药王药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫为世良医,口中尝此娑婆世界,草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知,苦醋咸淡甘辛等味,并诸和合,俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心。分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季,药王药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。

 

药王药上:这是弟兄二人两个菩萨。法王子:一般是指到等觉位以上的菩萨,或者已经到妙觉菩萨,仅仅是还没有去佛位。广义来讲,所有的众生都是法王子。五百梵天:都是跟随药王药上的这些学生弟子。

无始劫为世良医:注意,为什么文殊菩萨把前面的二十四个菩萨的法门否定,不适合初机修行呢?这二十四个菩萨修行的法门,各有他的特殊性,这不是一般人所能修行的。如果说你跟药王菩萨一样,无始劫都是为世良医,那你修味尘这个法门也能成就。

据《佛说观药王药上二菩萨经》中记载:药王菩萨与药上菩萨本是一对兄弟,一名星宿光,一名电光明。星宿光长者在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露药,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿;电光明长者亦心生随喜,效学兄长。众僧服良药已得闻妙法,以药力故除去四大增损及烦恼嗔恚二种病,因此药故,大众皆发阿耨多罗三藐三菩提心,于未来世悉当成佛。释迦牟尼佛知道以后,还告诉弥勒菩萨说:这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。

口中尝此娑婆世界,草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知,苦醋咸淡甘辛等味:这两个菩萨无始劫以来都是发心救苦救难,娑婆世界所有的树木华草、泥巴瓦块,他们全部要尝到,而为此更是不知道多少次牺牲生命。他们生生世世都是发的这个大愿。一人果真发大愿,十方何处不加持?如果我们发愿生生世世受持弘扬《妙法莲华经》,我跟大家讲,你生生世世都有诸佛菩萨、护法神明神差鬼使让你能遇到正法,让你能有法缘,让你能有弟子眷属,就看我们的愿发得真实不真实。若发愿真实,我们就一定能够力随愿来。你打一个妄想都会受报,何况我们发大心?发菩提心是金刚种子,但是有道无道,自己知道。

并诸和合,俱生变异:不仅各种味单尝,然后还要把各种味配合起来,互相之间搭配,看和合起来以后它又会怎么变、怎么异。这里还有许多学问。有毒无毒:有时候比如治肝的药可能伤到肾,这些东西怎么样搭配?悉能遍知:为什么能遍知啊?因为他生生世世都是干这个事。

承事如来,了知味性:因为生生世世当名医这个原因,能够得到如来的指导。「了知味性」,明白了这个味性的本来面目。

非空非有:这个味道如果从食品来的,食品自己知道与你有什么关系?如果从空来的,应该常有啊,事实不是这样。如果从你舌头来的,你只能尝一种味道,苹果只能生一种味道,你舌头还能生多种味道吗?可事实上能啊。这个味道不是舌头来,不是药品来,不是天空来。所以叫「非空非有」。

非即身心,非离身心:这个味道不是我们自己生出来的,但离开身心你能不能知道啊?非因缘非不因缘。

分别味因,从是开悟:这个味道是我们的真心本来面目随着种种缘分变现而已。蒙佛如来印我昆季,药王药上二菩萨名:「昆」就是老大药王菩萨,「季」就是老二药上菩萨。今于会中为法王子:在释迦牟尼佛法中,我们已经证到法王子的位置。因味觉明:因为观照味性而得觉悟明理。位登菩萨:起码是等觉位的。

佛问圆通,如我所证,味因为上:佛问我因地修行的法门,我就是从药品的味性而开智慧。

 



#茶生活# 爱茶,或茶的细腻,或茶的甜美,或茶的回味……茶在爱茶人的内心深处,早已不仅仅是茶,它更像是百态人生,谱写出分歧人的分歧形态。

茶与我们,有说不清的姻缘。上百种茶品,有绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶等,中华大地,各地的名品、不胜枚举;还有林林总总沏茶的方式,不论哪一种,爱茶的人会有本人偏好,然则,爱茶懂茶,爱好多是从心坎收回的,每一个人,都可以好好的喝一杯茶。

手捧一杯茶,总会想到你。

和对的人一起喝,清水煮茶,看壶中的茶叶翻滚,茶汤慢慢地变浓,杯盏在茶水滋润下,慢慢变温热,喝着喝着,又慢慢变淡,平平而知味。 #茶文化#

品茶越久,心态好了,茶香就更浓了

喝茶越久,对喝茶的理解、对生活的感悟,茶真的有好坏吗?还是只不过有一些茶是粗放式用大茶壶烧煮的,有一些茶是小情调式用小炉冲泡的,也有一些茶是富贵式用珍藏茶具冲泡的……不管面对什么样环境?爱茶就会品尝不同场景的茶,感受茶世界不同的姿态。

细思量,茶,其实很多时候并没有好坏贵贱之分。喝着喝着也渐渐明白,真正的好茶并不是在我们的家里,而是在我们的心里,在我们的感觉里,与钟情的知己一起品着茶,聊着生活的点滴,这种真实的好,才是从容地享受着喝茶的静美。

手捧一杯茶,总会想到你,和对的人一起喝,清水煮茶,看壶中的茶叶翻滚,茶汤慢慢地变浓,杯盏在茶水浸润下,慢慢变温热,喝着喝着,又慢慢变淡,平淡而知味。这种润滑而温和的气息,让人觉得妥帖、舒畅,最是教人迷恋,即使不说话,就这样静静地喝,也足矣。
#古风美少年# #国学新青年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花椒是中国特有的香料,可以榨油,榨完油的残椒也有它的归宿,可以做肥料使用,还可以送到养殖场作饲料,一颗小小的花椒,几乎全身都是宝,承载了无数椒农的致富梦。如今,
  • 西北大环线①|日月山到青海湖的山川湖海|||自驾穿越大西北青甘环线DAY1⛰️西宁出发-途径日月山-青海湖-茶卡镇(住)路上全程九小时-我们是包车去的,在路上风
  • 全县2022年耕地地力保护补贴标准为120元/亩;补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民;联系单位:泗洪县农业农村局,电话:0527-80618682。农民就
  • 危急时刻,上海烟厂女工奔赴前线抢救伤员;江南造船厂工人突击生产水雷……战役持续3个月,上海沦陷,而侵华日军“3个月灭亡中国”的狂妄计划终被粉碎!#85年前的今天
  • ”成子渝导演评龚俊:“我看到他很刻苦,每天都在练,走路,举手投足,包括眼神,所有细节上的东西,他都做得非常之好。只要眼不瞎心不盲,都看得到他明晃晃的俊美。
  • ”说完才发现自己说了些什么,仙门百家厚脸皮第一的魏无羡此时也有些脸红了,蓝忘机闻言,身体一震,沉默了片刻:“好,你睡,我守着你!”魏无羡道:“蓝湛,你也躺下吧,
  • 快速解决问题+我dou18137为了维持一个健康的短视频发展生态,抖音对于广告行为是零容忍政策,被发现发布广告以后只有两个结局:1.限流:一旦我们收到了抖音的限
  • 令人心跳的舞台邀约嘉宾:陈卓璇、邓佳鑫、戴萌、段艺璇、INTO1、连淮伟、陆柯燃、李振宁、李紫婷、李子璇、莫寒、MIC、ONER、彭楚粤、沈梦瑶、苏芮琪、田鸿杰
  • 回来的路上去追一只猫,我就先回家了,后来就再也没看到它了,估计凶多吉少,肯定成了魔鬼的腹中物了。老九是拆迁地上的流浪狗,那一窝有9只,它是唯一长大的,快两岁了,
  • 没有一个人,一生没有坎坷,没有一个人,一世没有痛苦。没有一个人,一生没有坎坷,没有一个人,一世没有痛苦。
  • #朱志鑫[超话]##朱志鑫 三代第一主舞# #朱志鑫 王牌ace# #朱志鑫 三代唯一断层top# TF家族朱志鑫朱志鑫少年进化论朱志鑫成长预设朱志鑫公益朱志鑫
  • 一直觉得他眼力还是不错的看上眼的东西禄份够,给的价钱偏低,但是让你有点赚,就是给的价钱特硌应的那种有一天,在陶叔店里坐着聊天,李哥进来说:“四哥收了件东西,先搁
  • ”在磁力聚星的连接和服务下,郎佳子彧有机会产出更多精致有趣的作品,在帮助品牌传播的同时,也推广了面人手艺。 同样地,当合作体育彩票助力全民冰雪运动,宣传“爱冰雪
  • 修改后的设计反映了要求视觉和美学增强的所有者的意见,但具有“轻触感”可以保留Phantom VIII的主导地位。#全球好物课代表##全球代拍# 现在,随着新的P
  • 好了,夜已深,晚安#美丽中国美好生活# #三联美食# #你心中的最佳消暑饮品# 在没有空调、电扇的旧时,绿豆汤和酸梅汤成了我家乡两大消暑饮品。从参加首场预选赛的
  • 今天挑选了喜欢的五支来为大家试色一波: 126钻石肉桂色,个人觉得是今年新色号中最特别的一支,带紫调的酒红色,微微的金属感,特别高冷迷人,上嘴立马气场两米
  • 过去的无法重来,未来的无法预知,唯有珍惜眼前,用最美的心情,过最好的日子,才会不负美好时光。过去的无法重来,未来的无法预知,唯有珍惜眼前,用最美的心情,过最好的
  • 正如茅台迎宾酒全国经销商联谊会会长、山东新星集团的总经理叶艳丽女士致辞中说到:“特别是迎宾酒从2000年问世,到茅台迎宾酒(红)、迎宾2.0,再到今天华丽变身、
  • 钱很多,需要自己付出蛮多精力,想要拿国奖的同学要么抓竞赛要么发表论文要么多参加活动等,具体可以多问问上届拿国奖的前辈,翻一下学院文件~04 其他特种奖学金特种奖
  • 嗯,我爱他,且会一直陪他,不管过去将来,他都是我的宝贝,语句简单,感情浓厚今天无论用任何华丽的语句表达激动的心情,都不如一句“我在”来的实在!感受不到爱情的舔,