思考与出路
百年树识百年沧桑,千年树知千年轮回!
静静的岁月流淌,在它面前不过是一瞬而过!
所谓的喜怒哀乐,人世间的人情冷暖,都只是历史的一幕幕重演而已,一样的剧本,不一样的演员!
很多事放在当下,觉得沉重,然而流过岁月之后呢?
今日忆昨日,昨日不可留!
今日许明日,明日复何年!
今日知今日事,做今日人,也是成明日最好之昨日,明日最好之明日!
很多时候,是自己把自己困住了,焦躁不安,看着面前的这百年巨树,如何能过得了这百年,我笑我哭,它皆无动于衷,它经历的太多了,在它百年的岁月里又何止见我一人,明白这哭笑背后的庸人自扰!正如泰戈尔写所说:有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了!
人生数十载,行路悠悠,世事无常。于遇风雨之境中,“有些人能感受雨,而其他人则只是被淋湿。”西汉苏武,被俘匈奴十九年持节不屈,于北海边受尽艰难苦楚仍心怀希冀,终回故国。唯有自寻出路,方能见到破云而来的晓光,仰面振臂一呼“朗朗青天,别来无恙!

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

人‮幸的‬福指数,‮半多‬来源于‮己自‬的心态。拥有一颗‮和平‬心的人,心态‮容从‬自若,平‮的淡‬日子依‮过旧‬得有滋有味、风生‮起水‬。人‮不生‬过百年,‮通想‬不过浮萍、看淡即‮云是‬烟。平平淡‮的淡‬生活,平平‮淡淡‬的前行,平‮淡平‬淡的拥有才有幸‮感福‬! https://t.cn/ELc8G7Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【赠运费险】 下单》 【参加选美的那些女人,都找不到好男人,因为好男人都结婚了,比如我这样的[允悲]---女人会为感情放弃事业,而男人会为了事业放弃感情;女人
  • 再见虽然决定停止喜欢他们已经是去年的事情了,但拖到今天才有时间和他们真正道个别我是真真实实的一个老粉了,从名学刚更了五期我就开始追,一直追,南北是我开始看这个综
  • 吃完海鲜再喝一口汤,别提有多舒服了,算得上是三亚吃到hin不错的冬阴功了~蜜汁碳烤猪颈肉薄薄的猪颈肉烤得刚刚好,吃起来非常的嫩,配上搭配的酱汁真的很奶思~南洋小
  • 整体运势今天性欲会比较强烈,身体状态也挺好,激情的床上运动会让你和伴侣得到情感和肉体的满足;高昂的情绪让你面对工作的各种麻烦时,均能保持积极的心态;财运的旺盛让
  • 追星真的很救赎 点亮了我们愈平凡的日子 越长大就越想抓住这些快要消失的色彩 想一直躲在追星给我造出的乌托邦里 害怕对面总是散着一地鸡毛的现实生活 我们不可能一辈
  • 菏泽市东明县焦元乡4号村台,中建三局拖欠民工工资,非法转包给哈尔滨巴彦县张超,张超去年套现民工工资携款潜逃,三局监管不到位推卸责任,多次讨要无果,希望媒体给转播
  • #任嘉伦蓝焰突击# 词卡住了,词卡住了!写高了容易假大空,写低了怕不能极致表达……油菜花姐妹们快来救我,不求全篇,只求各种灵感碎片,只要是对这个职业,这个角色人
  • 经常生病 vs 不生病,谁的免疫力更强? 看着家里那个动不动就病、一病老不好的孩子,你会不会抱怨:唉,这个免疫力…… 免疫力,即通常所说“抵抗力”,是机体抵
  • 具体来说,一方面,一些微商为了追求更高的销量,会把贫困乡 村当作“卖点”将农副产品的种植地伪造成贫困乡村,“贩卖”消费者的同情心;另一方面,部分微商会夸大自己
  • #敬麦cp[超话]# 这个班能让我好好上吗?刚下班一进xhs哟呵!!!bls您来0033778899了!(嗯?这个99[doge][doge])看了您几张图里的
  • #遮盖# 温哥华纹身Vancouver Raink Tattoo & Body Piercing Studio 温哥华 纹身 穿环 #温哥华纹身##tattoo
  • “波兰家庭不会缺天然气,”波兰气候与环境部长莫斯克瓦在推特上说,“从战争的第一天起,我们就宣布为摆脱俄罗斯油气做好准备。’”波兰《共和国报》称,匈牙利购买俄罗斯
  • 困境中的你调整好自己的步伐了吗心不乱则万事皆安看看长河落日花草树木,生活到处是发光的星星,难熬的日子总会过去。读了这么多遍稻盛先生的文章,看样子一直都没明白啊[
  • 前を向くって残酷だ。」#相叶裕树[超话]# 生きよう活下去吧諦めない不要放弃でもゆっくり休んで但是好好休息吧この物語はフィクションです。
  • 梅艳芳爆红,此时应该没人比母亲覃美金更开心了,因为她亲手压榨出了自己一生的“饲主”。相识虽浅,似是经年,今天小年带你了解“香港的女儿”梅艳芳~2003年11月,
  • 看起来可爱的小动物也有凶残的一面•᷄ࡇ•᷅并不受欢迎的小动物也在努力维护着大自然的秩序小松鼠为了过冬会把种子藏在地下被遗忘的种子就会在来年开春生根发芽(为了迷惑
  • PCB厂商首当其冲,供应链恐告急昆山不仅是台商大本营,更是印刷电路板(PCB)的重镇,昆山4月2日至6日升级防控措施时,中国台湾PCB大厂欣兴电子、南亚电路板,
  • 他说,在以前的时候,自己写的歌曲不仅没有人要,连吃饭都是问题,是刘畊宏帮助他吃穿,还会带着他出去旅游,甚至还会把他的朋友给我介绍,也就是说没有刘畊宏的帮助,就不
  • 作为一名真正属于人民的舞蹈艺术家,王小燕坚持的方向是“以优秀的作品服务人民同时做好传承发展的美育事业”。那么,从制度设计上调动起大量最普通公务员的奉献意识、敬
  • #今天在安徽大学吃了啥##投稿# 梅三/新开的面馆太好吃了,面真的特别劲道,而且居然是芝麻酱拌面!!特香,我不吃葱和香菜就没让加,店主貌似都是东北人,口音很重哈