头条创作挑战赛

文〡璐璐日译情

看了《隐入尘烟》,我的第一感受是暖不是疾苦,是甜不是凉薄。因为人间本就疾苦,现实本就残酷,人性本就贪婪,这点毋庸置疑,也无需证明。

只不过有些人对此认识的深刻,有些人对此认识的浅薄,而《隐入尘烟》这部电影恰恰无限放大了人间的疾苦,现实的残酷,与人性的贪婪,让我们在极端境遇中窥视与探究什么是人间值得。

▌返璞归真,才能窥探到爱情的真善美!

在人人把爱情当奢侈品的年代,越来越多的人放弃爱情,因为爱情和物质关系的紧密,让越来越多的人觉得没钱就没资格谈感情,没钱就不配拥有爱情。爱情也随之变得越来越难寻,越来越可贵,越来越面目全非。

其实,爱情的可贵之处在于“真”,而不在于“难寻”。因为难寻的难,难在了人性的贪,不贪则不难;而爱情的可贵就贵在了人性的真与善,两个人至真至善的碰撞才最可贵才最美。

这一点《隐入尘烟》里马有铁和曹贵英物质归零返璞归真的爱情就是最好的证明。

马有铁一个被哥嫂嫌弃,寄居在村中弃置房屋里的大龄单身汉,整日与驴为伴嫌少说话,过着极为艰辛且困苦的生活。

曹贵英一个被哥嫂嫌弃并折磨成瘸腿,尿失禁,不能生育的单身可怜女人,过着连驴都不如的痛苦生活。

以物质爱情关联思维看,两个生活如此窘困的人很难遇到爱情,可他们不但遇到了,还感受到了彼此给予对方的爱与温暖。

其实,无论两人相遇与否,他们的生活都依旧困苦,依旧残酷。

爱情,不会改变生活的疾苦与残酷,但爱情却可以给人带去无限力量与无限希望,这就是情感于人坚不可摧的精神力量。

马有铁与曹贵英两人因被嫌弃而相遇,因相遇而真诚对待呵护彼此。没相遇时他们灰暗地活着,相遇后他们满怀希望地活着,他们的相遇既不艰难,也没嫌弃,有的只是无尽的温暖:

我为你买衣遮丑,你温水等我归来,没有过多言语,只用行动说明一切。有过小争吵,闹过小别扭,但却丝毫不会影响两个被亲情辜负的人的情感。

人们常说“贫贱夫妻百事哀”,我虽在两人的生活中看到了无尽的悲哀,但更在两人悲惨的生活中看到了他们都极为珍视的爱与温暖。

多次无偿无限量的献血,帮人帮出埋怨的无奈,被人轻视被人嫌弃的冷漠…这些于两人而言早已是家常便饭,没什么大不了。

可两人一起看小鸡破壳的喜悦,一起印麦粒小花的浪漫,一起携手盖房的艰辛与喜悦,献血生病时两人相互的忧心与关怀…这些于两人而言却是其人生最为宝贵,最值得珍视的东西。

当爱情里物质被无限放大时,我们看到的往往不是爱情的真善美,而是爱情的假恶丑。可当爱情里物质归零返璞归真时,我们看到的反而是爱情的真善美。

这便是物质归零返璞归真的马有铁和曹贵英,用生命呵护的爱情与人生。我在两人返璞归真的爱情里看到了爱情至真至善的美,更看懂了“爱情”贵在“真”,而不贵在“难寻”的道理。

▌坚守自我,才会懂得真正的善有善报恶有恶报,和真正的人间值得!

曹贵英突然走了,马有铁放了毛驴,卖掉了粮食,兑现了所有诺言,吃着鸡蛋,印了麦粒花,拿着贵英编的小毛驴,追随贵英而去。

这看似悲惨的结局,让很多人觉得人间凉薄,人间不值得,可这其实就是生活,充满了未知,充满了不期而遇,充满了喜怒哀乐…谁也躲不了,谁也逃不了,无论是曹贵英马有铁,还是你和我。

曹贵英走之前,未必是悲凉的。

因为她在等她万般珍视和喜爱的眼前人,因为她带着他们共同劳动而得来之不易的鸡蛋,她生着病也要来等眼前人的行为,恰恰说明了她对美好生活的无限追求,可以说她是带着美好和希望走的,因为温暖早已经住进了她的内心。

马有铁走之前,心中是充满爱的。

马有铁对于曹贵英的死是痛心的,但应该也是接受的。因为他平静地料理好了一切后事,把自己心爱的毛驴也放了,然后追随着自己爱的人而去。他的追随,说明了他是真的爱,是真的想和贵英继续在一起。他的内心也早已住进了爱与温暖。

曹贵英与马有铁两人的人生有多疾苦有多艰难,我们是有目共睹的。

因为两人生活在疾苦与艰难中,所以两人才对冷漠对凉薄有着切身的体验与感受。因为两人身处凉薄与冷漠中,才深知爱与温情有多么难能可贵。

其实,人世间不是因为温暖而温暖,而是因为凉薄而温暖。

其实,在这无尽凉薄的人世间,唯有感受得到温暖,才会觉得人间值得。

马有铁和曹贵英不仅温暖着彼此,更让彼此在这凉薄的人世间感受到了温暖,感受到了人间值得!

其实,我觉得无论马有铁最后是生是死,他和曹贵英的相遇,相识,相知,相爱,相互温暖,就是善有善报的一种体现。

不仅因为他们身处凉薄之中,更因为善有善报恶有恶报,从来不是说给别人听的,而是说给自己听的。

很多人之所以觉得人间凉薄,人间不值得,就是因为看到了别人没有得到你所认为的恶有恶报。

这本质其实还是一种和他人的比较,俗话说“人比人气死人”,和别人比,比出的往往不是进步,而是焦虑和仇恨。盯着别人的恶报,不如坚守住自己的良知善念,随时准备迎接善与善的到来。

所以,人生,坚守住自己,和自己比才是真。

就像马有铁,纵使失去挚爱决定随其而去,也依然做着他自己。别人有没有恶报由别人定,而我们自己有没有善报由自己定,这才是真正的善恶有报!

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

人生之道我们独自来到这人世界
也并泣定要独自南升。在此无权长
居的我们,是人间这大家庭的来
客。在此短暂的期阆理应互相帮
助,至相以真诚对待。而不是隐
形狡诈,你争我夺的事中度过此
当。乙则当我们离升的时候定要承
受重量无比的心娌包袱
慈诚罗珠堪布仁波切 https://t.cn/RIoa7pt


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果偏要选一样的话就是梅花鹿。我希望自己老了以后,可以有个很安逸的小院子,院内种一棵桂花树,满院都是桂花香。
  • 且勿谓吾家素寒,不能广积阴德,大行方便。须知身口意三业皆恶,即莫大之恶。倘三业皆善,即莫大之善。 至如愚人不信因果,不信罪福报应,侃侃凿凿[1]。依安士全书等
  • 2021年1月12日,作为悟空理财出借人的我深刻体会到后害人的心情,在这个抱团取暖的世界,我希望大家都能够加入我们大家庭,全国维权协会Q群636380483,我
  • 我说还没后面再说,然后一直也约不着也觉得还没到二十六不着急呢[笑cry]好家伙生日前自己默默给约好了,这就是老公生日的红包再也不是520了哈哈哈等着可以正常发货
  • [跪了]心心念好久 看到各种负面评价之后想看又不敢看 最后也没忍住其实还是比较失望吧有演技没剧情 有情怀没叙事mv式的放映浪费了好演员好故事类似的题材甜蜜蜜 如
  • 约个海底捞先,再找个好吃的地儿,午饭晚饭都得有,还有滑雪还是逛街,还有电影必须看正买票时,npy电话响了:学生考前紧张抽搐了,现在没意识了[泪][泪]啊啊啊啊啊
  • 泽言的祝福一如既往地客观理性让我喜欢 (他一开始说我就很感慨眼睛有点干涩 果然看见他就会忍不住把所有难过都倾倒出来)洛洛的祝福很喜欢。他一直在告诉你 你有多么多
  • 从项思醒的海王事件中,其实人生赢家还是张科峰,他伤的只是自己的内心,对于事业没有任何的影响,可是项思醒就不一样了,现在的项思醒如果还重新回归到公众的视线中,还想
  • 6、印砂:取官印之名,印砂最讲究方位,在穴庭前朝山处,已方印砂耸起,为最贵,名日“赤蛇绕印”其次在干庚辛酉方有印砂均主出高官,印砂必完整,象覆锅一样才叫印,但反
  • 另外吧,医学描写很电视剧,我的意思是不严谨让人窒息,导致最后一个通杀梗我都还在纠结想提笔给他改了,没沉浸到[允悲]总体来说,这个本有点意外之喜吧,再加上200块
  • 《山海情》里的祖峰、《隐秘而伟大》中的王泷正演得也都很好,得不得奖说不好,但他们绝对有提名的资格。最佳男主角我看好于和伟,就拿《巡回检察组》来说,正是于和伟一个
  • 合肥市全民健身中心始建于上世纪五十年代,在那个公共体育设施极度匮乏的岁月,很多比赛、运动会、训练,都在这里举行,可以毫不夸张地说,上世纪没到过全民健身中心锻炼、
  • 黄秋燕的两个女儿虽然对李连杰有怨言,可是她们很听李连杰的话,这些年来,她们几乎没有特意曝光自己以博取公众关注。李连杰再婚这件事成了他和女儿们之间的心结,在孩子们
  • 接着你再窥探到祝由术的描述之时,你就知道,在黄帝这个时代,百姓虽然纯善纯美,也已经没有让生命在自然规律下运化。其实在轩辕氏黄帝的时代,基本不讲心之五毒,因为毕
  • 回到盘面中来,原注认为,喜神合神,两情相通,又有人引用生化,如有媒人,虽然隔阂分立,但情谊相和,恩有怨无,中间人引化得宜,媒人做得好,很幸运的遇到个左右圆和的,
  • 步行1分钟可到火车站,109电车,维多利亚美食街和Woolworths超市。无论在City上学或者上班,均可通过开车/步行/电车或火车轻松到达。
  • (感谢图片作者:高佳唐大妞)风徐徐而过不经意卷起花瓣无数临空飞舞阵阵飘香鸟儿轻掠湖面盘旋间抖落一地绒毛飘飘洒洒兮兮而落谁说的永恒即是一生真若如此怎不见一世相守薄
  • 我发现了一个问题,怎么说呢,比如我们几个人前两年没房子没啥压力,天天吃吃喝喝,吹着牛逼说以后要喝茅台,要喝好酒,那时候一周得猛吃猛喝多白扯,现在不一样了,可能两
  • #长春身边事#【6月1日起金业大厦停办长春市社会保障卡业务】5月28日,吉网、吉刻APP记者从吉林省人力资源和社会保障厅获悉,按工作安排,自2017年6月1日起
  • ” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,我这边从养老钱拿出2万给你,算是我和你爸爸的一点心意。”爸爸也说:“钱的事情,你就不要想了,你弟媳妇的情况你也知道,