#佛法一一快乐的活法[超话]##赞妙法莲华经##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]#所以[菩提心生,生灭心灭],是不是通教破相见真啊?这里是不是不究竟?《楞严经》就是破[应无所住而生其心],无所住是不是生灭心灭了?在这个时候是不是一切相都破掉了?[而生其心]是不是菩提心生啊?这里是不是生灭法呀?好好想,为什么是开悟的楞严经?为什么[不读楞严经、不知道修心迷悟之关键]?

我们修行佛法就是要恢复真如本性,就是清净如如不动的心,又称如来藏自性空,又称佛性,自性,如果真如本性当家做主了,就会转识成智,六七识做为智慧的用了,关键我们能不能明白真如本性,能不能识得我们的自性(即清净如如不动的心),体悟自性(体悟在六根),在生活中运用我们佛性(行住坐卧,穿衣吃饭,待人接物),修行能否成就,这是最重要的环节。



真心从未离开过,六根常用不间断

染尘成识阿赖识,迷了真心妄心起

迷了真心真即妄,悟了妄心妄即真

妄心本是真心用,真心本是妄心体

妄心用时无分别,做而不做无执着

了了分明在当前,即是真心起用时



真心妄心不可分,原本一体同元根

一体同根起妙用,处处皆真无不在

一真皆真一切真,处处皆真不可分

彻照本体起妙用,一通皆通通法界



理事圆融,理事无碍。理上明,事上过不去,还需要磨炼,就像六祖当年在猎人堆里磨炼十五年一样,证悟不离人事物上的磨炼,逆境,障碍,诽谤等八风的考验。所以红尘炼心,在最不清净的地方修清净心,在最不平等的境界中护念自性本体。在辱骂诽谤中性如如不动,清净自在。对境观性性不动,即是火宅栽红莲!

对错的是意识心,妙明真心没有对错,起用意识心,但没有分别执着,过后不留痕,即是转识成智。心中了常明,三心不可得,四相不可留,也即扫三心离四相,佛法本是没有事!

住尘不染尘,此乃真修行。

离尘离万相,功果自然成。



修行其实很简单,不住外境不生心

真如本性如不动,八风吹来亦是幻



真心只可领悟,不可言说,一说即错,因为真心是离一切思维意识的,即离分别(第六识)离执着(第七识)离妄想(第八识)真心空荡荡,清净净,没有一物,没有一相,没有一法,没有一念,言语无法表达,禅宗祖师传于接法弟子默契此心,故祖祖相传默默无言也!

《细说如来藏第二部》文章摘录

 第十七章 转识成智

 转识成智,没有成佛时,名称都是识,转成智了就是佛。凡夫到成佛的距离还很遥远,不是在短时间内就能转识成智而成佛的。明心开悟了,也只是贤位的住位菩萨,还需要经过十个行位,十个回向位,才入初地。这才走完三分之一的路程,还有三分之二的修道过程需要走。而要入初地,需要很大的福德,需要为佛教做出极大贡献,为众生做很多事情,还要有无生法忍慧,有一分唯识种智。

修行先具备正确的知见,知见完备,因缘具足时,才能明心开悟。明心需要有大福德,这个福德是在为佛教和众生做事当中得,在忍辱持戒禅定修慧当中得。相应的戒定慧都要具足,大乘的理要明,还要有因缘现前,才能明心证真如。明心不是闭关修行就能修得来的,理不明,闭关也没有用,闭关时既没办法修福,还要耗费福德;修行过程中没有各种事境的磨练,忍辱行也修不好,菩萨六度就不容易具足,明心证悟就困难。所以修行中还是要多着重于修行菩萨六度,这是正修行。

  八、烦恼会染污自己的心性,而漏掉一切善法功德,其果报还是由自己来承受。所以说有我即是恶,有我即是罪,有我即是漏;无我无漏,无漏就能具足一切善法功德。初地菩萨初步的转识成智,达到初步的无漏无我,第六识有一分妙观察智,第七识有一分平等性智,因此第六识第七识的心所法与地前菩萨就有所不同。(节选)

——生如法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于笨女的属性捏我有几句话想说:①楼里还是5dw介个没啥好说滴②画里担但是属性比较复杂吧可以是骑是鲨抚慰也是鲨梦女小磕一嘴富裕(磕不磕取决于我皮下精神是否正常)
  • #宁波租房在线[超话]#海曙南苑社区主卧因个人工作原因转租一个月(3月15日到期)后续可与房东续租急急急 限女生目前次卧是一位可爱的小姐姐,很好相处1、房子在
  • 「一百多年前电影的发明所预示的媒介结合,到如今已经成为现实。作者考察了电影与其他媒介(如小说、绘画、摄影、电视甚至音乐)的密切关系,为我们深入理解电影描绘了一幅
  • 【许昌长葛市通报20例感染者活动轨迹】 病毒感染者16:现住址:长葛市潩水路伊甸园小区,后河镇白寨村皮革厂员工。与病毒感染者1、2、14同工厂。 5月5日,
  • 今晚的说走就走 下了课就直接去北门 碰到了一直很想尝试的小糍粑 因为某些抓马原因获得了两份 可惜回来路上有点久它坨了 还买到了心心念念的手作芋圆 今
  • 家里播放念佛机好处多佛菩萨的名号,密咒,经教是“金刚种子”“一历耳根,永为道种”就好比种子种到田中,则秋天会得到花果,佛菩萨的名号,闻已而播八识田中,则必得道果
  • 而在机械部分,随着新车的尾标从老款的T4/T5变成了B4/B5,熟悉沃尔沃产品线的人一定知道了新车在原本的2.0T发动机+8AT变速箱的基础上,还会加上目前流行
  • 市民建议预防黑热病不要一刀切7月26日下午,前述网友发帖称,石家庄井陉矿区政府出台文件,以预防黑热病为由要求市民三年内不得养犬,文件还称要捕杀全城、乡、村流浪狗
  • 其实沈峤自毁道心那一集也是同样的手法,因为上帝视角,我知道沈峤不会死也知道晏无师不是真的铁石心肠,但是那一集看得时候更多的是期待(只有桑景行抓手的时候紧张一下,
  • #敬佩每一个减肥成功的人#和同学聊天她以前是个胖子用了2年的时间成功下百不说这段经历的时候妥妥的一枚大美女想不到背后付出的艰辛令人唏嘘其实每个光鲜亮丽的表面都会
  • 我这两天刷微博,真的是一脸懵逼[微笑]tfboys到底怎么了?你哥还算中和吧,看来也不是那么多路人讨厌他。
  • (虽然吃完天黑了还是有点冷冷的 我和年老师在风中相互搀扶着瑟瑟发抖 )#挂人 年老师点了一份烤冷面 我说我不吃 结果她趁我讲话讲的正起兴的时候塞进了我的嘴
  • 还要过重重的投保健康关疑难的病史多家核保 来来回回 ​嗯,还是存钱方便 核保简单 话题开心[好的]​脖子酸 又到了做饭时间[啤酒]#保险#【新华保险服务:不因疫
  • 一旦你有了一个目标,比如说我因为你知道我会在运动场终点等着你,所以自然就会加快速度。然后,两人结伴从运动场上离开,老师边走边告诉他,如果一个人漫无目的的在路上走
  • #鹿晗[超话][爱你]##和鹿晗赏初樱##有江湖的地方就有避风塘#【百度鹿晗吧春季制图组招新公告】为更好助力平台的运营与发展,百度鹿晗吧现开启春季大型招新【制图
  • #吴磊[超话]##吴磊##反复爱上吴磊的30天# DAY1始于颜值忠于人品.一直对他有好感 看了很多他的报道 真的很喜欢他的为人 一点没架子 很喜欢很喜欢٩(
  • #高频电子线路# 上课时,老师:“这个地方你们以前学过了吗?”(ps:其实模电里学过,但没啥人回应老师)“ 每一届都有说没学过的,我知道大概率没学。
  • 正如Cantine Maschio的桃红普罗赛克,酿制时加入了10-15%的黑皮诺葡萄,酒液呈带有黄铜色泽的浅粉色。莫斯卡托是一款酒精度较低的微起泡甜白葡萄酒,
  • 特效配乐方面很棒,从前情铺垫开始,背景音乐就很抓人,最后主题曲也让人觉得很有力量。全程宗大伟(张译)的细节太到位了,成朗(王俊凯)在旁边确实就是稚嫩,但是最后成
  • 从春秋时代至今已经有二千五百多年,中国汉族民间长久寄寓传颂的麒麟经我们的雕刻,体现形态庄重,威而不猛,泰而不骄,贵而不俗,灵而不钝,蕴含着自强不息、厚德载福,向