问世间情是何物?直叫人障碍往生,六道沉沦! 

【印光大师】 
  若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此至诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引…大家轮班助念佛号时,若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱,欲生西方,万无有一也。(详见《印光大师文钞菁华录》第一百四十四页)

佛言:人系于妻子舍宅甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰!虽有虎口之患,心存甘伏!投泥自溺,故曰凡夫;透得此门,出尘罗汉。——《佛说四十二章经》 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】普劝同生知识等,同行相亲莫相离。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了。庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。——善导大师《般舟赞》

【求生极乐】自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心!

南无阿弥陀佛

《般舟赞》这句话讲得好,「唯觅念佛往生人」。佛对于念佛求往生的人,时时刻刻光照着他,一分一秒都没有放松。这是佛的恩德,这是佛的慈悲。我们一定把这桩事情讲清楚、讲明白,让念佛人知道事实真相。念老末后这句话接得好,「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也」,具是具足,你是具足遇到佛光这个缘的人。

只要你是真实念佛,我没有别的念头,我只求生极乐世界。在这个世间慈悲心重,看到众生这么可怜,求佛菩萨救苦救难。佛菩萨如果觉得我们在这个世间跟众生还有缘分,可以代替他做救济的工作,我们就留在这个世间;觉得没有这个缘分,没有这个必要,佛就接我们往生。

我们把身心交给佛菩萨,交给阿弥陀佛,阿弥陀佛做主。这个方法是早年章嘉大师教给我的,我听了很受感动,这太好了!哪一个人一生不为自己操心?我能够把身心交托给佛菩萨,我不要操心了,这个多自在!大师说的话我就接受了,欢喜接受,一生佛菩萨做主。

自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心。留跟不留阿弥陀佛的事情,这不是我的事情;住世时间长短也不是自己的事情,自己没有这个念头。无时不自在,无处不自在,法喜充满!

恭录自《净土大经科注》(第二九三集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

任何人,只要能念佛,这一个人就已经超越了一般人。善导大师以五种嘉誉赞叹说:“若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也”。

芬陀利华本来是形容佛的,佛不受世间三界六道生死轮回所污染,是超越的,所以以芬陀利华来比喻佛。这里,以形容佛的芬陀利华来形容赞叹念佛的人,到底有什么涵意呢?是从因来说明果报。

在因地来讲,我们还是贪瞋痴具足的凡夫,可是我们跟佛一样,不会再受三界六道的生死轮回,下一辈子就到极乐世界成佛了,因此“预先”用芬陀利华来形容、赞叹我们,有这一种含意。所以说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”这一句话不是别人所讲的,是释迦牟尼佛金口所讲的,这等同是释迦牟尼佛对念佛人的授记。

我们受佛这样的赞叹,可是反观自己的心性,却是烦恼满腹,妄想杂念纷飞,逢缘遇境脾气都蛮大的,这样的我们实在会觉得难以承当,但是又不得不承当,因为这是佛的授记,而且确实我们也是愿生净土,专称弥陀的念佛人。所以善导大师就说,念佛人要“常怀惭愧,仰谢佛恩”。

所谓「慈眼视众生」,这样眼睛就能发挥到极致。「眼」有所谓肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,如果我们以肉眼来瞻仰佛像,来「慈眼视众生」,不知不觉中,我们的肉眼就是天眼,就是慧眼,就是法眼,就是佛眼。
    
耳朵也一样,不听靡靡之音,也不听不该听的,我们是听阿弥陀佛对我们的呼唤之声,是听佛法的教理,这样的话,我们的耳朵岂不等同于天耳?
      
同样地,我们的嘴巴不讲挑拨离间、惹是生非、欺骗诽谤的语言,都是念佛,都是讲佛法的语言,甚至讲阿弥陀佛的慈悲救度,代佛说法,这样我们的嘴巴等同是佛的嘴巴一样。
      
我们手脚所做的,都是为念佛人服务,作弥陀的手脚,这样的话,身体岂不是等同佛行一样?

​——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • app里上报的信息,都是编的,谁能记住啊,随便写写得了。5。
  • 王四说,最初20多年前,他在商丘一家棉麻公司工作,主要负责业务,常年出差于宜兴、潮州等地,当时被宜兴的手工紫砂陶技艺,尤其是精湛的手工技艺让其对紫砂产生了浓厚的
  • 修复版的《红高粱》在网上也引来很多关注,有人评价:“30年过去了,还能领略到原汁原味的张艺谋作品,太难得了,这颜色多斑斓,红是红,黄是黄,绿是绿……” 这是西
  • #上海[地点]##中山租房# #中山租房[超话]# 找和风居合租室友地址:东区和风居花园,利和附近,步行4分钟可到利和房子在3楼,3室1客厅1厨房2洗手间,两个
  • 人活着最不划算的行为,是常常哄别人开心,却总是遗忘了自己的快乐。无论什么时候,讨自己欢心,才是生活的王道。
  • #曾曾的日常碎碎念# 小曾曾我最近越来越对自己没有信心了 我觉得考研我大概率考不上了 但是我又准备了这么久 不甘心放弃 所以我还是会坚持到最后 但我最近也了解了
  • 专业人做专业事,感谢信任,我们会再接再厉#英国留学# #出国留学# #英顺国际留学[超话]# #留学中介# #香港[地点]#英顺国际留学【世界名校展示】- 英国
  • 不羡慕命运给他人的多,他拥有的不一定适合你。不抱怨命运给你的太少,因为这在你的生命中也弥足珍惜。
  • #李易峰[超话]##祝李易峰0504生日快乐# ✨ 2014-2021,始于颜值 忠于人品 陷于才华,这句话真的是我喜欢你七年的过程。喜欢你 是我的初心
  • #max网拍[超话]# 模特【豆豆】反馈上班的闲暇时间还能体验MAX带来的快乐,拍不但可以赚外快,而且送拍的衣服裤子鞋子什么的又省了一大笔!我们总是需要一些极具
  • 01 昨天上午,一个微博截图在网上疯传。 是一个大连的幼儿园老师写的,内容让人十分不适。 她说,自己平时被各种“三观不正、脑子有病”的家长折磨,所以每天在朋友
  • 所有的忙碌,并没有影响他对俱乐部的感情,但凡有小伙伴需要他的帮助,他总是义不容辞地给予帮忙。一个人能全身心的投入到自己所喜欢的事业上,是一件很幸福的事。
  • 不过话说话来,这娱乐圈的生日宴真的不能随随便便参加,毕竟都是社会精英,高收入者,一出手那都是豪华的东西,便宜的肯定不拿出来。对于分手后,还放不下的人来说,最困扰
  • 从警20多年来,杜昌来曾荣获“全国优秀人民警察”“中国好人”“全省最美基层民警” 和全省公安机关“十大爱民模范”等荣誉,并荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个
  • 择偶要求:希望年龄在1990-1995之间,身高175➕,双亲家庭,有稳定工作和收入,性格好一点,脾气小一点,对生活乐观一点,对感情专一,无不良嗜好!择偶要求:
  • #野史趣闻##新星v计划# 【男儿有泪不轻弹,圣人孔子为什么会三次流泪?】#野史##v光新星# “男儿有泪不轻弹”大概是中国男人受到的第一性别教育。可最近读《
  • 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  • 我其实真的并不关心这场比赛被外界怎么看待,我真不关注,你可以把比赛尺度吹得紧一些,也可以吹得松”一些,但是双方应该保持一样的尺度。在一起的时候,对方对你好不好真
  •  从五行上看,阿sa和陈伟霆五行相合,性格相近,堪称良配。桑切斯离过两次婚,他被贝佐斯其实都 ​三杨开泰[杰瑞],三位我说不上喜欢但很佩服的女艺人baby,hk
  • 同时,此款腕表也使用户的日常生活更加便捷,可以使用NFC芯片进行无线支付,凭借Android PayTM应用程序,在开通该功能的销售点使用腕表直接付款。5、在一