打造重庆智慧之城 两江新区展馆亮相智博会

重庆之声8月23日讯 8月22日至24日,2022中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在两江新区悦来国际会展城举行,两江新区展馆也在国博中心N1馆亮相。

据介绍,整个展台面积约400平米,以智慧蓝、科技白为主色调,以“智慧双翼拥抱智慧未来”为主体造型,顶部用立体发光字突出两江新区打造重庆智慧之城的目标。

展台设有“生活智惠”“城市智治”“产业智兴”三个展示区,全方位展示两江新区坚持以大数据智能化为引领,推动数字产业化、产业数字化,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区成效。

城市智治

2022智博会聚焦“智慧城市”年度主题,两江新区作为重庆智慧之城,正加快拓展智慧之城全域应用、夯实智慧之城产业基础、激发智慧之城创新动能,让市民更好共享智能化发展成果。

此次展馆正中央,特设“城市智治”展区,主要展示新区智慧城市建设成效。

“城市智治”主要由两块大屏组成,正对面大屏运用数字孪生技术展示新区“城市大脑”,呈现新区建设成效、感知城市运行态势、实现应急调度指挥等系统。

大屏上,可实现“一屏统览、一网统管”两江新区的各类基础设施,即使一个井盖发生破损或非法挪动,系统会立即告警上报,快速立案响应。

目前,“城市大脑”已完成新区1200平方公里地理信息建模,建成10余类行业专题应用场景,20余个细分行业专题应用场景,涵盖经济运行、产业发展、开放创新、营商环境、城市管理、社会治理、生态监测、城市安全等相关领域,让智慧城市可感知、会思考、有温度。

低下头,地屏上一条条线以“智慧城市产业图谱”为原点不断飞跃而出。“融合基础设施”“网络基础设施”等不停在地屏上跳跃,展现新区智慧城市建设相关的产业图谱,囊括了从顶层设计到智慧中枢到智慧应用等一批知名企业。

生活智惠

在展厅左边“生活智惠”展示区,新区智慧生活、智慧交通、智慧办公等成果汇聚于此,涵盖“住业游乐购”的方方面面。

今年8月,智能电动轿跑SUV阿维塔11正式上市,这是由长安、华为、宁德时代联手打造的CHN技术平台下的首款产品,有着出众的颜值与性能,也是新区汽车产业向高端化、智能化、绿色化转型升级的代表作。

自动驾驶车辆可以自动识别红路灯,有条不紊穿行而过;数条道路上车水马龙,但没有一点拥堵,这是新区智慧交通建设成果。

在重庆两江新区国家级车联网先导区综合运控平台,这里汇集了车端、路侧、第三方平台等各类交通道路数据,实现“人—车—路—云”信息高效协同,提升城市智慧交通治理水平。

“用户对屏幕露出大笑、微笑、沮丧、轻松四个表情,系统就会实时识别展现对应的场景动画。”马上消费展品负责人介绍,这是由马上消费自主研发的“心情预报”人脸识别互动系统,可以判别人的心情指数。

在一天忙碌的工作后,坐在客厅沙发,只要呼唤一声,峰米科技的激光智能电视,便能在客厅大屏上,为您播放精彩的电影,一边品茶一边欣赏着电影,享受惬意智慧生活。

除此之外,展区还陈列有“神舟十三号”返航时宇航员乘坐的座椅、三一(重庆)所产挖掘机的模型、中科摇橹船研制的3D双目结构光相机等产品。

产业智兴

顺着“生活智惠”往前,便来到“产业智兴”展区,这里展示新区智能产业发展成效,有着汽车、电子信息、生命健康、装备制造等新区重点产业链代表性产品。今年上半年,直管区规上工业总产值2097.6亿元、同比增长10.1%,战略性新兴产业、高技术产业产值分别增长10.6%、5.5%。

作为西部首个国家级车联网先导区,两江新区围绕“感知、通信、决策控制”等关键领域核心软硬件,着力构建“整车生产+产业链配套+应用场景”的完整生态链,奋力打造具有国际影响力的智能网联新能源产业基地,加快形成万亿级汽车产业集群。

在智能网联汽车区域,新区“科创+产业”的典型—北理工重庆创新中心,与上市公司雷科防务联合孵化企业重庆睿行电子,带来毫米波雷达、交通雷达等众多产品,将为智能网联汽车带来更精准的感知。

中国汽研研发的OBU车载单元,基于C-V2X协议栈应用,具有通信、交互、定位等功能,与高级辅助驾驶ADAS、自动驾驶ADS深度融合,提供丰富的交通效率及安全服务。

纵目科技是国内率先获得整车厂L4级别量产项目定点合同的自动驾驶企业之一。其长距超声波长传感器,满足ASIL B安全等级,搭配自研先进点云感知算法,支持车身周围5.5米范围内360°感知覆盖、车位检测、紧急刹车等功能。

此外,还有赣锋锂业的固态锂离子电池、上海交大重庆研究院研发的中控显示屏底座等产品。

电子信息产业链展示产品区,全球第一款搭载OLED屏幕的机型,采用主屏+C面副屏设计的华硕双屏笔记本格外引人注目。

目前,新区电子信息产业 “芯屏器核网”全产业链加速形成。上半年电子信息产业完成产值1097.5亿元、同比增长5.1%,电子产业项目投资占工业总投资占比超50%。

集成电路已经成为各行各业实现信息化,智能化基础。新区也汇聚了紫光展锐、世芯电子等众多企业,形成了集成电路制造全产业链,完成了从上游设计到中游制造封测到下游整机配套的总体布局。

展区内,万国半导体的12寸晶圆、紫光展锐的物联网芯片、世芯电子的高效能运算HPC超算芯片展现出新区集成电路方面的重点成效。

新型显示方面,新区已构建起“石英砂—显示面板—显示终端”完整产业链和本地配套体系,正聚力打造国家级新型显示产业集群。康宁公司的大猩猩系列玻璃基板,莱宝科技的全贴合折叠屏,京东方4K智慧屏等悉数亮相。

新区一直将发展软件产业作为推动高质量发展的路径之一,通过软件产业实现“赋能、赋值、赋智”,加速构建以两江软件园、汽车软件城“双核”驱动的发展格局,加快形成工业软件、汽车软件、工业互联网、数字内容、集成电路设计等聚集发展态势,争创“中国软件名园”。

为此,新区也涌现出拥有自主可控、国际先进水平的通用工业仿真CAE软件的重庆励颐拓软件公司、打造了工业互联智能操作系统的重庆云内核智能科技公司等一众优秀企业,为制造业高质量发展提供助力。

生命健康产业,一头连着民生福祉,一头连着经济发展。两江新区正不断完善生命健康产业生态体系,提升生命健康产业的能级和水平。

重庆首家科创板过会企业山外山集团带来了自主研发的国内首台同时支持多器官生命系统,该设备实现多项重大技术创新,获得发明专利15项。

在它旁边,西山科技研发的乳房病灶旋切式活检系统,在乳腺外科领域打破国外技术垄断,实现进口替代。

而在两江新区馆的几个大家伙,让新区航空航天产业实现了“从无到有”“从小到大”的成果引入眼帘。

翼展三米多的亿飞智联研发的无人机,其图传、飞控及航电系统均属业内领先水平;中国星网长征二号系列火箭,主要用于发射近地轨道卫星和飞船;零壹空间研制的智能亚轨道火箭“两江之星”,于2018年成功发射,是我国第一枚民营自研商用火箭。

坐落于两江协同创新区的摩方精密科技,是全球唯一一家最高精度能达到2微米,并投入实际工业应用的超高精密3D打印系统制造商,此次也带来了高端装备产业链上的超高精密3D打印系统参展。

“这个最高精度能达到2微米,技术实力还是不简单,如果可以我们还想跟他们谈谈合作。”前来参展的另一制造业展商代表王先生说道。

值得一提的是,七腾科技生产的智能巡检机器人、吸附式桥梁检测飞行机器人、飞秒激光制备石墨烯等产品也在展馆中亮相。

(重庆之声记者 张婷婷 两江新区供图)

《法华经》华德菩萨得法华三昧
(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。
华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。
尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。
“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。即:
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山道场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

#三卷书的基地[超话]#
什么是般若呢?
般若是梵语,翻译成中文为  大智慧,或者“胜妙智慧”。 也称无分别智。人人本有,不从外来。名为自性、真如、菩提、圆觉、方便,均可。而非一般所说的聪明智慧而是指能照见真空实相的清净智慧,是指能通达世出世间一切诸法的大智慧。   

因为中国文字难尽其义,翻成智慧就很容易和汉文的智慧这个名词相混。我们常说的智慧,通常指聪明,就是世智辩聪。世智辩聪是我们学佛的八种障难之一,跟聋子瞎子神经病是一样的,成为学佛的障难呀!这样混淆就失掉了原文的意思。所以仍用般若二字,并且尊重这几个字,所以不译。

这个般若,全是说心的妙用。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。

论其性体,是不生不灭的金刚。

论其相貌,却是无形无状的实相。

论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。

这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明遮住了。

般若一体而有三义:

一、实相般若:

离一切虚妄之相,就是实相般若,此实相就是众生本具的佛性,真心自性,法身,不生不灭,不垢不净,亘古亘今永恒不变。

二、观照般若:

实相本体而起照用,照时仍是寂然不动。

从观照证悟实相般若而开发出来的一切智慧。能够观照一切有为和无为诸法俱不可得的智慧。实相本体而起照用

 三、文字般若:

  所有的经典,就是文字般若。用文字语言来表达佛法的要义至理。如三藏十二部经典。

以上三者即一,实相是观照与文字的体,观照般若是照实相,照文字。文字是表达实相等同观照。学人从文字般若入手,而起照用,一旦契悟,即入于实相。实相是体,文字是相,观照是用。

至于般若两个字,解释却有许多字,如果下个定义:“通达世间法出世间法,圆通无碍,恰到好处,而又不执取诸法的大智慧。”才能尽其义。因为世间法与人事等等,都是佛法。佛是觉义,能觉悟世上一切人情世故。尽了人道,才可成佛。
#修行##法师开示##学佛##佛法# #书法#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工作开始有压力/新公司新同事都很热情/特别是刚来的第一天还夸我/心里美滋滋/也有可能几个都是应届生话题也比较多/总之/独立与坚持是必不可少/每天都在进步一点点/
  • 这对于中餐来说其实比较难。举例:先假设小偷是嫌疑人A,通过调查取证后,发现证据能证明是A所为。
  • #银座悦生活#【11.22定制你的专属“独利日” 】2018年11月9日—11月25日,关注“银座惠生活”参与活动,用户通过上传照片,写下梦想定制一份专属笔记本
  • #杨九郎[超话]##杨九郎0717生日快乐##杨九郎# 没有你的郎情真意哪有我的云起雷鸣起初是因为张云雷了解的你吧,第一眼就觉得这个小眼八叉的长的还挺可爱,后
  • 任何一段感情里只要不涉及第三者我相信都有很大可能走到最后,如果走不到最后,对对方做到的问心无愧仁至义尽选择离开也没有遗憾,人性险恶,不能用放大镜来看,所以我们更
  • Nothing will smoothly happen in easy way, try it and work hard! ! #孟美岐[超话]#[给你小心
  • #WEILAIYA威莱雅[超话]##威莱雅臻选汇每月都有爆品# 公司推崇环保理念♻️所有小样套装均可重复使用正装的出口️直接对接灌入小样套装从微小细致处就能看出
  • 从你的全世界路过 说,“故事的开始总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开到处疯狂现在非常爱情只越来越少,聚一次就少一次都说触碰的,可是谁都不知道
  • 喜欢送花的人,周围满是鲜花;偷偷种刺的人,身边满是荆棘;善待身边人,其实是在给自己铺大道!嫉妒身边人,会让自己陷入万劫不复。
  • 当初说好的约定,怎能忘了呢~[哈哈][哈哈][鼓掌][鼓掌] 我回来啦,从此你不再是一个人,因为,你有我~#何洛洛[超话]# #何洛洛 实力门面# 对现在还
  • 不忘初心、牢记使命|饶宝琴:宁愿一人脏,换来万家康广州市卫生处理中心是专业处理动物尸骸和废弃肉制品的专业机构,这里的工作人员每天都要与各种腐烂发臭的动物尸骸打交
  • 在本次志愿宣传活动的整体开展中,创文小队同退休人员、初高中生、环卫工人、自营店家等市民们亲切交谈,市民们纷纷表示会重视垃圾分类问题,共同维护城市绿化卫生环境,同
  • 秋风里的每一片落叶,也是我的最爱,从这些落叶身上,我看到了从容的背影,我爱晨曦的静美,晚霞的浑厚,珍惜每个与我有缘相识的人,感谢生命的馈赠……一切在我眼里都是如
  • 时间和磨难改变了我,此刻的我觉得自己面目全非,父母让我做什么,我就做什么,虽然我觉得这样也没什么不好,可是每一个夜半时分惊醒的时候,我都会不断地讨伐自己的内心,
  • 现实中有太多的不确定因素,我们不可能做到无时无刻的欢愉,但我们可以在我们被烦恼困扰或者感觉迷茫的时候,找到自己的方向 人本来不分高低贵贱 但社会关系中总有三六九
  • 漂流运动以其特有的运动形式成为现代人们融入自然,挑战自然的工具。追求潮流时尚的街头青年们,快来提升你的JAGGER值,变身锋芒划破天性和规则的束缚的JAGGER
  • 或者从另外一个思路来看,追溯至产生胰岛素抵抗遗传的源头,上一代或者更上一代……其产生胰岛素抵抗可能与胎儿期营养不良有相关性,如果是因为这样,那在其胎儿期因为营养
  • 我看到的是这智慧无法通过语言传递,人生路必须由自己来经历体悟。“我通过我的灵魂与肉体得知,我之堕落乃为必需,我必然经历贪欲,我必然去追逐财富,体验恶心,陷于绝望
  • 我的微博朋友圈分为三块一是追星二是考研三是抽奖 我每天主页刷出来最多的就是磕博君一肖在大批大批的糖中偶尔会有那么一抹考研的影子这时我心中会突然一紧继续向下刷于是
  • 【今日祈祷】天父,有祢护庇我们,还惧怕什么呢? 原创: 明仲 迦南之声 今天 每日祈祷 【诗5:11】凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。