就会导致,哪怕只是一件很小的
  • ▹这才是让人满意的炊饭,完胜昨天三姐妹▹饭团排队人也太多,于是一人排一家买了四颗扎实大饭团。#在路上# D3 | 温州今天原本的画风be like:烈日下晒并快
  • ㊗️Justin黄明昊18岁生日快乐黄冠欲戴你头顶明日成就伴你旁昊角奏鸣为你来十七岁稚嫩的少年出现在众人眼中十八岁让青春的活力继续绽放你眉秀似山眼拥星霜用舞台的
  • 不管你皮肤有多糟糕,都能用AHC神仙水得到修复。不管你皮肤有多糟糕,都能用AHC神仙水得到修复。
  • 看他不应,俞亮就知道答案了,想要讥他两句,却因为心里翻滚的酸胀意止了口,扭曲了半天,鬼使神差地问:“输给谁了?他暗自想,俞亮这人太正,正到每次想到他,心里的功利
  • 目前公园只开放了1、2、3号门,如果只想看粉黛子,3号门进入最快,其他门要走很远很远……进门后往右走大概七八分钟,注意看指示牌,找到“樱花烧烤园”就能看到大片的
  • 美好存于世间 下班时遭遇小雨,没有伞打车要等四十多分钟。凄风冷雨中,来自陌生人的善意温暖了我,不禁想起那句老歌“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!
  • 人这一辈子,机遇难同,姻缘各异,幸也好,不幸也罢,都是自己的人生。人这一辈子,机遇难同,姻缘各异,幸也好,不幸也罢,都是自己的人生。
  • [十一][十一]今天依旧有分散雷雨,值班小编提醒大家,出门的时候要注意随身带伞哈,以防被雷雨突袭[求饶]祝大家国庆节快乐!国庆假期天气整体平稳,炎热干燥,偶有雷
  • 观世音有32种应化身,仅其中的度母化身就可以变化为21位救度母,白度母即为圣救度佛母的二十一尊化身之一。这小熊还可以做,由于天然的每一只都不相同所以不太适合上架
  • 只能安慰自己可能是第一周还没有完全调整好状态,希望下周之后会稍微好一些[泪][泪][泪] Nintendo Switch实体卡带,入了任天堂第一方游戏超马系列的
  • 晚安啦,谁不知道的姐妹可以来看看衣服挑挑零食呀!任选一件39.9:【Alphonse Lanoel】专场,足足537款可选,姐妹们耐心一点往下滑肯定能找到喜欢的
  • (就补到这里..我困了[泪])#太平人寿##宿松##闪耀暖暖[超话]#网友爆料:本人匡玉才,湖北省恩施州,建始县人,2016年在中国太平人寿为我一家四口人买的保
  • [笑而不语]九:卷心菜稿纸,即便要被扔到垃圾桶,也要有个好形象。[酷]七:拉面口罩,让你的眼睛上的雾气显得合理。