迦楼罗

迦楼罗,是古印度神话传说中记载的一种巨型神鸟,在印度教中是三大主神之一的毗湿奴的坐骑,而在佛教中则位列于天龙八部之一。迦楼罗专门以龙为食。后来鲲鹏的鹏鸟形象融合到迦楼罗身上,将迦楼罗与鲲鹏大鹏等形象混淆后,大鹏金翅鸟这一形象由此诞生。

在中国传统文化中,迦楼罗被称为金翅鸟,而大鹏金翅鸟便是在两者形象混淆后对鲲鹏或迦楼罗的称呼。

外文名
Garuda

别名
迦留罗、迦楼陀、伽拉多、嘎茹达

姓名
迦楼罗

来 源
印度神话,佛教典籍

汉 译
金翅鸟,也叫金翅大鹏雕

原 型
被神化的蛇雕

形象
迦楼罗金翅鸟分为四种:化生、湿生、胎生、卵生。化生迦楼罗最为强大,其次是湿生迦楼罗,再次是胎生迦楼罗,最后是卵生迦楼罗。天下有无数迦楼罗金翅鸟,由威德、大身、大满、如意四大迦楼罗王统领。

一般来说,迦楼罗以人面鸟身、鸟面人身或全鸟身形像出现。

人面鸟身形
其身肚脐以上如天王形,只有嘴如鹰喙,绿色,面呈忿怒形,露牙齿。肚脐以下是鹰的形象。头戴尖顶宝冠,双发披肩,身披璎珞天衣,手戴环钏,通身金色。身后两翅红色,向外展开,其尾下垂,散开。泰国国徽上的迦楼罗就是此形象。

鸟面人身形
在中国中原地区的佛教寺庙中,迦楼罗常常以观世音化身之一的身份,出现在供奉观音的圆通宝殿中,全身白袍,人形,唯面部尖喙,仍是鹰形。

全鸟形
在中国西南地区,迦楼罗往往以金鸡形象出现,立于塔顶。另外,印度尼西亚也以迦楼罗为国徽,也是全鸟形象。

起源
迦楼罗是古代世界性的巨鸟崇拜在印度地区的体现阿拉伯的Roc,中国的大鹏,印第安人的雷鸟等等。

释名中写道:“迦楼罗”是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,此鸟鸣声悲苦,以娜迦为食。”迦楼罗每天要吃一条娜迦王及五百条龙。等他临终时,无法进食,上下翻飞七次后,飞往金刚轮山,全身自焚,只剩一个纯青琉璃心。

在古印度史诗《摩诃婆罗多》的《初篇》中详细地记录了迦楼罗为了解除其母的奴隶身份而与龙族打赌,以夺取天界的甘露换来换取母亲和自身的自由。最终成功地从天界因陀罗处取得甘露,从而在争取到自由的同时终身以龙族为食的故事。

传说
迦楼罗
按照印度教的神话传说,迦楼罗是大神毗湿奴的坐骑,属次级神,据说其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异。传说迦楼罗乃太阳神苏利耶的御者阿卢那之弟。迦楼罗之母受其夫的另一个妻室和其子众那迦的奴役。众那迦要求迦楼罗为他们取来长生不老的甘露作为释放其母的条件。在东南亚,迦楼罗是忠心的象征。

佛教
按照《妙法莲华经》等佛经的说法,迦楼罗是护持佛的天龙八部之一,有种种庄严宝像,金身,头生如意珠,鸣声悲苦,每天吞食一条娜迦和五百条龙,随着体内毒气聚集,迦楼罗最后无法进食,上下翻飞七次后,飞往金刚轮山,毒气发作,全身自焚,只剩一个纯青琉璃心。

天下有无数迦楼罗,由威德、大身、大满、如意四大迦楼罗王统领。同时,迦楼罗也是观世音化身类别之一以方便度化它们。

据《舍利弗问经》所说:“迦娄罗神者。先修大舍。常有高心。以倰于物(因为有些有限业力福报趾高气扬抓傀儡高高在上)。故受今身。”

藏传佛教
在密宗的体系中,迦楼罗(藏语:khyung)是五方佛中北方羯摩不空成就佛的坐骑,人面鸟身,寓意法王摄引一切,无不归附者。

相传昔日乌金莲花生大士来到藏地后降伏了大部分妖魔鬼怪,桑耶不变自成宫殿刚刚竣工时,莲师想观察是否还有未调伏的鬼神,结果发现除了娜迦以外的所有鬼神都已调伏了,娜迦的身体已被调伏正在帮助建造经堂,语言也已被调伏而依教奉行,然而娜迦的心却未被调伏,仍在伺机制造各种违缘。

莲师在桑耶青普地方小住七日,以等持力击中它们的要害,以致娜迦无法堪忍,化为十三个骑白马的白人去国王赤松德赞前呈禀:“大王,请您向莲师求求情,放松我们一点吧,需要的木料我们可以供奉。”当时正赶上建造数多经堂木料不足,于是国王赤松德赞立即亲自赶往莲师前,结果没有见到莲师,却看见一只红色的迦楼罗擒着两条娜迦王,嘴叼着,爪抓着,那两条娜迦发出刺耳的叫声。

国王顶礼后说:“请上师慈悲放松,有一个悉地。”莲师立即松开娜迦,渐渐现出自己的本面,问:“是什么悉地呢?”“是木料的悉地。”“如果调伏了娜迦的心,那么会获得比木料更大的悉地,遗憾的是,却没有成功,如此会导致未来流行各种各样的疫病。”为了恢复缘起、利益后代众生,应法王赤松德赞祈请,莲师造了许多迦楼罗修法,随后伏藏在金刚磐岩、吉祥湖或坚固的宝箧中,并授记:“到时间、缘起具足由化身的伏藏大师开取而利益众生。”

影响
迦楼罗崇拜随着印度教和佛教的传播,在东亚、东南亚和南亚地区,都有很大的影响。人们把迦楼罗当作力量的象征加以崇拜(如泰国、印尼)(邪法黑巫)。

佛教八部众

劝人戒邪淫,功德无量,福报丰厚

  宣传戒色能让你达到梦寐以求的戒色状态!《论语》中有一句话:“己欲立而立人,己欲达而达人”, 这是一种胸怀,一种智慧。

  “我要马上戒邪淫,立刻转运”,这种迫切的心情,完全可以理解。但“花开有时”,凡事皆有因缘,不可能随心所欲地实现。正所谓“己欲立而立人,己欲达而达人”,你想获得什么,最好先给别人什么。

  所以,想快速戒邪淫吗?那么请做个戒邪淫的倡导者、劝化者、鼓动者、传播者、宣传者,让更多的人,因你的努力,而最终戒除了邪淫。而这时,你会惊喜地发现,虽然没有很刻意地闭关独自戒邪淫,但是心中的欲念,在劝人戒邪淫的善行中,逐渐淡薄。

  究其缘由,可从以下四个方面论之:

  1、劝人戒邪淫,正是对症下药

  经言,想腰财万贯,就得先财布施,即上报四恩,下济三苦;想长命百岁,就得先无畏布施,即戒除杀生,放生物命,让濒临死亡的有情众生离开死亡的怖畏;想聪明伶俐,就得先法布施,助印经典,传播正法。

  古人亦言:将欲取之,必先予之。这些道理,看似教条,其实大有深意,随着我们年岁的增长,人生阅历的丰富,会越发觉得这些教言的真实不虚。戒邪淫也是如此。想要医好自己的邪淫病,不能把自己隔绝起来,独自戒邪淫,你会戒得很辛苦,很痛苦,很无助。戒邪淫,不应是一个人的战争。天底下,所有立志戒邪淫者,都是你的战友;所有受淫欲摆布之人,都是你拯救的对象。你要知道,在当今邪淫炽盛的时代,只要你活着,自己是不可能独善其身的,你必须站出来,有所担当,有所作为,劝更多的人戒邪淫。请相信,你传播出去的正能量,最终会以几何倍数反弹到你身上,将你的邪淫业障冲垮无余!

  2、劝人戒邪淫,自己最先受益

  有人说,自己都思绪纷飞,丑态毕露,哪有什么能耐劝人戒色?

  答:大可不必有此顾虑。现在网络发达,网上也有不少戒邪淫的文章,有大德开示的,有戒友心得的,有前辈经验的,有经典案例的等等,内容很丰富。即使我们写不了这样的文章,至少我们可以利用网络、微信等平台去转载、分享、传播,以便让更多戒友受益,这不就是劝人戒邪淫吗?实际上,在传播戒色文章的过程中,最先受益的是你自己。因为,你会比以前更加精进地去看戒色文章,当然找到好文后,最先受到启发的是你。所以,当你一心想着如何劝人戒邪淫时,你自己是最先被自己劝化的那一个啊!

  还有人说,自己要工作,还要照顾家庭,其实也挺忙的,所以没有精力去劝人戒邪淫。

  答:这种说法也不成立。试想,既然这么忙,为何您在邪淫放纵的时候,就有时间,独独在劝人戒邪淫的时候,又没空了?正如索达吉堪布上师在一些开示里提到的,末法时代的人们,行持善法方面,心力不足,昏昏欲睡,作恶造业方面,则是精力充沛,通宵达旦。比如,转载一篇戒邪淫文章,只要网络稍微不给力一点,就扫兴不做了;但是提起玩游戏、追偶像剧、看娱乐节目,就可以做到废寝忘食、海枯石烂、天荒地老。要清楚,这是业障深重的表现,是心魔在作祟,不让你行善,而最终受害的,还是你自己。

  3、劝人戒邪淫,功德无量

  劝人戒邪淫的功德有多大?比如,你无意中转载了一篇戒色文章,而有一个邪淫者,机缘巧合,看到了你转载的这篇文章,刚好对他胃口,深深触动了他,给他当头棒喝,令他幡然悔悟,从此踏上了永断邪淫、开启崭新人生的新旅程。从某种程度上说,这个回头的浪子,从戒邪淫之后所产生的一切今生、来世的安乐福报,都缘于你那天刚好花了几分钟,转了那篇决定他命运的文章!若非如此,该邪淫者,可能还会造很多恶业,感受无量苦果,两者一对比,就知道你的功德有多大,更何况你积累的是无人知晓的阴德,这就更不可思议了。再比如,你转载的戒色文章,被人看到,他也觉得好,也转载了,就此而言,他转载所产生的一切功德,都与你有关。特别是当今网络具备的跨地域、即时性、受众广等特点,使得通过网络来行善造恶,都有极强的放大效应。所以,如此滚雪球一样的善行会让您原本微小的功德得以成倍地增长,这是不可想象的!

  又比如,你传播的戒色文章,劝化了一个戒邪淫者,这个戒邪淫者很感恩,也投身到劝人戒邪淫的事业中。由此,此人也劝化一些邪淫者,而被劝化的邪淫者又去劝其他人,这样辗转教化,互相勉励,不断扩展。然后,当我们回溯这一切善行源头的时候,会发现:原来是基于你那次传播了一篇戒色文章,结果产生了这种连锁效应,真不可思议!还比如,你劝了一个人不邪淫,这个人从此安分守己,改恶向善,他的父母很欣慰,夫妻和谐,子女有依靠,得良朋益友,同事关系融洽,社会少一个色狼,多一块栋梁等等,产生的正面效应确实是大。

  还记得中学政治课上提到的“世界是普遍联系的”这样的论点吗?还记得《蝴蝶效应》这部电影吗?的确,劝人戒邪淫的功德有多大呢?如果以无私的心去做的话,恐怕只有全知的佛陀才能完全明了!

  4、劝人戒邪淫,回报丰厚

  先看一个公案:明朝冒起宗,从小就诚心诚意地诵读《太上感应篇》。戊午年进了考场参加乡试,感觉昏昏的就像做梦一样,觉得有神人帮助作文。得领乡荐名额,但会试没有考中。回家后,发愿为感应篇添注解。考虑到贪淫好色,很损阴德,所以在“见他色美”一条,列举了很多报应事例。当时协助抄写的是南昌罗宪岳。

  辛酉年,罗宪岳考入县学生。戊辰年正月,罗宪岳梦见三位神仙,当中是白发黄衣老翁,左右各站一位紫衣少年。老翁拿出一本册子对左边少年说:“你读一下。”左边少年朗诵了好一会儿。罗宪岳听出所读的是冒起宗“见他色美”的全部注解。读完了,老翁说:“该中。”随后叫右边少年咏一首诗,少年咏道:“贪将折桂广寒宫,须信三千色是空,看破世间迷眼相,榜花一到满城红。”罗宪岳醒后详细记下梦中事,寄给冒起宗的儿子,并对他说:“你父亲就要考中了,但‘榜花’二字不知指什么?”等到发榜时,冒起宗果然考中。后来冒起宗在陈宗九书房的藏书中,发现《类书》中有“榜花”二字的注解:“唐朝科举,礼部发榜时,姓氏生僻的称榜花。”冒姓就属于这种生僻之姓,故诗中暗示为“榜花”。(摘自《寿康宝鉴(白话)》)

  劝人戒邪淫,功德无量,福报丰厚,此类案例,从古至今,都有不少,只是有些没有公布。末学就是一个受益者,只要你努力劝人戒邪淫,这种缘起力最终会反弹到你的身上,让你快速成功戒邪淫!愿与大家共勉!

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来他说是因为他的队服被风吹走了埋在土里三天不干净,就偷了同宿舍的487的队服给我妈(到底为什么会是我妈啊!跑到我们酒店门口就看到了狗哥,狗哥一把抓住我问我干什
  • 2⃣️记录着这棵树一年四季的影3⃣️-1⃣️1⃣️快乐观影(我是1没错迟到的又是我没错碰上了惹人爱的狗子友友们带土狗(我)进城(虽然说是同城但我觉得出市了)玩啦
  •   我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,惟依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。  ( 三 ) 诵持赞偈 / 真言 
  • #Again_My_Life[超话]# 【采访节选】回归者生存测试Q:正式开始复仇,首先是1.寻找能够帮助我的人 齐心协力2.聚在一起的话很危险 独自行动准开始
  • #刘宇宁一念关山官宣#[心]#刘宇宁首个古装男主官宣##摩登兄弟[超话]#我刚刚喝了一瓶药,你猜是什么药,你很重要图片出处见logo 侵删❥ ━ ┅ ┈ [心
  • 微博这几天被我xz 了多次,又下回来了。因为我每次点开微博就忍不住马上去看热搜,一有时间就刷热搜。
  • 以前单位的同事到我们单位搞巡查,昨晚私人请吃个饭,既然是我请人家,酒肯定是要喝的,而且是一直喝,直到最后下桌都没有停下的喝,因为很欣赏很感谢这位老同事,虽然平时
  • 给你个照片,你自己去把毛光美和她妈的照片扒出来体会一下是不是那个味道...满族人都是马脸,毛光美和他的母亲都生于东北天津一代,其父亲跟日本渊源颇深,很有可能其父
  • 通过5G将车间高清视频实时回传,结合AI智能算法,实现对工作人员作业操作、设备运行状态等场景进行智能识别、监测和预警,提升生产效率及环境健康安全级别;通过5G+
  • 成年人人的生活,万般皆苦,唯有自渡,活着就要遇山开山,见水架桥,其实一直陪着你的永远都是那个了不起的自己。成年人人的生活,万般皆苦,唯有自渡,活着就要遇山开山,
  • 【百日行动】申扎警方成功破获一起盗窃案申扎县公安局始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦主责主业,扎实推进夏季治安打击整治“百日行动”坚持“以打开路、以打促防”工
  • 】#警旗跟着党旗走# 今年是中国共产党建党101周年,征帆高悬、乘风破浪,我们不忘初心,我们砥砺前行!】#警旗跟着党旗走# 今年是中国共产党建党101周年,征帆
  • 其实事情并没有那么严重,世上没有不爱自己孩子的妈妈,妈妈把我们养大,我们都要相信妈妈是爱我们的,但成长的过程中,妈妈是个脾气暴躁的人,可能生活中对我们说话的方式
  • ”像赵志伟这样,该中心已培养了20多名本地人才。在此基础上,潍坊各区县还推出了“自选动作”如寒亭区通过“书记区长早餐会”倾听企业家诉求;安丘推出“专员超市”“企
  • 但更多的声音是直接质问我为什么玩乙游要强调自己性别男,不知情的我只觉得委屈而莫名其妙,有些人完全没有就事论事的能力是吗……从那以后几乎没再逛过光恋超话,我捧着兴
  • 敢拿王惠砸挂的只有于谦了,在某次演出过程中,郭德纲聊到大家听相声的好处就是找痛快,因为没人想找不痛快,当然要是真想也不是没办法,想一天不痛快多吃一碗饭,想一晚上
  • 我有一个温馨的生活馆它是一个398元的加盟店(送了套护肤品算下来0元开的)[呲牙]我是老板、店长也是导购员24小时为你提供️业,即便是店主偷懒睡觉了你也可以自助
  • [并不简单]均分不是特别高的学生想申UCL需要会挑专业,可以选择要求2.2的专业。第一:如果机构办学真是害人害己的事情那国家也不允许开设,而能开设助学班的公办院
  •   命理八字看你一生会有几次婚姻  从八字上看婚姻,是一种自然情况下的婚姻规律,结婚或离婚是一种可能性,了解了这些规律和可能性,就懂得如何人为去改善,去趋吉避凶
  • !在电影里面透过黄渤饰演的父亲,孩子们可以看到了爸妈没有说出口,却在行动中体现的爱;家长们也可以通过电影中的家庭关系里,去寻找自己和孩子相处的一点一滴,然后可以