恭迎日光菩薩聖诞

日放千光,遍照天下,普破冥暗,温暖人间
农历十一月十九日
日光菩萨圣诞

日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,放出无量智慧光明,普透一切宇宙生命,使昏昧迷蒙者醒觉。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。
《大宝积经·优波离会》中记载:“日光菩萨曰:我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”
日光菩萨是药师如来二胁侍之一,是东方净琉璃国土无量无数菩萨众的上首大菩萨摩诃萨。与右胁侍月光菩萨并称为药师佛的两大辅佐,能持药师如来之正法宝藏。
日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育两子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,两子改名为日照、月照。
这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。两位子嗣成为两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
日光菩萨威德炽盛,能放出无量光明,如同普照世间。菩萨身赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花,貌或开敷,或半开,或未开,或其宝果为之。日光菩萨密号威德金刚,在胎藏界曼荼罗中位于除盖障院九尊之一。
日光菩萨智慧无边同于虚空,三昧微妙甚深如海,以空境界住于无相,动止进退每为利益一切众生;调顺易化,善行平等,成熟众生不暂休息,离诸所起一切障累,大慈大悲遍现十方一切世界;绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,虽处世间而无所染,具足如是无量功德。

日光菩萨应化度众
《佛祖统纪》曾记载日光菩萨来到娑婆世界应化度众的事迹:“娄道者,宋太宗淳化蹈宝华佛化身,真宗召见四世界,娄道者云,是日光菩萨化身,言法华。宋太宗仁宗默祝请斋。”
又云:“诏涟水军沙门道坚赴阙,召见赐偈。坚姓娄,神异不测,知人休咎。时润州有沙门号四世界,佯狂市廛,说祸福立应。润商人欲往涟水,四世界曰:彼有娄道者,是蹈宝华佛化身,汝如见之,必获厚利。商至涟水,见而拜之。师曰:四世界教汝来耶?汝不识日光菩萨,见我何为?商退果得利异常时,归访四世界,不复见矣。”
可知日光菩萨曾化身为润州沙门,号曰四世界,佯狂似癫,能言人祸福,于市井间度众;曾指出娄道者是蹈宝华佛化身,而娄道者复云,四世界即是日光菩萨。
《兜率院戒阇黎示现录》云,台州善戒法师出生时感得异相,生而能言。幼儿时,一日忽谓父母曰:“可备斋七位,我同衣来相见。”父母倍感奇怪,仍为营斋,午后果有七位僧人抚掌打拍,徐徐行至其家,自谓从南印土来至此地应化。
此后,善戒法师云,前来赴宴的七位僧人,“慧光即日光菩萨,天医波利多即大医菩萨,清源和尚即目连尊者,大璋和尚即月光菩萨,支提即佛眼菩萨,萨多波那即大力菩萨,仁勇和尚即常精进菩萨”。日光菩萨等诸位大菩萨,出于慈悲心,愍念众生堕邪见坑,特来应化示现。激励行者摧人我山,竭爱欲海,广明心地,修诸妙道,行大精进,得无上道。

日光菩萨陀罗尼咒

与《大悲咒》
日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。
《大悲心陀罗尼经》观世音言:“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”
日光菩萨说日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人。ná mó bó tuó qú nà mí南 无 勃 陀 瞿那迷ná mó dá mó mò hē dī南 无 达 摩 莫 诃 低ná mó sēng qié duō yè ní南 无 僧  伽 多 夜 泥dǐ li bù bì sà duō da nà mó底哩部毕萨咄  担 纳 摩。
功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。
日光菩萨赞据憨山大师所述,曲阿邑东观音山有广福寺,为日光菩萨所建。菩萨起初示现逆行比丘,不捡戒律,备受时人非议,且责以建立道场。其后,菩萨处处现身,一时募化,四方感而异之,宝坊遂成。菩萨临终时自露其名号为日光菩萨。其后寺废,住持通溙法师重新修葺,请憨山大师书偈赞云:
惟日在天,光明朗耀。

山川幽谷,无处不照。

垢不能浊,晴不能昏。

如水中影,似影中痕。

心在众生,至神至灵。

与佛无二,况比丘僧。

莲出淤泥,香洁不染。

摩尼处秽,光明不减。

是故至人,超乎垢尽。

不处形骸,岂拘凡圣。

破坏威仪,示同游戏。

肉眼著相,不知谁是。

不出户庭,身遍十方。

本无去来,如日之光。

即生盲人,赖以成事。

色相庄严,犹是唾涕。

其迹如空,其应如风。

随处示现,不约而同。

一日千古,一心万劫。

是故大士,其神不竭。

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

1. 却是无声遣流年,英雄空冢凋去多少红颜。往昔忆尽无新篇,故园难再留眷恋。

2. 谁哦愿意孤苦一生,谁愿意孤单度日,若不是情到深处难自禁,又怎回柔肠百转冷无霜!

3. 玉竹曾记凤凰游,人不见,水空流。

4. 尘埃落定,洗尽铅华,是谁为她袖了双手倾了天下?又是谁拥得佳人,陪她并肩踏遍天涯?

5. 谁应了谁的劫谁又变成了谁的执念。

6. 缤纷且浮华,不过情非得已。

7. 破冢蝶飞不过瞬间,惬梦中红颜浮生却变。

8. 夜清清,月凄凄,佳人那头惹人惜。

9. 飘尽万水千山,情意亦不变。

10. 如海如风如流水,伴汝伴吾伴此生
#文学##最爱古风##古风小说##小说##古风##令人惊艳的古诗词##蔡徐坤粉丝聚集地##古风(歌曲、文字、美图、小说、视频…………)##蔡徐坤,愿你被时光温柔相待##古风句子##唯美古风句子##古风句子吧##雨晴原创古风句子##古风句子图片##古风句子汇##句子控—古风-莫魂殇[图书]##古风段子##原创古风段子##古风虐心微段子##古风言情小说段子##古风、动漫、摄影、美图、段子、小说、明星、电影、电视剧、萌宠#

风 从南到北
整个冬季
无可偎依
你 如风而似雨
在最年少的岁月
相遇、相念、相别离
花 一醒如海未待春风
只等你来
你 如春般气息
在最萌动的年岁
相忆、相守、相来去
如果我爱你
和你倾听风的呼吸
如果我爱你
心是无声的默契
如果我爱你
十里春风不如你
如果我爱你
情随遇而相惜相依
我 如果爱你
如果我爱你
和你倾听风的呼吸
如果我爱你
心是无声的默契
如果我爱你
十里春风不如你
如果我爱你
情随遇而相惜相依
我 如果爱你 https://t.cn/RJyvGYP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别人穿越都是妥妥的坐拥主角光环的女一号,为什么到了你这里就变成活不过三集的女炮灰反派了?#土耳其文化与艺术##土耳其旅行##土耳其冷知识##土耳其投资移民##贾
  • #巴萨[超话]##每日体育报#【善举可赞但解决摆卖场地也重要】这两天,一段城管队员暖心执法的视频在柳州市民的朋友圈里流传。在点赞善举背后,我们更要反思工作不足之
  • 例如葱、姜、蒜三种基本是做鱼固定的配料了,在做汤的时候还可以加一点点的当归和桂枝增强味道让汤更好喝。#豆帝煮美食推荐[超话]# 鱼头豆腐汤可以说是南北最受欢迎的
  • 答:目前本田的刹车助力采用EBB或者ESB控制,刹车踏板行程都会被设定为特定的motor控制,而相较于传统的回位弹簧/机械真空泵,这些电机会根据ECU信号进行调
  • 【#泉州先生# 王建设:探微闽南方言里的晋唐雅韵】在詹伯慧《一部展示“活化石”面貌的方言研究佳作——读王建设〈明刊闽南方言戏文中的语言研究〉》书中是这么写的:(
  • 这类城市里的核心区域的房子,一直都是优质资产,即便开始征收房地产税,对房子本身的价值也不会有任何影响。这类房子即便是开始征收房地产税,也会继续受益的。
  • 而亮片款的blingbling的手拎包呼应亮晶晶的高跟鞋,53岁依旧还是那么时髦个性呢。今年已经53岁的巩俐,不论是颜值还是身材都保持得特别好,虽然感情生活稳定
  • 她以为他误会了她什么,直到那个女人回来,他抱着那个女人怒斥她的狠毒——“宋淼,你曾害死了我们的孩子,这两年都是你该得到的惩罚!”一场阴谋,他将她推入了另一个男人
  • 怎么才能表达我对你的爱啊啊啊啊啊啊啊!但是在我遇到你的大半年时光里,我真的很开心很快乐!
  • #安顺身边事##热门帮帮忙# 【寻人启事寻找1997年出生2002年和妈妈一起失踪贵州关岭布依族苗族自治县顶云乡 王妹巧(妹巧)】【家寻宝贝】寻找1997年出生
  • hyerin还说leejung姐姐现实生活中看起来更漂亮更可爱[憧憬]#想把鱼的记忆给大佬[超话]##双十一# 昨日驾车穿行在山间单曲循环这歌那一路过去连空气
  • 大学毕业三年,我对微信的态度仍然是用不惯,讨厌,看到微信消息就厌烦。QQ里为数不多的几个人陪着我苟延残喘地继续倔强地用QQ交流?
  • #微商推广精准推广培训好省网拍精准引流精准客源微商客源加人方法##碧缇福美牙仪芭蓓欧幻芊韵Mos桔可朴塑洛施娅慕诺轻氧日弥颜如玉燕教授网拍杂货铺##长里流量中心
  • 菩萨对有因缘的众生,以言语度化,对于没有因缘的众生,以德行度化。信仰是人生意义的悟得,由此「悟」而诞生各种任务的认识。
  • 幻灭一场感情,摇摇欲坠,要被淹没,是谁的出现救了我得以喘息的安定。终于考完了再也不用每天下午下课之后被迫滞留教室再也不用在双子楼从傍晚一直待到天逐渐变得全黑再也
  • 农业苑还注意到,该深加工企业近一周内已经累计涨价总金额80元每吨,相当于每斤涨价4分钱,而且共计涨价了4次,算是近期山东地区主流深加工企业涨价的代表;山东省滨州
  • 红酒讲究的是口感,产区级别,以及度数,给大家推荐的这款法国原瓶进口歪脖子红酒,特别适合新老酒友,喜欢喝红酒的朋友一定要试试,严格控制发酵酿制时间才能产生高度数红
  • 养龙蛋、弗立维65432、23532、贝拉三书、海格厉火都会一点在练瓜闪,这个赛季已经打了150+场竞技场了,希望可以找人一起讨论讨论卡组流派啥的唯一痛点:没有
  • 巨蟹座&射手座水象星座的巨蟹座和火象星座的射手座性格有比较大的不同,但是正好可以互补,所以两个人在一起也是很合适的。更多精彩内容回顾,点击这里查看在一起
  • 在这整个星期里面,随时把所做的事情记录在划分的表格中,连续做一个星期试试看,再回头来检查一下记事历,就会发现,由于拖延和管理不当,浪费了多少宝贵的光阴。看之前,