#佛教##佛学文化##佛法看世间##修行# 印广门清法师开示

宿王戏月光三昧

——摘自《法华经讲记》

「宿王戏三昧」:「宿王」,就是月亮,也就是月亮戏三昧。阴晴圆缺都是它,这是不是在戏弄我们呐?圆的、半圆、一条线、白的、黑的,是不是都是一个东西?有没有少一样啊?没有。所以一个「宿王戏三昧」,人、天、声、缘、藏、通、别、圆,统统包含在内。 

亮是表有,黑是表无,无非真无,有非真有,你明白不明白?一个月牙,就是一个圆满的圆,这就是我们一个心变出来的。 我们一个心变出了佛,是不是圆月?变成了等觉菩萨,是不是大半圆?变藏教、通教菩萨,是不是半圆?变成了那个什么阿罗汉、辟支佛,是不是月牙?那变成一条线,是不是人道、天道?变成了黑的,是不是就在地狱道? 哪一样不是一个月亮?都是它在变现,所以叫「宿王戏三昧」。妙不妙啊?千变万化,都是我一个念。

「宿王」,就是月亮。我们在前面讲「宿王戏三昧」。通过月亮的这个特征,而体现出我们的真心本来面目的特征。白月亮、黑月亮,是不是一个月亮?白月亮,表有形有相,表有;黑月亮,表无形无相,表无;这个“无”,是无相之实相,无不是真无,空不是什么都没有。所以「空有不二」。那看不到月亮的时候,黑月亮在不在啊?一定是在。眼睛虽然看不到,我们的心能看到。 再看那个月亮,圆、半圆、大半圆、小半圆、月牙、一条线,虽然这个中间,可以说一个月三十天,它每一天的形状都不一样;虽然不一样,是不是一个东西?

这是表「如来藏」为总,万法为别。各种大小、形状、黑白,都是由一个念一个真心所变现而已。变来变去,没有哪一法不是哪一法。 「宿」,就是月亮;「王」,是表得自在;「华」,是指《妙法莲华经》。诸佛菩萨脚踩莲华台,身坐莲华座。所以,万法都是由一个莲华法来圆融,来开我们的智慧,用莲华法来明白什么是「一心三藏」,明白「即因即果」,「即念即佛」。

明白了「妙莲华」,你当下就是「妙莲华」,你当下了生脱死。「华智」,就是这样的智慧。

                                   —— 印广门清

#每日一禅##致自己##我的佛系生活##推文##读书##愿你遇到的人都是温暖的##禅理智慧##禅语悟道##法华论坛##佛学大智慧##一日一花##人生感悟##天官赐福#

《细说如来藏第二部》文章摘录

七、楞严经弥勒菩萨介绍修行唯心识观

弥勒菩萨说:识性流出无量如来…谛观十方唯识,识心圆明,入圆成识,远离依他及遍计执,得无生忍。这句话非常关键,如来藏所流注出来的任何一个法,全部是如来藏,全部是如来,法法皆真如。

细心观察十方世界乃至于微尘,都是唯如来藏圆成实性,是如来藏所变造显现出来的,都是如来藏性,识心如来藏圆满妙明呈现一切法。这样观察之后,就能入到自心如来藏中,究竟彻底转依于如来藏,不再依着依他起性的六识心,也不再依着遍计所执性的第七识,全部依靠真心自性,依靠真如佛性。真正证明了一切法都是如来藏,都没有真实出生过,如来藏自性也不是生的,是本来就存在的,这样法执即断。(节选)

——生如法师开示

#如来藏一心三藏[超话]#

常不轻菩萨



如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。

说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。

以其常作是语故,増上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。 你再怎么骂,他心里是感恩,这个人「内怀不轻之见」。他知道骂我是给我消业障,骂我的人他就是我,这就是秘诀。「如来藏」懂了没有?这个不是搞口头禅呢。

他倒好,人家打他,他还快跑,好汉不吃眼前亏,跑到看得到却打不到的地方,还说,「我不轻辱你们,你们要成佛」,是不是很滑稽啊?有点像济公活佛了。

这种人到哪里不自在啊?就跟弥勒菩萨一样,你打他一拳,他马上跌倒在地上,还哈哈大笑;狗咬了一口,他还站那里:「怎么样?饱口福了吗?再来一口。」这就是破我执。

「要命吗?给你。」明白「如来藏」道理,没有我啊!没有命啊!一切法都是「我」。你这里死了,我那里出来了,是不是啊?

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些文化和传统在中国台湾地区得以保留和发展,形成了独特的中国台湾地区文化。中国台湾省是一个充满活力和文化底蕴的地方,这里的历史、文化和未来展望都让人深感鼓舞。
  • 开车的时长是我们无法想象的 刚开始还都有说有笑的 后面就不行了哈哈 但也在看路上的风景(忘了说了 我也没有肚子疼 所以对我来说 是多么高兴和幸运啊) 一路也是期
  • ❤️✨昨天爆哭的后遗症来了,今天感觉眼睛都要睁不开了,情绪太多我要小作文了想了想今年跨年可能是这么久以来最不开心的一次,新年快乐真的说不出,毕竟过去八年每年都在
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • (不存在家族遗传史,不会得宫颈癌)比较残酷的是,很多科学的正确的事实没被广泛传播,就连社会新闻也是避重就轻让男人隐形,提前让女人打相关疫苗,哪怕病了去医院也会被
  • 以及复刻表劳力士一般可以戴几年的话题,这也是一个关于复刻表比较热门的话题,今天就这个热点做一次简单的阐述,其实对于劳力士的话题,家也讨论过了无数次,包括对腕表的
  • 一开始知道他貌似玩的花私下很乱还挺失望来着但是忍不住看了很多他的直播录屏跟粉丝连线omg好会撩啊游刃有余的那种感觉更迷人了,管他呢反正海不到我佐藤健2024年日
  • ▪兰蔻菁纯面霜(滋养提亮)脸色蜡黄肤色不均的姐妹看过来~里面的永盛玫瑰凝萃抗老焕亮真不是盖的!▪SK-II大红瓶面霜(细腻饱满)经常出油毛孔大的试试它!
  • 直到老得都走不动了,依旧没能实现这个并不困难地愿望,《台湾.歌仔戏》"台湾歌仔戏"是台湾和福建人民共同创作与喜爱的传统戏曲剧种,流行于台湾和
  • 夜见的灵魂要是能看着芬堕落就更好了,很多次夜见都觉得芬怎么会这样作践,至少作为他的恋人,连抵抗和逃跑都不做吗?” 幸福的家庭,不是妈妈从来不发脾气,而是即使有很
  • 黄豆蒋的纯爱磕得很上头,嘴严哥庄远也是纯爱战士,外婆的爱让人很温暖,随着长大的渐行渐远让人很唏嘘,后面的重逢让人很感慨。它太值得了,我没有像主角一样的肆意青春,
  • 其实怎么生孩子养孩子都是每个妈妈自己的选择,但是选择顺和母乳的妈妈真的很勇敢很坚强很强大,否定顺和母乳就是在否定选择这些的妈妈,否定其实就是在酸,别人能做到,自
  • 散结代茶饮身上长了结节,用这一杯【陈皮清通茶】[举手]大家好,我是中医肿瘤科肖俐医生,很多人在体检的过程中会检查出结节,尤其是一些女性朋友,就会开始担忧、焦虑。
  • 【匿名投稿】"每次lalisa被造谣被污蔑我都特别生气,气的点就是她到底能有什么黑点?#为什么快递名都要写假名字#你见过什么奇葩的快递名吗?
  • ——卡莉娜·斯蒂芬诺娃 ​​​#刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京5生活如万花筒,既有美丽的鲜花,也有
  • 连看都不会看,我作为粉丝都是昨天刚知道的,不如直接说你们cpf怎么想,还说肖战被摆布,让他和工作室割裂清楚,拜托,你们是真没脑子,平常洗脑洗傻了吧!数字事件的时
  • [爱你]#王一博# 重新回顾了一遍王一博发的所有微博,以前真的是很可爱中二的小男孩,一直到因为错字道歉的时候都还是那种单纯得不得了的样子,直到年底发《无感》感觉
  • )觉得绝绝子 真的巨好吃/巨好用的!㊙️在山姆到底买什么⁉️以下这些是我自己亲身买了无数次(必须是自己尝试并且回购了才能说好!
  • (p2)⭐为什么有的海参很便宜  人工养殖、批量生产的海参跟“45天速成鸡”没有区别。相同斤数下,料干海参的头数更少,也就是多花了一份买盐、买糖的冤枉钱。
  • 已经不知道是失眠的第几晚了 那还是记录一下这几天的思绪跟心情吧…从三伯去世将近快一个星期里 情绪真的很低落很难过 我知道这是人生必经之路 但是亲人的离开我不可能