我们要了解《金刚经》的理念是要破执著的。我们的执著一般是我执和法执。我们业力凡夫的心是念念攀缘,有六根,就攀缘六尘;攀缘六尘呢,它就会产生六识;为什么我们会贪恋、执著?是由于把一切外境——六尘,认为是真实的。那这一念——认为外境是真实的,就会引发我们的执著。

这种执著就使我们的心量狭小,就开发不了智慧。那金刚般若是要了解一切法的空性,一切法都是缘起的。缘起就不是本来就有的,自性本空。那自性本空,你知道它是假的,像《金刚经》后面讲的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。当我们知道一切法如梦、如幻、如化、如影的时候,我了知它的空性的时候,我就不会去贪恋它,不去执著它。你破除了贪恋、执著,这就是无住——无所住。那无所住,你就住在哪里呢?你不执著,你不住一切法,就住在般若上,就住在般若的空性上。

所以“应无所住”,是要让我们贴近诸法的实相——就是它的空性。但是这种空性又不是断空、顽空,你还要“生其心”。“生其心”就是我们的愿心。我们庄严净土,修菩萨道,这样的善行你不能不去作。《金刚经》不断说“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,无四相就是“应无所住”。但是还要修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提心。修一切善法就是“生其心”。

所以这个“住”的理解,就是执著。告诉我们,你不要去执著。你为什么会执著、贪恋?是因为你认为它是真实的。现在般若的经典告诉我们,一切法是不真实的,是缘起法,是如梦、如幻、如影、如泡的。我知道它的空性,当然我就不贪恋、执著它。你不贪恋、执著它,你就无住嘛!是这个道理。但虽然无住,你还要“生其心”。其实我们有时候讲,你念这句“南无阿弥陀佛”名号,就是“应无所住而生其心”,叫无住生心。

因为当你念这句名号的时候,能念和所念孤明历历。你念这句名号,心就不再念五欲六尘;不念五欲六尘,就无所住;无所住,当下这句佛号又起来了,孤明历历了。本来我们的心不在内,不在外,不在中间,由于这个佛号引发了我这个能念的心。这句佛号又能念出来——“孤明历历”,这就“生其心”。所以能够信愿,念这句名号,就是无住生心,就是行深般若般罗蜜,就是与我们自性的萨婆若相应,就是“潜通佛智,巧入无生”。就是这个道理。

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第13讲(融法恭录)

问:六时之中如何时时安处当下、如如不动?摄心为戒,如何六时之中时时摄心、安处不动?打坐禅定中定止不难,难在下坐后如何时时安住当下?

答:六时唯心,当下为识,心识分别六根则有居所,心若有安住处,即有安住者,我与我所则非安住,能与所能即是轮回;心觉察六尘,尘不引心,则六根无挂心,身心脱落,心观自心,则心心无得,心察意识,则念念无住,久而久之,随缘生灭而不动,无所住而生其心,心心无挂是清净心,清净心不染六尘,无生随顺为安住,觉察心不挂所察,空中无色名摄心,故,觉者离觉,随顺烦恼而性清净,修者离修,随顺无为本自涅磐。#每日一禅##法师开示##大乘佛教[超话]#

#佛教[超话]#「善現!如佛光中一切日月珠火電等光明句義無所有不可得,一切四大王眾天乃至他化自在天、梵眾天乃至色究竟天光明句義無所有不可得,菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,觀菩薩句義無所有不可得亦如是。

「何以故?善現!若菩提、若薩埵、若菩薩句義,如是一切皆非相應非不相應,無色、無見、無對、一相,所謂無相。善現!諸菩薩摩訶薩於一切法,皆無所有,無礙無著,應學應知。」

爾時,具壽善現白佛言:「世尊!何者是一切法?而勸諸菩薩摩訶薩於此一切法,皆無所有,無礙無著,應學應知?」

佛告善現:「一切法者,謂善法非善法、有記法無記法、世間法出世間法、有漏法無漏法、有為法無為法、共法不共法。善現!是名一切法。諸菩薩摩訶薩於此一切法,皆無所有,無礙無著,應學應知。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何善法?」

佛告善現:「謂孝順父母,供養沙門、婆羅門,敬事師長;施性福業事,戒性福業事,修性福業事;供侍病者俱行福,方便善巧俱行福;十善業道,所謂離斷生命、離不與取、離欲邪行、離虛誑語、離離間語、離麁惡語、離雜穢語、無貪、無瞋、正見;有十種想,所謂膖脹想、膿爛想、異赤想、青瘀想、破壞想、啄噉想、離散想、骸骨想、焚燒想、一切世間不可樂想;四靜慮、四無量、四無色定;有十隨念,所謂佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、捨隨念、天隨念、入出息隨念、寂靜隨念、死隨念、身隨念。善現!此等名善法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何不善法?」

佛告善現:「謂十不善業道,即斷生命、不與取、欲邪行、虛誑語、離間語、麁惡語、雜穢語、貪欲、瞋恚、邪見,及忿恨、覆惱、諂誑、矯害、嫉、慳、慢等。善現!此等名不善法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何有記法?」

佛告善現:「即諸善法及不善法,名有記法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何無記法?」

佛告善現:「謂無記身業、無記語業、無記意業、無記四大種、無記五根、無記六處、無記無色法、無記五蘊、無記十二處、無記十八界、無記異熟法。善現!此等名無記法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何世間法?」

佛告善現:「謂世間五蘊、十二處、十八界、十業道、四靜慮、四無量、四無色定、十二支緣起法。善現!此等名世間法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何出世間法?」

佛告善現:「謂出世間四念住、四正斷、四神足、五根、五力、七等覺支、八聖道支、空解脫門、無相解脫門、無願解脫門、未知當知根、已知根、具知根、有尋有伺三摩地、無尋唯伺三摩地、無尋無伺三摩地、明、解脫、念、正知、如理作意。

「有八解脫,謂:有色觀諸色,是初解脫;內無色想觀外色,是第二解脫;淨解脫身作證,是第三解脫;超一切色想,滅有對想,不思惟種種相,入無邊空,空無邊處具足住,是第四解脫;超一切空無邊處,入無邊識,識無邊處具足住,是第五解脫;超一切識無邊處,入無所有,無所有處具足住,是第六解脫;超一切無所有處,入非想非非想處具足住,是第七解脫;超一切非想非非想處,入滅想受定具足住,是第八解脫。

「有九次第定,謂:離欲惡不善法,有尋有伺離生喜樂,入初靜慮具足住,是初定;尋伺寂靜內等淨心一趣性,無尋無伺定生喜樂,入第二靜慮具足住,是第二定;離喜住捨,具念正知,身受樂,聖說住捨,具念樂住,入第三靜慮具足住,是第三定;斷樂斷苦,先喜憂沒,不苦不樂,捨念清淨,入第四靜慮具足住,是第四定;超一切色想,滅有對想,不思惟種種想,入無邊空,空無邊處具足住,是第五定;超一切空無邊處,入無邊識,識無邊處具足住,是第六定;超一切識無邊處,入無所有,無所有處具足住,是第七定;超一切無所有處,入非想非非想處具足住,是第八定;超一切非想非非想處,入滅想受定具足住,是第九定。

「內空、外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空、六到彼岸、五眼、六神通、佛十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智。

「善現!此等名出世間法。」

#大般若經##大般若波羅蜜多經卷第四十六##佛經##大藏經##佛教##佛說##善法##精進##孝順##供養##沙門##供僧##無相##解脫##修行##有記##無記##世間法##正知##出世間法##生死##空##修行有用嗎##疫情下的生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4⃣️和修猫儿视频还不理我 好串5⃣️周三“下班”后去了fake的外婆家呃人均21…好便宜…6⃣️回学校时看到的夕阳7⃣️妈妈寄的这个好好吃8⃣️还是有点可爱的
  • 但如果是动辄“人肉警告”、花钱做数据的乌合之众的饭圈,我想还是算了吧。而粉丝就是这款“产品”的忠实用户罢了。
  • 和利时作为当时电子工业部六所的优质企业,在瑞士ABB、西门子、美国GE垄断的电厂控制系统DCS,硬是杀出一条血路;与同样在石化行业得以突破DCS垄断的浙大中控,
  • 今天晚上试着回家就洗脸刷牙,不看电视了,看看明天会不会起早一点[鼓掌]周一周三也有坚持去瑜伽 老毛虽然也忙,但晚上会抽时间给做第二天的晚饭,虽然不复杂,但是有个
  • 我是遇到了自己喜欢的人和极喜欢的人才能无话不说,我特别特别容易吃醋,但又不会表达出来,我自己憋着,或者骂你,其实我话好多的,我怕我说多了你嫌我烦,我占有欲强,
  • 发际线靠后怎么办|调整发际线后移哪家好你们要的广州植发医院测评来啦~分享自@柚子说发际线 (专业植发博主)广州仁健 我的评分:[星星][星星][星星][星星][
  • #萨塞克斯大学[超话]# #英国留学[超话]# #校园兼职#【食品,商店和酒吧 Food, Shops and Bars】在校园内的商店、餐吧和咖啡馆为你的同
  • 江诗丹顿以品牌标识马耳他十字为灵感,展厅结构沿图形的各条轴线无限向 外扩散;展厅内,经典隽永的设计与生动雅趣的体验设置巧妙融合,特别呈现高级制表 在超卓复杂功能
  • 偷懒的时候甚至会想也许这就是一辈子的生活,清醒的时候开始懊悔自己怎么让自己过上了这样的生活。从社会学和人类学的角度看自己的经历,俯看体制、人性和身在其中的自己
  • (虽然是心里想了很多可以在一起的小心思) 我们的以后会是什么样?很多时候对自己说不要去计较太多,不要想着你跟“他”怎么样,但“他”是我们之间的导火线,随时都会爆
  • 同时要注意免洗洗手液只能作为一个应急产品使用,对于老年人也不推荐长期用高浓度酒精太容易伤手。至少三分钟!
  • “你能跟我说说为什么吗?有效的沟通是建立在双向沟通的基础上,你需要做到的是拥有同理心学会倾听和正确表达自己。
  •  现在我们有一个核心技术(图4)就是在水中把煤里面可燃的不可燃的分开进行磨细,底下浅色的就是土壤中最宝贵的东西,但是不能直接加,要经过一系列微生物的过程,最后形
  • “国际注册汉语教师资格证”是国际认证协(IPA)根据国际上对汉语教师的极大需求的状况而推出的资格认证,由国家人事部全国人才流动中心、国家人才网授权在全国推行,并
  • 4.   Notícias Agrícolas:在MT州的Tapurah地区,2020/21年度的大豆播种还没有完全完成,已经可以确定该地区大豆的产量会有损失。
  • #赵雷[超话]##军事新闻# 世界尤其是还在给美国卖命拆台中国的中国“人”好好看看吧,一名阿-富-汗女带路党的哭诉,但不值得同情,她给美国服务了14年,曾经风光
  • !原告之一张某武的家属9月15日晚表示,雷俊欠的工程款有四五年时间,一分钱没给。
  • #比特币# #挖矿#【中科区块链要闻速览】2021年8月5日周四 1、截至12:00,Swarm-Ebzz浏览器数据显示:当前活跃节点数17850个,预计单个节
  • !!
  • 时间过的可真快,我好舍不得新疆[泪]遗憾的是没有去赛里木湖,没有走到夏塔的冰川,没有翻过琼库什台的天山去看高山玉湖,没有给朋友们做一顿丰盛的晚餐,没有再去看一次