成语: 取法于上,仅得乎中
拼音: qǔ fǎ yú shàng,jìn dé hū zhōng
解释: 法:标准,规范。取上等的为标准,也只能得到中等的。指做事要高标准严要求。
出处: 唐·唐太宗《帝范》第四卷:“取法于上,仅得乎中,取法于中,故为其下。”
举例: 语曰:取法于上,仅得乎中,择其中而取法之,是岂智者所为耶?

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
文殊师利言。若能如是住般若波罗蜜。于诸善根无增无减。于一切法亦无增无减。是般若波罗蜜性相亦无增无减。世尊。如是修般若波罗蜜。则不舍凡夫法。亦不取贤圣法。何以故。般若波罗蜜不见有法可取可舍。如是修般若波罗蜜。亦不见涅槃可乐生死可厌。何以故。不见生死况复厌离。不见涅槃何况乐著。如是修般若波罗蜜。不见垢恼可舍。亦不见功德可取。于一切法心无增减。何以故。不见法界有增减故。世尊。若能如是是名修般若波罗蜜。世尊。不见诸法有生有灭。是修般若波罗蜜。世尊。不见诸法有增有减。是修般若波罗蜜。世尊。心无悕取不见法相有可求者。是修般若波罗蜜。世尊。不见好丑不生高下不作取舍。何以故。法无好丑离诸相故。法无高下等法性故。法无取舍住实际故。是修般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。是诸佛法得不胜乎。 
  文殊师利言。我不见诸法有胜如相。如来自觉一切法空。是可证知。 
  佛告文殊师利。如是如是。如来正觉自证空法。 
  文殊师利白佛言。世尊。是空法中。当有胜如而可得耶。 
  佛言。善哉善哉。文殊师利。如汝所说是真法乎。 
  佛复谓文殊师利言。阿耨多罗是名佛法不。 
  文殊师利言。如佛所说。阿耨多罗是名佛法。何以故。无法可得名阿耨多罗。 
  文殊师利言。如是修般若波罗蜜。不名法器。非化凡夫法。亦非佛法非增长法。是修般若波罗蜜。复次世尊。修般若波罗蜜时。不见有法可分别思惟……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

金刚经的智言慧语 :【当知第一义中,剿绝情识,斩断葛藤。法与非法皆不取,非即剿绝斩断乎。】我们先看这一句。这一句跟禅宗的关系非常密切,但是禅宗以外的教下,也不能违背这个原则。违背这个原则,修行的路就长了;路长,当然你所遭遇到的困难、障碍一定也就多了,一定的道理。这个手段叫快刀斩乱麻,直截了当。第一义就是真如本性。说第一义中,就是清净心中、真心之中、本性之中,就是这个意思。真性里面没有情识,情识从哪里生的?从妄动生的。这两个字,情是烦恼,识是分别,就是《华严经》上讲的妄想、执着;情是执着,识是妄想。修行人要想明心见性,必须要把妄想执着除掉,要把它断掉,剿绝就是断。所以底下讲斩断葛藤,葛藤是比喻,像藤子绕着树,一圈一圈的围绕,比喻情识,情识障碍自性就像葛藤一样,必须用快刀的手段把它斩断。怎么斩法?只要在一切法里头不分别、不执着,就没事了。不分别,妄想没有了;不执着,烦恼没有了。

  诸位必须要晓得,妄想跟烦恼不能解决问题。如果问题来了,你的妄想烦恼愈多,换句话说,你这个问题会愈来愈复杂,愈来愈难解决。古今中外的伟人、大人物,遇到国家有大的事情、难的事情来了,他们怎么办?他找一个清静环境的地方去休息,找一个山明水秀的地方,把所有一切妄念统统放下,放下个一、两天,再处理事情,他容易了。这个方法跟佛法讲的原理相应。遇到难事、遇到大事,所有念头,就是身心世界统统放下,让整个心静下来,清净心生智慧,要智慧才能解决问题。烦恼、妄想决定不能解决问题,佛法里面用禅定的功夫。诸位要明白这个道理,晓得这个事情的真相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先明确一点,分手后能够马上挽回的大都是假性分手,就是两个人闹别扭的分手。“床头吵架床尾和”,两个人闹别扭,无非就是对方想要从你这里多得到一点关爱。两个人刚刚分
  • #花花花花花海[超话]# 连续签到的365 进超话的365+ 喜欢你的365++ 弟弟也要成为大哥哥了(不管你长到多大 在我心里永远都是那个可爱又有点憨憨的弟弟
  • 杨幂和陈思诚,恐怕是“微博之夜”上,最不开心的两个人了,究其原因,其实都和贾玲有一点儿关系。[嘻嘻] 都是春节档电影,杨幂的《刺客小说家》才9.17亿,陈思诚的
  • 又到了深夜伤感时间(无语明明今天还挺开心[失望] 有时候总感觉自己身边留不住人 就怪难过的 像我的微博 本来互关好友就不多 圈里的都不太互动(可能是我不主动吧
  • 近期。 情人节当天 牛年搓麻四人组再次汇聚一堂 我边贴指甲边打牌 一不小心就胡啦! 之后和cmm一起吃饭 [酸] 说胖了十几斤的人也没有怎么样呀 [摊手]
  • 实名感谢sj和lll登我的微信,帮我做的问卷调查 不做满十份,没有学分 我在家憋死,做了N多份,只过了四份,我也真的是够够的了 我从周一开始练车的,算上今天,现
  • #词条:新人# 1新人是不是耶稣?[疑问] 答;新人不是耶稣。是受造的。耶稣不是受造的。 新人是接受耶稣里面有耶稣新生命的人。 新人不是神;但永远不会灭
  • 随意就好#台湾葛瑞丝的小宇宙#-▶欢迎各界有兴趣的伙伴们与我们联繫洽询,一起讨论各种可能的合作模式IP授权合作/异业合作/经销合作 ❘ service@sing
  • 而在无锡喝上一碗有荤有素的瓦罐汤,还真有点难度。而在无锡喝上一碗有荤有素的瓦罐汤,还真有点难度。
  • 自在 自在寺前湖洞天山后林青翠庙里大和尚凡尘多自在兴来人独往影走花自开——————我的仪式感老板多送了一张福福建人的五福齐全如果有前世我应该是一个花匠或者厨师或
  • 不过,我的事虽然最要紧,却也最让自己困扰;而因为有“我”存在,把他人当做对象,一切都从自己立场出发与别人相处,也就困扰了别人。他本身个人事业的发展就挺“慢”的,
  • 相关信息:①李雷与韩梅梅零食,是中国第一梅子零食品牌,主营出口级梅子系列、果蔬脆片、果干、糖果等产品,公司精选100%纯天然果蔬,遵循科学晾晒法则,严格专业化生
  • #现场打脸是一种怎样的体验#[牛哞哞]好久不联系的朋友,我不知道要用什么理由关心你的生活,我不知道要用什么借口让你能听一听我诉的苦水,我怀念当初的日子,即使我知
  • 该片于2019年5月拍摄,反映四川宜宾南广供电所员工老李为夜航人的光明,几十年如一日守灯长江边。为了搞好航拍,摄制组专门提前一周与气象部门对接,了解天气状况,选
  • 今天去面试了一份各方面都很心水的工作,职位也非常符合自己的预期与发展方向,奈何自己经验不足被回绝了,想要找与自己专业不相关的,又怕自己磨合不了,想到自己啥也不会
  • 图一 去年九月长头发图二 去年十二月剪短图三 两个月的时间头发长了图四 剪了这么短(素颜,太素了)我想说我让剪头发的小伙按照温如雪的样子剪的,他说得这么短,这短
  • 大部分时间里,我很认真地在安排自己的生活,想起小董的时候会提醒自己,“去爱一个真实的人,而不是“幻想”中的完美伴侣”可能真的要去放下我的无名执念,我们从来没见过
  • 平时看论文搞研究工作啥的比较忙去的少,有行程的时候或者周末有空去等下班,好玩的前线日记会拿出来分享,如果对我的日常不感兴趣的朋友,记得取关,追星一定要快乐!T-
  •  在6月15日开吧收到了来自公司的通知 表示可以在6月20日传达礼物但因疫情原因 已经签发的韩国签证都已失效,而带回国的礼物大部分过于贵重,另一部分礼品因含有电
  • 我是你香甜睡眠时的枕头,是你站在原野远望时袭动发丝的风漩,是你想要奔向远方时的匹骜马。若你需要,我愿化成空气中的二氧化碳,在你欣喜的时候,远离。