诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!

【经文连载】杂宝藏经卷第一 · 佛以智水灭三火缘 第十三

白话

有一个国家叫南方山,佛要去这个国家,在旅途中到了一个村落住宿。碰上村落中举行吉庆聚会,人们喝醉了酒,混乱起来,没有发现大火(已经)烧起来,焚烧村落。村民惊恐害怕,不知道到哪儿(躲避)。

他们互相说:“我们只有依靠佛,(才)可以免除火的危难。”于是他们对佛说:“世尊,希望您救救我们。”佛说:“所有的众生,都有三种(烦恼之)火:贪欲之火、瞋怒之火、愚痴之火。我用智慧之水,浇灭这三种(烦恼之)火。如果我说的话真实不虚,(村中)这场大火就应当熄灭。”

佛说完这些话后,大火马上就熄灭了。村人们很高兴,深信和尊重佛,佛为他们传授佛法,他们都获得了须陀洹的果位。

比丘们觉得奇怪,(对佛说:)“世尊(您)来到世间,非常奇特(难遇),给这个村落带来很大的利益:村中的大火熄灭了,(人们)心中的烦恼也除去了。”佛说:“不但今天给他们带来很大的利益,在过去世,也曾经给这些人,带来大利益。”比丘们问道:“世尊,不知道过去利益他们的事情是怎样的?”

佛说:“过去世时,在雪山的一面,有一个大竹林,很多走兽飞禽,住在这个林中。有一只鹦鹉,名字叫做欢喜首。那时候竹林中大风吹动两杆竹子,互相摩擦,它们之间(摩擦)起火,燃烧竹林。飞鸟和走兽们害怕,没有归投依靠之处。鹦鹉在那时候生起了深深的悲心,怜悯那些鸟兽,他翅膀投入水中(沾水),用来洒在火上。因为(鹦鹉这样的)悲心(广大,)精进(不懈的行为),使帝释的宫殿发生了很大的震动。释提桓因用天眼观看,有什么原因(让)我的宫殿震动?于是看到人间有一只鹦鹉,怀着大悲之心,想要救济火灾,(但是)竭尽全力,也不能灭掉大火。

释提桓因就来到鹦鹉身边,对他说:‘竹林(这么)广阔,有几千万里,你的翅膀(太小),羽毛沾取的水,不过几滴,如何能够灭掉这么大的火呢?’鹦鹉回答说:‘我的心愿广大无边,(身行)精进不懈,一定可以灭掉大火。如果尽这一生不能灭掉大火,再受来生之身,我发誓一定灭掉大火。’释提桓因被他的意志心愿感动,为(他们)降下了大雨,火就被灭掉了。

那时候的鹦鹉,就是现在的我;那时候竹林中的鸟兽们,就是现在村落中的人们。我在那时为他们灭掉大火,让他们得到平安,现在也为他们灭掉大火,让他们得到平安。”

(比丘们)又问:“(村人们)又以什么因缘能够获得见谛的果位(须陀洹果)?”佛说:“这些人们在迦叶佛时代领受五戒,誓愿持守,因为这个原因,现在能够见到(四谛)真理,获得须陀洹的果位。”

经典原文

有国名南方山,佛欲往彼国,于中路至一聚落宿。值彼聚落造作吉会,饮酒醉乱,不觉火起烧此聚落。诸人惊怕,莫知所趣,各相谓言:“我等唯依凭所佛①,可免火难。”便白佛言:“世尊,愿见救济。”佛言:“一切众生,皆有三火:贪欲、瞋怒、愚痴之火。我以智水,灭此三火。此言若实,此火当灭。”作是语已,火即时灭。诸人欢喜,信重于佛。佛为说法,得须陀洹道。诸比丘疑怪:“世尊出世,甚奇甚特。为此村落作大利益,聚落火灭,心垢亦灭。”佛言:“非但今日为作利益,于过去世,亦曾为彼诸人,作大利益。”诸比丘问言:“不审世尊,过去利益,其事云何?”

佛言:“过去之世,雪山一面,有大竹林,多诸鸟兽,依彼林住。有一鹦鹉,名欢喜首。彼时林中,风吹两竹,共相错②磨,其间火出,烧彼竹林,鸟兽恐怖,无归依处。尔时鹦鹉,深生悲心,怜彼鸟兽,投③翅到水,以洒火上。悲心精勤故,感帝释宫,令大震动。释提桓因,以天眼观:‘有何因缘,我宫殿动?’乃见世间,有一鹦鹉,心怀大悲,欲救济火,尽其身力,不能灭火。释提桓因,即向鹦鹉所,而语之言:‘此林广大数千万里,汝之翅羽所取之水,不过数滴,何以能灭如此大火?’鹦鹉答言:‘我心弘旷,精勤不懈,必当灭火;若尽此身,不能灭者,更受来身,誓必灭之。’释提桓因,感其志意,为降大雨,火即得灭。尔时鹦鹉,今我身是。尔时林中诸鸟兽者,今大聚落人民是也。我于尔时,为灭彼火,使其得安,今亦灭火,令使得安。”又问:“复以何缘得见谛道?”佛言:“此诸人民,迦叶佛时,受持五戒,由是因缘,今得见谛,获须陀洹道。”

①所佛:原文为“佛所”,依据宋、元、明藏经,应为“所佛”。“所”:<代> 这,此。

②错:错,磨也。互相摩擦。

③投:投入,投进。

【经文连载】杂宝藏经卷第二 · 波斯匿王丑女赖提缘 第二十

白话

过去波斯匿王有个女儿名叫赖提,(长)有十八种丑相,完全不像个人样,谁看见都很害怕。当时波斯匿王在国中招募——有出生于世族大姓长者的儿子,目前贫寒孤独无依的人,让使者带来。那时住在市场边上,有个长者的儿子,孤单一人,靠乞讨过活。

招募人见了他,便把他带来觐见国王。国王带此人到了后花园,和他约定说:“我生了一个女儿,形体相貌丑陋,不适合让人看见,现在打算将她嫁给你,可以吗?”当时长者的儿子对国王说:“国王您约令的,即便是只狗,尚且不能推辞,何况(还)是国王的女儿,而有什么不可呢?”

国王不久(把赖提)嫁给了他,为他们建了宫殿和房屋,(并且)与长者的儿子约令:“这个女儿形象太丑,小心莫让人看见!”(于是)他出去时就把门锁上,回家便把门关上,而成了规律。

(后来),有许多长者的儿子们,都是亲戚朋友,一起吃喝游玩。每次在聚会的日子,众长者儿子的媳妇都来参加,唯独这国王的女儿(从)不到场。于是众人便共同约定说:“后天再宴会,切望带上媳妇来,(如果)有不来的,(就)重重罚他钱物。”

于是又举行聚会,穷长者的儿子,仍然和以前一样,没有把媳妇带来。众人便一起重重地处罚他,他恭敬地接受责罚。而后这些人又另作约定说:“明天再举行聚会,不把媳妇带来的更要加重处罚。”就这样罚了二三次,他仍不带媳妇来聚会之处。

这个贫穷长者的儿子回到家里,对媳妇说:“我多次因为你被人处罚。”媳妇说:“为什么呢?”丈夫说:“大家有约定,宴会的日子全都要把媳妇带来聚会之处(参加)。(可是)我奉国王命令,不允许带你让外人见,所以数次受罚。”

媳妇听到这话后,非常惭愧,自己深深地哀伤叹息,白天晚上(都不断)念佛。此后,再设宴会,丈夫又(是)独自前去。媳妇在家里更加诚恳痛切,而发愿说:“如来出现世间,到处利益(众生)。(可)我现在罪业(深重),唯独我得不到(佛的)恩泽。”佛为其心意所感,便从地下涌现出来,她开始看到佛的头发,(内心)尊重和欢喜,这时她自己的头发就变成了(满头)好发;再看到佛的额头,渐渐看到眉毛、眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和身体,随着所看到的,欢喜越来越深,她身体也随之变化了,一切丑陋都不存在了,容貌(简直)和众天(女)一样。

(其他)众长者的儿子们悄悄地共同商议:“国王的女儿之所以不来参加聚会,必然是端庄美好不同于一般人,或者是极为丑陋,所以不来。我们今天应该劝她丈夫酒,让(他醉到)没有知觉,解掉取走(他身上的)钥匙,开门去看看。”(于是)就饮酒灌醉了他,解取钥匙,相伴一起前往(他家),开门来看,见到这位王女相貌端正,世上找不到第二个。(众人)便还把门关好,又回到原来宴会的地方。那时候,她的丈夫还仍旧(酒醉)未醒,(便)还回钥匙又系在他腰下。等到她丈夫醒来后,马上回家,打开屋门看见了一位妇人特别端庄(美丽),他惊奇地问:“你是什么天神在我家里?”妇人说:“我就是您的媳妇赖提呀!”丈夫感到奇怪,问她怎么会忽然变成这样子?媳妇当时回答说:“听到您为了我多次被罚,心生惭愧,就诚恳痛切念佛,马上看到如来从地下踊出来,看见(佛的好相)后(非常)欢喜,我的身体就变好了。”

这个贫穷的长者的儿子极其欢喜,马上进宫告诉国王:“您女儿身(相容貌)自然变好,现在要求觐见国王。”国王听说后(极为)欢喜,马上叫她来看看,见到后虽然很欢喜,(不过)心中很是奇怪,便带女儿来到佛陀住处,对佛说:“世尊,这个女儿是什么因缘生在深宫,身体丑陋,人见了都惊讶;又是什么因缘,现在(相貌)忽然变好呢?”

佛陀告诉国王说:“过去世,有位辟支佛,天天乞食。(一次)到了一位长者门前,当时长者的女儿拿着饭食布施给辟支佛,她看见辟支佛身体粗糙丑陋就这样说:‘这个人(真)丑陋,外形像鱼皮,头发像马尾。’那时那位长者的女儿,就是现今国王您的女儿。由于供养斋食的因缘,所以她生在深宫内院;非议辟支佛的缘故,身体(相貌)丑陋不堪。她后来生起了惭愧心、诚恳痛切心的缘故,而得以见到我;(见佛生起)欢喜心的缘故,身体(相貌)变好。”

那时,于会大众听到佛陀的说法,都恭敬地行礼,欢喜奉行。

经典原文

昔波斯匿王有女,名曰赖提,有十八丑,都不似人,见皆恐怕。时波斯匿王募于国中,其有族姓长者之子穷寒孤独者,仰使将来。尔时市边,有长者子,孤独单己,乞索自活。

募人见之,将来诣王。王将此人,入于后园,而约敕言:“吾生一女,形貌丑恶,不中①示人,今欲妻卿,可得尔不?”时长者子白王言:“王所约敕,假使是狗,犹尚②不辞,何况王女,而不可也?”

王寻妻之,为立宫室,约敕长者子言:“此女形丑,慎莫示人,出则锁门,入即闭户,以为常则。”

有诸长者子,共为亲友,饮醼③游戏。每于会日,诸长者子妇皆来集会,唯此王女,独自不来。于是诸人,共作要言:“后日更会,仰④将妇来,有不来者,重谪财物。”

遂复作会,贫长者子,犹故如前,不将妇来。诸人便共重加谪罚⑤,贫长者子,敬受其罚。诸人已复共作要言:“明日更会,不将妇来,复当重罚。”如是被罚,乃至二三,亦不将来诣于会所。

贫长者子,后到家中,语其妇言:“我数坐汝为人所罚。”妇言:“何故?”夫言:“诸人有要,饮会之日,尽仰将妇诣于会所,我被王敕,不听将汝以示外人,故数被罚。”

妇闻此语,甚大惭愧,深自悼慨,昼夜念佛。于是后日,更设醼[同“宴”]会,夫复独去。妇于室内,倍加恳恻⑥,而发愿言:“如来出世,多所利益,我今罪恶,独不蒙润。”佛感其心志⑦,从地踊出。始见佛发,敬重欢喜,己发即异变成好发,次见佛额,渐睹眉目耳鼻身口,随所见已,欢喜转深,其身即变,丑恶都尽,貌同诸天。

诸长者子,密共议言:“王女所以不来会者,必当端正异于常人,或当绝丑,是故不来。我等今当劝其夫酒,令无觉知,解取钥匙,开门往看。”即饮使醉,解取钥匙,相将共往,开门看之,见此王女端正无双,便还闭门,诣于本处。尔时其夫,犹故未悟⑧,还以钥匙,系着腰下。其夫觉已,寻还向家,开门见妇,端正殊异,怪而问之:“汝何天神,处我屋宅?”妇言:“我是君妇赖提。”夫怪而问之所以卒[同“猝”]尔。妇时答言:“我闻君数坐我被罚,心生惭愧,恳恻念佛,寻见如来从地踊出,见已欢喜,身体变好。”

贫长者子,极大欢喜,寻入白王:“王女身体,自然变好,今求见王。”王闻欢喜,寻即唤看,见虽欢喜,情甚疑恠[同“怪”],将诣佛所,而白佛言:“世尊。此女何缘,生于深宫,身体丑恶,人见惊怪⑨?复以何因,今卒[同“猝”]变好?”

佛告王言:“乃往过去,有辟支佛,日日乞食。到一长者门前,时长者女,持食施辟支佛。见辟支佛身体粗恶,而作是言:‘此人丑恶,形如鱼皮,发如马尾。’尔时长者女者,今王女是。施食因缘,生于深宫;毁呰⑩辟支佛故,身体丑恶;生惭愧恳恻心故,而得见我;欢喜心故,身体变好。”

尔时众会闻佛所说,恭敬作礼,欢喜奉行。

①不中:不适合;不堪。

②犹尚:尚且,还。

③醼:同“宴”。饮醼:见‘饮宴’——聚在一起饮酒吃饭。

④仰:仰望。

⑤谪罚:惩罚,处罚。

⑥恳恻:诚恳痛切。

⑦心志:心意。

⑧悟:觉醒;觉悟。通“寤”。

⑨惊怪:惊讶;惊异。

⑩毁呰:毁谤;非议。呰:古同‘呰’,诋毁。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019年 01月26日 星 期 六 戊戌年 腊月廿一第470天 阴 西南风 3 级4 / -10 ℃ 轻 生与死、相聚与离别、爱与恨。。。有时
  • 影像、文字、绘画、直播……无论用什么方式,都欢迎在这座城留下你的独家记忆~快来和@新京报@广州日报@湖北日报@四川观察@华商报@澎湃新闻@猛犸新闻@闪电新闻@新
  • 3.颖疑古颖字,泐铭于敦,与颖卣同时出土,愙斋中丞辨之甚详。夨令簋云:成王……是器原藏延熙堂,后归端午桥……郭沫若云:此器旧称彝,而器实为簋,同于周公簋……观所
  • 我的月亮在眼中升起夜在深邃的時間軸上跳起探戈月亮被一塊帕子蒙上强烈的探出濛濛的羞澀我瞪著大眼看著愛情追到墻上,所發放出的思念之潮猛烈的反彈此刻,一個秋的情懷遇上
  • 我突然反应过来,虽不愿承认却不得不接受,这张所谓的你写给我的贺卡,是我幻想出来的贺卡,是我期待的你写给我的贺卡的样子。我捧着两张绿色的贺卡,第一张是我写给你的,
  • 跟她一样的nt麻烦别烦我,见一个拉黑一个)上厕所时……才知道停电停水 然而光跑厕所忘了自己也怕鬼[疑问]啊这,我咋时候变得如此不怕?想想,特么的真黑,三年以来,
  • 10.“我还好,你也保重”11.总有一片晚霞会经过你的头上,总有一个人在的等着爱你一场。15.我想成为一个温柔的人,因为曾经被温柔的人那样对待。
  • 相反地,生活中的白羊座是亲和力超强的那种人,大家都很喜欢跟他们亲近,所以每一次都是别人在主动,白羊座反而是比较低调的那种。双鱼座:很有想法主见任何人见到双鱼座,
  • 穷则独独善其身,达则兼济天下下行善如春园之草,不见其长,日有所增;行恶如磨刀刀之石,不见其消,日有所所所损。#每日一善[超话]# #每日一善#善是一一种种美德,
  • 不再迷茫, 近期能遇到真爱的三大星座在面对感情的时候,不少人都会有一些看不清自己的内心,虽然有的时候与相处的比较痛苦,但是让你放手却依然是一件相当困难的事情。N
  • 分离第三者+修复升温夫妻感情[给你小心心]老公出轨半年,表面回归但是却一直跟小三保持关系,对委托人也是无所谓的态度,关系一度僵化,在罗老师的布局指导下,一个月的
  • 稻城亚丁,蓝色星球最后一片净土,一直心心念的地方,金秋终于踏上这方圣地~从海拔4180到4700往返10公里8小时的徒步登山之旅实在艰辛却也是难得的人生体验,是
  • ☆河姆渡人首创的“四季北斗绕极符”(万字符)完美表达了“斗柄指时”的天文奥秘,于是在新石器时代晚期迅速传遍华夏全境。后来两颗渐渐隐失,成为“七现二隐”故今有北斗
  • ”随后,迪马济奥继续说道:“唯一的新鲜点是价格,这样类型的球员通常需要3000万欧元-4000万欧元的转会费,就像当初阿什拉夫一样,但邓弗里斯只花了国米(最多)
  • 第一展厅主要展示欧阳修在青州醉意山水的场景,他在青州的施政方针,以及他与青州山水、青州鞓红牡丹、青州砚的不解之缘;第二展厅主要展示欧阳修的文学成就和书法艺术;第
  • 不要以此人貌美而定义其命好心善,早夭之人,多有短寿之兆,神短则气亏;五行真色浮泛则血亏;皮包骨为皮急,此为肝血亏;骨弱则肾亏;肉为后天之本,而血为用度之本,肉血
  • 很多时候,对于成人痘的反复出现请多自省与内观,芳香疗法的情绪疗愈加入有着功不可没改善肌肤,与舒畅心情,在我这,都可以被实现#排毒##痘痘##愿你遇到的人都是温暖
  • 即使你没有发财、事业上不成功,也不会像没学佛的人那样一蹶不振,而始终都会有一种满足感。即使你没有发财、事业上不成功,也不会像没学佛的人那样一蹶不振,而始终都会有
  • !!
  • 其实在第四集的最后,我有一点想到了,为什么男主在一次次改变历史后,爷爷的故事仍然是悲剧。有时真相固然重要,但论述的方法也很重要,如果你没有找到合适的方法,那你宁