【天如惟则禅师】
念佛者,或专缘三十二相,系心得定。开目闭目,常得见佛。

或但专称名号,执持不散。亦于现身,而得见佛。

此间现见多是称佛名号为上。

称佛之法,必须制心,不令散乱。念念相续,系缘佛号。口中声声唤阿弥陀佛,以心缘历,字字分明。

称佛名时,无管多少,并须一心一意,心心相续。如此,方得一念灭八十亿劫生死之罪。若不然者,灭罪良难。

《法华经》闻法随喜功德无量
(第一百八十段)
【于汝意云何?是大施主所得功德,宁为多否?弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边,若是施主、但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果。佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。
阿逸多!如是第五十人辗转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。又、阿逸多!若人为是经故,往诣僧坊,若坐、若立、须臾听受,缘是功德,转身所生,得好上妙象、马、车乘、珍宝辇舆,及乘天宫。】
佛问弥勒菩萨:你意下如何?这个“大施主”布施了无量多的世界中的无量多的十二类众生,又度了无量多的人分别成就了初至四果阿罗汉,所得功德多不多?这里说的大施主指具足财施、法施、无畏施者、名“大施主”。
弥勒菩萨对佛说:世尊!此人所得功德很多,多得无量无边,单就施予六道十二类众生那么多的欲乐珍宝,金钱财物,就已经功德无量了,何况又讲经传法,使众生脱离生死而证得阿罗汉果,功德更是大得不可估量!
佛告诉弥勒菩萨说:我今天再明白地给你讲,此人施无量多的财宝予四百万亿阿僧祇世界那么多的“六趣”众生,又度了无量多的人成阿罗汉,功德虽然很大,但不如辗转听闻随喜《法华经》至第五十个人的功德大。这里说的“六趣”是什么意思呢?六趣指众生由业因之差别而趣向之处,又名六道、六凡。所谓六趣,是以三事为由,即: 一因、二缘、三果。
因者、以妄惑为因;缘者、以造业为缘;果者、以受报为果。此六趣中,分三善三恶, 三恶即三恶趣,又名三涂。涂者、途义。有火途、血途、刀途。指依恶业所感赴之处,是为 恶道。又因恶业有重有轻,而分三处、即:地狱、畜生、 饿鬼。这三恶道是:
一、地狱:梵名那落迦、 译作无幸处;又名泥黎。此处翻译为苦具,是恶人受苦痛之处。有八寒、八热、一百三十六座地狱等。其中众生,受苦无穷,经劫无量,最苦无比。在三涂中称为火途,指地狱趣受猛火烧炙之处。
二、 饿鬼:此界有情众生,常受饥饿之苦,故有此名。有九鬼 、三十六鬼之分,在三途中,称为刀途。指饿鬼趣向,受刀剑棍杖逼迫之处。
三、畜生:梵名底栗车。译作傍生、横生。是说其身形傍生横行,性鲁钝,不能自立,畜养于人类,故有此名。如禽兽鱼虫等之属类。由愚痴而造作恶业的众生,死后为畜生。在三途中称为血途,指畜生趣向互相吞食之处。
另有三趣即三善道又名三善趣:是依善业所感赴之处。因善业有轻有重,而分别有三、即:阿修罗、人类、天人。这三善道是:
1、阿修罗:又译作非天、非类、不端正。这类众生好行斗诤,而谄曲诈慢,故多诸苦趣。虽福报邻天、而德不及天,故名非天。阿修罗分布在四道中、即:鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗。其中人道和天道阿修罗属于善道、而鬼道和畜生道阿修罗属于恶道。
2、人类:梵语搜赊。《三藏法数》说:“人者忍也、于世违顺之境,皆能安忍。”也就是说,人类的忍耐和忍受力,都强于其他道的众生,这种忍耐和忍受,对顺逆二境、善恶诸法,都能忍,对善能忍、对恶也能忍,这类人有成就圣道的基因。如果对善不能忍、对恶也不能忍,就会形成业因而生业果。所以,六道众生都从人道中成,今生得人身者,皆是前世修五戒十善,感报所生。
3、天:梵名提婆。有四层含义、即:一、天体:指运行日月星辰的整个虚空宇宙。二、天界:天界有欲界天、色界天、无色界天,天有此三界、故名天界。三、天神:是掌管和护持诸天的无量多的天主和天神。四、天人:指生活在各天界中的普通人民。
以上所说天体和天界,是非意识性的物理现象,只有天主、天神和天人才具有人一般的情感和意识,人们常说求上天保佑,不是求空洞洞的天来保佑,而求的是天主及天神的保佑,民间常有祭天和拜天的仪式,这也是祭拜的天主或天神,所以,在拜天的时候,最好选择一位天神来拜,比如选四天王中的一位、或选忉利天主、大梵天主等,这样直接与天神沟通,会有心想事成等意想不到的效果。
笼统的天有光明之义、自然之义、清净之义、自在之义、最深之义。是受人间以上,胜妙果报之所,其乐胜、身胜,世间无比。其分别甚多,但总名为“天趣”。以上所说三善三恶之处、合称六道或六趣。
其实,六道都是人们因无明所生之幻相,明白了这个道理的人,就会感悟到:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”悟了道的人,这梦里的六趣、就是妙有;觉后的空空、就是真空。六道轮回,就是一场梦,梦醒了,梦中的六道,既没有三善、也没有三恶,全是非善非恶的奇妙之境;而真空中,本来没有三千大千世界、本来没有一物一尘,于此则心无羁绊,是真大自在。
得真大自在者,在梦中也能做主,梦中能做主即是禅定,定中能做到事事不迷,念念清净,不失愿力,已顿超三界,可随愿力往生诸佛净土,自当成就无上菩提。
佛说:大施主施无量多的财宝与四百万亿阿僧祇世界那么多的六趣众生,又做法布施,使这所有的众生都证得了阿罗汉果,此人所得功德虽然大得无量,但不如第五十个辗转听闻到《法华经》中“一偈”并能随喜的人。这里说的一偈是什么意思呢?
“一偈”于《杂语》规定中,限定字数句数,以三字乃至八字为一句,以四句为一偈。如本经上文所说:“恶世末法时,能持是经者,则为已如上,具足诸供养。”随喜这四句就意味着具足了种种布施和种种供养。一般要求:以四句能完整地表达一个意思、称为一偈。
佛说:大施主所得功德不及辗转听闻《法华经》中一偈而生欢喜的人所得功德的百分、千分、百千万亿分之一,以至用最高级的计算机都不能算出其功德到底有多大、用最好的比喻法也是难以形容的!
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!这第五十个人是辗转听闻到《法华经》的,他所得的随喜功德,就有无量无边阿僧祇劫那么多,何况是最初的第一个人,因听闻《法华经》中的一偈而随喜,那么这个人所得功德比间接听法的第五十个人,又要超胜得多,所得福德之多,就是用无量无边阿僧祇劫来比喻,也是不可比的。
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!如果有人为了《法华经》,去拜访僧坊寺院,或站着、或坐着,只用了“须臾”时间,须臾经计算等于2880秒、即48分钟。若人在这48分钟的时间里,听到有人讲《法华经》而随喜,以此因缘所得功德,来世将生大富贵之家或帝王之家,享受最为殊妙的象马车乘,和帝王乘坐的珍宝辇舆。或往生到天上,驾乘七宝宫殿到处旅游,自由自在,十分快乐!

佛经智言慧语 :方便有余土。念佛功深,离杂乱心,专念一句名号,心口相应,字字分明。心不离佛,佛不离心,念念相续,无有间断,如是念佛,名事一心。若达此境界,虽不求断惑,而见思烦恼,自然断落,则横生极乐方便有余土。 所以净宗断惑证真,不要去操心,不要去刻意做,就是一句佛号念下去,念到时间,所谓水到渠成,那个见思烦恼自自然然没有了。这个方法妙!几时见思烦恼念掉了,你往生净土就升了一级了,升到方便有余土。还是不要去理会,一句佛号再老实念下去。念到一个时期,无明也没有了,这就是「不假方便,自得心开」,那就生实报庄严土。就是一句佛号念到底,方法实在简单容易!

  最初提倡这个法门的就是大势至菩萨。你看《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲得多清楚,他们那一帮人就用这个方法。像经上所讲的,大势至菩萨与五十二同伦。同伦,用我们今天的话来讲就是同志,志同道合,我们统统都采取一句弥陀念到底,就用这个方法。这五十二个是什么?十信菩萨、十住菩萨、十回向菩萨、十行菩萨、十地菩萨、等觉、妙觉;换句话说,从初发心一直到成佛就用一个方法,从来也不改变,也不需要用另外一个方法来帮助;不需要,就这么一个简单的方法念到底。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各级医疗保障部门要以单颗常规种植牙的医疗服务价格为重点,按照“诊查检查+种植体植入+牙冠置入”的医疗服务价格实施整体调控(详见附件)目前三级公立医疗机构完成全流
  • “基兰”号平台当初制造时曾说它能承受北海的大风浪,可是在这次不幸的遭难中使它的一条大腿断裂,断裂处离水面约10米。当“基兰”号倾斜到45°的时候,逃难的人们已无
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • 不践有命草,但饮无声泉[小仙女][小仙女]“是老公的错,没想出来。不践有命草,但饮无声泉[小仙女][小仙女]“是老公的错,没想出来。
  • 奇石欣赏:夜航船 三更风雨篷帆外,一夕笑谈樽酒前。 灯火如萤知浪细,与谁同坐夜航船? 此石质地坚硬,外形完整,质呈黛色。石之正中及下方点缀石英,黑白对比鲜明,恰
  • 尹厚萍也不知道为什么自己短短30多年的生命里,要经历这么多苦难,好在黄俊平一直再她的身边,一次次带着她走出阴霾。出院后,她也没有让自己闲下来,她开始用短视频记录
  • 国庆前一天到来的烈士纪念日,让我们懂得岁月静好的背后,无数有名的、无名的英烈用自己的未来换来我们这个民族的未来。从树影婆娑的阳光下到暮色渐浓的黑夜,他们谈及文学
  • 安徽建筑Anhui Architecture基本信息主办单位:安徽省建筑科学研究设计院出版周期:月刊ISSN:1007-7359CN:34-1124/TU栏目:
  • 罗云熙:古装美过现代装,或者可以说古装太过惊艳了,谪仙本仙了。成毅:古装优于现代装(造型师该换了)所以当横店社畜相当明智。
  • 还好,我们认为GLPOLY导热硅胶片并非一般的产品,并梳理了一下自己的家当,发现其实导热硅胶片在材料、压缩性能、厚度的可调范围等方面,无人能敌,为什么不先把这几
  • 那么我们今‎天是一个斗‎争的过程,这个阶段往‎往是很短,刚刚念了三‎句佛号,妄念就来了‎,这个妄念一‎打进来的时‎候,那你就得按‎照印光大师‎说的“若或妄念一‎
  • 我们的故事即将从这里开始呦[笑哈哈]~[太阳]转发此条微博(所有在校生均可参加):转赞评满20个即可获得定制袋子一个转赞评满10个即可获得定制文创产品任选其一✨
  • 不过需要注意的是,很多诗歌或骈文中的“东西南北”其实只是为了对仗所加,如南朝梁刘孝标《自江州还入石头》诗“仲子入南楚,伯鸾出东汉”一句,“南楚”与“东汉”就不是
  • ​这段话,可以说是曾志伟向大家袒露心声了,他认为港剧是70后的回忆,那个时候港剧可谓火遍全国,每天最期待的就是和家人坐在电视机前,看一部精彩的港剧,可不知何时起
  • 【商品】:欧式铁艺办公桌客厅装饰【小花架】【在售价】:39.9元【卷后价】:19.9元【推荐理由】:【江农兴旗舰店】北欧风格,采用铁艺钢架,承重力强,精细的焊接
  • 当你的能力还驾驭不了你的目标,那你就沉下心来历练;当你的才华还撑不起你的梦想,那就静下心来读书。当你的能力还驾驭不了你的目标,那你就沉下心来历练;当你的才华还撑
  • 《丽塔的第一次太空之旅》:当孩子们好奇地抬头看星空时,他们经常会提出各种各样的问题:“什么是太空?总之,比别人所认知的眼界更高,即为杀手锏……《环游地球八十天》
  • 因此为佛弟子者,际此中秋良夜,应一心持咒、念诵并礼拜月光菩萨,自然能获佛菩萨加持垂护,净除烦恼及一切障碍,福慧增长,身心康泰,所求顺遂,事事吉祥!愿在这中秋之时
  • [爱心]每日一课|健康小妙招【一天一个养生小妙招】凌晨3-5点醒,应该疏通肺经✨寅时阳气刚开始上升,还很微弱,如果这个时间段醒来,迟迟没有进入深度睡眠的话,就说
  • 现在我们都小七仔越来越好,也在用自己的力量去感染更多的人,去尽自己所能做公益,带领小杨桃们一起传播自己的爱心,小七仔也一直在挑战自己,那时候都说我们唱歌不好听,