孔雀明王
佛教中的神明

孔雀明王(梵名Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī)汉译有摩诃摩瑜利罗阇、佛母大孔雀明王等。此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。[1]

中文名
孔雀明王
外文名
Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī
别名
摩诃摩瑜利罗阎、大孔雀咒王、孔雀多罗菩萨、孔雀度母[1]
居所
天界
司掌
灭一切诸毒怖畏灾恼、摄受覆育一切有情。
经文记载

手印和真言

孔雀明王
在这部经典中,也记载佛陀在过去久远前的本生中,曾经修持过孔雀明王的法门。当时佛陀本生是雪山南方名为“金曜”(或译“金光明”)的孔雀王,每天早晨读诵孔雀明王法门,总是非常安稳,有一次,由于贪爱逸乐,导致忘了读诵,因此被猎人捕捉,然而在被系缚之际,恢复正念,如以前一样的读诵,终于解脱系缚、获得安稳。可见孔雀明王的法门,不是第一次由佛陀宣说,早在比佛陀本生更早之前就已经有了。
在印度古代各地,不管大小二乘、僧俗二众,都非常盛行孔雀明王的修持文化。在藏传佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗的东密和台密两大系统中,孔雀明王都不在男性五大明王之内(因为属于佛教的女性五大明王之一),但以孔雀明王为本尊的修法,是东密四大法之一。在汉传佛教因见如长老等法师的推广下,读诵《佛母大孔雀明王经》非常盛行。在当代,孔雀明王的信仰文化,与重视医疗、环保等议题息息相关。
孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

经文记载
孔雀明王的经典主要是《孔雀明王经》,有许多不同译本,包括:失译者名的《大金色孔雀王咒经》一卷、《佛说大金色孔雀王咒经》一卷、梁代僧伽婆罗三藏法师译的《孔雀王咒经》二卷、姚秦鸠摩罗什三藏法师译的《孔雀王咒经》一卷、唐代不空三藏法师译的《佛母大王经》三卷、唐代义净三藏法师译的《佛说大孔雀咒王经》三卷。其中不空三藏法师译本与义净三藏法师译本的两个译本,经文比较完整,也都非常通畅达意。
另外还有《孔雀经等真言梵本》、唐代不空三藏法师译的《佛说大孔雀明王画像坛场仪轨》。
孔雀明王有许多不同的形象,主要除了三面六臂的形象,还有依《大孔雀明王画像坛场仪轨》所载一面四臂的形象︰“于莲华胎上画佛母大孔雀明王菩萨。头向东方,白色,着白缯轻衣。头冠、璎珞、耳珰、臂钏,种种庄严,乘金色孔雀王,结跏趺坐白莲华上或青绿花上,住慈悲相。有四臂,右边第一手执开敷莲华,第二手持俱缘果,左边第一手当心掌持吉祥果,第二手执三、五茎孔雀尾。”在胎藏界曼荼罗中,此尊被安置于苏悉地院南端的第六位。
据《孔雀明王经》所载,佛世时,有一位比丘遭毒蛇所螫,不胜其苦。当阿难向释尊禀告之后,释尊乃说出一种可供袪除鬼魅、毒害、恶疾的陀罗尼,此即孔雀明王咒。此外,在久远以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持诵 该咒甚勤,因此恒得安稳。有一次,由于贪爱逸乐,与众多孔雀女到远地山中嬉游,而未诵该咒,因此为猎人捕获。他在被缚之时,恢复正念,持诵该咒,终于解脱系缚,得到自由。释尊的这些开示,是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始。

孔雀明王心
孔雀明王的形像,一般都是白色,穿白缯轻衣。有头冠、璎珞、耳珰、臂钏等装饰,乘坐金色孔雀。现慈悲相,有四臂,分别持有吉祥果及孔雀尾等物。其形像,《大孔雀明王画像坛场仪轨》云(大正19·440a)︰
孔雀明王四种持物中,莲华表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。白莲座表摄取慈悲的本誓,青莲座表降伏之意。据密教相传,此明王是毗卢遮那如来的等流身,具摄取、折伏二德,故有上述二种莲座。此莲座谓之为‘孔雀座’(mayūrāsana)。密教现图胎藏界曼荼罗将此尊安置于苏悉地院南端第六位,形像呈肉色,二臂,右手持孔雀尾,左手持莲华,坐赤莲华。密号是佛母金刚或护世金刚,三昧耶形是孔雀羽。西藏流传的形像则呈三面八臂,坐莲华座,不乘孔雀。
又,密教有以此孔雀明王为本尊而修之法,称之为孔雀经法或孔雀明王经法。此法之主要作用为息灾、祈雨或止雨、安产等事。日本传此修法甚早,九世纪时修验道创始人役小角即曾修孔雀咒法而得大灵验。平安时代,自空海强调《孔雀明王经》之护国性以来,即为东密所特别重视,尤其广泽流以之为无双大秘法。至十一世纪,孔雀经法扩及现世利益,以祈祷消除天灾、除病延命、安产等功效而盛行。

日本现存最古的孔雀明王像,(日本的佛教多为密宗,中国国内却只有西藏地区信奉密宗)系东京国立博物馆所藏平安后期的画像。此外,智积院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的画像。另外,金刚峰寺有快庆所作的雕像。
孔雀明王的法门,对于护国、息灾、祈雨、除病延寿 安产等世间利益,都极有效验。当然最重要的,还是以此尊作为出世间修行的依怙,袪除我们心中贪、瞋、痴、慢、疑等各种烦恼毒害,使我们能圆满智慧、慈悲的菩提,速成无上佛果。
在《佛说大孔雀咒王经》、《佛母大金曜孔雀明王经》诸经典里,释迦牟尼佛开示:“于往昔时,雪山南面有孔雀王,名金光明在彼而住……金光明孔雀王者,勿为异见,即我身是。”
“往昔之时,雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住……金曜孔雀王者岂异人乎?即我身是。”
手印和真言
“次结佛母大孔雀明王印。
二手右押左内相叉。二大指二小指。各直竖头相拄即成。结印当心诵真言七遍。如前以印加持四处顶上散印。
真言曰:
唵么庾(引)啰(引)讫兰(二合引)帝(引)娑嚩(二合引)诃。”——《大孔雀明王画像坛场仪轨》 https://t.cn/R2WxuoH

一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf

十字金刚杵

佛教密宗法器之一由三钴杵交叉组合成十字形,象征诸佛本具之作业智,属于轮宝。又称羯磨金刚、十字羯磨、十字金刚、轮羯磨,或单称羯磨。象征诸佛本具之作业智,属于轮宝。

修法时,大坛之四隅各置一羯磨金刚,以象征摧破十二因缘之义。此外,亦有以莲花形羯磨台置于大坛四隅者,《一字佛顶轮王经》中说:“其四角隔,各画二金刚杵,十字交叉,如是印等莲华台上如法画之。”

十字金刚杵可消除自身一切罪障,使三昧耶过悉皆清净,使胜共悉地皆得成就,一切违缘障碍悉消除无余,一切顺缘所愿善根悉皆增长。一切男女怨敌债主皆令满足欢喜,怨敌消除。

金刚杵也表三摩地无动摇,竖穷三界,横遍十方之意。金刚杵原系古印度的一种兵器,后来演变为密宗的法器,它的意义:坚固锋利智慧,可断除烦恼,消除恶魔。代表佛智,有不空、空性、真如、智慧等含义。

所谓十字金刚杵,实际上是由两个金刚杵相交叉构成的,在汉文中因其形状是“十”字形而得名十字金刚杵。

十字金刚杵的四个杵头的色彩分别为白(东)、黄(南)、红(西)、绿四色(北)。

其中白色表示:脱离各种妖魔鬼怪,清除一切疾病、苦难、愚昧之障;

黄色表示:寿命、福分、财源、名声和权势等方面的兴旺发达,以及学问、能力、修炼体会和超凡脱俗的智慧如日月东升,蒸蒸日上;

红色表示:聚集天地间神、鬼、人的一切财物和权势;

绿色表示:脱离色界和无色界的一切困苦,斩断修菩提中的各种魔障。

此外,十字金刚杵的中心,即两杵的交汇点,圆形、蓝色。蓝色表示成就一切事业。可消除自身一切罪障,使三昧耶过悉皆清净,殊胜共悉地得成就:一切逆缘障碍悉消除无余,金刚杵也表三摩地无动摇之意。

解释

佛教密教则用它来代表坚固锋利之智,可断除烦恼、除恶魔,因此其代表佛智、空性、真如、智慧等。

《大藏密要说》说,金刚材是菩提心义,断坏二边契于中道,中有十六大菩萨位,亦表十六空为中道,两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜能摧十种烦恼。

金刚杵有独股的、三股的、五股的、九股的,一般以五股的为多见。

在图案和曼荼罗上,还常可以看到两个金刚杵垂直交叉,呈十字形,称为金刚交杵,据《陀罗尼集经》卷四《十一面观音神咒经》说:“如果要使修法有成就,修法时的坛场外院四角要安立金刚杵交叉如十字形”。

象征意义

十字金刚杵是由四个带有莲花座的金刚杵组成,四个金刚杵的杵头从中心点向四大方位散射,象征着绝对的定力。在对须弥山进行宇宙学的描述中,巨大的十字金刚杵承托着物质宇宙或横在其下面。同样,在描述坛城时,巨大的十字金刚杵是坛城宫不可撼动的支撑物或地基。

释迦牟尼得道的圣地菩提伽耶被称作“金刚座”,而佛陀不动的坐姿及大部分所绘坐神的纹丝不动的姿态被称作“金刚跏趺”。

在众多有形的观修中,特别是长时间的闭关静修中,十字金刚杵既可以画在或冥想成在修持者禅座的下面,同样,十字金刚杵标识也刻在金属板上,青铜佛像加持后须用它来封底。如果垂直十字金刚杵代表可视神灵的生成,那么,水平十字金刚杵则代表神灵之坛城宫所在的金刚地具有不可摧毁的稳定性。

十字金刚杵的中心点通常呈深蓝色,四大方位的金刚杵头的颜色分别为:1)白色(东);2)黄色(南);3)红色(西);4)绿色(北)。它们都与五大要素和五佛的位置和品性相符。蓝色的不动金刚佛居于中央。十字金刚杵是绿色北方不空成就如来的标识,表示其成就一切的智慧是“佛部怙主”的“业”。无上瑜伽密宗的许多男性本尊神被画成头冠上冠有形状各异的十字金刚杵饰,象征着它们利益众生所做的“业”。

十字金刚杵的四个杵头代表着密宗的“四业”:1)怀业(白色);2)增业(黄色);3)息业(红色);4)诛业(蓝色)。第五种“一切业”(绿色)有时也在此列。承托坛城宫或装饰在坛城宫基面上的巨大十字金刚杵所涂的颜色也要与四大要素、四业和坛城四方佛的颜色相符。

根据对不同坛城的描述,这些十字金刚杵或是扁平的,每个金刚杵只有三个股叉;或是立体的,有五个或九个股叉。从总体上来看,这三组十字金刚杵共有十二、二十或三十六个股叉。三股金刚杵的十二个股叉象征着净化“十二因缘”及环围须弥山的十二个大小瞻部洲。五股金刚杵的二十个股叉象征着净化二十种谬见。九股金刚杵的三十六个股叉及其中心点象征着“三十七道品”。

传统上,坛城上及上师桌前

为什么放置十字金刚杵的桌布呢

在坛城中的桌布上,巨大的十字金刚杵是坛城宫殿不可撼动的支撑物或地基。
佛陀释迦牟尼得道的圣地菩提伽耶被称作「金刚座」,而佛陀不动的坐姿及大部分所绘纹丝不动的坐姿也称作「金刚跏趺」。
在传统上,德高望重的佛教大师坐的高隆木製宝座前面都有一块方形锦缎,中央处都有一个彩色十字金刚杵图腾,四角或有四个小卐字符。这块锦缎代表「不可撼动的大地或佛陀圆满的实现。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 活动现场,百万粉丝账号网络名人代表“植物眼”和“郑维富”的运营官结合各自自媒体运营中如何传播正能量,分享了一些印象深刻、耐人回味的小故事。互联网时代,人人都可以
  • 亲爱的少年啊,往外看看,那不是花,那只是七月纷飞的飘雪,只是她对你不断的思念啊。总想去重庆,想托南滨路的晚风告诉你们,很开心你们越来越优秀,被更多更多的人认可,
  • 被隔离两周了 活动范围只限小区内 倒也没有多不好 对于一个死宅的人 这简直是小菜一碟 但是困扰我的是吃不到想吃的东西 今天特别想吃点西餐 比如披萨 汉堡包 薯条
  • 希望你一直陪伴[格鲁特]着我 人感到奇怪的,就是这么一只小个儿的昆,竟然是一种十分贪吃的物,能吃掉这么多的。那些爱过你的人,只不过是在下一站等你,等你赶去时,还
  •   如今,持续推进的“放管服改革”、“行政效能革命”、“亲商助企”工作,让人们看到了经开区修炼内功的决心;一批亮化示范街、雕塑示范街、挂花示范街等特色景观街区的
  • 下午的时候,洋洋和我说话了,问我关于房子装修的事,他问我了,我就简单和他说了说,和他说的时候,联想起我们当时弄房子的一幕幕,我的心都在滴血。虽然我很想从他那打听
  • #上海新增本土死亡病例8例##听博鳌发出的中国声音#【突然头晕 行走不稳 说话不清 原来是免疫介导小脑共济失调[并不简单]】近日,30多岁的李女士,突然头晕,行
  • 再美丽的爱情,在细细碎碎的烟火里,也经不住时日的消磨,就像茶叶里的自然氧化,终是抵不住的。好长时间里想养一盆颜色独特的天竺葵,可惜一直没遇到,今天这盆只是圆一个
  • 所以,要拥有一颗平常心,去面对所有,你才会活得轻松要学会宽容宽容是一种美德,也是一剂良药,它能缓解矛盾,也能增进感情。当你有自信的时候,你才能打起精神,充满热情
  • 愿我目之所及,皆能平安渡过这场人间浩劫有个舅舅对我说过,人活着就要不遗余力的去爱自己在乎的人,做自己喜欢做的事,不要等明天,于是我把自己最美好的时光送给了你,把
  • 作为极具个性、亲和力的“U活青年”他们不仅享受和朋友的线下聚会,享受丰富的线上娱乐,拥有最值得羡慕的舒适生活方式,同时他们还需要一款高品质汽车玩转多彩生活,
  • 我陪你长大一岁又一岁,你陪我度过一夏又一秋,我喜欢的男孩子,鞠最深的躬,背最黑的锅,走人间最忐忑的路,做世间最善良的人。如果说2013.08.06是梦想的开始,
  • 1990年赴美,在美国定居,潜心于英语教学的改革研究,2000年冬返回深圳。”【林环墙曝论文门重磅新证据网1句狠呛不忍了】旅美学者林环墙10日在脸书分享蔡英文“
  • 现场星光熠熠 好久不见的郭采洁、王心凌也来了《乘风破浪的姐姐》(简称:《浪姐》)已经要进行第3季的录制,这一系列一直都非常火红,每一季都邀请了话题十足的大咖女星
  • 当然,很多巫师坚信黎曼猜想是正确的,不认同年轻人的做法,混战还在继续……#三国志幻想大陆#重启三国世界线!魔法世界有悲有喜,发现新的天才和取得突破就是狂欢之时,
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。酒可以通上彻下,行气血,可以壮胆了,一剂药
  • 最近收到很多成年人回馈到一个事情,就是在职业选择上,开始做的工作和星盘上的事业范畴没有直接的关联,但是兜兜转转,换了不少行业,最后还是要去做星盘上的事业才会让自
  • 核酸改为两天一检~管控仍在持续~说好的凌晨解封因为临时的一例阳性又关闭了通道~最近的生活交响曲~除了碗里的饭、手里的、里的音乐、阳台的就是课余刷的剧~阳台的花很
  •   与双子座、英仙座等流星雨相比,天琴座流星雨的流量要小很多,极大时的ZHR值(在理想观测条件下,辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)在18以上。在
  • 狮子的芝麻、花生馅相对偏传统,对我来说还是偏厚重和甜了,但又莫名很喜欢芝麻花生卷ps:艾草季算是见证了店主的脑洞和吃包人的执念-花生贝果(soso鲁邦种,口感扎