中元到,鬼夜行;夜风骤,奉先亲。
勿惊扰,祭青冥;言诡事,自有灵。
七月半到了,今天,我们不关心那些长篇大论,只想听你用三句话讲述一个诡故事……

例:我们是一对双胞胎/我们会经常互换情侣/今天我哥忽然想起嫂子已经去世十年了。

【参与方式】
卷发并评论本条,写下你的【三句话诡事】

【活动时间】
按照惯例风俗,往往中元当晚亥时开始焚香烧纸,有些地区还要连祭三天。因此,我们的活动时间为8月12日21:00-8月15日21:00。

【活动奖励】
我们会选出评论区点赞量最高的三个小伙伴,送出我院的盒装剧本杀《魔曰》一份!

在这个波云诡谲的中元之夜,巫山蛇妖、云中鬼魅到底隐藏着什么不可言说的阴谋与秘密?

《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:贪住高级宅院,以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时的我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏luǒ”。蓏为瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。

#四川农业大学[超话]##青听·科普#
有时我们看见天上的云变成了“羽毛”,在空中静静的漂浮着,这就是漫天飞羽:卷云。
卷云是由冰晶组成的,分布在 6000 至 12000 米的高空,是高空冰晶。在对流层由风雕琢成多变的形状,通常有着丝线般的光泽。除了羽毛状,它还可能呈丝条状、钩状、片状等等。其中,毛卷云的丝状纤维结构十分清晰,且往往预示着晴天。
(via:简讯)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里的大师傅还能用鱼腹內的肝肠肚肺等等,做成鱼杂汤,加醋撒胡椒面,略似一般的酸辣汤而味带鱼香,可以醒酒。我不信星相,却喜欢听他清谈,遇到熟人,只要他不忙,必来陪
  • 六张机,悔心为念旧东枝,落伤片片随尘故,今夕别后,无缘再见,几度梦中祈。最近的微博有点丧[笑cry][笑cry]无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率。
  • 你的品牌要传递什么样的故事,它的来源是什么,品牌精神是什么,这是产品文化是否可以长期影响用 户心智的重要因素。产品研发和生产出来后,企业有没有强有力的渠道可以将
  • 尔时,十六王子皆以童子出家,而为沙弥,诸根通利,智慧明了,已曾供养百千万亿诸佛,净修梵行,求阿耨多罗三藐三菩提,俱白佛言:世尊,是诸无量千万亿大德声闻,皆已成就
  • Help to eat out | 9家半价餐厅明天开始又是连续三天的堂食50% off啦‼️勤奋小杨上线薅资本主义羊毛可不能错过‼️看看我最近吃了哪些好吃的吧
  • 在林峙的记忆里,一直到2000年左右,昆明的菜肴里都很少用到果酸类的东西,比如说烧鱼,有红烧、黄焖、蒸,还有糖醋的,后者用的也是醋。摊子的女主人极为热情,看我对
  • ”#金桐[超话]# 我的猫 她身上如白「雪」一样「雪白」眼珠是黄的,眼眸很通透,严肃的时候就像这张图片,生起气来,像只小脑虎呢,连我都没辙。新的一年也要继续眯
  • 心海池子就去送了两发十连,出来全是武器[泪]然后就好几天没去碰up池,后来我觉得开始有点刮痧了但大世界还是没太大问题,我朋友说你缺一个主c,你去抽个雷神吧,然后
  • #2019央视春晚主持阵容# 公布了[憧憬] 翘首以盼的春晚主持人阵容来啦!】2019年春晚主持人名单公布:康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提将担任北京主会场
  • 守灯塔人的独白³作者:路易斯·塞尔努达 [西班牙]为你读诗:肖战 | 演员因为你,此刻我遇见故人的回声我曾经是他,我自己用青春的反叛玷污了他;因为你,我此刻遇见
  • #中文分级阅读# 亲近母语分级阅读书目2022在线发布会——童书里有辽阔的世界【直播时间】4月2日(今晚)19:10【直播嘉宾】南京大学教授、博士生导师徐雁,
  • 你即便是想要挽回对方,也不要把自己放的太低,成功的挽回首先是应该建立在人格的平等上的,一味的自轻自贱,结果只会让对方愈发觉得你还有为他一退再退的余地,还有能被压
  • ᵀʰᵉᵗᵉⁿᵈᵉʳⁿᵉˢˢᵒᶠᵗʰⁱˢʷᵒʳˡᵈ / ᶜᵒᵐᵉˢᶠʳᵒᵐʸᵒᵘʳˢᵗʳᵉⁿᵍᵗʰ.这个世界的温柔,来自于你的强大。 ᵀʰᵉʳᵉᵃʳᵉᵃˡʷᵃʸ
  • 这里是你的小新粉其实也不算新粉啦,关注你好久了。记得之前你说过我不知道我以后会怎么样 也不知道会不会火,但是现在你的愿望实现了 我身边的同学都在疯狂安利你!
  • 琵琶行并序/琵琶引 唐:白居易 元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、
  • 我们重新审视21世纪关于领导力和商业的世界观,我们相信通过不断进化,无论是个体还是集体,都有能力蜕变和升华觉悟,意澄学院即以此为宗旨。⋯⋯⋯注:我们的佛学院课程
  • ”“我也想谈恋爱 可是睡醒了要上课 下了课要睡觉”喜欢一个人会手写一封情书慢一点,用行动表达真正的爱意我会像月亮爱地球一样爱你冷酷的人之所以会冷酷,是因为没有遇
  • 电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动、电驱动功能,且符合国家标准的两轮自行车。电动车购买30日内应向公安交管部门申请登记任何单
  • 阿里影业在本季度参与了超过 70% 的中国主要票房电影的制作和发行。转自公众号炉石传说酒馆【超250亿商誉减值 阿里净利润下降75%】24日晚间,阿里巴巴如约发
  • ——都在想,公司业绩如此之好,之前好几年股价都是45度直线上涨,现在下跌这么多,真是难得的上车机会!对于强周期性公司,业绩难以置信的好时,往往就是公司这个周期的