[浪]风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁过而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空 。[菜根谭]明.洪应明 管见:浮生如风,缘来则聚,缘去则散。劝君切莫执着。事物未现时,一切沉寂犹如一泓秋水。事情来时犹如一颗石子投入水中泛出波澜,过后又回归宁静。宁静就是空性,空性就是心无挂碍,心无挂碍就会远离烦恼,远离烦恼就会真正解脱。了然奉上,晚安同修[握手][互粉] #虚空济[超话]# https://t.cn/A64lgT5F

[浪]风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁过而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空 。[菜根谭]明.洪应明 管见:浮生如风,缘来则聚,缘去则散。劝君切莫执着。事物未现时,一切沉寂犹如一泓秋水。事情来时犹如一颗石子投入水中泛出波澜,过后又回归宁静。宁静就是空性,空性就是心无挂碍,心无挂碍就会远离烦恼,远离烦恼就会真正解脱。了然奉上,晚安同修[握手][互粉] https://t.cn/Rcdt451

禅到深处,是无禅。

生活就是禅,在匆忙中活出一份超越的智慧,在那平凡中去走出一条人生的轨迹,动也是好,静也是好,宠辱不惊。拿也好,放也好,去留无意。纷繁的喧闹中,活出一份内心的宁静、沉淀,或者是一份安详,让命运在平和中运转。人生如花,淡者香。花的颜色越浅,香味越浓;颜色越深,香味越淡。做人,侧重于外在美,难免流于俗气;多注重内在美,方显雅致。

人生,从内到外,保持质朴淡雅的气质,才能悦人悦己。每个人,都是一道独特的风景。你站在桥上看风景时,看风景的人在楼上看你。不必艳羡他人,家家都有一本难念的经。你该学会相信自己,再学会欣赏自己,试着把自己最亮丽的一面找出来并呈现在阳光下。

烦恼的时候,想一想到底为什么烦恼,你会发现其实都不是很大的事,计较了,就烦恼。我们要知道,所有发生的一切都是该发生的,都是因缘。顺利的就感恩,不顺利的就忏悔,然后放下。“雁渡寒潭,雁过而潭不留影;风吹疏竹,风过而竹不留声。”修行者的心境,就是“过而不留”。

对待事情有正确的观察力,时刻保持定力,在生活中就可以见道。所以“禅”就是要在生活和工作中保持静中观察。禅是空灵、豁达、开明的人间清流。禅是积极、自在、简朴的安心方式。

世界上最大最静的禅房,不在古刹,也不在寺庙,而在人的心中。多想开心的事,多看养眼的人,多听异己的音,多行安然的路,多帮无助的人,多干积德的活,禅道自然清新,心房必然宽敞。我们的生命,在呼吸间;我们最大的快乐,在禅心内。禅到深处是无禅。佛说:“本来无一物,何处惹尘埃”,对于这个浮躁的社会来说,能静心寡欲,能安静的回归自己,尤为重要。“无念则静,静则通神”,静能养生,静能开悟,静能生慧,静能明道。古往今来,凡圣人贤哲,立德立业者无不以静为修,从静入手。若不能静,便难成大器。心静则清,心清则明,心明则灵,心灵了就聪慧清醒。心静乾坤大,心安理数明,只有理性的清静才能大智大慧,大彻大悟。万法唯心造,心静则一切皆静。禅如一朵花,禅语心头,开在心间,则豁然开朗。

做人,何妨像一朵花,多给人一些欣赏、一些芬芳、一些气质、一些美感。怕的是做人像一根刺,逢人伤人,遇事害事。修道者要做灵山会上的那一朵花,给人喜悦。禅,就是一朵花,喜悦芬芳。禅语心头,不会与世具争;不会心烦意乱,不会邪念萌生,不会伪善做人,不会善恶不分,不会忘乎所以,不会……禅语行头,可以慈悲为怀,可以大千世界,可以云游四海,可以破迷开悟,可以善始善终,可以普度众生,可以峰回路转,可以……禅语口头,可以戒骄戒躁,可以海纳百川,可以心若止水,可以静心积德,可以化险为夷,可以扭转乾坤,可以大智挥弘,可以满眼丰盈,可以……“不言即禅,不语即佛”禅到深处,是无禅。情到深处,是无情。悟到极处,是没悟。悟与不悟,只在一心。不语有禅机,不言最深情,心到胜过万语千言。

暮鼓晨钟,声声入耳,看不穿尘世沧桑,怎能修得心智?经声佛号,走不出欲望的牢笼,又如何能修成心之菩提?淡行于尘,性行至善至美,心怀感恩之思,静则不乱,修心为城,摒弃污垢,静守无所求....安静于尘,沐一段清浅的光阴,方能修为无欲无求,无念无嗔,向佛心贴近。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迪拜警察新座驾:可离地5米飞行的摩托!
  • 说说上海“史上最牛二手房”的风水
  • 新生大熊猫宝宝集体出街 抱大腿不撒手
  • ★娱乐圈最新事件:黄轩回应恋情 赵又廷高圆圆撒狗粮 台湾偶像剧这一对结婚啦~
  • 【今天上午】著名艺术家严顺开去世,享年80岁
  • 上海“最帅90后环卫工”成网红 将娶大学刚毕业白领新娘
  • 吴敏霞上海再办婚礼 郭晶晶傅园慧现身
  • 紧急!台风卡努将正面袭击粤西,茂名有狂风暴雨!
  • 世界各大天文台联合预警,明晚将宣布重大发现
  • 喜马拉雅的召唤 | 唱响主旋律 喜迎十九大
  • 高中推刷脸吃饭,靠脸吃饭即将来临,8秒搞定!
  • 请假陪病狗被扣薪
  • 【趣读】高校老师用周易算出逃课学生学号?老师:只是课程预演
  • 广工校招遭遇苏宁歧视:不是重本生就不配得到好工作吗?
  • 提醒 |男子被猫抓伤死亡,竟然因为这原因! 养狗养猫须警惕!
  • 快递分拣出错救命药送错地 人没了药还在路上
  • 请假陪病狗被扣薪,将此事诉讼至法院获支持成功拿回2天工资 | 24h宠物情报
  • 许家印登顶首富,6位90后上榜,房地产才是最赚钱的行业?
  • 高校老师用周易算出逃课学生学号,网友:不逃课了我还要蹭课
  • 3小伙凌晨3点盗窃、4点救人,能否将功抵罪?| 新京报快评