#南无阿弥陀佛[超话]#六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。

楞严经名相概念
圆满菩提归无所得

       ♻️:这是你本有的,不是你得到的外快,你本来就是圆满菩提,你得到什么?这是提起我们的信心。只要你明白了,深信不疑,当下即是,你说哪样不是你啊?再想一想,就是坐到监狱里,那牢房是不是你?哪里不是你呀?会调整心态的人,虽苦犹乐,他不可能产生烦恼。骗走了我一千万,一千万有没有到你的心外去啊?一千万到了张三口袋里,张三的口袋是不是还是你的口袋?你心量放得这么广,生生世世尽虚空遍法界都是你。只有当你舍得一无所有的时候,当下所有的东西全部是你,这是不可思议的境界,唯智乃知,唯智乃证,唯智乃信。楞严经名相概念
魔境现前汝能谙识

       :把佛提出的这五十种阴魔境界提前预告修行人,所以当境界现前的时候,我们有备无患。谙识:哦,这个佛提醒过。果然这种境界现前了,一念悟而无咎。所以圆顿心修法门不怕念起,只怕觉迟,而且我们提倡在一起共修。当一个人糊涂的时候,同修之间往往一语惊醒梦中人,当面不为是非,这点很重要。你不能带着下劣心来对抗。智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。往往那些很愚蠢的人在关键的时候,他就能讲出一个好主意,你信不信?下下人有上上智,我们不要轻慢。

      我们在日常生活中,时时都有魔境现前,你怎么办?一定要破除我执,一定要圆融人我是非,否则你得不到诸佛菩萨认可,得不到天龙八部护持,连鬼都看不起你。鬼神都有他心通,你的动心起念瞒不住鬼神,我们不要自作聪明啊。你跟诸佛如来、护法神明耍滑稽,只会自讨没趣。你在耍滑稽当下,鬼神都在给你瞪眼睛。你心中只要起了妄念,马上想起有护法神明在看着,当下上忏悔就没有事。忏悔就是功德,惭愧心就是功德。楞严经名相概念
惟愿如来发宣大慈做将来眼

       :「大慈」本来就有,否则怎么发宣呢?「发」是显发,「宣」是宣流。《楞严经》字字句句、段段章章都没有离开一个自性本定。无量的智慧德能,我们每一个人都法尔如是,本来具足。你没有悟就不能发宣,佛是过来人才可以。

      《法华经》《楞严经》真正是普及于众生,无生不普,无人不普,无法不普,无时不普。一滴雨、一片风、一根草丝缕结、一点微尘,尽足为如来藏,这就是一切众生。一切众生不会是仅仅指人,更不是仅仅指修行人,饿鬼、畜生、泥巴瓦块,皆不例外。观世音菩萨度化无想众生也是现身说法,你以为这些泥巴瓦块不想解脱啊?不读懂《楞严经》你根本没有办法理解。怎么一切无情众生也想解脱?也能成佛?

       做将来眼:将来眼就是法眼、慧眼。这个法不仅针对未来人,也包括当下的修行人。「将来」是把他领过来,把他领入佛门这个慧眼,带到如来藏里来。「眼」在佛法里是特表智慧,眼睛的特点就是光明,但是不要以为就是眼睛,将来耳、将来鼻、将来舌是不是一个意思啊?六根通用。智慧的明亮何局于眼睛啊?我们耳朵听了,心里就明亮了,那就是「将来眼」。 https://t.cn/A6ZMKhK3

用坐電梯來比喻淨土法門

道證法師:

下面我們打個比方來說淨土法門。淨土法門是『坐電梯』,不論是腳力很好的,或是腳受傷很難走的,或是坐輪椅的,或是用推車送的病人,不論是好人、壞人,只要有信願,搭上去,把門關好,不要一腳在電梯裡,一腳又在外面;看準按鈕,一按就可以到自己所選的那一樓,要上上品的就選頂樓一按,而下下品就可以滿足的,也可以選按下層的樓,要高要低,隨願而到,電梯都平等運載。坐電梯當中,可以背行李,也可以不背行李。要輕鬆一點的,就不要背行李,行李通通都放在電梯上,讓電梯去載。假如非要辛苦不可的人,就儘管大包小包地背在自己肩膀上也無所謂呀!最輕鬆的連一個行李也不必帶。坐電梯比爬樓梯省力,又直接了當很多,又快很多,所以叫作:『至簡易,至直捷。』

然而要明白,電梯是阿彌陀佛造好的,不是我們的功勞喔!讓我們能上升的電力,是彌陀大願力,根本不是我們的本事,不是我們的努力喔!我們只是由電梯的指示牌知道電梯在哪兒,我們只是相信電梯的力量可以背負我和一切的行李,願意搭上,真的跨進去而已,搭上就是信願啦。在這個比喻當中,我們把『相信電梯能夠負載我們和一切行李』,比喻為『相信阿彌陀佛佛力能夠荷擔我們』。把『願意搭乘電梯』,比喻為『願意往生的願』。在這個比喻中,我們把『跨步進電梯』這個動作叫作『行』,當然要實地有跨步走進電梯才叫行啊,我們把『跨步進電梯』這個動作代表『念佛』。

進電梯要兩腳一起進去呀,不能一腳在裡面,一腳在外面;一邊又想要去極樂世界,一邊又放不下娑婆世界。一腳在內,一腳在外,當然上不去啊。一腳在內,一腳在外,可以說『願』還不具足啊!到底是要不要搭?要搭又像不搭,說他是不搭,他又像要搭。就這樣一腳在內,一腳在外,卡在電梯門口,電梯門一關,正好夾住,又不上又不下,夾得很痛苦。這就是有願又像沒願,沒願又像有願,拿不定主意,這是沒有用的。這樣一腳在內,一腳在外,到底是要靠電梯的力呢?還是要靠自己走路的力呢?又不敢靠電梯的力,又很怕靠自力會很累,又不是靠他力,又不是靠自力,也不敢放心地跨步走進電梯,這樣當然不算有行啊!在行為的表現上,又不像要念佛,又不像不念佛。說他有念佛嘛,他又不專心,都胡思亂想,罣礙一大堆;說他不念佛嘛,他又好像知道要念佛,否則沒有什麼好路可走。

這種一半在內,一半在外,有願又像沒願,有行又像沒行,這種人,說老實話,不能算『淨土宗』,只能算是『騎牆宗』,也就是騎牆派的。一腳在電梯裡面,一腳在電梯外面,不但不能上去,還要抱怨說這個電梯的門把他夾得好痛苦,其實是自己沒有信、願、行,不能夠乾乾脆脆地走到電梯裡面。

仗他力的念佛——就像是坐在電梯裡面的上升,完全是以彌陀大願作為基礎、作為藩腳處的上升。

關起門,再按一下上升的按鈕,按上升的按鈕就是念佛啊,電梯就依著電力而上升了。我們其實只要安住在電梯裡面,不要離開電梯,注意那個按鈕,是不是按對了向上的方向,那麼自然就會一層一層地上升。我們歡歡喜喜地隨順電梯,電梯上升,我們就跟著上升。感謝電梯,一直搭乘著就好了,並不一定要在電梯裡面一直背著好多好多的行李,又一直忙著踏步踏;以為是自己背很多,很用力踏步踏,這樣電梯才上升的。也不是在電梯裡面,忙著撞牆,才表示自己很用力在修行。

仗他力的念佛就像是坐在電梯裡面的上升,完全是以彌陀大願作為基礎、作為落腳處的上升。

請注意喔,搭電梯並不是沒有上升的『行』,並不是沒有上升的實際行動,就是說,搭電梯並不是不念佛;而是在念佛上升當中了解——我之所以能上升,是因為彌陀的願力而上升,並不是我的本事!這樣的心態完全拋棄了自我意識,體認阿彌陀佛的願力,體念電梯的功勞,就很感恩,而且很輕鬆,沒有自我的成敗得失,就不必罣礙,就沒有我執的痛苦,也不會狂妄地以為:能上升是因為自己的努力。大家要了解喔,即使在電梯裡面,很有壓力、很辛苦地背著很多行李,又忙著踏步踏,這樣的到達,其實也還是電梯的力量,並不是因為自己很辛苦、努力背,所以才上升的。

仗著自力往生的思想和心態

有些人雖然念佛,但是他的觀念中都認為,都是我自己的努力,我自己努力要修到『證一心不亂』,我要得一個『念佛三昧獎』,甚至認為都是我自己很修行,訊息很靈通才能夠搭上這班電梯,或是認為都是我度了好多人,帶了好多人來搭這個電梯,都是我的功勞。其實我們以前推病人的推車上電梯,上了電梯,其實他和我和推車都是由電梯來負載,一切眾生都是阿彌陀佛的願力負載,根本就不是我的力啊!

像前面所說的,認為都是我自己努力,我自己要努力得『一心不亂』,我要得個『念佛三昧獎』,這樣的觀念只是多背了一個『我執』的煩惱、行李而已,這就是淨土法門當中,認為是仗著自力往生的一派的思想。這樣的想法,只是比較累、比較苦而已,其實也不會得到什麼。如果說要得到什麼,可能是得到『壓力獎』吧一一得到很多自我的壓力。

這樣的想法,也不會比仗他力的,歸功於電梯、心存感恩的人更早到;也不會比歸功於電梯的人更舒服。現代人處處強調要自由,好吧,大家要選擇自己爬樓梯,依通途法門來走;或者是要坐電梯,隨各人自由選擇。假如選擇搭電梯,那麼同樣會到,用哪一種心態會比較舒服,這也隨大家自己去體會。

念佛遇向,要看對方向

再說,搭電梯如果不按上升的鈕,也是不會上升;如果按錯了鈕,按到下降的鍵,也可以到地下室去;這是說,念佛迥向,要看對方向。搭上電梯,要關上門,是說要『都攝六根』。看上升的鍵一直亮著,這是表示說一直攝心在念佛,一直有信願的光。同樣是信願念佛,如果觀念對了,心態對了,就很輕鬆愉快;否則的話,連念佛這麼舒服的事情都會變成是壓力。

我們在這裡讀要解,就是在看電梯的說明書和電梯的指示牌,以便了解電梯的好處,弄清楚電梯的位置,真正找到電梯,勇敢地走入電梯裡面,而且搭得很舒服。不用很緊張,在裡邊兒一直撞牆,跟電梯對抗。隨著電梯的升高,雖然我們還是凡夫的肉眼,也變成可以看得又寬又遠,這幫助我們了解,到了極樂世界,由於佛力的加被,我們會得到天眼通、神足通等等。本來我們凡夫的肉眼、近視眼,站在地面上是看不遠、看不寬的,乘著電梯的電力,乘著電梯的功能,我們登得很高,看得又寬又遠,那就像天眼了。這不就是阿彌陀佛以他的願力,電梯以它的負載力,除掉了我們看不見的障礙嗎?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感情上可谓是一波三折,感情线上分支岛纹多,易遇到小人,感情、姻缘容易突变。要小心感情容易受第三者破坏,婚后很易出现离婚。事业上起伏不定,手掌中有元宝纹且钱财纹也
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [太阳]#每日一善# 有一天你会明白,善良比聪明更难。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。生命中,总有些人,安然而来,静静守候
  • #北京口腔##北京隐适美# 牙齿矫正日记分享: @北京牙齿矫正李莲鹤医生 龅牙妹的逆袭之路!整牙绝不会让你后悔 希望以前的照片没有吓到你们哈哈哈 上学的
  • 【第24天】至今天,妈妈已昏迷第24天了。她浑然不觉,季节已发生变化,人世经历了她心心念念的春节,现在秩序又进入到开花的开花,上班的上班,开学的开学。[泪][泪
  • 《论语》明知不可为而为之! 我觉得这句话既有恨铁不成钢之义,又带着一种敬重。 对于逆反的孩子来说,我们父母会用这句话来教导,但对于执着的成年人来说却有不得已而
  • 父母因为车祸去世,留下了年幼的弟弟和正在准备研究生考试的姐姐。[doge]但是,弟弟是姐姐上大学以后才出生的,之前两个人从来没有见过面,那么问题来了,姐姐该不该
  • 【教幼儿识字要注意什么】#新手爸妈通关指南# #教孩子识字,有利于孩子的智商发育# [棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]同年龄段的宝宝,有的宝宝认识的字很多,而且
  • 在b站参加了bilibili新星计划,看我在一个月内粉丝可以从0涨到多少 虽然我觉得最终结果是没多少[跪了] 所以我来微博宣传啦(虽然我微博也没多少粉[失望])
  • 眼综合手术,女,30岁,女孩术前是肿眼泡,单眼皮。上眼睑的脂肪比较偏多。女孩诉求:希望可以全切双眼皮手术,去掉多余的脂肪,同时让眼睛变大变亮,但是要自然一些,更
  • #日本[超话]##日本现存住院中确诊人数# 12921人 #日本已注射疫苗人数# 34772人 截至3月2日23:59分,#日本# 国内已经确认感染43430
  • #牛博[超话]##情感##幸福##人生# 人生的路上, 不仅仅是行走, 还要欣赏我们所路过的美景, 更要珍惜一起看风景的人。 人生,路漫漫, 或许在下一个转
  • 上大专的时候和同学去过一家书店,那家书店里有吃有喝有猫撸,还有一项给寄信未来的自己的业务(估计国内其他地方也有不少),我的同学们就是冲这业务来的。毕业这么多年了
  • #王一博风起洛阳# 王一博酷盖#王一博百里弘毅# 王一博酷盖#青年演员王一博# 王一博酷盖 #王一博# 王一博酷盖 #王一博平安喜乐# 王一博酷盖 #演员王一博
  • 生死问题是人类关注的终极问题,无论哪种重要的哲学和宗教都对生死问题有所讨论。儒家、道家和中国化的佛教禅宗在生死观上都对中国人有着深深的影响。虽然它们对生死问题的
  • “不管多暗,你只管按下快门,降噪交给我。” 人工智能降噪工具Topaz Denoise AI 2.4.1 这是该软件官网上的文字:Shoot anywhere
  • #张楚寒[超话]# #张楚寒0119生日快乐# 像是Bunny一般的 闯入1.19这一天 兔子啊 感谢让我在婧认识你 《单眼皮女生》粉嫩兔子惊艳四座的弹舌
  • 【莫言语录5】 本性善良的人都晚熟 并且他们是被劣人所摧熟的 当别人聪明伶俐时 他们又傻又呆 当别人权衡利弊时 他们一片赤诚 当别人心机用尽时
  • 吾有清净法眼。涅槃妙心。实相无相。微妙正法。付嘱于汝。无令断绝 宋慧日永明寺主智觉禅师延寿集 夫佛教已明。须陈祖意。达佛乘者。皆与了义相应。如法华经云。是人
  • ——李商隐《无题》春蚕吐丝,到死方休,老师与春蚕一般辛勤,无私奉献,将自己全部的知识教授给学生,燃烧自己的青春和热情,照亮学生人生的路。——杜甫《咏怀古迹五首·
  • 上海的姐妹去快闪拍照的话可以去中山公园龙之梦lelecha或者五角场合生汇lelecha嗷!✨旺旺巧克力脏脏茶巧克力和旺仔牛奶的cp!