【「楞伽经」与禅宗的关系】「楞伽经」传入中国后,成为了唯识宗开宗立派的经典之一,并且对禅宗产生了根本性的影响。禅,就是沉思,沉浸于思考之中。禅出现在佛教诞生前,是印度瑜伽的主要修行方式(六枝:调息、制感、沉思、专注、思辨、入定)之一。达摩祖师曾经以四卷楞伽,交给慧可,去度世人。「楞伽经」里的渐次和顿时,也就是禅宗的渐修和顿悟,源头在「楞伽经」里。坐禅和禅定,原来是楞伽师尊行的方式,而六祖慧能进行了革新:外离相曰禅,内不乱曰定。禅宗讲究“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”,“不立文字,教外别传”导源于「入楞伽经」里的宗通和说通。“直指”相当于「入楞伽经」里的“直觉内知”或“自证法”。“人心”相当于「入楞伽经」里的“阿赖耶识如来藏”。“见性”相当于见到如来藏“本性光明纯洁”。“成佛”相当于入如来地。「楞伽经」竭力表明语言是有局限的,事物并不依据言说存在,否则就没有拈花微笑了。中国禅宗里的棒喝,绕三圈,画一个圆,扔出手杖,弹指,沉默等开示的方式,都来源于「楞伽经」。读经不要执着于文字,而要领会真实的经义,就是法门。

#俐安心语# "圣人作于细,凡人贪于大"圣凡之隔在于想与做的顺序差别。圣人从行上入,在日常行止坐卧上下修心功夫,终会收渐修顿悟之功,得一通百通之效。

凡人从想上入,欲念纷飞,不知所止。对行动细节所知寥寥,结果必然落空。

大道至简是得道者的体悟而不是未知者的形容。化繁为简是解决问题的思路,而不是对于过程的省略。简单的后面是不简单。不简单的人才真单纯。

我是吕姗,正在参加佛宝居举办的第二期故事心听活动。

今天是打卡第38天,听了第192个故事,约41分钟。

听故事心得:

凤凰真实存在,凤占地约有6756平方米,他们浑身散发七彩祥光。凤凰涅槃的传说并非真实。凤凰证悟程度极高,仅为示现,我们切不可小觑,仅有佛菩萨可见,天人都无法看到凤凰的,不入轮回,可自由往返各佛国度,佛宝居天眼见证团队因见证因果,故而有机缘被佛菩萨安排可见,真是随喜赞叹!世人之所以有凤凰的图像,也是佛菩萨的安排,凤凰并没有在地球上以真身示现过,但曾直接化现人身来地球执行任务或者考道,或肉眼可见,或天眼可见!时间空间是假象,但我们还未证悟此境界,一定要清楚自己的修行层次,人贵有自知之明,要知道理可顿悟,事还需渐修!佛讲经是根据当时听经人的根器应机说法的,我们一定要了解一个前提,不可从字面错会其意!修行人不可小看自己,更不可高傲自大,一定要正确认识自己的根器,要明白净土念佛法门往生极乐是非常契合末法时期众生根器的!带业往生极乐世界,去极乐世界消业进修,花开见佛!依阿弥陀佛的大慈愿力往生要比自己修容易太多了!所以大家一定要坚定信心,一句佛号念到底!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马靴来了~[赞]赞里抽一位来穿材质:里外全皮+真皮大底+钢五金这双鞋是不是好多姐妹等了2年,今年总算我自己满意了,才给你们上,这种经典款我做的时候都会比较慎重,
  • 每次吃饭小黑让小白先吃完它再去吃,呜呜呜呜真的好喜欢姐姐啊妈妈铺的床好软……直接塌下去了咋回事啊电脑带回来是对的,直接给干到两点……太困了不然我还可以!自从家园
  • 也有一种可能是,媒体和狗仔们并没有蹲到汪小菲,“机智”的他选择另外的方式,或者更隐秘更早的进入了机场,这也就能说得通为啥没发现他了,但同样,这个可能性还是比
  • 这场史无前例的网暴,没有人知道阿战到底经历了什么,遭受到了怎样的对待,但他出现在众人面前的时候,依然还是那个肖战,那个满怀正能量,对世界报以温柔的肖战……我在这
  • 法网恢恢 疏而不漏 浙江省桐庐县瑶琳镇何宋村,季青云未经陈建平同意,在协议内的自留地,村长仰长林凌驾于两委会之上,占已批准季青云,在程建平自留地违章建房(见照片
  • 卿瑞山觉得除了要做好当事人之间的工作,也需要用行动化解被告父亲的心结。上门配合做工作的村支书等多人劝说亦没有结果,双方当事人结束这段婚姻的态度依旧坚决,没有任何
  • 这个问题在三十多万级的较贵电动汽车身上最明显:堆高一百多公里续航的代价,都够堆电机把加速性能拉到百万燃油超跑级别,或者堆驾驶辅助到OTA一下即可L3了。综合来说
  • 二、仪器的主要技术指标:采样样品尘斑面积 0.5cm2采样流量 10L/min±1% 恒流采样浓度测量范围 0.02g/m3~50mg/m3满标尘样质量 2.0
  • ”孙怡有点脸红,一时不知该如何回应,郭采洁连忙站出来帮忙“解围”:“胡老师,你真是(哪壶不开提哪壶)......”对于分手或离婚的人来说,最大的残酷就是把曾经的
  • [捂脸][捂脸][捂脸]成都旅游✈️超全避坑指南教科书来啦‼️.谁能不想来成都看看国宝大熊猫,吃吃正宗的川菜呢?这不我立马贴心给大家整理了教科书级别的避坑指南,
  • 11月23日,根河市气象局工作人员刘先生告诉记者,视频中的“三个太阳”系幻日,是一种光学现象,“今天我们这也出现了幻日现象。【#内蒙惊现3个太阳幻日奇观#,气象
  • #国潮东方美##大盂大克情牵家国#我永远都会为你破例大师说有水有猪对你比较好鲵圈换了头像哈哈哈vx初二还是初三换的头像换上了小vx名从“王氏舒舒”——>“王氏猪
  • #SVT中转周边[超话]# 无了个大语!打了好多字帖子不知道去哪了…来个省流版 如果你看到了别来找我 找我就挂你 1.自己当车主的时候换了车主不管车员(p1)
  • 2.炒糖色:起锅烧油,锅里放入一把冰糖,开小火慢慢地炒,熬成枣红色开始冒泡时倒入控好水的五花肉翻炒均匀,把大葱段、姜片、香叶、桂皮、八角倒进去和肉块一起炒出香味
  • #仕骅廷酒店公寓##cheval collection##伦敦租房##伦敦生活##卡塔尔世界杯##英国留学##英国租房##伦敦旅游#   今天和宝妈们纯废话唠
  • 旦老坛剁椒鱼头特别有仪式感,除了味道很好,寓意也真心不错,吃完打包了汤回家烧面也是超级赞爆。结束送了水果拼盘和银耳羹,吃的好饱,甜甜蜜蜜地离开,真的太幸福啦!
  • 可能很多人觉得可笑,对于两个见都没见过,甚至他们都不知道世上有我这个人的存在,而我却对这样的两个人用情至深,如此痴迷…我也纳闷呀,我想原因很简单,你们让我学会了
  • 这个立论的一个证据就是,当你牙疼时,别人无法分担你的痛苦;当你心中幸福无比时,别人也无法真正分享你的快乐(除了那个已经在灵魂上与你合二而一的人)。 7、我30岁
  • 17.没有人会消失,大家都只跟想念的人联系18.你对我皮囊失望很正常,但我灵魂滚烫#情感语录#适合长期不发朋友圈的文案1.我想认真生活的时候,突然冒出一个男孩陪
  • 在今年的MOF(Meilleurs Ouvriers de France)大师评选中,来自#institut paul bocuse#的教师——Gaëtan B