去年今日,我去了腾冲,再去大理
一年后,习习土土去了腾冲,大理
每个人只看到自己眼里的世界
我们从不轻意把对一个地方的首度定义权交给别人
想要走出自己的路
需要一些个性,和运气
我是习习土土,
我不是文艺女青年,
我爱旅行,
但更爱自己;
今天我写一篇小游记,
可以当攻略,
亦可以当空气。
前言:
我与两个美人,
相约国假之后来一回错峰旅行,
与其说是旅行,
更像是不太颠沛的漫游,
目的地也不算稀奇-
“彩云见于南中”之云南。
天数也不多,就不按攻略那样枯燥排序了,
记几篇奇遇与琐碎,如下:
第一回
初到大理
直奔洱海,
双廊仍是修着路,
但若豁达,亦是别样的景;
“云何住”的妹子骑着电驴来村口接,
搂着她们的蛮腰,
颠颠晃晃,无关凉暖的风拂面,
已然以闻得清然之气。
妹子好把式,能幻想是坐在越野摩托后座;
一会儿避开鸡鸭,
一会儿闪过奶奶的挑担,
毫厘之间却没有一点刮蹭……
很拉轰的来到歇脚地-
“千里走单骑”之云何住;
推木门……
一个好的住处,
便是望山近海,
而“云何住”临海之上,
海拍着青石岸,
你坐在岸上喝白族姑娘泡的熟普,
含一粒当地青梅腌制的话梅;
想那一出“曾今沧海难为水……”
不过是如今:
“云不知归何住,
是苍山还是那汪洱海碧色天。”
原是住在洱海边,
美幻至景也足够了;
也无需再多走多晃,
伴着靛蓝天空下的白勾月,
就近走去吃个铜瓢锅暖暖胃,去疲累;
大众点评是满五分的,
不过但凡商业繁盛之地,
即便是五分也会被怀疑有水分。
幸好,
一盆清水牛杂与牛肉,
几许葱蒜,
几许香油,
干辣子,
鲜辣椒,
豆瓣香辣酱,
一勺清汤,
先是灌喉通暖;
再待牛筋酥糯,
薄切牛肉溢香;
配之当日采摘白菜。
一切完满。
吾仨小女人,
平日里都健身,
饮食配比时时克己;
但遇此店家自制豆瓣辣酱,
便是捞起汤锅里浸透高汤的熟白菜,
就着这酱香,
一碗碗白饭落肚。
我安慰吃翻肚皮的另两只道:
姐带了强胃散,
助乃们好生消化……
事实是,
此强胃散伴得一路,
在食材极鲜之地,真是好旅伴。
各花了三十元,
买此酱回家~
第二回
大自然的馈赠-云之南
大理洱海不过是我们选的最美过路站,
此行之大目的-腾冲温泉旅于第二day开始:
仨女行李大,又懒;
于是乎,
租了一名师傅与一台大大的车,
一路蓝蓝云云,
开去腾冲;
无论是倚在椅背上,睡得张嘴流口水;
却是趴在窗边,望着抬手可得的坨坨白云流口水;
都似是辗转沉浮于“彩云之南”的梦境里;
所以,
驰骋在修于青山云野的杭瑞高速上,
真是别样收获。
快到腾冲界,
已有五年未来腾冲的吴司机接到老友电话,
请他去腾冲吃个晚饭,
我们将去的是离腾冲县只有1小时乡路的云峰山-
隈研吾石头纪温泉酒店;
但天色晚了,也饿了;
便随吴司机去县里蹭饭吃。
吴司机的“大哥”是大理“嫁”到腾冲的;
一路上,他熟络的说:
腾冲与大理是有不同,
大约是离边境更近,
腾冲是个侨乡,
与大理充斥着少数民族风格的建筑不同;
腾冲大多建筑,都是侨民在外赚了钱,
回来造得祖屋,
风格各异;
这似乎给我们后来在和顺古镇的奇遇,
做了一个小小的铺垫。
他给面子的让我们挑了一个吃腾冲当地菜的小店。
老板黝黑,
却笑意盈盈;
这帮子人,
竟然派我去点菜;
理由也很简单:
吴司机和“大哥”是客气,
另两只是,懒。
又是幸好,
近高山近远水,又四季如春的地界,
鲜香食材总是不会错的;
舌尖上的中国,
也不止一次摄录了,
当地人在云雾缭绕的大山里,
亲采鲜菌以及那些大自然的馈赠,
或是碧清湖海里捞鱼捕虾;
一碗用笋丝胡萝卜丝等其它搞不懂的丝配起的棕树包,
特似鱼香肉丝的香甜味儿;
一盆类似土豆的辣炒洋瓜根,
新鲜的青头菌用红绿辣椒同炒,
像小拇指盖大小的咪咪小河虾一碟,
炸腌肉一碗,
就着自制的腌菜膏,酸酸黏稠的膏是由各季时令菜腌制而成;
云贵川都擅辣,
所有的菜几乎都带着辣星儿,
便是念想白饭了,
老板上了一盆红米饭,
“大哥”和同伴E小姐说:
不要再说云南的米饭不好吃了,
尝尝这个吧……”
其实饭前就上了红米饭的米汤,
据说不是电饭煲能做得出来的,
而是土灶反复蒸煮才得的;
米汤天然香甜,
喝起来顺肠理胃,补极。
话别“大哥”
夜色愈浓,
吴售票员的车上有一个声控的“小瑞”(如iPhone的Siri)
去山的一路上,
我们就雀跃的与“小瑞”交流,
点出一些莫名奇妙、答非所问的歌,
最后那会儿,
我点了一首时下最火的“bang bang bang"
贴心如“小瑞”,
夜深不宜听太过劲爆的曲子,
它做主放出一段相声,名曰“宝贝”。
听完相声,
抵达腾冲隈研吾石头纪温泉酒店。
管家已在门口迎接了……
第三回
天地融合之隈研吾
“除了高高地耸立的、洋洋自得的建筑模式之外,
难道就不能有那种俯伏于地面之上、
在承受各种外力的同时又不失简洁的建筑模式吗?
那种与周围环境休戚相关的建筑物真的不会出现吗?
那种不再与周围环境相割裂的、
非独立的建筑物难道真的不可能存在吗?
假如建筑物像土地,又会怎样呢?” - 隈研吾《负建筑》
当初就知腾冲有温泉,
什么硫磺泉,矿物泉的;
其实于我们来说,
并非对广为人知的景点太过上心,
也不愿再去一堆漂亮女人扎着的塘子里泡公用温泉;
选中隈研吾石头纪,
一是位置独到,冷僻;
二是衷于隈研吾前辈建筑与自然融合的设计理念;
最关键的是,此地每一户都有一私家温泉池;
进屋,
致电24小时管家放41度水,
开红酒,
仨女似忘了是带了泳衣的,
却诚然赤条条无牵挂,
望月,
泡汤,
喝酒,
如是之美……
次晨,
才惊艳-
仙山雾下的云峰山,
才清晰-
所谓石头纪:
真是依偎天地,毫无违和的石头传奇。
早餐,
选了腾冲的饵丝,
饵丝与米线之别,
米线圆滑弹爽,
饵丝由饵块切丝而来,柔韧留香。
腾冲的饵丝是当地特有的米做的,
即是“大哥”说的比东北大米都好的米;
滚烫的石锅,
滚烫的高汤,
下了一一小碟配料,
最后下饵。
如其名,
此饵应是姜太公放得,
我们仨则是愿者上钩~
侍者呈上云南小粒现磨咖啡,
喝完;
回屋,
再赤身躺入温池里,
那两只在八卦闲话,
泉涌托腰,
浮躺,
听风吹,看云动……
与管家约定下午送我们去登云峰山。
第四回
时晴时雨的云峰行山路
吃早餐时,
从依山势而渐远的落地玻璃望去,
便能见最高峰处,
有一庙宇;
我们没有逞能,
选了坐缆车登山;
管家说:
缆车25分钟,
再爬30分钟,
便登顶了;
至山脚下,
宣传标语说:灵验了280年的道观-灵岩观
甚喜,
心想:一定要许个发大财的愿望。
缆车一路,
俯瞰脚下村庄远山,
已是可叹之观,
没曾想,
气短长歇的,
登爬古老陡高的石阶,
艰难至山顶的道观后;
才有了 “这就是朕给你打下的江山”之回肠荡气。
登山疲累,
未进午餐,
E小姐喊饿,
却见另一对旅人问道观里劳作的老妇素斋事宜,
没想斋堂还有吃食。
20元一人,管饱;
辣炒花菜,土豆,
鱼腥草,
酱腌四季豆,
汤烧芋艿,
白菜汤,
打饭,菜浇头;
菜饭都是热度刚好,徐徐落肚,很是知足。
山风有凉意,却有艳阳暖心。
登高处,
特别能观得风雨,
只见一朵雨云乌压压的追来,
进观躲雨,
却见道观诸神正被描画整修,
还是匆匆许了愿景,
不敢过贪,
钱财事宜够用便足矣。
赏足景,
防细雨,
戴上帽子,
下山,
因为预约了酒店特色的石头spa。
管家发来:下雨了,小心路滑,衣服已经收好了。
spa是用粉色水晶石疏通经络,
爽毕,
喝一杯当地的石斛花茶,
清甜。
移步晚餐,
夜里的石头纪又是别样的颜色。
第五回
奇遇之 停电的和顺古镇
第三日午后,
吴司机接我们去和顺古镇了,
到了古镇口,
外来车不能进。
客栈的老板叫了个镇里的扛把子,
把我们仨拉进古镇里;
花了20块。
到了相遇阳光客栈,
是一座木结构阁楼,
整个客栈那晚只有我们仨住。
三个憨黑的阿姨说,
停电了,
要晚上才能来,
喝了口阿姨倒的温水。
我们出门觅食……
天空阴阴的,
似是要下雨,
一路上好些饭店都是歇业状,
三个呆货一开始还猜测:
淡季了,老板们都好想通,产业也不要做了……
其实,刚才阿姨说的停电,
是整个古镇停电……
晃到古镇的野鸭湖边,
有个20块来回的电瓶车可以坐,
坐上,
去了湖对岸。
对岸的焦溪村没有很多商业,
依山势,路蜿蜒不见;
安静少人,
走到出名的艾思奇故居门口,
张望后,
没有进去细瞧,
沿着左手边的石板路上坡,
至尽头,
有一新建的客栈,
门庭敞开,
名曰:素风堂,
正研习风水五行的神算子-
E小姐,
端详客栈门开走向良久后,
呓语道:
“单从形来看,
龙凸虎长,
主人家有实力,
员工也应是勤劳和善!”
果如神婆所悟,
探门而望,
一青涩瘦削的小哥,
闻声来,
腼腆微笑:进来看看吧……
我们也不客气,
进屋端倪勘察起;
小哥未因这些非座上宾而有丁点不悦,
细细婉婉且不熟练的,
与我们说着客栈的由来过往:
主人租了此块风水宝地,
依着老屋旧木樑,
仔细设计,
客栈好景,
大窗外,
便是一汪碧湖,小山,
四方天的村屋层叠;
奇雅;
客栈有一雅致厅堂,
让小哥摄录下我们“人生赢家”的模样,
(见笑)
出门,
受人善待,
自然欢愉,
合个影~
下了坡,
又从右手边缓步而上;
左边是围墙,
右边突然有双虚掩的木门,
门上有檐,
门框两层,配之古旧手工木雕,
门上贴斑驳红艳门神二幅,
甚是好看;
我跑去门边欲留影,
却见门缝里有一坐着的奶奶朝我一笑;
怕扰之,
我移到角落;
s小娘子给拍了下来,
继续沿着围墙走,
到了尽头,
左手路转,
一径通幽,
却现另一木宅家门,
此宅门上有雕花阁楼层,
窗栏虽旧,却未有破败
门檐更宽阔,
门上依然门神把手;
s小娘子也要去留影了……
这时,前面宅门缝里的奶奶从我们身后走近,
依然笑意盈盈
乡音很重的招呼我们进屋去坐;
我们还是有点怕的,
有些无措,
说要去找饭吃,就不坐了;
奶奶一直不停歇的叨叨:去玩下,去玩下;
并顾自去开了门……
原来,
刚才奶奶在邻居家玩,
见我们去她家了,
便跟了过来,
许是我们面善,
又听闻我们对老屋的惊叹;
她很高兴,
似是遇知音了。
一进屋,
四合院五天井,
院中各式花草,
有垂长的多肉,
有初生的蔷薇,
还有我不懂的繁花绿植,
在天井里茂盛着;
四面环绕着二层阁楼,
雕栏花窗,
正堂摆着先祖的牌位,
几张老式的沙发,
门口两大长条凳,
正堂前摆着小矮桌,
桌上应该有中午的饭食,
罩着。
奶奶说:我做面给你们吃吧,
原是她听进了我们未吃饭的话语,
我们有些急了,
太过打扰了,
奶奶执拗,
竟点火起灶来。
她打开冰箱,
问我们要吃自家做的粑粑,
(应该就是饵块)
还是吃面,
我们说:粑粑吧。
E小姐给奶奶打下手,
生火,
切粑粑,
递碗,
从那古老的碗橱里拿碗,
让我们都忆起小时候自己的奶奶家。
奶奶用很精贵的当地菜油,
(说是100块/桶)
炸起花生,
先热油锅,
待沸,
离火,
放花生入沸油锅,
一小会儿,捞起;
她嘱咐E小姐,临空撒少许盐,不要多;
颠一颠碗,
香气四溢。
捞一碗炸花生热油,
放一把白芝麻,
剩下的热油则开始炸粑粑,
一煎一响,
一会儿就炸好了。
再拿出自制的辣酱盛一碟,
夹一块粑粑,
先整块浸入白芝麻油里,
再按自己的口味,
浇些许辣酱;
入口,
奇怪的是,
再重口的酱香,
也未盖住粑粑的米糯香甜,
就是几味叠加,
层层口感,
有种家的浓浓归属气息……
因为停电,
奶奶给我们倒了山泉水,
说是直接喝,
确实,甜的;
当一丝阳光从乌云里钻进院堂,
奶奶与我们聊开了,
这屋是奶奶的公公的,
是做钢铁生意,
怪不得屋里有些斑驳的
雕花铁艺窗,有蓝,有绿;
说是英国所制,
辗转新加坡,印度,
才运到家里。
家里也是如腾冲很多侨民一般,
大多都出国在外,
有在德国,美国,加拿大;
而奶奶是文化局退休的,
和小儿子、小孙子一同住在这里。
待青梅成熟季,
她会把青梅雕好花,
泡在高度土酒里,
每年都有司令部的人会来奶奶家买一壶雕花青梅酒……
后来奶奶的儿子回来了,
依然如待家人般坐下聊聊,
停电了,只好收了玉石摊头,回家了。
老屋已申遗,
整栋木结构,
榫卯连接,
未用一颗铁钉;
我们就这么随性的被拉进这场古着的甜蜜里不可自拔。
分别总有时,
邀奶奶合影,
奶奶在英国进口的大梳妆柜前,
梳起头来,
镜子一圈镶金,一圈镶着彩贝;
镜中的奶奶,
好似一个如花的闺蜜,
炫耀着自己的闺中美器。
合影时,
奶奶的小儿子,
我们该叫大哥,
他说:你们都笑得真灿烂啊~
送我们出门,
奶奶说过年来啊,
我会做一席缅甸西餐,
带你们的孩子和家人来;
我们应和着,
愉悦着,
与之再会。
依然停着电的小镇,
还是那般蓝天白云,
我们决议再去村里走走,
回至野鸭湖那头,
慢慢向山坡上移步,
人越罕至,
总有山寺,
一座香火缭绕的中天寺豁然眼前,
占据高位,
可俯瞰整个和顺镇,
远处袅袅云与雾,
不知归处。
第六回
一顿山间野味与一场人间小酒
我们又回到了双廊,
入夜,
被e小姐的朋友神秘的拉去山上,
乌漆麻黑,
只见车的远光灯忽闪上下,
e小姐和朋友欢乐的聊着,
我在想象着被拉去卖掉的后果,
s小娘子不晓得在想些什么……
几经弯绕,
车子进了一个村
村口一石碑:
梨花潭,
朋友说:到了春天,
此地满山梨花,
对洱海,
甚美!
车停,
我们走进一家大院子,
院口挂着:压海棠农家院。
灯火通亮,
食客们吃得都很高兴,
听口音,
都是当地人。
老板是烧饭的,
高兴的和朋友说,
土锅鸡汤烧好了,
原是山间散养鸡,
采黑松茸,
煲之,
倒上朋友送的红酒,
s小娘子欲罢不能了~
再炒了些鸡纵菇,南瓜藤,小青菜;
几口鸡汤,
就菜与腐乳,
鲜美晚饭,
足之。
下山后,
相约去双廊最红的小酒馆,
喝生啤;
去前,
我曾担心类似丽江那商业太盛的吵闹混地儿,
想是有品的朋友力荐,
应是不会错的。
beer house
没有过分的喧嚣,
没有矫揉造作的文艺,
几张桌凳,
颜值很高又浅谈低笑的常客,
像极了前些年去英国乡村的小酒馆,
温暖扑鼻。
北方爷们儿弹唱,
耳朵总竖着听我们玩笑,
不时在麦克风里揶揄几句,
他的上海媳妇儿倒酒,
美似梅艳芳,
却没有那种哀怨,多了几分喜庆,
蒂默不语的花臂小哥炸串儿,
边牧调皮
小黑吉娃娃逗趣,
几杯落肚,
s小娘子醉了,
绯红一片,
一个据说鞋子很好看的摄影师拍下了欢笑,
真是开心。
说是琐碎与细节,
未曾想把不愿忘记的都写了下来,
有一本很红的电影
《从你的全世界路过》
似乎很悲伤,
似乎很理直气壮;
而别人的世界又怎样呢,
再大也是别人的;
不如与我们这般,
好好与自己的世界打交道,
和每一个出现在你世界里的角色,
真诚无芥蒂的聊一聊;
欣赏属于自己的风景,
伺候好自己的胃,
酒茶穿肠过,
惬意好好活……
-完-
”,原是住在洱海边,美幻至景也足够了;也无需再多走多晃,伴着靛蓝天空下的白勾月,就近走去吃个铜瓢锅暖暖胃,去疲乏;大众点评是满五分的,不过但凡商业繁盛之地,即便是五分也会被怀疑有水分。 去年今日,我去了腾冲,再去大理,一年后,习习土土去了腾冲,大理,每个人只看到自己眼里的世界,我们从不轻而易举把对一个地方的首度定义权交给别人,想要走出自己的路,需要一些个性,和运气,我是习习土土,我不是文艺女青年,我爱旅行,但更爱自己;今天我写一篇小游记,可以当攻略,亦可以当空气。