菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。

 “复次,普广,若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中,及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横!
  “复次,普广,未来世中,若有恶人,及恶神、恶鬼,见有善男子、善女人归敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪;过是劫已,方受饿鬼;又经千劫,复受畜生;又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故,普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭!
  “复次,普广,若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死,了不可得,或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重;或难舍寿,或不得愈;男女俗眼,不辨是事。但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍;或取病人可爱之物,或衣服、宝贝、庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:‘我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物。’或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白、高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处常知宿命;何况善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利!是故,普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。
  “复次,普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女、弟妹、夫妻、眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。
  “复次,普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。
  “复次,普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长;若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
  “复次,普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状!能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。
  “是故,普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。阎浮众生,于此大士,有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。”

  尔时,普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:“世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力。为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。世尊,当何名此经?使我云何流布?”
  佛告普广:“此经有三名,一名《地藏本愿》,亦名《地藏本行》,亦名《地藏本誓力经》。缘此菩萨久远劫来发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。”
  普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。

我猜不到你此刻在做什么,只愿你此刻是愉快的。

从前的晚饭,你或许自己炒两个小菜再喝上一瓶啤酒和一点白酒,大多数时候是出去应酬,还有时候和朋友视频对酌。

那时候我也替你高兴的,仿佛闻到了你的菜香……

我知道,你不会再跟我分享那些了,那都是过去式了……

也或许你有了说得来的,能让你轻松愉悦的朋友了,不像我这么不会讨人喜欢,不会说话,不可爱,那更好啊,我祝福你!

姐姐也劝我了,唯有爱情不能强求,这样的恋情不是在一起过日子,说得来会哄人开心说话好听,一开口就能让你笑逐颜开,那个人才最适合你。我醍醐灌顶,傻了好几分钟!

人生苦短,你为了家庭任和事业失去了那么多应得的幸福,只要现在能让你快乐的人就是适合你的人!

但是,我心里只有你,不是的,对不起,是这个地方只有我一个人知道,它可以盛放我心里的秘密。

我不能够再向你吐露苦衷的了!

我今天也不能跟妈妈说。

那我找谁倾诉呢?我,我找我以前的哥哥说,“五一”我生病之前的哥哥,他最心疼我了……

一想到过去,我的泪水就夺眶而出……

我心里还没有忘记以前的哥哥……

哥哥,明天我就出差了,可是今天我的公公陷入了昏迷,我照顾了他一天,刚刚回到自己家来。

出车祸的五年里,他基本半瘫痪卧床,但是他这些天突然病情恶化了,我们已经把一切安排妥当了,连殡仪馆那边都安排好了,疫情期间只允许15个人出席葬礼。

现在我们这里也要天天做核酸了。

我给老人家洗脸洗脚洗尿布,看着他打完了四个药瓶的点滴,多数是营养液,我们一家三口才回来。

我怎么办呢?又一次面对生离死别!

我不知叫了他多少声“爸爸”,他也没有任何反应了,我应该是哭了三四回吧,如果我和宝宝在湖南时他离开人世,我们就不得不返回冰城,去不了广州看姐姐了。

如果老人家最后的时间里,我和他的孙子不能陪在身边……一想到这些,我就给他跪下了,拉着他的手对他哭着说:“爸爸,我要出差,你一定要等我领着你孙子回来,你听见了吗?你一定要答应我!”

老人家真的抬了一下手……

我们一大家人都哭了,如果老人家今天夜里都过不去,我明天就不登机不去了,会议论文让其他师弟或师妹讲解。

我为难死了,哥哥呀,我,我多想到一个离你近一点的地方……

哥哥,我知道我的这些事与你没有任何关系了,可是,我多想你能像从前一样关心我……

我要再一次面临人生的生离死别,虽然老人家生前时,我们都非常孝顺,尽了一切努力,让他又多活了好几年,但是我们依然不舍得他啊,虽然他不是我自己的父亲,可是这跟自己的父亲有什么两样吗,我不是一样给他擦屎接尿吗?

哥哥,你总是嫌弃我不好,我也是真的不够好,也许世上真的有足金,也有无暇之玉,只有我不是足金,只有我是有暇之玉,但是我真的是一个孝顺孩子呢。

那一天,你在主页上发了荷塘大片荷花盛开的图片,跟其他网友在留言栏里聊天时说陪妈妈去赏荷花了,虽然你没有告诉我,但是我非常高兴,为了你的孝顺,因为据我所知,你已经很久没有陪伴妈妈了。

哥哥,如果我是你的妻子,在你工作忙时,我会替你尽孝,好好照顾母亲的!

不过,我也知道我的孝顺又跟你有什么关系呢?你要的是灵魂伴侣,不是妻子。

所以,我的好对你一文不值,而我的不好不会讨你开心,却是致命的缺点!

是的,致命的缺点!一想到这一点,就仿佛有一万把剑穿过我的心!

你今天给我留言了,我激动不已,都不敢出大气。真心的谢谢你,不管你是出于怜悯还是真心实意,我都要感激你。尽管有那么多人给我留言,但是我只在乎你一个人!等你一个人的!

等了一天也不见你更新主页,也怕你又生气离开了。但是我知道我不能“恃宠而骄”,我置顶了你的留言,如果你反对的话就暗示我,我以后就不置顶了,别给你造成不良影响。

你的名字出现在我的世界里,是对我的保护,因为他们知道我的文字是写给你的。

当然了,当你不再属于我,不再保护我以后,我要自己保护自己!

也许我没有猜错那个ch姐姐就是个男的,因为她看见你回来了,又开始给我留言了,而我也跟她不多说话了,情绪就非常低落,如果是一个女的怎么会有这样的反应呢!

但是,她知道我只爱你一个人,所以她从未伤害过我。

也许人们,无论是男人还是女人,都对感情专一的人油然而生敬意吧!或者有很多人也渴望有那么一个人对他(她)也能如此情深有专情吧!

我怎么会知道一个女人的名字背后可能不是女子,一个妙龄女子头像背后可能是一个阿姨呢!

我只知道我的姐姐还给姐夫的手机还在缴费,经常看他们过去的微信和视频,她也用那个手机给我点赞留言。就像MH370的一些遇难家属一样,一直在给自己遇难亲人留下来的手机缴费……停在飞机场的车也不提回来,等着盼着有一天他们的亲人在世间的某个地方回来,下了飞机开车回家……

我已经学会了坚强,在你离开我的那些日子里,如果以后你不再保护我了,我就让自己变成钢铁侠女!

我做最后的努力,好不好?就像你菜花地里的小妹妹,喊着:哥哥,哥哥,你别走,别丢下我!

哥哥,不是我没有骨气,不要尊严,不是我不倔强,是我在乎你!

你不了解我,我若决定放弃一件事,谁也无力回天了!姐姐知道!

我也知道上赶了的爱情会被对方看不起的,被认为是不值钱的女人,可能在农村一个姑娘太上赶了一个男子,连彩礼都要不来的吧!

是因为我在乎你!

我怕世间再没有一个女子,能像我一样对你忠诚而深情了。

我只是说说而已,忠诚和深情对于这种恋情是无用无意义的,又不是过日子的柴米夫妻,只有我看重忠诚!

我已经不抱希望,虽然你的留言又让我看到了希望,热泪盈眶……

所以,你别怕!

但是我太怕了……

我只是说说而已,我知道男人留恋的是感觉,女人留恋的是感情……

你也许已经对我没有从前的感觉了,以前你是离不开我的,那些深情的话就回响在我耳边……

哥哥,我对不起你,你那么好一个人,也鼓足勇气想在这样一个年龄有一个灵魂知己,弥补生命里的一份缺憾,却偏偏遇到了我——

我总是让你失望!

“金絮其外,败絮其中”你不会这样认为吧,尽管你骂我骂得那么凶,不过我本质不坏的,哥哥,你一定要相信的。

哥哥,我的眼睛,我的长相,是一个坏女子吗?

哥哥,奥,对不起,我是在叫我以前的哥哥,我遇到了人生中伤心的事,想让他安慰我一下而已……

我不确定我从前的哥哥 ,还会不会回来喝我的桃花酿了

我从前的哥哥会驾着开往幸福并满载着鲜花、蜜甜的果实和深情的诗歌的马车来接我吗?

我还能成为他二月的新娘吗?

………

哥哥,如果我能顺利出差湖南,你会祝福我和宝宝一路平安吗?

哥哥,如果我遇到不幸死了,你会为我难过一天吗?

哥哥,我会平平安安,我还要继续爱你呀!

请你一定要照顾好自己,还有妈妈,我从前的哥哥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #苏州战疫2022# 【苏州市疫情防控2022年第27号通告】2月19日0时至24时,苏州新增新冠肺炎确诊病例16例,无新增无症状感染者。截至2月19日24时,
  • “大家来这就为了吃口热乎、现成的,”虽然人不少,但老刘似乎记住了每位回头客的喜好,“很多人和自己孩子年龄相仿,看到他们就想到了在济南打拼的孩子,尽可能让他们吃的
  • 3⃣️看整体结构是否端正,牢固,可以轻推一下,如果出现晃动或发出吱吱嘎嘎的响声,说明结构不牢固。2⃣️看做工每个连接点应该密合,不能有缝隙,不能有松动现象。
  • 清乾隆《汉州志》载,玄妙观是汉州八景之一的“柏拥仙宫”言广汉郡之玄妙观,前后环植以柏,每逢晴霁,绕殿苍阴,宛然仙景。汉代著名哲学家严君平隐居广汉时,于观中凿七星
  • 他的一分关心,让我放弃了别人的十分的甜言蜜语。再加他的一分在意,便让我得了全世界。
  • 自幼对绘画情有独钟,师从当代著名画家徐湛,曾刚、施云翔等当代名家,同时兼学古人,师自然,尊道法,画风艳而不俗,大气恢弘,意在追求山水入心、画心境、画修为。自幼对
  • 哈哈哈哈我身边又一个好朋友了[允悲]我们一般一年会见个一面平时两个人也是有空时就聊一下本来还想着说21号四个娃一起玩起来呢结果她了[笑cry][笑cry][笑c
  • 另外图1所言:“享受把好的东西装进灵魂,才会知道什么是“美”。[羞嗒嗒]生活从来就不是那么轻松和容易,生活的功课是什么?
  • ”普军看了我一眼,又望了望远方的山,才开口说:“你知道吗,青苔,我们学校高中部的一个姐姐,要订婚了,她以前还说自己要考大学,要当医生,但现在,这些梦想都破灭了。
  • 狠狠地赞同了 但这样的变化是好是坏呢 我好像分不清了 不过我学到了应该不抱有偏见的面对任何人事物 存在即合理 任何事情都有两面性 以前我觉得追星就是不务正业
  • 在海峡国际会展中心1号馆,云生态大会搭建6000多平方米展厅,通过“云生态主展区”“行业应用展区”“战投展区”“合作伙伴展区”“云端展区”五大分区,线上线下结合
  • 吴财滚在地上,双手抱头,嘴里嚷嚷着:“王队,好说、好说”王富这才停了脚,大骂:“三年了,老子连你个鸡屁股也没吃过”回头又对龚二说:“给这老鳖子算算,欠多少税款”
  • 乡村振兴促进法的出台,为各地发挥资源优势,推动红色旅游、乡村旅游等乡村产业发展,进一步发挥旅游产业在乡村振兴中的作用提供了法律遵循。实际上,各地近年来在发展乡村
  • 可笑)…欲摧之,必先让其忘形,黑的就是黑的,不断挑战底线、打破规则的人终将被正义、纯粹打败(奉劝那些吃瓜的、幸灾乐祸的人,格局大一些,看长远一些,放任张小寒团队
  • 以水洋股份为例:长线投资者,这样思考:1、80亿市值,对于水羊来说是天花板吗?4、未来的护肤品牌是科技赋能?
  • 还有一点,成年人喊着过六一,其实也是一种怀旧心理,就如同现在王心凌重新爆火一样。戳图收藏↓儿童节到底收割了多少年轻人其实不光儿童节,青年节、劳动节、国庆节等等都
  • 华严会上四十一位法身大士,其数有无量无边,皆受普贤菩萨教,以十大愿王功德,回向往生极乐世界,以期圆满佛果。华严会上四十一位法身大士,其数有无量无边,皆受普贤菩萨
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#心善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会
  • 当日,由中国文化传媒集团和悉尼中国文化中心共同举办的“东方-亮:中国光影与红木艺术展”在悉尼中国文化中心开幕。【中国光影与红木艺术展在悉尼举行】10月12日,中
  • 巨蟹座的爱,到底要去如何定义? 今天聊到的所有命题,都是基于和巨蟹座的爱情延展出来的理论。 你要说:“介都是嘛啊,我不可能接受。” 那咱俩商量商量,你要不换个