智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

女明星们为了减肥有多拼?很多女明星明明就已经很瘦了,但是却还是不满足,总想着更瘦一点才好。张天爱已经很瘦了,可尽管是这样,她还是保持常年吃健身餐,就连想吃一点炸鸡都要想半天,生怕自己多吃一点就变胖。

倪妮身高170cm,体重100斤左右,为了演一个美女,顿顿吃水煮菜和鸡胸肉,可她的身材就算是不减肥,在女明星里也算是佼佼者。

也有一些女明星,对体重的要求过高,多瘦都不会满足。像是李溪芮就曾经说过,一个一米七的女生,超过了85斤就算胖,引发了热议。

没有最瘦,只有更瘦,成了女明星们的追求。也有一些女明星,曾经真真实实胖过,从胖到瘦的经历才更加励志。

一、张歆艺

娱乐圈的女明星们当妈了之后似乎也恢复得很快,感觉生了小孩之后,没过多久就能恢复到当初的身材。但是也有一些和普通人一样的情况,像张歆艺就是普通宝妈的代表。

在生完宝宝之后,张歆艺的体重直接飙到145斤,当初张歆艺和老公袁弘上综艺节目的时候,张歆艺瘦了一点,但是也有130斤,虽然在普通人眼里是一个比较正常的体重,但是放在女明星里绝对是一个过胖的身材了。

上镜胖10斤,这句话一点都不假,130斤放在镜头面前,就是一个虎背熊腰的样子,而且脸部也很圆润,完全看不出五官的轮廓感。

不过在综艺里,张歆艺和袁弘打赌,做完节目就要瘦到110斤。

不得不说女明星就是女明星,他们减肥的毅力是我们常人比不了的,在做节目的半个月里,张歆艺就从130斤减到了110斤,半个月就瘦了20斤,肉眼可见的整个人的轮廓都轻薄了不少。

张歆艺身高1米7,体重110斤的时候就已经非常上镜了,不仅又高又瘦,而且通过运动让整个人的身材都显得很挺拔好看。

不过这一次参加《乘风破浪》,感觉张歆艺又瘦了不少,不仅比刚参加完节目那个时候人还瘦了一圈,而且整个人的骨架都特别突出。

前段时间的商演活动照也是瘦成纸片人,虽然在女明星里,“二姐”的颜值好像并不突出,但是一放到普通人镜头下,女明星的优势就出来了,又瘦又高又美!

想要在舞台上突出,就要拥有非常强大的决心和毅力,有上镜的需求,就必须有严格的身材管理。加上明星基本上都会有专业的生产管理团队,所以瘦身起来会比我们普通人更有方法。在孕妈减肥这一块,张歆艺还是很励志的。

二、李心艾

李心艾这段时间很火,原因就是她瘦了很多很多。都说女明星胖着玩玩,瘦下来易如反掌,但是这句话放在李心艾这里好像并不适用。

2021年的时候,李心艾开始更新自己的短视频,视频中的她胖成了另一个人。

不仅脸型胖了两三倍,就连她引以为傲的五官和眼睛似乎都被脸部的赘肉挤在一起了,年龄感一下子就上来了,跟“女明星”似乎都不沾边。

好在李心艾的心态很好,还喜欢更新自己减肥过程中的一些有趣的事情,观众也看得津津有味。

女明星好像总是有一下子就瘦下来的魔法,不过李心艾倒是一点一点实打实地瘦下来的。

2021年下半年,李心艾就已经瘦了很多,比起别的女明星“秒瘦”的功力,李心艾才更像是我们普通人减肥的过程。这个阶段的她已经瘦了不少,四肢都纤瘦了很多,脸也小了很多。穿上紧身衣也倍现曲线,身材已经很好了。

直到今年上半年,李心艾的“暴瘦”才上了热搜,视频里的李心艾光是脸部就已经尖了不少,眼眶还凹了进去,眼睛大大的,快占据了半张脸,感觉比她以前还要再瘦一个号。

现在的李心艾,未免有点太瘦了,她本来就是浓颜系和大五官,一瘦下来整个脸都会显得五官很大,比例不协调。个人觉得去年下半年,才是她最好看的样子。

三、颖儿

颖儿也是当年的“减肥王者”,颖儿的胖其实都是大家亲眼目睹的。在《千山暮雪》时期,颖儿就曾经被称作是“最胖女主角”。

的确,像这种偶像剧,都需要男帅女美的搭配,而和男明星搭戏的时候,女明星要瘦一点,才会更显CP感。这部电视剧火遍大江南北,颖儿也从此名声大噪,她的胖形象也因此出名。

那个时候的颖儿,一度胖到了130多斤,胖胖的小脸,虎背熊腰的身材,加上戏服也是秋冬天的,也就更显魁梧。

不过好在颖儿也瘦了下来,一瘦就是十年。刚开始颖儿暴瘦的时候,还上了热搜。“排骨胸”这个形容词也是从颖儿这里开始流行起来的。

之后,颖儿又减肥过两次。结婚生子,在坐月子那段时间她也胖过,当时的体重也到了110斤,又开始二度减肥。

然后就是接演《山河明月》,从120斤瘦到94斤,才得到女一号的角色。

现在的她比起刚暴瘦那段时间好太多,虽然也瘦但是也不会瘦过度。颖儿其实是婴儿肥的脸,如果胖一点,脸上也都是浮肉,松弛下垂,没有精神,老了十岁不止。所以,她也只有瘦一点,看上去才会刚刚好。

四、段奥娟

好多人从素人到成为明星,身材就开始变好了。想要吃这碗饭,肯定要付出多于别人的努力才行,当了明星才有压力和动力去减肥。在我眼里,段奥娟妹妹其实就是一个很好的例子。

段奥娟刚开始入团的时候其实也并不胖,但是她是有明显的婴儿肥,脸部肉嘟嘟的,生图看上去还好,但是一到镜头面前就容易显得浮肿,不够有女团的“轻盈感”。

身材也是如此,在整个火箭少女女团里,好身材的队友太多了,段奥娟的身材根本就不算突出。那个时候的她似乎和瘦不沾边,做女团光是唱功好不行,还是要靠外貌。

于是段奥娟开始减肥,一段时间后,她又以新的形象出现在大家面前,整个人都瘦了一大圈。或许真的只有瘦才会更上镜,瘦下来的段奥娟看上去更有少女感了,如果说以前的她是邻家妹妹型,那么现在就是实打实的美少女。

就连段奥娟自己都说,当你瘦下来的时候,你才发现:瘦真好!

她当年出道的时候也不过是96斤,而现在的体重则是86斤,其实96斤在普通人里已经算是很瘦的体重了,果然还是不能用普通人的标准去看女明星。

女明星不仅要有才艺,更重要的还是上镜的要求,上镜要赏心悦目,观众才会买单。而像段奥娟这样刚刚出道的女明星更是如此了,不过年轻也更好减肥。

五、王菊

女团里另一个很励志的爱豆就是王菊了。

当年王菊也是因为超重的体重上了热搜,加上她独特的肤色和颜值,胖归胖,但是不少人说她的长相很有特点。

印象里女团的爱豆们应该是少女又阳光的,而王菊则好像就是比较成熟的一类。不得不说,体重偏胖的女生似乎更难以出众。

王菊胖起来其实也容易显年纪感,她是典型的梨形身材,实打实的微胖身材。

在参加减肥综艺的时候,王菊也有120斤了,这对于一个165cm身高的女生来说,也是胖的类型了。参加完节目之后,她瘦了十几斤,不光是瘦,而且整个人看上去都紧致了不少,可以看得出来肌肉含量更高了。

现在的王菊也不算很瘦,但是比起之前倒是更好看了。

比起一味地追求瘦的身材的女明星来说,她或许还是偏胖的,但是这种来自健康的美却吊打了多少以瘦为美的女明星,这才是属于她自己独一份的美。

记得有一次红毯,王菊身穿紫色花朵礼服亮相,黝黑的皮肤与浓妆,大方展现自己健美的身材,一下子就抓住了大家的眼球,这样的身材难道不美吗?

知道是不是因为受到了娱乐圈女明星们的影响,现在很多小姑娘们本身就不胖,但是却总把减肥挂在嘴边。有的女生明明体重不过百,已经是很健康的体重了,但是总想要追求80多斤,这难道不是病态的审美吗?

大多数服饰也都打着超小号的名义销售,你有直接推出适合瘦子的衣服让女生们狂热追求,而这些品牌标榜的一些身高体重本身就已经是过瘦的数据了。

实打实地胖过,才明白瘦的不容易。以上几位女明星,就是很励志的代表,有人瘦出了另一个自己,有人找到了适合自己的路线,都值得肯定。


一般而言,三戒相互對立時,可如是行持。

■初學者守戒時會遇到的四種問題:

初學者會遇到以下四種問題:

1.當三戒相抵觸時,如何取捨?
2.依總體佛教而言,如何取捨?
3.以個人言行而論,如何取捨?
4.因時機而論,如何取捨?

對於初學者遇到問題面臨取捨時,噶當派的甚深竅訣及經論之中曾提及,「見解低下之菩薩,應堅守言行之戒條」, 此意義在於,對於那些見解小、根器低下之菩薩而言,他們在無法守持戒條時,言行不能太過放逸,而應該要善加守護這些細微戒條。

譬如直貢噶舉教派祖師吉丹松恭曾言,「遮止始遮止,開許始開許」,意即:釋迦牟尼佛在最初,已經將可開許及宜遮止之法,都給予教誡,對於上等根器菩薩而言,對他們能開許者,佛陀早已開許,而對於無力去守持的初學者而言,應該遮止者,最初已經遮止。

應遮止與開許之處,都觀待於個人的能力與根器,而非對上等根器開許者,初學者以為是對他而講,而去依學行事,就會因此產生障礙與過失,因此對於低下根器或能力小、見解低、初學者,就要謹慎面對戒條。

舉例而言,嬰兒不能餵食大人的食物,而若讓小孩背負大人重物,就會害小孩折腰斷脊,因此要符合自身能力去承擔。

第二為,總體佛教而言應如何取捨?對一具足正見菩薩,當他出家為僧後,他為不讓聲聞乘教法毀滅,因此也必須堅守聲聞乘戒條,藏人有俗諺云:「見解高若佛、行為像個人」,就算見解和佛陀一般,行為也要像個人一樣去行持。

見解的高低,其他人無法得知,但行為一定要成為他人的典範,因為別人看不到你的見解,只能依靠你的行為,去判斷你的個人及佛教,為了守持佛教名聲或教義,即便見解再高深,也要像是一般人一樣的去守持戒律與戒條。

第三者,以個人而論,應如何取捨?《寶集論》中提及,要以善巧方便之行為之,例如有些眾生會因為造作某種罪業而墮入地獄,而若菩薩以善巧方式去行持相同之事,會投生至善道果位,別人因為做此事而墮入地獄,菩薩則可因善巧方便,而因此事投生天界。

第四、依照時機而論,應如何取捨?無比岡波巴大師在《大眾開示》中提及,當你覺得三戒彼此相對抵觸時,應如何行持而不相違、使其相輔相成?有六種方式來為之:

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【开展护绿行动 净化游览环境】4月10日,白河国家城市湿地公园管理处开展为期一个月的“爱绿、护绿”专项整治活动,重点制止攀枝摘花、破坏树木等不文明行为,净化园区
  • 听一首张杰的过云雨,那些走走留留,都觉得释然。最近晶晶空窗,偶尔约个饭,互相惦念着送些东西,打发了疫情期间的许多空白档,爬爬山看看落日,觉得人间也不错。单位出去
  • #王源[超话]#王刚刚愿你一直开心大笑@TFBOYS-王源 那有这么多一夜成名,其实都是百炼成钢! 陪你长大,送你远行,等你回家! 如果梦想有捷径的话,那么这
  • 中俄两大主体民族国家估计是他们狂妄乌托邦计划的最后障碍,现在双方仍在周旋,还没有将张力公开化,可谓暗流涌动、较量无声[并不简单][并不简单][并不简单]#促和谐
  • 只不过刘维这一路走来算是非常坎坷,出道15年才发布了自己的第一张专辑,当时他请求朋友帮忙宣传,语气非常谦虚又小心,处处都在为他人考虑。直到他宣布暂时退出娱乐圈,
  • #职场有话说# 不知道是这个时代如此,还是自己命中带衰神体质:▷刚毕业加入互联网行业‍,2018年爆发互联网危机▷转行稳定的K12教培‍,2021年双减政策行业
  • 今天晚上用农民菜摊上买来新鲜的楤木芽做道天妇罗,简单的味道就很满足。这个时候在日本,无论去那个餐厅,都会特别供应春天的芽菜,把各种春芽裹起薄薄的面粉,热油快速炸
  • 虽然人无完人,每个人都有低沉的时候,都有遇到挫折的时候,但是要看一个复合的平均值,如果一个人365天有200多天都在怨天尤人,浑浑噩噩,我们如果不是定力极强,能
  • 龙眼蓄力了一整年的香甜和果肉,只为悄悄惊艳你,还不来尝尝?近期张子枫晒出了自己的一波美照,引发不少关注,她自我调侃道,“最近过夏天,但是我黑了”。
  • #xue'ѕ plog#νσℓ.091|野营⛺️初体验❤️记忆中应该是第一次正儿八经地出去野营什么都是自己来准备的朋友准备了装备 天幕 烧烤架 桌子 椅子 木炭
  • )今天的消息都不太好啊,气死了,血压又要高了[笑cry]还是分享点搞笑的吧前两天我看到群里有人突然说:肯德基可以下单了!余光撇到楼里的其他邻居,骑着小毛驴,筐里
  • 在#保护海洋#的路上,让我们共护这一片碧海蓝天,#守护海豚#自由家园。黔金丝猴家族再添新丁】4月13日,贵州梵净山国家级自然保护区管理局野生动物救护中心母猴“小
  • 生命平淡,日子素常,琐碎而美好,平凡里挚诚,时光里安然,细雨绵绵,丽日晴空,夏之灿烂,秋之静美,蓦然回首,春满枝头,梅雪嫣然,深情不负……… #咒术回战##五条
  • #兰蔻极光面霜#集结5大网红成分,形成链路式美白,肌肤亮白通透。#mytheresa[超话]# #时尚前沿# #Loewe Paula's Ibiza 2022
  • 这也许跟二傻子的成长环境有关吧,它是一只流浪狗,小时候总在垃圾堆里翻来翻去,被人各种揍,刚收留它时额头上有深深的皱纹,总觉得它已经年龄好大好大了,后来每天给吃鸡
  • 说个很土的话,一家公司的三观对眼还是很重要的[笑cry]不然你也不会一直喜欢~继上次高天扬造我谣被我找了麻烦之后,现在他学乖了。曾经超爱诺基亚,但万万没想到自己
  • 答:您好,针对此次宜昌城区的区域核酸筛查,老年人、儿童等没有智能手机的群体,可以携带身份证(户口本)有现场工作人员协助为您登记。⑩问:目前还没有接到社区的通知,
  • 坝糯藤条茶 藤条茶来源于曾经作为临沧地区小土司专用茶产地的双江县,但双江县中并非都产藤条茶,只有一些村寨的老茶地里可以看到这样一种数量不多、形态奇特的茶树。#茶
  •   是啊,就是这漫无目的起起落落的人生,这兜兜转转毫无悬念的剧情,这随时可见近乎窒息的孤寂,却总有随处可栖的永无止境的美好,随心可绘的连绵不绝的美景,随手可撷的
  • “我有很多事都没有做好 说不后悔 自己也不信 可人生是条单行道啊 回不了头的 只好骗自己说 从前失败的 就当是积攒经验 从前错付的 就当是回忆 可眼泪是真的 四