和很多人一样,以前经常看到些觉得毁三观的社会新闻会跳出来嚷嚷两句
一年前的今天,彻底就不说了,看到啥都不说了,所有的事都是关我屁事了
当然,这一年坚持的挺好,虽然很多事都想嚷嚷两句,但都忍住了
毕竟快四十的人了嘛,要憋得住话,也要憋的住尿
这是一年前说的一些话,反正就是一些感受吧
现在回过头来看,也很庆幸当时选择了这条所有的事关我屁事的路
不然,我肯定已经被封号了,哈哈哈哈哈哈
1.
我的微博认证是知名母婴博主,这不是我认证的,我几年前去认证的是“专业天桥贴膜”
这不是玩笑,我当时在2016年10月22日去认证的这个专业天桥贴膜,没有认证下来
如果你翻到那个时候的微博,现在还能看得到
但因为我发的东西是母婴类,就自动认证了个母婴博主
至于知名这两个字,更不是我去认证的,我脸没那么厚
而是关注的人数超过两万还是一万,就自动上的“知名”
也不晓得知名个啥
我大多数朋友也关注了我的微博,所以当之前在外边聚会时,朋友都会调侃我:来,母婴博主,喂个奶之类的
我当时对这个认证非常不爽,甚至一度想弃博
2.
我带毛豆的时间比较长,再加上平日里我喜欢看各种科普,挂号咨询医生问题
所以当毛豆豆之前遇到了川崎、过敏咳嗽、过敏鼻炎以及各种小病时,我了解了挺多
在毛豆豆三岁之前,经常他一生病,我彻夜的查资料,咨询医生
我不敢说自己是什么专家,但从来不瞎说
我都是把三甲医院医生对我说的话,照搬过来,而且我也会说明,如果我说的话和你的医生有差异,以你的医生为准
所以,面对这些事,我多多少少有些经验,也确确实实让不少朋友至少能踏实的睡个好觉,给自己小朋友看病时少走了些弯路
我收到了不少朋友的感谢,也算我能带来些关注的价值吧
2.
在面临二胎这个事的时候,我是个新手,我也是摸着石头在过河
所以我很希望有二胎的各位朋友,可以多多留言,告诉我哪些对哪些错
毕竟这方面各位二胎的爸爸妈妈,比我更懂,经历的更多
我现在聊的所有东西,都是向其他二胎家庭打听到的零零散散的讯息
所以现在我聊的,我想的,不一定是对的
但是至少是在现阶段,我认为是适合我们家的和适合毛豆豆的
每个家庭的情况不一样,每个小朋友对于二胎来的反应更不一样
比如毛豆豆
他看起来大大咧咧的,但实际上还是有些敏感
比如前段时间我们家来了猫,然后我就大买特买了不少东西
每天家里到的快递,买的东西,毛豆豆都会开心的问我:这是不是我的
我都是回答:不是,这是青菜的
偶尔毛豆豆会抱怨两句啊?又是青菜的之类
直到某一天,毛豆豆在睡觉的时候,很认真的给我抱怨了为什么每次都给青菜买东西,却不给他买之类的
我哪里知道,给猫买东西,毛豆豆都会吃醋呢?
所以在二胎来的时候,我会更注意毛豆豆的感受
毕竟我认为(只是我认为),弟弟才生下来,处于什么都不懂的状态,至少到两岁前吧,比如我只给毛豆豆买玩具,不给弟弟买,弟弟完全是啥也不懂的状态吧
所以前期我会更在意毛豆豆的感受,而不是弟弟的
(并不是说我不管弟弟哈,仅是在意感受这方面的问题)
【这个观点不一定对,希望有经验的朋友告诉我下】
3.
发这条博主要是想说明几点(这是中心思想)
1.
我不是啥母婴博主,我没相关方面的文凭,大家在当爹妈和教育小朋友方面,都是摸着石头过河,我说的可能是对的,有可能是错的,所以欢迎讨论
2.
从我的评论区里看,我近三十天拉黑了三个人
这三个人的评论是这样的:
其中一个是骂我全家的,私信+评论
另外一个是说我不尊重女性的
(关于我尊不尊重女性,我6000多条微博包括我对毛豆豆的教育,哪条不是让他尊重女生,所以面对这种帽子,我不接,直接拉黑)
还有一个说为我的儿子老婆感到悲哀的
(我也不晓得她感到啥悲哀?我老婆孩子她来感受到啥悲哀?然后我还转头问了毛豆妈,你觉得和我生活苦吗?毛豆妈问我是不是脑壳有问题,然后我就拉黑了这个人)
之前我也会发出错误的判断和想法,只是酸我一下或者简单骂几句的,我不会删评论,更不会去拉黑
那些评论都在那里,大家都能看得到,好的不好的,都在那里
偶尔我会去解释或者争辩几句,但不会删,更不会拉黑
3.
开博这么多年,发了六千多条微博
关于毛豆豆的,关于自己的事,在我记忆里,除了月子中心的事外,从来没有因为自己的事有什么争辩
引起争论最多的的是我会去参加到各类热点事件上去表达观点,然后引起纷争
所以之后我的微博里,不会记录任何跟我自己家没有关系的事了
你们不爱看,还惹一身骚
毕竟多年前我就不做天桥贴膜了,过好自己的生活就行了
(我不是天桥贴膜的,也没有看不起天桥贴膜,只是2016年最好玩的梗就是天桥贴膜)
也请各位朋友监督我下,如果以后我忍不住,再去参与各种事情的评论或者表达观点,直接骂我,关我屁事,让我删掉
不甚感激
一年前的今天,彻底就不说了,看到啥都不说了,所有的事都是关我屁事了
当然,这一年坚持的挺好,虽然很多事都想嚷嚷两句,但都忍住了
毕竟快四十的人了嘛,要憋得住话,也要憋的住尿
这是一年前说的一些话,反正就是一些感受吧
现在回过头来看,也很庆幸当时选择了这条所有的事关我屁事的路
不然,我肯定已经被封号了,哈哈哈哈哈哈
1.
我的微博认证是知名母婴博主,这不是我认证的,我几年前去认证的是“专业天桥贴膜”
这不是玩笑,我当时在2016年10月22日去认证的这个专业天桥贴膜,没有认证下来
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但因为我发的东西是母婴类,就自动认证了个母婴博主
至于知名这两个字,更不是我去认证的,我脸没那么厚
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也不晓得知名个啥
我大多数朋友也关注了我的微博,所以当之前在外边聚会时,朋友都会调侃我:来,母婴博主,喂个奶之类的
我当时对这个认证非常不爽,甚至一度想弃博
2.
我带毛豆的时间比较长,再加上平日里我喜欢看各种科普,挂号咨询医生问题
所以当毛豆豆之前遇到了川崎、过敏咳嗽、过敏鼻炎以及各种小病时,我了解了挺多
在毛豆豆三岁之前,经常他一生病,我彻夜的查资料,咨询医生
我不敢说自己是什么专家,但从来不瞎说
我都是把三甲医院医生对我说的话,照搬过来,而且我也会说明,如果我说的话和你的医生有差异,以你的医生为准
所以,面对这些事,我多多少少有些经验,也确确实实让不少朋友至少能踏实的睡个好觉,给自己小朋友看病时少走了些弯路
我收到了不少朋友的感谢,也算我能带来些关注的价值吧
2.
在面临二胎这个事的时候,我是个新手,我也是摸着石头在过河
所以我很希望有二胎的各位朋友,可以多多留言,告诉我哪些对哪些错
毕竟这方面各位二胎的爸爸妈妈,比我更懂,经历的更多
我现在聊的所有东西,都是向其他二胎家庭打听到的零零散散的讯息
所以现在我聊的,我想的,不一定是对的
但是至少是在现阶段,我认为是适合我们家的和适合毛豆豆的
每个家庭的情况不一样,每个小朋友对于二胎来的反应更不一样
比如毛豆豆
他看起来大大咧咧的,但实际上还是有些敏感
比如前段时间我们家来了猫,然后我就大买特买了不少东西
每天家里到的快递,买的东西,毛豆豆都会开心的问我:这是不是我的
我都是回答:不是,这是青菜的
偶尔毛豆豆会抱怨两句啊?又是青菜的之类
直到某一天,毛豆豆在睡觉的时候,很认真的给我抱怨了为什么每次都给青菜买东西,却不给他买之类的
我哪里知道,给猫买东西,毛豆豆都会吃醋呢?
所以在二胎来的时候,我会更注意毛豆豆的感受
毕竟我认为(只是我认为),弟弟才生下来,处于什么都不懂的状态,至少到两岁前吧,比如我只给毛豆豆买玩具,不给弟弟买,弟弟完全是啥也不懂的状态吧
所以前期我会更在意毛豆豆的感受,而不是弟弟的
(并不是说我不管弟弟哈,仅是在意感受这方面的问题)
【这个观点不一定对,希望有经验的朋友告诉我下】
3.
发这条博主要是想说明几点(这是中心思想)
1.
我不是啥母婴博主,我没相关方面的文凭,大家在当爹妈和教育小朋友方面,都是摸着石头过河,我说的可能是对的,有可能是错的,所以欢迎讨论
2.
从我的评论区里看,我近三十天拉黑了三个人
这三个人的评论是这样的:
其中一个是骂我全家的,私信+评论
另外一个是说我不尊重女性的
(关于我尊不尊重女性,我6000多条微博包括我对毛豆豆的教育,哪条不是让他尊重女生,所以面对这种帽子,我不接,直接拉黑)
还有一个说为我的儿子老婆感到悲哀的
(我也不晓得她感到啥悲哀?我老婆孩子她来感受到啥悲哀?然后我还转头问了毛豆妈,你觉得和我生活苦吗?毛豆妈问我是不是脑壳有问题,然后我就拉黑了这个人)
之前我也会发出错误的判断和想法,只是酸我一下或者简单骂几句的,我不会删评论,更不会去拉黑
那些评论都在那里,大家都能看得到,好的不好的,都在那里
偶尔我会去解释或者争辩几句,但不会删,更不会拉黑
3.
开博这么多年,发了六千多条微博
关于毛豆豆的,关于自己的事,在我记忆里,除了月子中心的事外,从来没有因为自己的事有什么争辩
引起争论最多的的是我会去参加到各类热点事件上去表达观点,然后引起纷争
所以之后我的微博里,不会记录任何跟我自己家没有关系的事了
你们不爱看,还惹一身骚
毕竟多年前我就不做天桥贴膜了,过好自己的生活就行了
(我不是天桥贴膜的,也没有看不起天桥贴膜,只是2016年最好玩的梗就是天桥贴膜)
也请各位朋友监督我下,如果以后我忍不住,再去参与各种事情的评论或者表达观点,直接骂我,关我屁事,让我删掉
不甚感激
相亲认识过一个女孩,第一次和她吃饭,我让她选,她带我去吃她最喜欢的沸腾鱼,一个大盆,里面一半辣椒一半鱼,而我从不吃辣。
中间我出去接了个电话,回来时发现她正在结账,我急忙跑过去,她已经结完了。
我表示这样不合规矩,她一副无所谓的表情:“哎呀,没关系啦,谁付都一样啊!”
说完她继续狼吞虎咽,我在对面静静看着她,心里涌起一丝异样的感觉。
我不善交流,但是一句话不说又很尴尬,于是开始没话找话,不知怎么就聊到了她正夹起来的那块鱼肉是鱼身上哪个部位的肉,她马上用手拍了拍自己的肩膀,认真地对我说:
“是这个地方的肉!”
鱼也有肩膀吗?我在心里嘀咕,但也不敢多问。
看她吃饭真的很有食欲,虽然我不敢吃。
她不算漂亮,但很可爱,聪明里透着一股灵气。
我觉得她和其她女孩很不一样,我喜欢和她呆在一起。
她可爱又天真,聪明又独立。
我们在一起吃过很多东西,去过很多地方,说过很多话。
那时的我,刚刚经历了一段很失败的感情。我天天宅在一个小屋子打游戏,甚至有一段时间还开始抽烟,颓到了极点。
是她解救了我,给我打开了新的世界。
她带我去玩各种各样好玩的东西,很多是我以前想都不敢想的;她带我去吃各种各样的美食,而在此之前我经常连续一个月只吃同一种食物;她能猜透我的心情,在我郁闷时给我讲特别无聊的笑话;她也会在我遇到难题时,认真帮我分析最终找到解决的办法。
有时候,和她在一起的日子,总让我觉得不真实。
我是一个慢热的人,也是一个更在乎自己的人,别人很难进到我的内心,我也很难去主动做一些事情。
我们是很好的朋友,但好像比朋友还要更近一点。
这样的关系很尴尬,我隐约觉得我需要做点什么,但一直没想去做,幻想就这样一直下去也很好。
有一天,我们像往常一样在外面压马路,走到一段废弃的铁轨前,她跳到铁轨上一跳一跳往前蹦,一只手扶在我肩膀上保持平衡。
“你是不是有什么话想对我说呀?”她漫不经心地说了一句。
“嗯?什么话?没有啊。”我想着别的事,随口应了一句。
“你确定?”她依然漫不经心。
“没有啊。”我说。
“哦。”
后面的日子依旧,直到她决定要回成都发展。
送她去机场,看着她过安检,逐渐消失在视野里,一切仿佛在梦里。
后来偶尔在微信上互损,闲聊,就像老朋友一样。
只是中间隔着1800公里。
直到去年,有一次去成都出差,飞机落地后发了个朋友圈。
她看到后,一定要来接我带我去玩,我说我行程很忙,她说时间就像海绵里的水,挤挤总会有。
于是在行程最后一天,我定了半夜11点多的红眼航班,特意空出了半天的时间。
再次见到她,她依然像以前一样可爱,不同的是,这次她旁边有了一个男孩,是她男朋友。
男孩很健谈,见到我也很开心,是发自内心的开心,仿佛许久不见的兄弟。
都说“少不入蜀,老不出川”,成都一直是我非常喜欢的城市。
我们去吃了火锅,因为总出差,我已经逐渐适应了各地的饮食,对辣也没有以前那样抗拒;去了宽窄巷子,去了春熙路。曾经有朋友说,到成都一定要到春熙路,就算坐在街边的咖啡馆看一下午路过的美女,都是一种享受。
一路上她说话很少,她男朋友特别热情,给我介绍各种景点和好玩的东西。
我敢肯定她一定和她男朋友详细地聊过我,我也特别感动,她男朋友愿意把我当好朋友。
我很放心,也很开心,不管是遗憾还是失落,在那一瞬间都烟消云散了。
这个聪明又可爱,独立又善良的女孩,值得这样的眷顾。
有时候缘分就是这样奇怪,不是你不好,也不是他不好,而是你们没有办法好。
三毛写她和荷西时曾有过这样一句话:我勾着他的脖子不放手,他知我一向怕冷,就把我卷进他的大夹克里包着。淡淡的一句话,不知为何让我记了多年,两颗彼此相知的心,原来可以走得这样远。
男人的成长成熟需要时间,我本凉薄,曾经幼稚懵懂,可我愿意收集这世上无意窥见的温暖,终有一天,我想捧着这些温暖,赠予那个恰好的人。#情感##盛夏情感派对#
中间我出去接了个电话,回来时发现她正在结账,我急忙跑过去,她已经结完了。
我表示这样不合规矩,她一副无所谓的表情:“哎呀,没关系啦,谁付都一样啊!”
说完她继续狼吞虎咽,我在对面静静看着她,心里涌起一丝异样的感觉。
我不善交流,但是一句话不说又很尴尬,于是开始没话找话,不知怎么就聊到了她正夹起来的那块鱼肉是鱼身上哪个部位的肉,她马上用手拍了拍自己的肩膀,认真地对我说:
“是这个地方的肉!”
鱼也有肩膀吗?我在心里嘀咕,但也不敢多问。
看她吃饭真的很有食欲,虽然我不敢吃。
她不算漂亮,但很可爱,聪明里透着一股灵气。
我觉得她和其她女孩很不一样,我喜欢和她呆在一起。
她可爱又天真,聪明又独立。
我们在一起吃过很多东西,去过很多地方,说过很多话。
那时的我,刚刚经历了一段很失败的感情。我天天宅在一个小屋子打游戏,甚至有一段时间还开始抽烟,颓到了极点。
是她解救了我,给我打开了新的世界。
她带我去玩各种各样好玩的东西,很多是我以前想都不敢想的;她带我去吃各种各样的美食,而在此之前我经常连续一个月只吃同一种食物;她能猜透我的心情,在我郁闷时给我讲特别无聊的笑话;她也会在我遇到难题时,认真帮我分析最终找到解决的办法。
有时候,和她在一起的日子,总让我觉得不真实。
我是一个慢热的人,也是一个更在乎自己的人,别人很难进到我的内心,我也很难去主动做一些事情。
我们是很好的朋友,但好像比朋友还要更近一点。
这样的关系很尴尬,我隐约觉得我需要做点什么,但一直没想去做,幻想就这样一直下去也很好。
有一天,我们像往常一样在外面压马路,走到一段废弃的铁轨前,她跳到铁轨上一跳一跳往前蹦,一只手扶在我肩膀上保持平衡。
“你是不是有什么话想对我说呀?”她漫不经心地说了一句。
“嗯?什么话?没有啊。”我想着别的事,随口应了一句。
“你确定?”她依然漫不经心。
“没有啊。”我说。
“哦。”
后面的日子依旧,直到她决定要回成都发展。
送她去机场,看着她过安检,逐渐消失在视野里,一切仿佛在梦里。
后来偶尔在微信上互损,闲聊,就像老朋友一样。
只是中间隔着1800公里。
直到去年,有一次去成都出差,飞机落地后发了个朋友圈。
她看到后,一定要来接我带我去玩,我说我行程很忙,她说时间就像海绵里的水,挤挤总会有。
于是在行程最后一天,我定了半夜11点多的红眼航班,特意空出了半天的时间。
再次见到她,她依然像以前一样可爱,不同的是,这次她旁边有了一个男孩,是她男朋友。
男孩很健谈,见到我也很开心,是发自内心的开心,仿佛许久不见的兄弟。
都说“少不入蜀,老不出川”,成都一直是我非常喜欢的城市。
我们去吃了火锅,因为总出差,我已经逐渐适应了各地的饮食,对辣也没有以前那样抗拒;去了宽窄巷子,去了春熙路。曾经有朋友说,到成都一定要到春熙路,就算坐在街边的咖啡馆看一下午路过的美女,都是一种享受。
一路上她说话很少,她男朋友特别热情,给我介绍各种景点和好玩的东西。
我敢肯定她一定和她男朋友详细地聊过我,我也特别感动,她男朋友愿意把我当好朋友。
我很放心,也很开心,不管是遗憾还是失落,在那一瞬间都烟消云散了。
这个聪明又可爱,独立又善良的女孩,值得这样的眷顾。
有时候缘分就是这样奇怪,不是你不好,也不是他不好,而是你们没有办法好。
三毛写她和荷西时曾有过这样一句话:我勾着他的脖子不放手,他知我一向怕冷,就把我卷进他的大夹克里包着。淡淡的一句话,不知为何让我记了多年,两颗彼此相知的心,原来可以走得这样远。
男人的成长成熟需要时间,我本凉薄,曾经幼稚懵懂,可我愿意收集这世上无意窥见的温暖,终有一天,我想捧着这些温暖,赠予那个恰好的人。#情感##盛夏情感派对#
#三联美食# 石家庄人钟爱的牛肉汤在外地无人复刻,在本地也是一个隐蔽的存在。它太过日常,只是存在于街边巷角的小铺食档,人们觥筹交错、杯来盏往的应酬时刻,通常不会想起它。外地人到石家庄,若无本地人指点,就算自己在林林总总的酒楼饭肆中点上一碗牛肉汤,大抵与石家庄人真正心心念念的牛肉汤没什么关系。漂泊在外地的石家庄人思念家乡味道时也许会有不同心仪的食物,但是最终,总是可以在这碗牛肉汤里找到刻在基因上的、从味蕾到记忆的共识。
石家庄的牛肉汤,需要用直径一米以上的大铸铁锅熬制,牛大骨打底,然后加入至少十几二十斤以上大块的新鲜牛肉、牛油和清水一同煮,辅以全须的大葱大姜,以及十几味的香辛料组合,大火滚开微火慢煮,经过长时间熬煮,牛肉,牛油的精华尽数融入汤中,变成所谓的“肥汤”,此时的汤又醇又厚,肉味浓香,方算大功告成。
但一般外地人不会知道,石家庄人的牛肉汤是必须配着碳水CP来“吃”的而不是“喝”的。石家庄牛肉汤的经典吃法,是配着火烧吃,称之为“牛肉罩火烧”,更准确的描述应该是“牛肉汤煮火烧”。把小麦面粉揉成面团,未经发酵便擀成圆饼状,入炉烘烤,出炉即成火烧(若撒上芝麻,出炉就叫烧饼)。“罩”在这里的本意,是用热汤浇在火烧上,不过,在浇汤之前,火烧是一直在汤锅里煮着的,因为火烧是“死面”饼子,只浇不煮是没法入味的。
上世纪八十年代,石家庄做牛肉罩火烧生意的店开局就是“明厨明灶”:店门口露天盘着一个煤火灶,灶上支着煮着火烧的牛肉汤大铁锅,大铁锅里热气氤氲、浓香扑鼻,大块的牛肉、整颗的大葱和装着香料的布袋在微滚的牛肉汤中沉浮着,沿着锅边荡漾的厚重牛油中煮着圆圆的火烧。锅的外侧,通常横担着一个窄条的木案板,案板上放着一柄切饼刀和一个大号马勺,锅边的架上堆着倒扣的大碗,还有二个搪瓷小盆,一个盆里放着切好的香菜末,另一个盆里放着切的薄薄的熟牛肉片。
所谓的用餐区,也只是路边露天摆几个破旧的小板凳和一个长条桌,桌上放着落满灰尘的醋瓶和二个瓷碗,一个瓷碗里放着大蒜、另一个瓷碗里放着油炸辣椒,供食客按需自取。
吃罩火烧不需要仪式感,那个年代也无所谓环境和卫生,无论是骑自行车还是步行,看到那口大锅,闻到那股香味,按捺不住的就会走到锅前吆喝一声“来碗火烧”。“好嘞——”店家马上用马勺从锅中捞出一个泡得发涨发软的火烧,放到木案板上,手起刀落,横两刀竖两刀切成块放入碗中,然后从锅里舀出一勺热汤浇入,顺手再稍稍撇一点点锅边的牛油做添头,撒上香菜末和二片切得极薄的熟牛肉,热气腾腾的一碗就算出锅。只见碗中汤底清澈,油花荡漾,几根碧绿的香菜点缀其中,白胖的火烧切块顶着二片熟牛肉铺满碗底,扑鼻而至的是满满的牛肉浓香,让人不由得感觉这个世界都变得美好了。
食客们大都是端起碗,吹一下,小口抿一下热汤,牛油的厚重、老汤的鲜醇和香菜混合牛肉香气的瞬间充满口腔和鼻腔,细品味道中还带着一丝鲜甜和料香。当这股热流下肚,一种极大的幸福感便油然而生。闭上眼睛缓一缓,这才放下碗,抄筷子捞起火烧往嘴里塞,饱满大块的火烧劲道有层,入汤软而不烂。趁热大口咬下去,舌齿间绽放出鲜香的牛肉汤,嚼起来外软里弹,层层喷汁,惬意十分。碗里那二片薄薄的牛肉舍不得吃,一定要留到最后一口汤和火烧时,再一同扒入口中大嚼,唇齿间牛肉纤维的口感令人产生刚吃了一碗牛肉的幻觉。放下碗,感觉全身阻滞的气血开始融化流动,愉悦迅速传遍身体的每个神经末梢,即便是冬日寒风凛冽,也是一身白毛汗,让人感觉痛快淋漓,心满意足。
饸饹是北方的传统特色面食之一,饸烙的原料主要是杂粮,荞麦面最多,也有用豆面、山药面和榆树面的,因杂粮的筋性和粘性都不如小麦面粉,必须通过压制才能做成面条形状,所以叫饸烙,或者“河漏”。
石家庄周边的井陉、正定、灵寿、赵县、栾城、无极等地对饸烙的做法都有各自的绝活,浇头或配汤也是五花八门,荤素不限。然而饸烙进入石家庄时,店家们发现,碗里的碳水,从小麦换成杂粮没有问题,但是作为浇头的汤如果不是石家庄人钟爱的牛肉汤则万万不行。所以,石家庄的饸烙有且只有一种主打套餐——“牛肉汤饸烙”,也叫“牛肉饸烙”。
既然是牛肉饸烙,只要在牛肉汤锅旁再支上一口架着木质饸烙床子、热气腾腾煮饸烙的大铁锅就齐活,所以彼时的饸烙铺子毫不犹豫地延续了罩火烧铺子的“明厨明灶”路线。
食客点餐后,店家揪下一把和好的面团塞入饸烙床子上活塞式的圆桶里,用力下压充当活塞连杆的木杠,木杠发出了吱呀吱呀的声响,顷刻,圆桶内的面团被挤压穿过筛孔变成如细雨垂丝般的饸烙,落入滚烫的锅中。待饸烙煮熟,店家手臂微扬,状如细丝的饸饹如飞云腾空,落入碗中,整齐划一,不多不少刚好一碗。随手撒上的牛肉丁、蒜泥及香菜末,店家再转身从牛肉汤锅里用马勺舀出一勺热汤,浇在碗里的饸烙上,瞬间,一股被热汤激发出来的香味迸发开来,似乎整条街都飘着诱人的香气,一碗石家庄的牛肉饸烙就算正式出锅了。
食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在牛肉汤和牛油的滋润下顿时变得鲜活,吃上一口便停不下来。
其实,相比山西刀削面、陕西臊子面或者兰州牛肉面,石家庄的牛肉饸烙同样是用带着冲击力的香气挑战食客的鼻腔和味蕾。与南方小吃的清淡不同,这种香气霸道且极具侵略性,哪怕寂寞安静的深夜,在小铺点一碗饸饹当夜宵,它也能够凭借一己之力,搅动着四周清冷的空气,于唇齿碰触、大快朵颐间,安抚食客的肠胃与心灵。
如果说驴火是保定的名片、火锅鸡是沧州的代言,那么在现在的石家庄,牛肉板面算是地方美食的王牌了。上世纪九十年代以前,石家庄并无牛肉板面的存在。钟爱牛肉汤的市民,大都伸着筷子在罩火烧和饸烙之间横跳。某一日,牛肉板面横空出世,似乎忽然之间空降到石家庄的街头巷尾。
石家庄牛肉板面的全称是“正宗安徽太和牛肉板面”,别看石家庄牛肉板面全称前面有“正宗”二字,但它其实与正宗没有毛线关系。板面确实起源于安徽太和,但太和人根本不知道牛肉板面这回事,人家太和板面是妥妥的羊肉板面。当板面顺着铁路来到石家庄后,原版的羊肉汤干净利索地被店家换成了石家庄人的牛肉汤。
板面是小麦粉揉成面团后抻出来的,经过“抻”这一灵魂操作,面的粘性、劲道等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,散发出纯粹的麦香。店家在案板上把面抻好,下锅煮熟,再把煮好的板面盛在罩着塑料袋的大碗里。
当板面煮好以后,板面的灵魂便粉墨登场——煮面锅旁边的那口小锅里,是一锅早已熬好的、漂浮着大量红彤彤辣椒的牛肉汤。只见老板从小锅里舀出一勺混合着辣椒和牛油的热汤浇在面上,一层红油覆盖的雪白的牛肉板面便热气腾腾地摆放在食客面前。
牛肉板面经过石家庄人的本土化的“调教”,完全变成了“石家庄人喜欢的样子”。除了板面,通常会碗里散放着几块软烂多汁的牛肉,还会有豆皮、丸子或火腿肠,再配上个卤蛋,上面撒上辣椒段,有条件的还可以再加上一份蔬菜、卤五花肉或卤鸭腿。
板面入口,首先感觉是爽弹劲道,然后才是石家庄人熟悉的牛肉汤的香气,一口吸溜下肚,板面像喷火的火箭穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,从口腔到鼻腔似乎燃起一团火,好像要顺着食道蔓延进肠胃,一种欲罢不能的感觉让人迫不及待地还想再吃一口。
无论是一碗罩火烧,还是一碗饸烙,抑或是一碗板面,这些流转于小摊上的食物们,更像是石家庄生活的一部部小传,默默记录着变化的同时,也给后来人留下希望。作为石家庄人思乡美食的重大载体,只有牛肉汤才能带给人们一种熟悉的安全感,或者是剥去繁华的日常生活的底色。尤其是对于那些异地漂泊的石家庄人来说,当他们回家端起这碗牛肉汤时,只有那味道与香气才能唤醒他们许多关于青春故事的记忆,也只有那牛肉汤的烟火气,才会让舌尖上的故乡就此有了着落。
《隐藏在最低调省会的美食,只有当地人才能找到》文 | 丹枫
石家庄的牛肉汤,需要用直径一米以上的大铸铁锅熬制,牛大骨打底,然后加入至少十几二十斤以上大块的新鲜牛肉、牛油和清水一同煮,辅以全须的大葱大姜,以及十几味的香辛料组合,大火滚开微火慢煮,经过长时间熬煮,牛肉,牛油的精华尽数融入汤中,变成所谓的“肥汤”,此时的汤又醇又厚,肉味浓香,方算大功告成。
但一般外地人不会知道,石家庄人的牛肉汤是必须配着碳水CP来“吃”的而不是“喝”的。石家庄牛肉汤的经典吃法,是配着火烧吃,称之为“牛肉罩火烧”,更准确的描述应该是“牛肉汤煮火烧”。把小麦面粉揉成面团,未经发酵便擀成圆饼状,入炉烘烤,出炉即成火烧(若撒上芝麻,出炉就叫烧饼)。“罩”在这里的本意,是用热汤浇在火烧上,不过,在浇汤之前,火烧是一直在汤锅里煮着的,因为火烧是“死面”饼子,只浇不煮是没法入味的。
上世纪八十年代,石家庄做牛肉罩火烧生意的店开局就是“明厨明灶”:店门口露天盘着一个煤火灶,灶上支着煮着火烧的牛肉汤大铁锅,大铁锅里热气氤氲、浓香扑鼻,大块的牛肉、整颗的大葱和装着香料的布袋在微滚的牛肉汤中沉浮着,沿着锅边荡漾的厚重牛油中煮着圆圆的火烧。锅的外侧,通常横担着一个窄条的木案板,案板上放着一柄切饼刀和一个大号马勺,锅边的架上堆着倒扣的大碗,还有二个搪瓷小盆,一个盆里放着切好的香菜末,另一个盆里放着切的薄薄的熟牛肉片。
所谓的用餐区,也只是路边露天摆几个破旧的小板凳和一个长条桌,桌上放着落满灰尘的醋瓶和二个瓷碗,一个瓷碗里放着大蒜、另一个瓷碗里放着油炸辣椒,供食客按需自取。
吃罩火烧不需要仪式感,那个年代也无所谓环境和卫生,无论是骑自行车还是步行,看到那口大锅,闻到那股香味,按捺不住的就会走到锅前吆喝一声“来碗火烧”。“好嘞——”店家马上用马勺从锅中捞出一个泡得发涨发软的火烧,放到木案板上,手起刀落,横两刀竖两刀切成块放入碗中,然后从锅里舀出一勺热汤浇入,顺手再稍稍撇一点点锅边的牛油做添头,撒上香菜末和二片切得极薄的熟牛肉,热气腾腾的一碗就算出锅。只见碗中汤底清澈,油花荡漾,几根碧绿的香菜点缀其中,白胖的火烧切块顶着二片熟牛肉铺满碗底,扑鼻而至的是满满的牛肉浓香,让人不由得感觉这个世界都变得美好了。
食客们大都是端起碗,吹一下,小口抿一下热汤,牛油的厚重、老汤的鲜醇和香菜混合牛肉香气的瞬间充满口腔和鼻腔,细品味道中还带着一丝鲜甜和料香。当这股热流下肚,一种极大的幸福感便油然而生。闭上眼睛缓一缓,这才放下碗,抄筷子捞起火烧往嘴里塞,饱满大块的火烧劲道有层,入汤软而不烂。趁热大口咬下去,舌齿间绽放出鲜香的牛肉汤,嚼起来外软里弹,层层喷汁,惬意十分。碗里那二片薄薄的牛肉舍不得吃,一定要留到最后一口汤和火烧时,再一同扒入口中大嚼,唇齿间牛肉纤维的口感令人产生刚吃了一碗牛肉的幻觉。放下碗,感觉全身阻滞的气血开始融化流动,愉悦迅速传遍身体的每个神经末梢,即便是冬日寒风凛冽,也是一身白毛汗,让人感觉痛快淋漓,心满意足。
饸饹是北方的传统特色面食之一,饸烙的原料主要是杂粮,荞麦面最多,也有用豆面、山药面和榆树面的,因杂粮的筋性和粘性都不如小麦面粉,必须通过压制才能做成面条形状,所以叫饸烙,或者“河漏”。
石家庄周边的井陉、正定、灵寿、赵县、栾城、无极等地对饸烙的做法都有各自的绝活,浇头或配汤也是五花八门,荤素不限。然而饸烙进入石家庄时,店家们发现,碗里的碳水,从小麦换成杂粮没有问题,但是作为浇头的汤如果不是石家庄人钟爱的牛肉汤则万万不行。所以,石家庄的饸烙有且只有一种主打套餐——“牛肉汤饸烙”,也叫“牛肉饸烙”。
既然是牛肉饸烙,只要在牛肉汤锅旁再支上一口架着木质饸烙床子、热气腾腾煮饸烙的大铁锅就齐活,所以彼时的饸烙铺子毫不犹豫地延续了罩火烧铺子的“明厨明灶”路线。
食客点餐后,店家揪下一把和好的面团塞入饸烙床子上活塞式的圆桶里,用力下压充当活塞连杆的木杠,木杠发出了吱呀吱呀的声响,顷刻,圆桶内的面团被挤压穿过筛孔变成如细雨垂丝般的饸烙,落入滚烫的锅中。待饸烙煮熟,店家手臂微扬,状如细丝的饸饹如飞云腾空,落入碗中,整齐划一,不多不少刚好一碗。随手撒上的牛肉丁、蒜泥及香菜末,店家再转身从牛肉汤锅里用马勺舀出一勺热汤,浇在碗里的饸烙上,瞬间,一股被热汤激发出来的香味迸发开来,似乎整条街都飘着诱人的香气,一碗石家庄的牛肉饸烙就算正式出锅了。
食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在牛肉汤和牛油的滋润下顿时变得鲜活,吃上一口便停不下来。
其实,相比山西刀削面、陕西臊子面或者兰州牛肉面,石家庄的牛肉饸烙同样是用带着冲击力的香气挑战食客的鼻腔和味蕾。与南方小吃的清淡不同,这种香气霸道且极具侵略性,哪怕寂寞安静的深夜,在小铺点一碗饸饹当夜宵,它也能够凭借一己之力,搅动着四周清冷的空气,于唇齿碰触、大快朵颐间,安抚食客的肠胃与心灵。
如果说驴火是保定的名片、火锅鸡是沧州的代言,那么在现在的石家庄,牛肉板面算是地方美食的王牌了。上世纪九十年代以前,石家庄并无牛肉板面的存在。钟爱牛肉汤的市民,大都伸着筷子在罩火烧和饸烙之间横跳。某一日,牛肉板面横空出世,似乎忽然之间空降到石家庄的街头巷尾。
石家庄牛肉板面的全称是“正宗安徽太和牛肉板面”,别看石家庄牛肉板面全称前面有“正宗”二字,但它其实与正宗没有毛线关系。板面确实起源于安徽太和,但太和人根本不知道牛肉板面这回事,人家太和板面是妥妥的羊肉板面。当板面顺着铁路来到石家庄后,原版的羊肉汤干净利索地被店家换成了石家庄人的牛肉汤。
板面是小麦粉揉成面团后抻出来的,经过“抻”这一灵魂操作,面的粘性、劲道等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,散发出纯粹的麦香。店家在案板上把面抻好,下锅煮熟,再把煮好的板面盛在罩着塑料袋的大碗里。
当板面煮好以后,板面的灵魂便粉墨登场——煮面锅旁边的那口小锅里,是一锅早已熬好的、漂浮着大量红彤彤辣椒的牛肉汤。只见老板从小锅里舀出一勺混合着辣椒和牛油的热汤浇在面上,一层红油覆盖的雪白的牛肉板面便热气腾腾地摆放在食客面前。
牛肉板面经过石家庄人的本土化的“调教”,完全变成了“石家庄人喜欢的样子”。除了板面,通常会碗里散放着几块软烂多汁的牛肉,还会有豆皮、丸子或火腿肠,再配上个卤蛋,上面撒上辣椒段,有条件的还可以再加上一份蔬菜、卤五花肉或卤鸭腿。
板面入口,首先感觉是爽弹劲道,然后才是石家庄人熟悉的牛肉汤的香气,一口吸溜下肚,板面像喷火的火箭穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,从口腔到鼻腔似乎燃起一团火,好像要顺着食道蔓延进肠胃,一种欲罢不能的感觉让人迫不及待地还想再吃一口。
无论是一碗罩火烧,还是一碗饸烙,抑或是一碗板面,这些流转于小摊上的食物们,更像是石家庄生活的一部部小传,默默记录着变化的同时,也给后来人留下希望。作为石家庄人思乡美食的重大载体,只有牛肉汤才能带给人们一种熟悉的安全感,或者是剥去繁华的日常生活的底色。尤其是对于那些异地漂泊的石家庄人来说,当他们回家端起这碗牛肉汤时,只有那味道与香气才能唤醒他们许多关于青春故事的记忆,也只有那牛肉汤的烟火气,才会让舌尖上的故乡就此有了着落。
《隐藏在最低调省会的美食,只有当地人才能找到》文 | 丹枫
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